Произведение «Дашка» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1089 +3
Дата:

Дашка

месяц!
Николай улыбнулся:
-Движение – это жизнь! Тратить ты любишь, а воровать я не умею.
Если не устраиваю, найди кого-нибудь посвободнее: с тремя выходными в неделю.
- Ты меня обижаешь! – Оксана театрально поджала губы.
- Прости! - Николай обнял женщину, поцеловал в шею. – Оксана ты дачу хочешь?
- Да.  На природе хорошо отдыхать, шашлык жарить. Но для этого совсем не обязательно иметь двухэтажный дом. Работать в огороде я не хочу. Мы свою дачу продали с мамой.

                               *   *   *
   Через несколько недель болезнь Дашки вновь напомнила о себе. С Оксаной Гирьчев расстался. Может женщина послушала совет: нашла более свободного? Как-то само собой закончились их встречи, потом и звонки. Вечером после  ужина, и  душа, Николай улегся на диване, включил телевизор. Кошка забралась на живот и громко мурлыкая стала требовать у хозяина, чтоб он ее гладил. Когда Дашка поднялась, на майке остался след: гнойные выделения из прорванного нарыва. Все последние дни Гирьчев приходил домой поздно, только переспать. Работа отнимала все время, и силы. Утром Николай давал на весь день кошке еды, менял, если необходимо наполнитель в туалете и уходил. Дашка поведением не выдавала своей болезни: так же радостно встречала его, играла с найденной бумажкой словно котенок. Гирьчев набрал номер напарника.
- Серега не разбудил? Я завтра задержусь: повезу кошку в клинику. Нет в «Айболит». Помнишь у Ларисы работали в Северном? Она говорила у  подруги клиника: « Галя золотой человек, и врач от Бога!». Я и телефон записал, а съездить … - С  укором проговорил Николай, попрощался, и повесил трубку.
                                      *   *   *

    Хорошо ориентируясь в знакомом микрорайоне, Гирьчев быстро нашел клинику. Одноэтажное здание, обшитое блок-хаусом  под сруб, во дворах пятиэтажек. Ветлечебница здесь была всегда: вначале государственная, теперь ее хозяйка Зуева Галина Николаевна, бывшая заведующая. Николай завернул Дашку в мягкое покрывало зашел в просторный, со вкусом отремонтированный холл. Посетителей, две старушке, сидят на лавочке возле рекламного стенда о чем – то увлеченно беседуют. У окна  пост, огороженный стеклянной перегородкой. Женщина лет тридцати в зеленом хирургическом костюме и шапочке, что-то пишет за столом.
-Здравствуйте. Галина Николаевна работает?
- Да она заведующая и хозяйка, или наоборот. Так, что -  работает всегда!
Женщина подняла голубые глаза от журнала, приятно улыбнулась. Короткая стрижка, приятные, правильные черты лица. Дверь рядом с постом широко раскрылось, вышла высокая статная женщина под пятьдесят, одним своим видом говорившая: «Я хозяин!»:
- Надюша, я в налоговую. Остаешься за меня.
- Галина Николаевна вот посетитель вас спрашивает.
- Меня?
Хозяйка оценивающе осмотрела Гирьчева с кепки до туфлей:
- Кажется, мы не знакомы.
- Я работал у вашей подруги Ларисы Семеновны. Она рекомендовала вас как очень грамотного специалиста: лучшего в городе, а может быть в области.
- Спасибо. Лора в своем репертуаре. Что у вас?
- Кошечка. Вот …
Николай развернул покрывало. Притихшая Дашка испуганно смотрела по сторонам.
- Все подозрения на рак молочной железы. – Бегло осмотрев животное, сделала заключение заведующая. – Что будем делать? – Галина Николаевна вопросительно посмотрела на Гирьчева.
- Как что. Лечить … - Растерялся Николай.
- Болезнь запущена: без операции не обойтись. Сделайте рентген. Сдайте два анализа: общий и не биохимию. После их результатов будем говорить о дате операции. Что так запустили свое животное?
Николай виновато опустил голову.
- Хочу вас предупредить. – Продолжала Зуева. – Кошки очень тяжело переносят послеоперационный период. Будут необходимы дорогие антибиотики, другие лекарства. На все необходимо тысяч двадцать. Вас не шокирует эта сумма? Или за тысячу мы можем усыпить кошку.
- Нет, финансовый вопрос меня не пугает. У Дашки есть шансы?
Николай посмотрел в глаза Зуевой.
- Я врач, а не гадалка. Вы будете лечить животное?
-Да.
- Тогда рентген, анализы, три тысячи двести оплатите в кассу. Вот вам Надежда Сергеевна Смирнова, наш лучший доктор. Поступаете в ее распоряжение: она все объяснит. – Властным голосом представила Зуева молодую женщину. – Надюша я ушла!
                               *   *   *
  На работу Николай попал только после обеда. Расстроенный, притихший он начал переодеваться. Сергей предложил:
- Колян езжай домой, ты весь на нервах.
- Не могу дома. Дашка смотрит в глаза. Я виноват, угробил кошку.
- Ты здесь причем? – Сергей удивленно пожал плечами.
- Звери не мягкие игрушки, а живые существа. Прежде чем заводить их надо хорошо подумать: уход, забота, ответственность. Я капал ей «Гестренол» лошадиными дозами: Дашка спокойна, и я счастлив! Врач Надежда Сергеевна сказала: « Скорее всего,  причина развития раковой опухали – гормональное средство.» Это природа! Секс барьером ее не обманешь. – Гирьчев обреченно опустил голову. -  Живое существо, которое преданно ждало меня каждый вечер, я убил своими руками!
- Что совсем все плохо?
- Сдал анализы, сделал рентген. Анкету заполнял как на выезд за границу: семейное положение, доход. Бред какой-то! Но она хозяйка и диктует условия. Сказали, позвонят, скажут результат.
- Дорогое удовольствие?
- Штук двадцать. Если честно я, не задумываясь, отдал бы двести, чтобы вылечить Дашку: увидеть ее прежние глаза. Я не передам, какой у нее стал взгляд.  – Николай, махнув рукой, вышел на лоджию,  сказал покурить. Сергей не пошел – пусть побудет один.

                                   *   *   *
  На следующее утро, врач Смирнова, докладывая заведующей о вчерашней работе, сделала заключение:
- По кошке Гирьчева все сроки упущены.
Хозяйка встала из-за стола, прошлась по кабинету:
- Сегодня вторник. Надя звони ему, назначь операцию на четверг.
- Галина Николаевна, опухоль злокачественная, метастазы поразили всю брюшную полость. Что даст операция? Только издеваться над животным.
- Надюша, милая моя! Я хорошо знаю, что делаю. Да, шансы невелики, но хозяин настаивает. Я не напрасно ввела обязательное заполнение анкеты! Ты читала? Мужик живет один: кошка для него и жена, и семья. Он отличный специалист по своей профессии, хорошо зарабатывает: они у Лариски  ремонт сделали за неделю: пятьдесят тысяч на двоих - врач искренне рассмеялось. – Будем давать ему шанс, и тоже зарабатывать.
Смирнова смутилось от искреннего разговора с заведующей-хозяйкой.
- Галина Николаевна это  не красиво: зарабатывать на чужом горе.
- Надежда Сергеевна   мы, что к нему в карман лезем? Он запустил свое животное. Мог вовремя принести на стерилизацию.- Зуева зло посмотрела на коллегу, даже покраснела. – Горе! Кошку усыпить жалко! Людям жрать нечего! Детям на лекарство не хватает!
- Галина Николаевна, он  зарабатывает честно, своими руками.
- Что ты за него заступаешься? Понравился? Завидный жених: бездетный, квартира, иномарка! Немного постарше – это пустяки! – Уже не скрывала раздражения Зуева. Надежда не ответила, переписала адрес и телефоны Гирьчева и вечером позвонила на домашний:
- Николай Николаевич это Надежда врач из « Айболита».
Смирнова почему-то волновалась.
- Добрый вечер. Я вас слушаю.
- Я не стала звонить днем при хозяйке.
- Что. Шансов у нас с Дашкой ноль? – Опередил женщину Гирьчев.
-  Практически да: метастазы поразили всю брюшную полость. Спасти животное невозможно.
Николай молчал. Пауза затягивалась, и Надежда даже пожалела о своем звонке.
- Спасибо, Надежда. Извините, забыл ваше отчество.
- Это неважно: можно просто Надежда.
- Знаете, Дашка родное живое существо, которое у меня было. Нет, есть брат, сестра живем в одном городе. Но у них своя семья. Своя жизнь. Не ладится как-то у меня с семейным. Вот только кошка и ждала каждый вечер дома.
Николай снова замолчал.
- Усыпить у вас можно?
- Конечно. Это делают в любой клинике: к нам лучше не привозите.
- Понял. Хозяйка хотела развести меня на двадцать штук, а вы не дали. Спасибо Надежда. Вы настоящий доктор.
Гирьчев повесил трубку.
 Смирнова долго не могла заснуть. Беспокойно ворочалась, поправляла ставшую неудобной, и маленькой подушку. «Почему она так поступила? Может она такая же одинокая как он?» Только она живет с матерью и отчимом. За годы замужества любивший погулять и женщин муж преподносил такие сюрпризы! Она терпела: все прощала. Как же видный жених! Сын директора завода! Мать даже упрекала: не смогла удержать, не родила ребенка, чтобы создать настоящую семью! Какой ребенок?! После того, как он «наградил ее трихомонозам», от одной из своих многочисленных подруг, она и спать с ним боялась! Что ждать в следующий раз? Вторую жену Нину он бросил с ребенком: не удержала! Надежда понимала: возвратившись к матери, она невольно мешала их семейному покою. На предложение завести дома кошку или собачку мать серьезно ответила:
- У дяди Пети аллергия на шерсть.

                                      *   *   *

  Две недели решался Гирьчев отвести кошку сделать усыпительный укол. Он понимал: своей нерешительностью он только мучает животное. Но только  переступал порог квартиры, и на встречу уже не бежала - выходила Дашка. Он чувствовал вину перед нею, ком подступал к горлу, и решение переносилось на послезавтра. Сергей, видя, как переживает напарник, предложил:
- Колян, давай я отвезу. Утром заеду, ты можешь уйти в магазин  на десять минут. Я все сделаю сам.
- Спасибо, Серый. Ты настоящий друг. Давай на субботу.
- Чтобы потом перенести на понедельник?
- Нет, это последний срок. Она не ест неделю. Только лежит и  смотрит на меня весь вечер.  Я  мучаю и ее и себя.  В субботу. …
Вечером, когда Николай пришел с работы, кошка его не встретила у порога, как обычно.
- Даша, ты где?
Тишина. Гирьчев разулся, прошел в квартиру. Дашка вытянувшись лежала в туалете на коврике. Оскалившись, словно улыбаясь, смотрела на Николая, стеклянными помутневшими глазами, будто говорила:
- Не ругай себя, хозяин. Я избавила тебя от душевных переживаний, и доказала, в последний раз, свою преданность.
 Почему так бескорыстно и преданно редко любят люди? Может, не умеют?

                                  ЭПИЛОГ.

 Гирьчев возвратился  позднее обычного. Как всегда: много неотложной работы.  Да и куда теперь спешить? Не раздеваясь, устало вытянулся на диване. Прелесть! Эти минуты расслабления. Полежать полчасика и мыться, ужинать. Соловьиная трель звонка разбудила тишину. Полежал еще минуту, звонок повторился: неизвестный гость явно не собирался уходить. Николай поднялся, пошел открывать.
- Здравствуйте, Николай Николаевич.
В полумраке лестничной площадки Надежда.
- Добрый вечер Вы ко мне? Как вы нашли, где я живу?
Искренне удивился Гирьчев.
- Это не трудно: в анкете вы указали телефон и адрес. Вы извините, я, наверное, глупо поступила. - Молодая женщина очень волновалась.  – Я пошла, выносить мусор, а там. …
Надежда замолчала, растерянно глядя в хмурое лицо Николая.
- Что там? Миллион «баксов»?
Женщина мило улыбнулась:
- Нет. Всего один. Бакс. Я, наверное, поступила глупо. Да?
Надежда вынула из пакета и пустила на пол маленького котенка. Бог мой! Худой! С огромными ушами, и несуразно длинным хвостом! Черный, только белая звездочка под тонкой шеей. Смешно переступая лапками он подбежал к Дашкину туалету. Смело забрался в ванночку и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама