Произведение «А яйца вы мыли?»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: Работников пищевой промышленности
Автор:
Баллы: 156
Читатели: 1927 +1
Дата:
«А яйца вы мыли?» выбрано прозой недели
11.11.2013
Предисловие:
Может быть старинная советская байка, но мне рассказывали как реальную историю.

А яйца вы мыли?

Живы еще люди, что помнят, как чай кипятили в настоящих самоварах, а еду готовили в русской печи. Во многих деревнях еще совсем недавно электроплиток не видели. Не то, что каких-нибудь там микроволновок. И три раза на день печь никто не топил. Готовили раз в день все сразу: и щи, и кашу, и хлеб пекли, и пироги... У кого на что возможностей хватало. А летом и вовсе не каждый день топили.

И вот приезжает в колхоз партийный работник по делам из города, весь из себя антиллигент, воспитанный в духе: Мойте руки перед едой! Определили его на ночлег к самой чистоплотной хозяйке. Утром она самовар вскипятила. Свежих куриных яиц набрала и, как было принято, в тряпочку завязала и в самовар опустила  – и чай закипит и яйца сварятся. Зовет на завтрак постояльца. На столе – самовар, яйца вареные.

– А вы яйца мыли перед тем, как варить?
– Да пошто их мыть-то, милай? Чай, помылись, пока сварились-то.
– Да вы знаете, что-то у меня аппетита нет. Я, пожалуй, только чайку попью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:43 15.03.2014 (1)
не, в походах когда моют яйца и сосиськи, то эту воду не пьем
можно же сосать сосиськи
Самовар дома есть!
Сейчас на даче да, варю яйца и воду - увы, выливаю - на яйцах штамп.
Имеются в виду куриные яйца
Пригнлашаю в свой питерский лит. ежемесячник
     22:29 15.03.2014 (1)
Спасибо за отзыв.   Так у вас кроме самовара еще поди микроволновка с электрочайником и плитой. А если в наличии кроме русской печи и самовара больше ничего? Да и проще народ в деревне. Даже сейчас. И куры яйца несут там без штампов
     10:12 16.03.2014 (1)
нет у меня микроволновки!!!
и вообще электричество собираюсь откоючить. Дострою и отключу. Это - вымогатели, бандиты
ПРиглашаю в свой питерский журнал. Издаётся здесь, в Ингерманландии
     14:53 16.03.2014 (1)
Так вы собираетесь вовсе без электричества обходится (без холодильника, утюга...) или просто автономное электроснабжение сделать? Интересно, от газа тоже откажетесь? От бензина?
Ссылку на журнал можно? Если не затруднит.
     19:52 16.03.2014 (1)
Без газа - однозначно, без!!!
Машина мне не нужна. Иногда использую мотоциклы.
Чем заменить бензин, знаю
Утюг греется на печке или углями.
Холодильник не нужен
Автономное электро для освещения и компа делается где угодно из почти любого мусора.
Если же есть, к примеру, ручеек, то легко делается полноценное электроснабжение, хоть покупная рукавная станция, хоть сами её делайте, нетрудно.
Но я не член этих церквей кедров. Просто технарь
Журналы: http://e-vi.ru , а также ссылки у меня на страничке здесь
Буду рад Вашему участию
     21:30 16.03.2014
Класс. С таким мужчиной, несомненно, и в шалаше рай.
     18:44 12.12.2013 (3)
Сидоровна, дражайшая моя, а вот мне кажется, серия таких миниатюр составила бы великолепнейший противовес (в ироическом смысле) зощенковским опусам. Точность языка, абсолютная индифферентность автора к собственным персонажам и юродивая аннотация в адрес действительности - вот это и есть вы. Неужели вы - женщина?!
     19:45 15.03.2014
мне больше нравится, эти добрее и смешнее
     12:29 13.12.2013
Да, я тоже заметил некое сходство с Зощенко. Я вообще люблю деревню и деревенскую тему.
     19:36 12.12.2013 (1)
Абсолютно. Можете не сомневаться.
А про Зощенко - сначала прям аж засмущалась от собственного величия , а потом подумала - вот пойду на пенсию и буду составлять противовес. Пока все некогда.  
     19:39 12.12.2013 (1)
Вы планируете на пенсии... э-э-э...  как бы это сказать... поправиться?
     19:44 12.12.2013 (1)
Не знаю сколько весил Зощенко (надо поискать - может где написано) - может я уже давно составила противовес Нееее, я как большинство женщин, планирую исключительно худеть, как до пенсии, так и на пенсии. А поправляюсь я (опять же как большинство), совсем вне плана.
     20:03 12.12.2013 (1)
Худощав он был. Невысок. Смугл. Печален. Впрочем, это известные факты...
     20:49 12.12.2013 (1)
Я так и знала... Надо худеть. Я в печали...
     21:09 12.12.2013 (1)
На диете я сидела,
Раньше ела за двоих.
До того я похудела -
Не узнал меня жених.

Думала, желает,
Чтоб я стала тоще,
Он мне отвечает:
"Да на кой мне мощи!"

Прощевай, жених!
Даром, что гуляли!
Снова ем за двоих
Без тоски-печали!

И т.д.
     21:13 12.12.2013
Гость      16:08 31.01.2014 (1)
Комментарий удален
     16:16 31.01.2014
     12:27 13.12.2013 (1)
У меня на даче тоже есть дровяной самовар, мы там тоже варили как то и яйца и сосиськи, однако воду эту на чай не пускали а выливали. Если в чае что то варить - то вкус будет испорчен. В походах бывает в котелке несколько человек варят свои яйца и сосиськи, но эту воду ни кто не пьет. Она идет как правило на мытье посуды. А мыть яйца все таки желательно, так как иногда они бывают в курином помете и не желательно чтобы таковой запах приобретала посуда. Да и лопаются иногда яйца при варке.
Кстати в печах часто есть маленькое круглое отверстие в дымоходе. Это чтобы вставлять туда трубу от самовара. Она специально согнута буквой "Г".
     15:22 13.12.2013 (2)
Это ж надо два раза кипятить. А у хозяйки в деревне было время на это? Вставали до зари, и за день присесть некогда было. Это вам заняться было нечем. Да и не ибалованы были сельчане - "вкус испорчен". Да и чай то был какой? Зверобой, душица... Черный если и был - по праздникам.
     00:12 29.12.2013 (1)
Ну, кстати, если вода жесткая - чай, хоть травяной, хоть черный, заваривается плохо. Так что скорлупа (желательно все-таки без помета ;)) могла и УЛУЧШАТЬ вкус чая (ионы железа и кальция выпадают в осадок в виде карбонатов, и т.д. и т.п.)
Про "молоко пили..." - правы Вы, а не комментатор. В военное и послевоенное время коровы были далеко не в каждом дворе и молоко было за праздник. Так что обходились чайком или "узваром" из сушеных ягод и фруктов.
     00:24 29.12.2013 (1)
Кроме сказанного - в военное и послевоенное время должны были энное количество масла топленого (и не только) сдать на нужды фронта и прочее. Так что не все, у кого корова была, могли позволить себе вдосталь молока попить.
В помете, надо думать, вряд ли в самовар опускали.
Но всякие чудеса бывают. Например: в наше время в одной деревне стало очень популярным новое (а может и старое) лечение - от всего. Куриное яйцо свежее в шприц набирают - и внутримышечно. И говорят, помогает. И, вроде как, пока никто не помер. Хотя раннее слышала другой народный метод лечения, якобы применявшийся шоферами на уборочной при обнаружении "триппера" - парное молоко в ягодицу опять же внутримышечно. В-принципе, стимуляция иммунитета при этом должна быть...
     00:54 29.12.2013 (1)
Насчет стимуляции иммунитета - похоже на правду... но это как повезет, у кого-то от пчелиного укуса только зуд, а у другого - шок и отек гортани. А метод сравнительно нов - не припоминаю, чтоб до эпохи одноразовых шприцов их стеклянные собратья были ШИРОКО доступны не-медикам.

После ТВ-пропаганды огурца как средства от геморроя (да-да, в задницу, причем он должен быть не сорванным...) я уже никаким чудесам не удивляюсь...
     21:29 29.12.2013
Самое "смешное" - что инъекциями с яйцами пользует односельчан фельдшер сельского медпункта.
     15:32 13.12.2013 (1)
А чай кипятить не надо с яйцами. Воды вроде хватало, не пустыня. Дров в самовар много не надо. Тем более что не дрова, а лучины, щепки, сучья и шишки. То есть ресурсов хватало.
     15:35 13.12.2013
Да я ж не агитирую, что так и надо делать. Констатирую факт. Да, желательно мыть яйца. А кто моет? В общепите точно никто не моет. Далеки мы от реалий жизни деревенской.
     21:42 16.12.2013 (1)
Анекдот, конечно, смешной, но это наговор. На деревне, никто такой ерундой не страдал, а сегодня тем более.
По утрам, как правило в деревне пили молоко, принесённое из ледника, холодненькое с краюхой чёрного хлеба и разбудит и поддержит до обеда в хорошей физической форме. А в обед тоже никто чая не пил - квас или опять же молоко. А вот вечером не спеша можно и почаёвничать.
А яйца никто в самоваре не варил, их варили в чугунке и они всегда стояли на столе, ешь когда захочешь, как и капуста квашенная и солёные грибы с луком, приправленные маслом.
     22:35 16.12.2013 (1)
Я не уверена за достоверность партийного деятеля. Но все остальное абсолютная реальность. Чугунок - надо печку топить. А самовар по утрам моя бабушка кипятила всегда. И яйца так варили. И байка эта еще советских времен.
     22:53 16.12.2013 (2)
Бабушка-то Ваша может и кипятила, чего ей старушке делать: не на сенокос же в пять утра ехать и не коров в те же самые пять утра доить идти на дойку, а работающему люду по утрам не до чаёв было,  но чтобы яйца в самоваре - это ж каким идиотом надо быть, а деревенские люди мудрые, да и что там говорить - все мы родом из деревни, не мы, так наши отцы, не наши отцы, так наши деды родились в деревне.
Моя бабушка печь русскую и летом топила, а спали летом на повети, на сеновале там и кровати деревянные с накомарником из марли стояли.
     22:58 16.12.2013 (1)
Сергей, Вы так славно всё это описываете, будто иные варианты исключены напрочь. Вы хоть бы оговаривались: у нас, в наших краях и т.д. Ибо - свычаи да обычаи в разных местах разнятся.
А вообще говоря, уж если совсем уходить в седую древность, а не во времена колхозного строя, то молоко не пили, а ели, т.е. хлебали ложкой из миски. Это уж после мода пошла его из кружек пить, да из стаканов. Как у хранцузов - бульон... пить из чашки.
     23:20 16.12.2013
Ну, положим, молоко хлебали, только тогда, когда его чем-нибудь сдабривали - ягодой, например, (черникой или земляникой). А просто молоко всегда из глиняного кувшина(крынки) пили, оно в нём и хранилось в леднике.
     22:57 16.12.2013 (2)
Ну такие разные наши бабушки. Речь о тех временах, когда моя бабушка еще не была бабушкой. И сено косила, и коров доила, и чай по утрам пила. И яйца варить не сама придумала - видать все в той деревне идиотами были
     23:25 16.12.2013
А может всё гораздо проще - эдак разыграли городского чинушу.
     23:14 16.12.2013
1
Наверное, если по утрам успевали и самовар поставить и чай с яйцами сварить и пойло из по курицы попить, а коровы пусть подождут.
Я такой деревни не видал.
Деревня дураков -  известная телепередача, разве что там такое возможно.
     22:42 16.12.2013 (1)
А А А  а аа а )
     22:42 16.12.2013
     18:48 10.12.2013 (1)
     19:20 10.12.2013
     02:09 13.11.2013 (1)
1
     18:20 13.11.2013
1
     18:58 29.10.2013 (1)
Это тоже толерантность, точнее ее отсутствие.

Как Ваше отношение к стейку, слегка обжаренному и из которого кровь течет?
А как отношение к общему туалету, М+Ж, конечно загородки, но невысокие, а потом бы мы мыли руки рядышком)))
Как Вам?

Сам я считаю, что везде люди и если они что-то делают, то находясь в их стране, я должен выглядеть так же.
     19:17 29.10.2013 (1)
А кто нетолерантен в данном случае на ваш взгляд?
     19:28 29.10.2013 (1)
Оба. Старушка искренне считала что она делает так, как все. Товарищ явно проявил неуважение.
Следовало первый раз чай выпить, а дальше уж что-то придумать.
     19:34 29.10.2013 (2)
Да или я невнятно написала, или вы непоняли: Хозяйка ни разу не поняла, что она что-то делала не так. Так как вежливый толерантный гость не стал говорить, что не будет есть яйца, потому что их не помыли. А то что они варились в чае, который он согласился выпить - он тоже не понял.
     19:40 09.11.2013 (1)
Шикарная тема для обсуждения.
     20:06 09.11.2013 (1)
Это вы какую тему имели ввиду: про кулинарию, блага цивилизации на селе, толерантность или правила хорошего тона?
     23:43 09.11.2013
Я имел ввиду ... обычай мыть яйца.
 С уважением, Василий.
И ничего такого более.
     19:38 29.10.2013 (1)
И не надо об этом говорить.
Видел как наша дама корчилась от стейка с кровью - отвратительно.
     19:42 29.10.2013 (1)
Вы считаете, что такие дамы бывают только у нас?
     19:45 29.10.2013 (2)
Я не считаю, а вижу.
Там люди привыкли ездить, привыкли видеть вокруг иных, с другим менталитетом, привыкли к иным обычаям. Если кто ведет себя странно - русский, однозначно.
     19:50 29.10.2013 (1)
Вот токо не надо энтих песен. Вы бы это лет 30 назад рассказывали. Процент быдла в нашей стране далеко не самый высокий. Уж сейчас-то уже все насмотрелись на "воспитанных" иностранцев
     19:54 29.10.2013 (1)
Один из самых высоких, не зря в курортных городах делают зону "без русских".
Не говорю, что все, но и один дебил на сотню нормальных даст такую славу, что вовек не отмыть.
     19:59 29.10.2013 (1)
И где ваша толерантность к таким?
     20:02 29.10.2013 (1)
Толерантность - не обращать внимания на иные обычаи. Если бы обычай был - затихарившись выпить пузырь и спать - никто бы не обращал внимания.
     21:12 29.10.2013
Толерантность - это уважать иные обычаи. И свои тоже. И не навязывать свои обычаи, не забывая и сохраняя их при этом.
     19:48 29.10.2013
Дома у меня был в гостях американец с сыном. Весна, дали корюшку жареную, а он не знает, как с ней быть? Резать ножом? Вилкой расковырять? Спросил. Показали ему, как расчищать))) Сыну немножко дал, сам поел, похвалил, но явно было непривычно.
     22:23 09.11.2013 (1)
Класс! Жене зачитал - смеялись. Вспомнил как в летной столовой летчики возмутились, что им подали грязные яйца. Заведующая подает команду официантке: - Машенька, помой летчикам яйца. Тут же с технарского стола, которым яйца не положены, доносится: - Машенька, а техникам?
     22:38 09.11.2013 (1)
Спасибо за отзыв. Вообще, тема яиц бесконечна. На прозе.ру у кого-то видела целую подборку историй на эту тему. Но больше всего умиляет, что многие не в курсе, что яйцо - это женская половая клетка. У мужчин их быть не может в принципе. Только яички. И когда в магазине слышу:
- Мне десяток яичек...
Просто улыбаюсь. Всем не объяснишь.
     23:32 09.11.2013
Это верно. Любимая шутка в летных столовых: Машка, дай по яйцу однояйцовым летчикам.
Есть две нормы: реактивная - в пайке 2 яйца и, для летающих на поршневых самолетах, - по одному.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама