Произведение «Отпетые мошенники галактики (фант. юмор, роман)» (страница 16 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5729 +2
Дата:
«ОтпМошГал-1»

Отпетые мошенники галактики (фант. юмор, роман)

паническое состояние передалось и ей.

-Мы не успеем выйти из зоны взрыва, - помотал я головой. - Ведь отличительная особенность всех кораблей подобного класса - наличие в них термоядерных реакторов.

-Тогда отключим часовой механизм в бомбе, - не сдавалась Астрая.

-Может где-то в чём-то ты и права, - сказал я невесело. - Но где гарантия, что электрическое часовое устройство не продублировано механическим?.. Или, например, химическим?

На несколько минут в рубке воцарилось тягостное молчание. С немалой долей ненависти я оглядывал обшитые голубоватым пластиком стены довольно просторного помещения, в центре которого, прямо за рядом глубоких противоперегрузочных кресел, громадной опрокинутой призмой вздымался пульт.

Десятки, сотни тумблеров, рычажков, регуляторов, под каждым из которых всевозможные надписи.

И тысячи разноцветных огоньков.

Внезапно на глаза мне попалась большая рубиновая кнопка, под которой на трёх языках светился текст: «Аварийный эвакуатор Реактора. Пользоваться только в случае крайней необходимости, согласно инструкции аварийных ситуаций».

Чёрт! Да мне плевать на инструкции! Тем более что ситуация, по-моему, как раз соответствовала таким инструкциям.

В голову мне пришла просто потрясающая идея. Зачем, скажите на милость, покидать корабль на заведомо обречённом челноке, когда для той же самой цели можно использовать непосредственно реактор?

Я схватил ничего не понимающую Астраю за руку.

-Быстро в челночную к челнокам! - рявкнул я. - Подберёшь меня в космосе.

-Может быть, вначале объяснишь, что ты задумал? - потребовала Астрая.

-Там разберёшься, - оборвал я. - А пока постарайся не отвлекать меня всякой ерундой и делай то, что тебе велят.

Не сразу, но до Астраи дошло. И её словно ветром сдуло. Уже через секунду я услышал в коридоре её быстро удаляющиеся шаги.

-Только, пожалуйста, вытащи меня из этого дерьма, в котором я скоро окажусь, как можно быстрее. Иначе тебе придётся заводить себе любовника, - прокричал я вслед, очень надеясь, что Астрайка меня ещё слышит.

Первое, что я сделал, когда Астрая ушла, это определил сколько времени имею в запасе. Сие не представляло труда, достаточно было лишь взглянуть на таймер взрывного устройства. Итак, ровно три минуты. Не так уж много, но и немало.

По моим прикидкам этого времени как раз хватало на то, чтобы воплотить в жизнь свой рисковый план.

Для почину я вырвал из гнезда радиоустройство, подающее команду в катапультирующую реактор систему.

Потом выломал из ближайшей стены небольшой, но достаточной энергоёмкости аккумулятор. И всё это добро - радиоустройство, свой чемоданчик и аккумулятор - поволок, пыхтя, на корму, где, согласно плану, вывешенному на стенке рубки, а также моим собственным представлениям о кораблях, находился реактор.

Не стану рассказывать, чего мне стоило со всей моей кладью пробежать от носа до кормы за две с половиной минуты.

Но в одном могу заверить. Никогда в своей жизни так быстро я не бегал. И, без преувеличений, скажу, что это были гонки со смертью.

Я ворвался в реакторный отсек, словно метеор, и тут же наглухо загерметизировал все двери, а потом подсоединил клеммы пускового устройства к аккумулятору и нажал на кнопку.

Целую секунду, показавшуюся вечностью, ничего не происходило. Потом пол ушёл из-под ног, а меня самого швырнуло к потолку и придавило к нему с такой силой, что я заахал и заохал.

Само собой, реактор совершенно не приспособлен для удобств человека. Особенно, если и когда реактор катапультируется. Но могли бы хоть как-то смягчить пребывание в нём. Всё-таки не мешок с картошкой отстреливался в те минуты, а сам Хитрый Лис.

Но через некоторое время я почувствовал себя лучше. А ещё через минуту уже мог даже оглядеться, что я и сделал, тут же с удивлением обнаружив, что плаваю в невесомости.

Невесомость была мне не внове, поэтому я, устроившись поудобнее лишь в паре метров от пола, принялся ждать, когда, спешащая на помощь Астрайка, вызволит муженька из его ядерного склепа. А, чтобы скоротать время, я мысленно пересчитывал те рентгены, которые должен был бы получить за время пребывания в этих краях.

Но вскоре послышался щелчок магнитозахватов и шипение лазерорезки, а появившаяся в вырезанном ею проёме Астрайка, облачённая в тяжёлый свинцовый костюм, являла собой впечатляющее зрелище.

Едва завидев меня, она тут же заварила обратно вырезанную дыру и заорала, что подобных мне ослов она в своей жизни не встречала.
-Мы падаем на планету, дорогой муженёк, - ледяным тоном произнесла она.

-Как это? - не поверил я.

От удивления я даже открыл рот и, неправильно оттолкнувшись, поплыл в противоположную от супруги сторону, что ею тут же расценилось как дезертирство.

-Ты что, прикидываешься? - прошипела она, сузив глаза, в которых метались опасные искорки.

-Но зачем? - не смог удержаться я от очередной глупости. - Ведь так хорошо всё началось, - мечтательно зажмурился я, пролетая в опасной близости от целой кучи запасных урановых стержней. - Мы ведь только поженились, и нам удалось избежать множества опасностей. И вот теперь - падаем.

-Жизнь вообще лишена логики, милый, - сентенциозно заметила Астрая.

-Но для реактора не предусмотрен парашют, - слабо запротестовал я против вопиющей несправедливости судьбы. - К тому же во время взрыва он выделяет массу энергии, - напомнил я. - А ударная волна...


Glava XlX.

-Заткнись, - решительно оборвала Астрая. - Ты вовлёк меня в эту историю, - сказала она и нацелила в меня одетый в свинец обличительный палец. - Существующие пока лишь в воображении миллиарды... Романтика любви, - не уставала обвинять она. - Поверив в тебя, я застрелила своего помощника, универсального киллера сервопсевдоОрлова. С ним мы провернули столько делишек, - она явно заводилась, - что тебе с твоими дешевыми шулерскими фокусами и не снилось.

-Да уж. Догадываюсь, - вставил я, плавая в метре от носа супруги. - Ты спала с этим роботом. Я видел какими масляными глазками он смотрел на тебя.

-Что ты можешь знать, жалкий карманник и мелкий плут, о моих отношениях с этим достойным и богобоязненным механизмом?
-Насчёт карманника ты преувеличила, - запротестовал я. - Это ты лупила мои карманы, а не я твои. В некоторые моменты времени ты очень низко ведёшь себя и мы оба это знаем.

В этом месте моей речи Астрая попыталась стукнуть меня по башке свинцовой рукой, но я заплыл ей за спину и продолжал разоблачительную речь оттуда.

Потеряв противника из виду, Астрая несколько стушевалась и замолкла. В своём громоздком скафандре она вряд ли была проворнее, чем старый комод или шкаф. Поэтому результат всех потуг супруги превратить супруга в лепёшку лишь забавлял меня.

- Чёрт с тобой, - наконец выдохнув, сдалась моя любовь. - Тебе, ведь, никогда ничего не докажешь. Но кто из нас больший мошенник? Ты или я? Убеждена, что везде на первое место ты поставишь себя. Вот ты и думай, как нам выбраться из этого положения.

Я немного погримасничал, изображая мыслительный процесс. А затем подплыл к двери и выглянул наружу.

Естественно, дверь была плотно, я бы сказал даже, герметически закрыта. И через щёлку я ничего не увидел. Зато со стороны это выглядело очень эффектно и создавало иллюзию хоть каких-то действий.

-Итак, мы падаем на планету, дорогая, - сказал я, повернувшись к супруге, и Астрая так скрипнула зубами, что этот звук донёсся до меня даже через сложную систему аудиофильтров её скафандра. - Но ты забыла сказать, - между тем напомнил я, - как называется эта планета.

В воздухе насыщенном мечущимися радиационными частицами повисла тишина. Астрая думала. Как-то сразу успокоившись, она что-то невнятно промычала, а затем неопределённо помахала в воздухе рукой.

-Кажется... кажется, она называется... Да, она называется Гранит. Или Сапфир? - спросила она, то ли у меня, то ли ещё у кого, сосредоточенно при этом морща нос. - Я листала Звёздный Атлас прежде, чем выйти из челнока... Да, точно Гранит... А может Кварц? Что вполне тоже допустимо. Или что-то в этом роде... А, вспомнила - Глина!.. Нет, пожалуй, Янтарь. Или Полевой Шпаг. Я точно не ручаюсь, но это может быть Сердолик или Бирюза.

-Постарайся быть лапидарной и конгруэнтной и вспомни поточнее, - терпеливо попросил я. - Возможно от твоей памяти сейчас зависит чья-то жизнь. Наша, например.

-Она уже ни от кого не может зависеть, - усомнилась Астрайка. - Мы ведь вот-вот шлёпнемся. - сказала она.

- Вот тут ты не права, - возразил я, приняв в воздухе одну из самых неотразимых своих поз, но, по-прежнему не приближаясь к жёнушке. – Подумай сама. Если мы падаем на дикую и отсталую планету, где заправляют варварские племена и ещё только-только научились добывать трением электричество, мы, естественно, разобьёмся в лепёшку. Если же мы упадём на цивилизованную планету, нас расстреляют ракетами ещё в воздухе, дабы не подвергать опасности жизнь планетян. Но в том случае, если планета принадлежит числу суперразвитых миров, входящих в Галактический Союз, мы не только останемся живы, но и сможем хорошенько подзаработать.

Некоторое время жёнушка переваривала свежеуслышанное. Затем снова принялась вспоминать, заранее согласившись со всеми моими доводами оптом.

- Полевой Шпат... Нет... Кварцит... Халцедон!.. Нет не то... Слюда... Опять не то... А! Вспомнила!!! - заорала она. - Эта планета называется... она называется...

Раздавшийся вслед за этим грохот заглушил последние слова Астрайки, а её саму подбросило вверх. Меня же, наоборот, опустило. Потом меня подбросило, а её опустило.

На меня, конечно.

Я давно догадывался, что работа в цирке, в частности, силовым жонглёром, не для меня. Но тут я на практике убедился, что поступил правильно, когда на заре своей туманной юности в числе прочих профессий, связанных с использованием тяжёлого физического труда, напрочь отмёл и профессию силача.

Когда на тебе сидит женщина, не спорю в этом есть элемент эротики. Но, если к весу сидящей на тебе женщины прибавить центнер чистого веса свинца, ничего кроме раздавленных ребёр тебе это не принесёт.

-Прости, милый, - прошептала Астрая виновато. - Я не нарочно. Хотя, если уж по-честному, ты заслуживаешь более сурового обращения.

-Хотелось бы верить в искренность твоих извинений. Тем более, что у меня такое ощущение, что мы уже врезались в планету, - прохрипел я, пытаясь сдвинуть хотя бы на миллиметр освинцованную супругу.

Но тщетно.

-Внимание! - вдруг зазвучал в нашем саркофаге чей-то решительный голос. - Наши инфрадетекторы обнаружили вас в контейнере с радиоактивным топливом. Если нас слышите, ответьте. К борту вашего контейнера уже подсоединены звуковые датчики, поэтому ваш голос фиксируется на магнитофонной ленте. Отвечайте, кто вы? С какой целью прибыли на Землю? И почему при посадке не пользуетесь гравитационным компенсатором?..

-Идиот! - хлопнул я себя по лбу и от этого, чисто механического, рукоприкладства в условиях невесомости сделал кульбит назад.

-Наконец от тебя я услышала что-то дельное, - сказала Астрая.
Но я уже не слушал.

-Кто бы мог подумать, что на корабле подобного типа есть антигравитаторы?

-Уж, конечно, не ты, - не преминула едко согласиться Астрая. - Иначе ты бы знал, что ядерные реакторы в нашей галактике


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама