Произведение «Мурка-возвращение легенды» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: криминалУголовный розыскострый сюжет
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1287 +1
Дата:
«Мурка»

Мурка-возвращение легенды

разжалобить или обмануть, должен увидеть в тебе достойного противника. Применение ненормативной лексики или знание тюремного жаргона, а также владение некоторыми методами общения с уголовниками, это еще не показатель твоей сущности. Это показуха на публику и заметь, знающий преступник, вычислит тебя в два счета. Ты должна знать его нутро, а не только судить по внешности. Пойми Савельева, сотрудник, работающий под прикрытием УГРО, не вправе расслабляться ни днем, ни ночью, даже среди ночи подскочив спросонку, ты должна помнить, что ты Агафониха, а не Савельева. Так что учись вживаться в образ, если считаешь себя сексотом УГРО. Будь блатной, воровкой, грабительницей и если прикажут ради дела, то и исполнительницей…
– Мокрушницей, что ли? – перебив, серьезно спросила Савельева.
– Когда тебе будет грозить смерть, это называется обрубить концы, то есть убрать неугодного противника. Пропускай сквозь сердце все ситуации: ненавидь ментов, презирай власть, смейся слабым в глаза. Заметь, не каждому оперативнику дано стать хорошим актером.
В нашей профессии больше крушений, чем побед, потому что за всеми преступниками не уследить. Будь наблюдательна ко всему, решительна и проницательна. Понимание либо оно есть, либо отсутствует, а у кого-то оно приходит со временем. Так вот, Савельева, я к чему веду весь этот разговор: вам женщинам работать в такой обстановке в разы опасней, чем мужчинам. Но если ты с таким завидным упорством отстаиваешь приобретенные знания, то будь готова к любым козням уголовников. Ты уже заметила, что среди них нет порядочных людей, это категория отщепенцев, преступивших закон, по которому обязаны жить все граждане. А эти живут по понятиям, у них свои взгляды на окружающую жизнь и ты должна помнить, что твой парень убит именно такими негодяями. Прости, что напоминаю о той трагедии.
Савельева, молча, кивнула и, отведя взгляд в сторону, подумала: «Да, Семен Викторович прав, опыта у меня маловато, чтобы тягаться с матерыми уголовниками. Но ничего, я упертая, добьюсь своего. Мы еще вспомним этот разговор».
Земнухов, словно угадав мысли Савельевой, задорно произнес:
– Мария, а ты все-таки молодец. Артистка, да и только. Мне понравилось, как ты справилась с заданием и помогла обезвредить бандитов. А как умело вошла в доверие наркокурьерам, думаю, тут одним только профессионализмом не обошлось, здесь природа сыграла определенную роль, ты наглядно показала себя. Молодец! Упорства тебе не занимать, вот только необходимо отойти от романтики, в нашей работе ей не место.
– Семен Викторович, у блатных на магнитофоне я слышала песню о Мурке, в ней говорится об изменнице Марусе Климовой, это правда или вымысел?
Земнухов заулыбался и ответил вопросом на вопрос:
– Савельева, не хочешь ли ты повторить судьбу Мурки? Мой тебе совет, будь осторожна в суждениях, когда встаешь на такой путь, наши мысли имеют свойство материализоваться. Это, как мечта, подумала и забыла, а спустя время на подсознательном уровне, заложенная тобою программа срабатывает.
– Я знаю, путь Мурки опасен.
– Знаешь, да видимо не все. Я слышал натуральную историю о Мурке от одного одесского инспектора УГРО, сейчас он на пенсии, а в то время служил в ЧК . В двадцатые годы в Одессе орудовали жестокие банды, сыскари с ног сбились, охотясь на одну из них. Мария Климова в то время работала в чека и по роду своей деятельности внедрилась в одну крупную банду и вышла на след разыскиваемых главарей. Вот тебе и ответ Мария, почему она долгое время держалась в банде…
– Почему?
– Разве ты не догадываешься?! Она сожительствовала с главарем. И не роковая случайность чуть не прервала ее жизнь, а бдительность главного бандита, который заподозрил свою любовницу в измене. В блатной песне «Мурка» Климову убивают, а в действительности ее ранили. До самой смерти она продолжала службу в органах, я слышал, она в тридцать седьмом умерла.
– Значит, урки не убили ее.
– Я слышал другое, Климову расстреляли.
– Бандиты?!
– Ну, конечно же, не они. Марию обвинили в пособничестве врагам народа.
– А кто такие враги народа?
– Люди, противостоявшие государственной власти, пытавшиеся свергнуть ее.
– А как же чекисты, ведь она работала в этой организации, разве они были не в силах защитить свою сотрудницу?
– Мария, я не знаю, в чем была замешана Климова, потому не буду утверждать в ее невиновности, наверное, начальству было виднее, – Земнухов не стал больше объяснять, иначе ему бы пришлось говорить о серьезных вещах, о которых при советской власти распространяться не приветствовалось. Ведь первая волна репрессий при Сталинском правлении смыла в бездну, как представителей простого народа, так и людей, состоящих у руководства страны. Затем была другая волна, унесшая жизни тех, кто судил первых репрессированных граждан. После войны была третья волна, коснувшаяся уже верхушки руководителей. Тяжелое было время, непонятливое для нынешних поколений, когда дети отказывались от родителей и наоборот, только чтобы выжить и не быть подвергнутыми репрессиям. Для Земнухова милиция и уголовный розыск рознились с комитетом госбезопасности в политическом вопросе, в первом случае нужно оберегать покой граждан от посягательств воров на их имущество, а во втором, государство должно защищать граждан от нападок извне. Но в любых случаях по убеждению Земнухова, невинные люди при этом не должны страдать. «Слава Богу времена уже не те, а то бы и мне пришлось держать перед партией ответ за действия своего деда, репрессированного государством как старого большевика, и расстрелянного в тридцать восьмом».

Глава 2

Знакомство с Котихой

Третье внедрение в уголовную среду предстояло быть более опасным, и от Савельевой требовалась не только воодушевление и смелость, но и умение во всем, чему она старательно училась последнее время.
Однажды майора Земнухова и лейтенанта Савельеву вызвали в управление МВД. Начальник угрозыска полковник Неустроев пригласил их в свой кабинет. Он познакомил своих сотрудников с приезжими гостями из Новосибирска – капитаном Скурихиным, старшим инспектором УГРО и его помощником, молодым сотрудником Валерием Морозовым. Суть их приезда сводилась к следующему: коллегам из соседней области понадобилась помощь томских оперативников. Восемь лет назад в Новосибирске произошел ряд дерзких вооруженных ограблений кассиров, получающих в банке деньги для зарплаты рабочим и служащим фабрик и заводов. До поры эти нападения обходились без жертв. Но произошедшее дерзкое нападение на сберкассу совершенно вывело из равновесия управление МВД Новосибирска. В ограблении участвовали двое мужчин. Погиб сотрудник милиции, выскочивший на задержание преступников из комнаты охраны в общий зал. Один из бандитов ударил его тяжелым предметом по голове и попал в висок. Грабители прихватили с собой табельное оружие сержанта пистолет «Макаров». Также молотком была покалечена женщина кассир, бандиты оглушили ее по голове.
Уголовный розыск и следователь прокуратуры пытались связать вооруженное нападение на сберкассу с нераскрытыми ограблениями кассиров. Предположения следователя строились на показаниях потерпевших и свидетелей, а так же угадывался идентичный «подчерк» грабителей. К сожалению, выдвинутые версии остались предполагаемыми, убийц так и не нашли.
Группу налетчиков на кассиров все же удалось поймать, все они осуждены на длительные сроки и отбывают наказания в колониях. Руководил шайкой некто Арбузов, по кличке «Арбуз», неоднократно судимый, прозванный не только из-за своей фамилии, но и за плотное телосложение при небольшом росте. Он сознался только в одном ограблении заводского кассира и доказать его участие в остальных нападениях не удалось, видимо сговорившись заранее, подельники взяли вину на себя. Арбузову присудили восемь лет особого режима, на этот раз суд признал его особо-опасным рецидивистом. Дело об ограблении сберкассы и убийстве милиционера состояло на особом контроле управления МВД, но так и осталось в числе нераскрытых преступлений, похищенное оружие и деньги до сих пор не были возвращены государству.
И вот, благодаря оперативной работе работников колонии, появилась информация, что рецидивист может быть причастен к ограблению сберкассы и убийству милиционера. Дело в том, что такому прожженному уркагану, как Арбузов после восьмилетнего отбытия в лагере, нельзя было забывать, что заключенные, отправляя письма на свободу посредством вольнонаемных работников, рискуют. Корреспонденция на местной почте сортируется и у работников оперчасти колонии имеются свои связи среди работниц отделения. Письма с отсутствующим обратным адресом иногда откладывают в сторону, и они оказываются в руках работников оперчасти. Арбузов, послав письмо своему бывшему подельнику, непрозрачно намекнул о каком-то долге с последнего дела. Взаимодействие оперативных частей иногда помогает в общем деле и у работников угрозыска управления МВД Новосибирска появилась зацепка, чтобы выйти на Арбузова и его подельника путем прослеживания тайной переписки. Нераскрытое уголовное дело было поручено отделу уголовного розыска Железнодорожного района, где ранее проживал Арбузов. Капитан Скурихин послал запрос в село Раисино в колонию особого режима. Спецчасть учреждения УФ91/13 усилила цензуру, взяв под контроль всю личную корреспонденцию Арбузова. Рецидивист послал повторное письмо своему подельнику, освобожденному из колонии полгода назад и, снова потребовал вернуть долг. Так же оперчасть обратила внимание, что Арбузов переписывается с какой-то женщиной. Как выяснилось чуть позже, осужденная Котова неоднократно судима и, отбывая последний срок в колонии Новосибирской области, отправляла письма Арбузову прямо из зоны. Написав заявление в спецчасть, заключенная получила разрешение на переписку, якобы с гражданским мужем.
Через два месяца у Арбузова заканчивается срок отбытия наказания и с большой долей вероятности, судя по любовной переписке, он направится к Валентине Котовой, проживающей в данный момент в городе Томске в районе Черемушек. Арбузов имеет серьезные намерения жениться на Котовой и прописаться в Томске. Но прежде всего, как думали работники угрозыска, Арбузов должен востребовать со своего подельника долг, которым могли оказаться деньги из ограбленной сберкассы, все это необходимо было проверить.
По составленному плану мероприятий совместно с коллегами из Томска, новосибирские оперативники из УГРО «помогут» Арбузову добраться до своей возлюбленной. Помощь же томичей заключалась в том, чтобы подослать к Котовой своего человека, желательно женщину и в последствие раскрыть преступление, связанное с убийством милиционера и ограблением сберкассы, а заодно узнать месторасположение пистолета и денег, если еще подельник Арбузова не успел пустить их по ветру.
– Земнухов, что скажешь, есть какие соображения на этот счет? – обратился к майору полковник Неустроев.
– Главное, чтобы Арбузов действительно поехал в Томск. Администрация обязательно установит за ним надзор, и он это прекрасно знает. Если Арбузов скроется из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама