Произведение «Мурка-возвращение легенды» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: криминалУголовный розыскострый сюжет
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1284 +1
Дата:
«Мурка»

Мурка-возвращение легенды

женщинами, чует их нутром. Родная сестра, вызванная ранее на допрос, рассказывала, что в детстве их с Арбузовым мать воспитывала в строгости и подчинении. Никогда его не била, только словесно влияла, потому рос он не пугливый и любил ее безмерно и уважал. Он терпеть не может курящих и сильно пьющих женщин. Котова, кстати, ведет разгульный образ жизни. Имей в виду, когда окажешься в их окружении, Арбузов сам относится к той категории мужчин, когда с легкостью может поменять любовницу. Не мудрено, столкнувшись с твоими чарами, мужчине потерять голову, – Скурихин улыбнулся, – а заключенные, хоть и бывшие, особенно когда выпьют, слабы перед таким фактом. С Котихой старайся держаться на равных, только так ты найдешь ее уважение, прояви себя, постарайся ей чем-нибудь помочь или угодить. Но при Арбузове, ни на минуту не расслабляйся, как я уже говорил, покажи ему свой характер. По мере возникновения ситуаций, старайся разгадывать его замыслы. Не хочу тебя предубеждать, но этот тип, если заподозрит что-то неладное, убьет, не задумываясь. Валерий Морозов, по легенде, твой подельник и друг и, если что, подстрахует.
Вспомнив этот разговор, Мария поймала себя на мысли, что немного волнуется при упоминании предстоящей встречи с Арбузовым. «Да кто он вообще такой, этот рецидивист? Что конкретно он может мне предъявить, даже после первой встречи. Я не должна ощущать себя кроликом перед этим удавом. Во-первых, он бандит, а у меня к таким категоричное отношение. Во-вторых, я сама не должна давать ему повод смотреть на себя по-другому. И, в-третьих, если этот урод только пальцем прикоснется ко мне, то встретится с моей новой «подругой».
Мария приложила руку к груди, где под бюстгальтером спрятала опасную бритву. После решительных и смелых мыслей на душе у нее всегда становилось легко.

Глава 3

Войти в доверие

После нескольких удачных «подогревов» колонии с помощью Агафоновой и ее друга Валеры «Малыша», Котова стала проявлять неподдельное уважение к новой знакомой. Конечно, посвящать в свои воровские дела было рано, но поговорить по душам на житейские темы, Валентина была готова.
– У тебя есть парень, ну, кроме Малыша?
Мария поняла, что Котова имела в виду.
– Мы с Валеркой в одной койке не спали, я же сказала, мы просто кенты. А вообще-то у меня есть близкий друг, но он не догадывается, что я к нему неравнодушна.
– Что за фигня? Ну-ка разжуй популярно.
– Он мне нравится, но я ума не приложу, как ему сообщить об этом. Сейчас он далеко отсюда.
– Возьми да напиши ему и все дела.
– А вдруг он посчитает не серьезным мое признание.
– Ну и хрен с ним, мало что ли мужиков, ты деваха в натуре хоть куда, только свисни, очередь сразу образуется.
– Я так не хочу.
– А, понимаю, тебе надо по любви. Может ты и права. Я вот тоже не хочу быть честной давалкой. Пошли они все в ж…, кобели бесхвостые. А ты умеешь красиво письма писать, может тебе ему маляву отправить.
– Думаю, смогу, тем более я к нему кое-что питаю.
– Ну, так напиши ему, что кушем пренебрегаешь. Где он сейчас, ты говоришь далеко?
– В зоне сидит.
– Да ладно?! – не поверила Котова.
– Да, да, парится в Кузбасской зоне, где-то в Юрге.
– В какой конкретно, не в сорок первой? – прощупывала Котова Савельеву.
– Точняк! В сорок первой, на строгаче, мне пацаны дали его адрес. Знаешь, Валюха, я бы даже на свиданку к нему съездила.
– Агафониха, дуреха ты, садись и пиши скорее письмо, пока он там «гребня» себе не подыскал, – рассмеялась Котова.
Мария сгустила брови. Но напряглась не от того, что обиделась на шутку Котовой, а потому что не знала значение слова «гребень». Но спрашивать у собеседницы постеснялась, решив, что потом узнает у Пичуги.
– Да я пошутила, – Котова поспешила успокоить Савельеву, – у меня самой парняга тянет срок, скоро по звонку откинется. Агафониха, если б ты знала, как я по нему соскучилась. Скоро встретимся, с живого с него не слезу, – Котова задорно рассмеялась, заразив весельем Марию.
– Расскажи о нем, ты раньше с ним встречалась?
– Не, еще в глаза не видела. Когда я срок в Раздольном мотала, мне одна новосибирская подруга его адресок подкинула. Черканула я маляву, он ответил, и пошло и поехало. Мне пришлось в спецчасть заявление написать, что он гражданским мужем мне доводится, после этого пошла открытая переписка.
– Ты его любишь?
– Еще бы! Спрашиваешь… У меня все внутри переворачивается, как представлю, что мы скоро встретимся.
– Ни разу не видела и вдруг влюбилась, – наивно произнесла Савельева.
– Ольга, чтоб ты понимала в колбасных обрезках, – Котова первый раз назвала ее по имени, – заочная любовь это такой ништяк. Понимаешь, это когда чувствуешь, что у тебя есть любимый, представляешь его образ, думаешь, постоянно мечтаешь о нем.
– А вдруг он окажется каким-нибудь… – Мария не договорила.
– Квазимодо что ли? – в ответ Мария утвердительно кивнула. Котова хитро прищурила глаз и продолжила, – да и хрен с ним, лишь бы евнухом не оказался.
Девушки разразились дружным смехом.
– Ладно, Агафониха, шутки по боку. Я смотрю, ты деваха по жизни фартовая, не в последней пятерке канаешь, и в разговоре по фене подкована. Правда, подельники твои далеко, не достать их сейчас, но я не пальцем делана… На вот, прочти.
Котова протянула Савельевой сложенный вчетверо лист бумаги. Мария сразу же предположила, что записка могла быть из тюрьмы.
«Привет подруга! Получила от тебя маляву и грев. Ты в натуре надежная и деловая. Мы благодарим тебя. За твою знакомую ничего стремного сказать не можем, она в нашей хате сидела недолго, нам она показалась деловитой и хату нашу после отсидки подогрела, но можешь ее проверить, она говорила, что у нее брат сидит на Убинке в НСО, так что полосатики тебе больше о ней скажут. В остальном тебе решать. Бывай. Ф.»
Савельева напряглась но, не подавая виду, что взволнована, подумала: «А вдруг она отправила письмо Арбузову, чтобы он узнал, действительно ли у меня брат сидит на «Убинке».
Взяв себя в руки, ехидно спросила:
– Что, Котиха, почву промацываешь?
– А ты как хотела? Должна же я знать, что за хрень скатилась ко мне с горы.
Мария не обиделась на жаргонное выражение Котовой, понимая, что ей самой необходимо вести себя соответствующе.
– Ты в натуре думаешь, что я с мусорами путаюсь? – прямо спросила Мария.
– Совсем обалдела что ли! Думай, что ляпаешь, еще раз такое сморозишь, по салазкам получишь. Хотя, по большому счету мне пофиг, – Котова изобразила на лице равнодушную гримасу, – нам с тобой, как говорится, детей не крестить, и на дело я хожу только с проверенными. Так что дорожки как сходятся, так и расходятся. Как человек, ты мне понравилась, а в остальном, время покажет, – неопределенно высказалась Котова.
Ночью Савельева долго не могла заснуть, обдумывая встречу с Котовой. Днем она встретится с Валерой Морозовым, и они вместе переберут дословно весь разговор. Одна и та же мысль сверлила голову: «А вдруг Котиха опередила нас и если Арбузов начнет искать моего «брата» в зоне, то вся операция полетит коту под хвост. Сегодня нужно срочно передать информацию Земнухову. Ну, Котиха, ну, гадина! Какую проверку мне устроила, видать специально дала записку почитать, чтобы я понервничала. Ладно, утро вечера мудренее». Мария обняла подушку и, отключив мысли, постаралась заснуть.
На время операции Савельеву поселили в конспиративной квартире, расположенной в старинном, двухэтажном доме на «Кузнечном ввозе». На случай, если за ней все-таки станут следить и чтобы исключить провал, встречи назначались в кинотеатре имени Горького в комнате художника.
Земнухов, получив тревожный сигнал от Савельевой, приехал на встречу, и сотрудница пересказала ему весь разговор с Котовой, не исключая блатных слов.
– Семен Викторович, а что означает слово «гребень?» – спросила Мария.
– Так в тюремной среде называют «опущенных» осужденных, но в основном это касается лиц, находящихся на строгом режиме, – заулыбавшись, ответил майор.
– Вот овца паршивая, а я еще подумала, почему она так сильно рассмеялась.
– Привыкай Мария, тебе придется столкнуться со многими незнакомыми словечками. Брошюрку-словарик, что Морозов тебе передал, изучай тщательней. А теперь, давай определимся по Котовой: осторожничает она, подходит к тебе издалека, естественно прощупывает. Не исключено, что она послала письмо Арбузову, и он захочет найти твоего брата, но по этому поводу тебе не стоит переживать.
– Как?! А вдруг Арбуз что-то заподозрит в новом знакомстве своей подруги.
– Савельева, не думай, что мы сидим и ждем, когда же ты добудешь информацию, – упрекнул ее Земнухов, – тебе не зря дали кличку Топорок, чтобы запудрить мозги преступникам. С твоим письмом к «брату» Юре оперативники колонии уже ознакомились и передали его своему агенту. Так что успокойся, он разыграет перед Арбузовым хорошую сцену. Котова начала с нами эту игру и нам ее продолжать. Скорее всего, она хотела проверить твою реакцию. Как ты, не сплоховала?
– Вроде все обошлось, хотя нервишки она мне потрепала.
– Вот и успокойся и продолжай в том же духе.

Прошла ровно неделя. Котова разыскала Савельеву и пригласила не куда-то, а в дом, который она снимала в Черемушках. Этот факт особенно удивил Марию. Как и на многих окраинах, эта часть города снискала себе криминальную славу в среде уголовников.
– Агафониха, а почему сразу не сказала, что твой братан на полосатом  чалится .
Мария свысока посмотрела на Котову, шутливо изображая горделивость. Буквально вчера ее известили, что ее «брат» все же встретился с Арбузовым, и они даже познакомились друг с другом.
– Ну, к примеру, Юрка брат мне по матери, а отцы у нас разные. А тебе это зачем? – спросила Мария.
– Так он же с моим Волохой в одной зоне сидит.
– Вот ни хрена себе, сказала я себе! – неподдельно удивилась Мария, – а ты почему молчала, что твой Волоха сидит на «Убинке»?
Обе рассмеялись, оставшись довольными своими объяснениями. С этого дня началось плотное сближение с Котовой, которая начала приглашать Марию на разные встречи: знакомила с парнями и мужиками, представляя своей подругой, не забывая упоминать, что она мотала срок по серьезной статье. Савельева обратила внимание, что знакомые относились к Котовой с уважением, общаясь с нею, не хамили. Порой она дерзила некоторым знакомым, шутила или, не стесняясь в выражениях, посылала «идти лесом», а кое-кого вообще игнорировала. Чувствовалось, что среди жуликов и разного сброда, вес она имеет, потому как вела себя с ними совершенно уверенно. По этому поводу, еще не зная многих нюансов в скрытной жизни Котовой, Савельева гадала: «Какое место она занимает в воровском мире? Ведь там уважают не только за красивые глазки, значит за ней стоят те, кто ее поддерживает. А может, здесь другое объяснение: она заработала свой авторитет воровским ремеслом».
Однажды ранним утром, Котова по приглашению Марии пришла к ней в однокомнатную квартирку и сразу же с порога завела деловой разговор:
– Агафониха, у меня бабки  закончились. Надо в одно место сгонять, да ловэшками разжиться.
– А что надо делать? – спросила Мария.
– Деньги делать! – разведя пальцы веером, развязанно ответила Котова, – сейчас на тучу  рванем, попробуем бабки срубить. Ты когда-нибудь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама