Произведение «Мурка-возвращение легенды» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: криминалУголовный розыскострый сюжет
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1288 +2
Дата:
«Мурка»

Мурка-возвращение легенды

Новосибирска, ему будет грозить срок за нарушение, думаю, он не станет рисковать, – высказался Земнухов.
– Мы повременим с постановкой на учет Арбузова и создадим бумажную волокиту, у него будет возможность уехать из Новосибирска, – заверил капитан Скурихин, – но при этом организуем за ним круглосуточное наблюдение, нам нужно контролировать его каждый шаг, мы должны узнать, что за долг висит на его подельнике. Вам нужно поторопиться подослать к Котовой своего сотрудника.
– Товарищ полковник, вы думаете, лейтенант Савельева справиться с таким заданием? – обратился Земнухов к Неустроеву.
– А почему я должен об этом думать, ведь это ты занимался обучением Савельевой, и твои работники внедряли ее к Азиатским наркокурьерам и Анжерским бандитам, – скептически заметил Неустроев, – Земнухов, ты не уверен в своей сотруднице?
– Товарищ полковник, то были не совсем «обстрелянные» урки, а если судить по автобиографии Арбузова, он еще тот прощелыга. Такой может раскрыть Савельеву в два счета. Конечно, можно попытаться подвести ее к Котовой, но к встрече с Арбузовым, я считаю, лейтенант не вполне готова. Кстати, а каким образом она заведет знакомство с Котовой, ведь нужна надежная легенда?
Савельева сидела напротив капитана Скурихина и оперативника Морозова и, напряженно слушая диалог начальников, как-то недобро взглянула на Земнухова, когда он сомнительно высказался в ее адрес.
– Мы уже обдумали эту ситуацию и наметили, где пересекутся пути Савельевой и Котовой, – ответил Неустроев, – из оперативных сведений известно, что Котова периодически подъезжает к колонии строгого режима и, выражаясь языком заключенных, «греет» зону. Когда передает кое-что через расконвоированных зэков, а когда и перебрасывает через забор: водку, чай, а то и наркотики. Правда, Котиху, у нее такая кличка, еще ни разу не поймали на незаконной передаче. С коллегами УИТУ  мы уже обсудили этот момент, они помогут нам перекрыть доступную помощь от Котовой и создадут у нее ложное представление, что производственная зона основательно обложена работниками режимного отдела и надзорслужбы. Они вынудят ее искать другие пути для «подогрева» заключенных.
– Думаю, что для этой Котихи и ее сообщников найти другой способ плевое дело и наша запланированная подводка своей сотрудницы к Котовой, не осуществится, – усомнился капитан Скурихин.
– Именно режимная и оперативная части колонии должны очень постараться, чтобы ни один запрещенный предмет или продукт не оказался в зоне, – ответил полковник Неустроев.
– Товарищ полковник, и все-таки, как лучше подвести Савельеву к Котовой? – спросил майор Земнухов.
– Именно она поможет Котовой наладить «дорогу» в зону. Для Савельевой составлена хорошая легенда и к делу подключены оперативники, как из Новосибирска, так и наши. Только через Котову мы подберемся к Арбузову, а в противном случае будем долго следить за ним, задействовав целый ряд работников и дополнительные средства. Вот и получается, что внедрение нашей сотрудницы будет намного быстрее и целесообразнее, чем длительное, дорогостоящее наружное наблюдение.
– Опасное задание и мне кажется, Савельева еще не готова, – засомневался Земнухов, – теоретически, может быть, она тянет на эту роль, но…
– А разве только в учебных кабинетах оперативники приобретают опыт в розыскной деятельности, – перебив майора, возразил Неустроев, – набирают они его как раз в серьезных делах и операциях. Савельева успешно выполнила два таких внедрения. Кстати, у нас есть сотрудники из числа мужчин, способных справиться с такой задачей, но, как вы понимаете, для внедрения требуется женщина. У Котовой уже есть поклонник в лице Арбузова, и она отвергнет любое близкое знакомство.
– Может, мы подыщем другую женщину из числа агентов, такие имеются в вашем штате? – спросил Земнухов полковника.
– Есть, но не того уровня и годятся они только для передачи незначительной информации. Повторяю, здесь нужна работница, ранее уже задействованная в подобных операциях. Земнухов, тебе мало было провала неопытной сотрудницы? – Неустроев поднялся из-за стола, давая понять, что совещание окончено и напоследок сказал, – пока все свободны, а ты Савельева останься, я хочу поговорить с тобой.
Мария слегка заволновалась и, предчувствуя, что предстоит важный разговор, собралась с мыслями, приготовившись к диалогу с начальником.
– Савельева, ты должна быть твердо убеждена, что твоя работа состоит в правильном осуществлении оперативных действий, а не в силовом подходе к проблеме. Просто так Арбузов нам не нужен, при задержании, он от всего отопрется. Что требуется от тебя? Прежде всего, оперативное мастерство, чтобы не срезаться на операции. Пойми, рецидивист очень опасен и за малейшую оплошность ты расплатишься жизнью. Скажи, разве мы можем так рисковать тобой?
– У меня есть еще время, товарищ полковник, я поработаю над собой в этом плане.
– В теории, но не на практике. Во время операции твои действия будут ощутимо ограничены. Но здесь ты права, все нужно отрабатывать заранее, исправлять после что-либо будет поздно. У тебя преимущество, ты знаешь, что Арбузов приезжает не только позабавиться с Котовой, но и подготовить дальнейшее преступление, такой тип долго сидеть без дела не сможет. Твое внедрение сродни творчеству детективного писателя, импровизирующего на ходу. Все наши планы могут в одночасье рухнуть, а ты окажешься в опасной ситуации. На предыдущих заданиях ты проявляла оперативную хитрость, потому что чувствовала определенную опасность. Сможешь ли ты в затруднительной ситуации оперативно среагировать на действия Арбузова?
– Все будет зависеть от его замыслов и требований.
– Вот мы и пришли к тому, что он может потребовать от тебя большего, чем ты способна ему дать. Ты понимаешь, о чем я говорю?
– Он захочет вступить со мной в интимные отношения… Тогда зачем ему Котова?
– Ты видела себя со стороны? Котова и ты, это – земля и небо. У Арбузова при виде такой красоты, планы могут измениться. Разве ты не знаешь, что происходит с кобелями, когда они видят нечто необычное.
– На то они и кобели, – улыбнулась Мария.
– Но, если серьезно, ты уже проявила себя стойко и хотя бы на словах показала, что можешь постоять за себя. Мария, дам тебе совет, избери для себя такой способ защиты, чтобы окружающие преступники забыли о своей похоти к твоей впечатляющей персоне.
– И что это за способ?
– Ну, к примеру, всегда носи с собой «расписку».
– Опасную бритву?!
– Молодец, ты научилась кое-чему у Пичуги. Вот именно, бритва в твоих руках, да при твоей дерзости и бесстрашии, опасный аргумент. Поверь, мало, кто из урок захочет ощутить на себе результат после удара опасной бритвой.
– Хорошо, я воспользуюсь вашим советом, но ведь пугать одно, а на деле полоснуть человека по телу, совсем другое.
– В конкретной ситуации разве рецидивист, угрожающий тебе изнасилованием или смертью, это человек?
– Я понимаю вас.
– Если поняла, значит, от тебя потребуется не только мужество и выдержка, но координирование действий с руководством и предельная осторожность. В определенный момент ты перейдешь на другой уровень оперативной работы, когда придется принимать решения самостоятельно и повторюсь, в самых сложных, спонтанных ситуациях будешь импровизировать на ходу. Грамотно поработай над собой в плане «базара» с преступниками, в ходе которого смогла бы получить ценную информацию. Твоя работа ненормированная, иногда придется сутками не спать. Кроме новосибирского оперативника, к тебе тайно будет приставлен еще один наш сотрудник, постоянную связь с оперативным штабом будешь поддерживать через них. Все, что касается Арбузова и его близких знакомств, докладывай постоянно, чтобы мы оперативно координировали свои действия. Задание опасное, если Арбузов решился на убийство милиционера, что остановит его сделать это еще раз?
– Мы его остановим, товарищ полковник, – решительно заявила Савельева.
– Подумай до завтра, взвесь все хорошо, если сомневаешься, то лучше откажись, для выполнения этого задания приказа не будет, только добровольное согласие. Ведь дело не только в твоей работе секретного сотрудника, ты понимаешь, о чем идет речь? – полковник испытующе посмотрел на девушку.
Да, Савельева помнила разговор с Земнуховым и не один раз думала, как придется вести себя с преступниками, расслабляться среди них нельзя. Конечно, она постарается соответствовать блатной воровке и подавит в себе чувство брезгливости и отвращения, тем более понимала, что представляют собой шалманы , где собираются люди разного сорта, среди которых есть индивидуумы, способные на разные мерзости. Но она должна поставить себя так, чтобы урки уважали ее, а порой и побаивались.
– Я думала о многом и готова выполнить это задание, – заверила Савельева. Неустроев утвердительно кивнул.
– В моральном аспекте поставь себя так: нужно помочь нашим коллегам из уголовного розыска восстановить пошатнувшуюся репутацию. Изобличишь Арбузова в убийстве и ограблении, хвала тебе и почет. Но прошу тебя об одном, не геройствуй, если почувствуешь, что тебя подозревают, прими все меры предосторожности или немедленно сворачивай деятельность. Дальнейшие инструкции получишь у Земнухова. С завтрашнего дня преступишь к осуществлению операции. Официально пойдешь в отпуск и твое появление в райотделе строго исключается, потому как за тобой могут устроить слежку. Работать будешь только с людьми, входящими в состав оперативной группы. Связь со штабом будешь поддерживать через Валерия Морозова, в Томске он человек новый и как сотрудник угрозыска перед уголовниками не засветился. При надобности Морозов будет помогать тебе в разных ситуациях.

В течение двух недель после совещания в кабинете Неустроева, Савельева ритмично взялась за дело. Несколько раз подъезжала к колонии строгого режима и знакомилась через забор с «достопримечательностями» жилой и рабочей зон. Получала советы от работников режимной и оперативной частей, просматривала документацию, знакомилась с бытом заключенных и общими правилами соблюдения режима. Но важное значение имела натуральная постановка дела, Савельева должна знать все нюансы изнутри и во многом ей помогал все тот же Пичуга. Он обрадовался появлению «ученицы» и, исходя из собственного опыта, давал ценные советы и делился мнением о состоянии преступности на сегодняшний день.
Мария начала работать с оперативниками, осуществлявшими связь с руководством уголовного розыска, впоследствии они будут вести круглосуточное наружное наблюдение за Арбузовым и его подругой Котовой.
Последним, важным действием перед операцией была «посадка» Савельевой в камеру СИЗО, где содержались подследственные женщины. Инспектор оперчасти изолятора, следуя указаниям начальства, посадил Савельеву именно в ту камеру, где находилась знакомая Котовой, Чистозерова Марианна, по кличке «Финка».
Мария, представившись Агафонихой, быстро нашла общий язык с «аборигенами» камеры и объяснила, что арестована по подозрению в крупной краже. В разговоре, как бы, между прочим, назвала парочку громких имен уголовников, чем и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама