Произведение «Форс. Гл.6. Телескоп для шпионажа» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастикакосмическая операкошачья раса
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1117 +1
Дата:
«Форс. Гл.6»
фото из интернета

Форс. Гл.6. Телескоп для шпионажа

заглядывает в ущелье вовсе, поэтому и выбрано для убежища именно такое место.
    Ущелье в самом деле скоро закончилось, его устье открылось неожиданно, за поворотом, когда они обогнули большой утёс. Проём был чёрным и ярко-зелёным — за ним виднелась равнина, ограниченная близким горизонтом и озарённая газовым гигантом. Из-за отсутствия атмосферы всё имело резкие очертания — горы с острыми вершинами, границы света и тени.
    Землянка и кахурианин вышли из каньона, но — не из тени скальных обломков, груда которых находилась вблизи плато, в чьей расселине остался корабль маура. Оно высилось колоссальной стеной, иссечённой глубокими трещинами и каменными складками, подчёркнутыми косо скользящим резким зелёным светом. Чудовищного размера, почти в пол-неба, яркая изумрудная луна привстала над близким горизонтом справа. Это и был газовый гигант, в одном из астероидных поясов которого они сейчас находились.
    Равнина, лежащая впереди, была усеяна мелкими каменными обломками, а слева вздымались к звёздам неправдоподобно островерхие из-за отсутствия выветривания скалы. Сверху этот пейзаж венчало небо, которого не было видно из-за звёзд в буквальном смысле. Ира с минуту заворожённо разглядывала равнину, потом развернулась к стене плато и стала разглядывать его. Это был её первый инопланетный пейзаж.
    -Сфотографировать бы. И самой сфотографироваться на этом фоне, - мечтательно произнесла она.
    -Тебя всё равно нельзя будет узнать, потому что лица сквозь фильтр шлема не видно, - с улыбкой пояснил Ирруор. - А фото пейзажа я тебе сделаю.
    Ира кивнула. Маур уже не держал её за руку. Она с восхищением оглядывалась по сторонам, поворачиваясь всем телом. Двигаться было удивительно легко, как во сне. Она переступала ногами, почти не ощущая собственного веса, и это её развеселило. Она засмеялась, стала вальсировать, словно в замедленной киносъёмке, потом подпрыгнула. Взмыв вверх метра на три, взвизгнула от испуга и восторга, и снова засмеялась, плавно опускаясь обратно. Чуть не приземлилась на четвереньки с непривычки, Ирруор поймал её за талию и поставил на поверхность, после чего снова крепко взял за руку.
    -Больше так не делай. Малая сила тяжести обманчива.
   Ира со вздохом кивнула, потом запрокинула голову и принялась разглядывать группу скал на краю обрыва плоскогорья, похожих на зубчатый парапет древнего таинственного замка на фоне густой звёздной пыли.  Один участок «парапета» привлёк её пристальное внимание.
    -Мне кажется, или действительно вон та скала похожа на купол?
    -Да, это не скала, - отозвался Ирруор, едва приглядевшись. - Придётся лезть туда по одной из трещин, чтобы посмотреть, потому что никакие двигатели включать нельзя, и теперь уже не только из-за Интосайи. Альпинистский комплект пригодился. Жди меня здесь, никуда не отходи, я быстро. И не показывайся из тени.
    Он поднял Иру и посадил в небольшую каменную нишу.
    -Если что-то произойдёт, включи фонари на щиколотках, чтобы видеть куда ступаешь, иди назад к кораблю, но ни в коем случае не беги, просто иди — и вызывай Инто. И не бойся, это инструкция на всякий случай.
    -А может, мы просто сразу отсюда улетим и сообщим Инто, что мы нашли? Зачем тебе туда лезть?
 -А что мы ему сообщим? «Обнаружена скала странной формы, предположительно являющаяся искусственным объектом»? То ли старый маяк, то ли брошенная станция, то ли пустой забытый склад. Инто предпочтёт заинтересоваться нами. Посиди тут, я быстро.
    -Осторожнее, - нервно проговорила ему вслед Ира. - И не оглядывайся — примета плохая.
    Ирруор кивнул, повернулся и пошёл к плато.

                                              6.

    По направлению движения маура Ира поняла, что он намеревался подняться на стену не по той складке, что находилась прямо под куполом, а по другой, расположенной довольно далеко. Кахурианин шёл, прячась в тени скал. Она не видела, как он начал взбираться на плато — фигура в чёрном скафандре, находившаяся в чёрной непроглядной тени.
    Ира смотрела вверх, на край обрыва, ожидая, когда маур появится там, видимый на фоне звёздного тумана. Он всё не появлялся и не появлялся. Ире казалось, что прошло уже много времени. Что можно видеть в такой темноте даже кошачьими глазами? Зачем он так рискует? Ей не дал даже попрыгать на ровном месте, насладиться малым тяготением, а сам... Ну, где же он?
    -Ира, - раздался голос маура внутри её шлема.
    -Что случилось?! - закричала она, вскакивая.
    -Ничего. Я окликнул, чтобы ты не волновалась. Со мной всё в порядке, я поднялся наверх и пока ничего интересного не обнаружил.
  -Ага, - отозвалась Ира и уселась на прежнее место. Тёплое чувство признательности охватило и согрело её.
    Она снова стала смотреть на купол на краю плато. Неподалёку от него наконец появилась крошечная, как муравей, чёрная фигурка на фоне пёстро-серебряного неба. Ирруор осторожно двинулся к куполу, приостановился, помедлил, почему-то пошёл в обход и скрылся из виду. Возможно, система защиты объекта не позволила ему приблизиться. И, если лазейку не удастся найти, то маур немногое сможет узнать о том, что за секреты в этом куполе содержатся и кому они принадлежат.
    Крошечная фигурка вскоре снова возникла на краю обрыва — Ирруор поспешно возвращался. Ира перестала видеть его, когда он начал спускаться обратно по всё той же дальней каменной складке. Что он там обнаружил? Не гонятся ли за ним?.. Но на обрыве никого не наблюдалось и купол оставался недвижным и тёмным, как был. И окликнуть было нельзя, маур мог сорваться, если она отвлечёт его. А сам он почему-то молчал.
    Она в тревоге вскочила, продолжая вглядываться в купол на обрыве и в скальную трещину, по которой спускался невидимый сейчас кахурианин, и не заметила, как вышла на свет, подавшись вперёд.
    Постепенно она немного успокоилась. Маур молчал, но ведь и ей спасаться бегством не велел. Она надеялась, что они всё-таки немедленно улетят отсюда, ибо мало ли что... Посему следовало скорей полюбоваться пейзажем напоследок.
    Она посмотрела на колоссальную зелёную луну, обвела глазами равнину, до горизонта которой было рукой подать, и в очередной раз запрокинула голову. Небо, в котором тесно от звёзд, восхищало её больше всего.
    И в это время, заслоняя звёзды, в зенит выплыл чёрный силуэт корабля. Корабль был очень близко, на его корпусе ярко блестел изумрудный свет, горели точки иллюминаторов, не заслонённых герметичными щитами. Корабль был гигантским, по сравнению с ним всё «блюдце» Ирруора казалось крошечной шлюпкой.
    Ира застыла и стояла, глядя на внезапно появившийся звездолёт, не успев даже испугаться от неожиданности. Громадный чёрный силуэт неторопливо прошествовал через зенит и скрылся за стеной плато. Кто это был? Вряд ли Интосайи, патрульные корабли невелики, насколько она их видела. Это опасность? Будет ли ошибкой позвать Ирруора?..

                                              7.

    Она нетерпеливо вглядывалась в тени, а маур появился на освещённой части равнины, направляясь к девушке напрямик, при этом явно торопился, но это было торопливостью кошмарного сна, когда движения вместо того, чтобы быть молниеносными, напоминают замедленную киносъёмку.
    -Ира, - окликнул он её, ещё не подойдя близко. - Ты почему стоишь тут? С тобой всё в порядке? - и, не дожидаясь ответа, продолжил без паузы: - Мы немедленно уходим. И улетаем.
    -За тобой погоня? - со страхом быстро спросила Ира.
    -Нет, там никого нет. Но всё равно это опасное место.
  Она временно позабыла о только что виденном гигантском чёрном звездолёте.
    -А что там такое? Что ты нашёл?
    -Телескоп для дальней разведки, - быстро проговорил Ирруор, пригнулся и скомандовал: - Лезь ко мне на спину, быстро!
    -Ой! - только и успела сказать Ира, как он резко перебил её.
    -Не время для приличий! Лезь!
    Что-то было в его голосе такое, отчего она немедленно послушалась, со всей возможной поспешностью забралась к нему на спину и обняла его руками за шею. Он подхватил её ноги под колени и громадными прыжками устремился к ущелью. Видимо, он сам не часто бывал на астероидах, иначе бы знал, что такие прыжки на самом деле не ускоряют, а наоборот, замедляют передвижение.
    Когда они углубились в ущелье, маур не сбавил шага, продолжая точно так же лететь медлительными прыжками в кромешной тьме. Дыхание у него было ровным, и она осмелилась спросить:
    -Что это значит — телескоп для дальней разведки?
 -Комплекс аппаратуры, при помощи которой можно разглядывать в подробностях происходящее на улицах города другой планеты с расстояния в несколько световых лет.
    -О! А как это?
    -Принцип действия — полевой. Термин неточный, но объяснять подробнее не имею права.
    -И поэтому ты даже не позволишь мне на него посмотреть? Там же никого нет, значит, безопасно.
    -Никого нет сейчас, но могут появиться в любой момент. И смотреть там особо не на что — купол, под куполом устройство и пульт с огромным экраном. Чтобы получить изображение, нужно ориентировать луч на объект и ввести команду. Под купол попасть нельзя, даже близко подойти невозможно, он защищён. Сторожевые устройства сработают, и лучевые пушки испепелят, поджарят и распылят на атомы любого, кто не имеет кода-пароля. Я видел не очень много, купол стал непрозрачным, едва я начал приближаться, но я успел понять, что это такое, и сразу ушёл оттуда.
    Они остановились возле «блюдца» Ирруора. Открылся люк, кахурианин поднялся по трапу, внеся Иру в тамбур, и поставил её на ноги. Внешний люк закрылся, но внутренний оставался неподвижным.
    -Почему?.. - начала было Ира, но маур поднял руку.
    -Подожди чуть-чуть, сначала обработка.
    Их обдали потоки ветра и света.
    Потом внутренний люк открылся. Кахурианин взял Иру за руку и повёл в рубку.
    -Нет, не снимай скафандр, подожди, - сейчас же сказал он, едва Ира протянула руку к застёжке своего шлема. Затылком он видел, что ли?
    -А сейчас ты должна мне помочь. Нам надо немедленно сообщить Инто о находке, это наш единственный шанс... благополучно выбраться из этой ситуации. Я не решился даже слегка прощупать окрестности, но интуиция мне подсказывает... В общем, передатчик мы включить не можем, пакет информации перехватят, и к Инто она не попадёт, а мы попадём к... Пси-блоки тоже стандартные, их моментально засекут и блокируют. У тебя же частота немного другая, необычная. Возможно, твой посыл не перехватят сразу. Передавать Инто будешь ты, я только помогу энергией и подскажу текст, потому что делать всё это надо молниеносно.
    -Я?! Передавать?! Да разве ж я телепатка? А ты что же? Почему я-то, а не ты сам?
  -Без усилителя я не достану на такое расстояние. Мауры как эсперы отличаются от людей. Мауры тоньше, люди мощнее. Грубо говоря, я — приёмник, ты — передатчик.
    Ира оторопело засмеялась...

                                             8.

    Он взялся руками за спинку её кресла и развернул его.
    -Не бойся, ни в какой транс для этого впадать не требуется. Ты сидишь лицом в ту сторону, куда надо направлять внимание. Я буду тебе помогать. Не бойся и не волнуйся. Сейчас я выключу свет, а ты закроешь глаза. Не пугайся, когда перед закрытыми глазами возникнет картинка.
    Ирруор протянул руку к пульту. В рубке стало темно. Ира


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама