Произведение «Шиш вам, а не Землю!.. (юмор, фант-ка, роман)» (страница 2 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 7170 +12
Дата:
«ХХХХ-ХХ»

Шиш вам, а не Землю!.. (юмор, фант-ка, роман)

из высокопоставленных чиновников стояло по рослому, холёному (а то и по два) полковнику - спортивных, широкоплечих и высокоинтеллектуальных мордоворотов. Вышколенных в лучших традициях русской армии и знающих толк в службе. То есть, знающих, когда следует вмешиваться со своей помощью в высокопоставленный и высокопарный разговор, а когда сделаться как бы невидимыми и неслышимыми. 

В общем, генералы долго и деловито разглядывали непонятные для штатских значки и символы, нанесённые на карту. А потом один шумно выдохнул и, скрипнув, изношенными в тактических марш-бросках, суставами разогнул согбенную спину. 

- Ни черта не понимаю, - признался генерал Мурлыкин и нервным, чисто механическим движением, подкрутил свой пышный, почти будёновский, ус. 

Другой генерал, Березин в ответ лишь молча передёрнул плечами, тем самым, выражая полную солидарность и согласие с высказыванием вышеупомянутого коллеги.
  
Мурлыкин тем временем подкрутил второй ус, доведя их симметрическую красоту до немыслимого совершенства и молча, но требовательно взглянул на остальных членов Военного Совета - Пятёркина и Зимина. 

Но Пятёркин и Зимин тоже пошли на попятную. Воровато переглянувшись, они лишь пожали плечами, шумно, пораженчески засопели и отступили на шаг назад. 

В воздухе просторного помещения штаба КОВПСРОА, то есть - штаба Космических Операций Воздушно-Пехотных Сил Российской Объединённой Армии повисла, нет, не гнетущая, далеко не гнетущая, а выжидательная тишина.

И полковники поняли, что настало время их выхода. 

Жестом фокусников они извлекли из-под своих благоухающих отменным дезодорантом благородных полковничьих подмышек тонюсенькие папочки с тиснёной золотом надписью на каждой "Совершенно секретно!" и, раскрыв эти папочки, мешая, друг другу, и, перебивая один другого, разом заговорили. 

Генералы, пользуясь, случаем, расслабились. Некоторое время они слушали своих помощников, не перебивая, каждый - своего. Но вскоре адъютантам, в виду наступившей полнейшей словесной неразберихи, пришлось замолчать. 

И тогда дали слово только одному. Тому, что был поближе к Березину. 

- Говори, Коляня. Остальным молчать. А то - во! - показал кулак один из генералов, кажется сам Березин, в должности стоявший на несколько порядков выше своих коллег, собратьев и патронов по генеральским погонам. 

- Да чего там говорить, - взял круто с места и, что называется, в карьер полковник Коляня. - Всё ж и так ясно, елки-моталки, ядрёный корень.

- Но-но! - строго осадил полковника Мурлыкин. - Никогда, парень, не ручайся за всех. Неблагодарное это дело, забодай вас всех комар. Можешь, брат, поскользнуться на ровном месте и загреметь, что называется. 

- Да я чего?.. Я ж ничего. Но понял. Отныне я - воплощение лаконичности, - пообещал полковник и резким движением захлопнул секретную папочку, содержимое которой он итак знал назубок. - Если в двух словах, товарищи, то дело обстоит так. В тамбовской области, неподалёку от деревни Тюрьевкрошевка-Щихлебаловка приземлился неопознанный летающий объект, в котором местные жители опознали НЛО. То есть - инопланетный корабль. - Полковник пригладил рукой волосы на голове и обвел взволнованным взглядом присутствующих. Вздохнул. - Прошу обратить внимание, товарищи, на такой нюанс в слове "инопланетный", как приставка "ино". Это особенно важно. 

После этих слов полковника кто-то присвистнул, кто-то кашлянул. А потом в просторном, вылизанном уборщицей бабой Дусей до невозможного блеска, помещении генштаба на минуту воцарилась мёртвая тишина. 

- Эка невидаль! - саркастически плюнул на паркетный пол Пятёркин. - Про такие корабли в последнее время только и пишут. Все газеты пестреют сообщениями об инопланетных захватчиках. Но никто их до сих пор и в глаза не видел. Стоило шум поднимать, да отрывать людей от шашлык... гммм... от государственных дел. 

- Не забывайтесь, генерал, - посмотрел на Пятёркина долгим, пронзительным, как он считал сам, взглядом Зимин. - Одно дело, когда инопланетные корабли обнаруживают за сараем или за   общественным туалетом дилетанты, вроде разного пошиба неугомонных журналистов, другое, когда эти же самые воздушные предметы видят непосредственно представители наших доблестных военно-воздушных сил. 

- Может быть, вы и правы, - огрызнулся Пятёркин. - Но ВВС тоже иногда ошибаются.

А вот этого Пятёркину говорить не следовало. 

При этих последних его словах Зимин чуть не задохнулся от охватившего его возмущения. А затем, достав из внутреннего кармана форменного кителя гаванскую сигару, погарского изготовления, генерал сунул её себе в зубы и демонстративно раскурил, выражая тем самым протест против сказанного коллегой. 

- Миновали те времена, друзья, когда наши самолёты не могли попасть бомбой в стогектарное поле, а тем более - разглядеть, что находится у них под фюзеляжем. Потому не будем спорить на тему ошиблись ли ВВС относительно наличия на берегу, не имеющей стратегического значения, речушки, стратегически важной для нас чужепланетной техники. 

- Правильно! - в один голос воскликнули звездоносные генералы, ибо дискутировать они очень уж не любили. 

Ведь, все они, по большей части, людьми были мирными, несмотря на блестящую военную карьеру, и тратить свободное время предпочитали только на игру в покер, дегустацию лимонада и общение со своими домашними животными, включая аквариумных рыбок. 

- Дискуссия в её чистом виде это такая хренотень, - выразил общее мнение генерал Мурлыкин и достал из кармана банан, который успел очистить перед секретным совещанием, но не успел, так сказать, употребить. 

В воздухе ощутимо запахло тропиками и... трупиками. Ибо бананы, как скоропортящийся продукт, по древней торговой традиции после доставки с Югов местные шибко умные торговцы пропитывали специальным бальзамирующим составом, который, в общем-то, предназначался исключительно для применения в ритуально-похоронных конторах. 

Однако Мурлыкину было по фигу. В отличие от своих соратников по тёплому местечку в генштабе, в вопросах обоняния он был не привередлив. Ведь, до того как стать генералом, вырос Мурлыкин в семье могильщика, а рос в доме, стоящем в непосредственной близости от кладбищенской ограды. К тому же мама Мурлыкина работала патологоанатомом и Мурлыкину с самого раннего детства, частенько приходилось играться с отрезанными конечностями и прочей ерундой человеческого экс - так сказать - организма. И потому запахи подобного химического состава, то есть, тления, гниения и биологического разложения, пробуждали у генерала лишь самые тёплые и приятные ностальгические воспоминания о далёком, безвозвратно и бесповоротно ушедшем игривом детстве. И, если и влияли эти запахи на генеральский аппетит, то только с самой положительной стороны.

- Начнём с того, господа, что вызовем для секретного собеседования по данному факту нашего суперагента. Кондратий Игнатьевич! Ваш выход! - выкрикнул генерал Мурлыкин. 
  
- А вот и я! - радостно сообщил Придуркин, по привычке и для вящего эффекта открывая дверь ногой в святое святых - совещательную комнату генштаба. 
  
  
  
  3. 
  
  
Однако Придуркин вскоре понял, что ошибся и дверь привела агента не в совещательную комнату, а в общественный туалет-курилку.

И тогда Придуркин переменил тактику и грохнул кулаком в стенку справа. 

С коротким, сухим треском стенка раскололась и в облаке штукатурки агент предстал пред ясным взором заждавшихся генералов. 

- Ну, что? Не ждали? - произнёс он жизнерадостно и несколько через чур, оптимистично. 

То есть произнёс всё это в полном соответствии со своим неунывающим и шебутным характером. 

- Кондраша! - обрадовались генералы. - Где тебя носило, идиот ты наш безмозглый? 

- Ты поаккуратнее, паря, - поморщился Зимин. - А то мы тут переволновались все. Предупредил бы вначале. Мол, захожу. Агент всё-таки, а не фуфло несчастное. 

- Так я ж секретный! - напомнил Кондратий и лучезарно улыбнулся. - По долгу службы я обязан внезапно появляться и так же внезапно исчезать. Как Фигаро в театре, в общем. 

И, словно иллюстрируя собой сказанное, Придуркин, вдруг, исчез. 

Генералы же обескуражено и как-то даже обиженно заозирались, отыскивая взглядом несносного, такого ловкого и неуловимого Кондратия. 

Но через минуту голова Кондратия показалась из-под крышки журнального столика, стоящего в дальнем углу. 

- Ну что, господа? Недурно? - проблеял, сам собой восхищённый, Кондратий. 

- И где только Космическая Глубинная Разведка откопала этого идиота? - вслух выразил мысль, возникшую спонтанно и одновременно у всех присутствующих, один из полковников. - Чувствую, с этим агентом мы не пропадём, но и горя тяпнем, - чуть ли не обречено вздохнул полковник, закругляясь. 

Кажется, произнёс всё это Коляня. 

Кондратий же к этому времени совсем обнаглел агентурной своей, хитроумной наглостью. 

Исчезнув из-под стола, он появился в шкафу. 

Зимин же, в ответ на столь чудесные, неоспоримо профессиональные перемещения ловкого агента, разгладил усы, заморгал, а потом рука Зимина самопроизвольно потянулась к висящему на его генеральском боку нагану.

Левый глаз генерала неудержимо дёргался и единственная мысль, которая билась в седой голове была примерно следующего, далёкого от сантиментальных оборотов, содержания: "Я тебя породил, я тебя и порешу!" Ибо генерал всё же вспомнил! Агента Кондратия нашёл в одном из заводских цехов не кто-нибудь, а именно он сам. Зимин. 

Тем временем агент продолжал выкаблучиваться. То есть, он не прекращал свои, чуть ли не телепортационные перемещения ни на секунду, исчезая в одном месте и тут же появляясь в другом. 

Остекленевшими глазами генералы, командующие космическими эскадрами, полками и армиями, смотрели на всё это непотребство. 

Адъютанты, бывалые, участвовавшие в нелёгких учебных боях полковники, с бледными, как, вымоченный в хлорке, мел, лицами, стояли позади своих начальников и не знали, что предпринять. 

В совещательной комнате зарождалась тихая паника, грозящая по мере своего развития, разрастись безобразно. Чтобы затем перекинуться на действующие армии, все полки и, частично - дивизии, и тем самым парализовать до того сытую, спокойную и беззаботную жизнь русской армии. 

- Отставить! - вдруг рявкнул, перепугано Зимин и выстрелил из револьвера в потолок, отчего в последнем, то есть в потолке, образовалась дыра. 

Потолок в месте попадания зиминской пули обвалился, и оттуда посыпались мышиный помёт и чья-то заначка - мухлявы разного достоинства. 

Мухлявы были, как в пачках, так и по одиночке. 

Оторопевшие полковники молча


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама