Произведение «Шиш вам, а не Землю!.. (юмор, фант-ка, роман)» (страница 6 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 7167 +9
Дата:
«ХХХХ-ХХ»

Шиш вам, а не Землю!.. (юмор, фант-ка, роман)

жизнью.
 
Хорошо хоть речка в этих местах была неглубокой и щихлебаловцам, стоило лишь закрыть своё матюгальное хлебало, не орать дурным голосом и опустить ноги вниз, чтобы нащупать пятками дно и к ним бы незамедлительно пришло вожделенное спасение в образе просто-таки тотального, катастрофического обмеления стратегически важной на взгляд кэгээра речки Петляевки.
 
Как бы то ни было, но тем временем по дороге к речке подрулила вызывающе синяя тойота и принялась бибикать купающимся и тонущимся, внося во всеобщую сумятицу и немалый переполох, как это ни покажется странным, порядок и структуру.
 
Из райцентра возвращались Огурцовы, где закупили домашний японский кинотеатр в новый коровник и это им принадлежала новая и синяя, как старая майка завхоза, тойота. Не зная, что предпринять - мост разрушен, односельчане, скорее всего, тонут, а луговое сено, украшенное Пелагеей, поднимается в облацы - Огурцовы, до сего дня люди не являвшиеся неисправимо набожными и вообще-то далёкие от каких бы то ни было религиозных церемоний и сверхидей, они, вдруг, вспомнили кое-что из Библии, и грешным делом возомнили, что вот он славнозвестный и неувядаемо ожидаемый Апокалипсис нагрянул.
 
Так же считали и щихлебаловцы. Вернее, те из них, кто по чистому везению ещё не удосужился свалиться в речку, когда мост рушился под напором такой необузданной прогрессивным человечеством стихии, как их товарищи-односельчане. 

Патрикеев обернулся на звук клаксона, заподозрив, что приехало его армейское начальство с новыми инструкциями и ценными указаниями к этим инструкциям и только тут заметил, что Голенищев и он, Патрикеев, форсируя некоторое время назад Петляевку, умудрились, совершенно неосознанно для себя, найти в ней самое глубинное место.
 
Во всех иных местах, на всей протяжённости, речка едва доходила до колен грудного ребёнка, если бы тот, вдруг, вздумал пройтись по ней. И потому Петляевку можно было всю пройти лёгким, походным шагом, пешком, под барабанный бой своего сердца, шагая от истока до устья и напевая походные марши и строевые песни.
 
А стог с Пелагеей поднимался всё выше и выше и в какой-то момент, заложив крутой вираж, бесцеремонно и невежливо стряхнул вниз глубокоуважаемую Кузьминичну. И Селёдкозасольская, не выдержав космических перегрузок, а может и, наоборот, выдержав их, а не выдержала сухая трава, оборвавшаяся в мощных ладонях монументальной женщины, но женщина отделилась от стога и стала неотвратимо падать в самое глубокое место неглубокой Петляевки.
 
И, надо ж, в это самое время Огурцовы снова разуверились в боге и начали бесстыдно матюгаться, а на бережок Петляевки выбежал сельский дурачок Сенька-Хренька.
 
Выскочил Хренька, как водится, с гармошкой, выпимши и весёлый весь снизу доверху и начал наяривать на своих кнопках. Так как он всегда мечтал стать профессионалом художественной самодеятельности.
 
Раздвинув меха, Сенька грянул так, что даже тонущие на мелководье заинтересовались его пассажами и начали притопывать, а, точнее сказать, прихлюпывать ногами по проточной воде.
 
А Хренька, ведь, грешным делом подумал, что начался великий праздник петляевского Нептуна, раз уж у их грёбаной речки собралось столько народищу!
 
То, что село сегодня с утра уже праздновало два других праздника: местный - "Тысяча пятьдесят лет Щихлебаловке" и всероссийский "200 лет гранёному стакану" Сеньку-Хреньку не смутило. Бывает, ведь и поболе праздников, чем два в один день. Ну, во всяком случае, теоретически такое возможно.
 
Хренька был неплохо знаком с теорией праздников и местными обычаями и заскоками. И только потому над долами, окружающими со всех сторон Щихлебаловку, поплыли, а если быть точным, поскакали разудало божественные звуки "Барыни-сударыни".
 
Оставалось только объявить конкурсы, поздравить всех через рупор и закончит всё народной игрой "ручеёк" и митингом, когда сверху в речку всей своей многострадальной и почтенной массой произвела падение Селёдкозасольская, чем вызвала цунами, лёгкое землетрясение и долгие пересуды окружающих.
 
И, пока Селёдкозасольская прохлаждалась в речке, рыба похлопывала хвостами на берегу, а односельчане драпали от цунами, Патрикеев сунул нос в солдатский котелок, с которым почему-то не расстался, даже переплывая Петляевку "брассом", понюхал исходящий из котелка запах и только после этого отшвырнул посудину далеко в кусты.
 
Лирично звякнув о камешки, котелок скатился в речку, а Патрикеев обернулся к Голенищеву.
 
- Ты, Голенищев, прав, как никогда, когда утверждаешь обратное, - сказал Патрикеев Голенищеву и после этого громко чихнул.
 
И никто вначале не заметил, как на берег выбрался бродячий и шальной бык Борька. Являвшийся теперь неуловимым представителем некогда благоденствовавшего, а ныне, присно и вовеки веков развалившегося колхоза «40 лет без урожая» и странствовавший до сего дня, где попало и зимовавший, где придётся, этот бык, а точнее говоря - бычара, повеселевшим взглядом теперь обозревал всю сотворившуюся у речки кутерьму.
 
Грешным делом племенному бугаю в какой-то миг показалось: вот оно! Вернулись славные денёчки. Те времена, когда все ( колхозники и коровы ) голодные, но весёлые, то есть весёлые голодной жизнерадостной злостью, дружно и исправно выполняли решения съездов, почины депутатов и делегатов, досрочно завершая пятилетки, семилетки, перевыполняли все мыслимые и немыслимые нормы, нормативы, планы, госпланы, указы, приказы, наказы, заказы, а так же немалое количество разных там заветов.
 
Названный пьяным колхозным пастухом Торреодором и им же в спешном порядке, уже проспавшимся, переименованный в Борьку, бык не обижался за своё прозвище, так как с такой кличкой ощущал себя, пусть рогатым и на четырёх ногах, но почти что человеком.
 
Хуже было колхозному козлу, которого в назидание другим строптивым козлам, назвали Гитлером. С тех пор козлу доставалось. Хотя, впрочем, никто и не требовал его расстрелять, предварив расстрел формальным нюрнбергским процессом.
 
Свободный, как остров барбудов, остров зори багровой, Борька оглядел шумное сборище и, не заприметив в нём привычных и таких милых сердцу транспарантов и плакатов с надписями типа "Миру мир", "Наша цель - заставить корову доиться!", "Выбьем железным кулаком пролетариата хитрожопые зубы буржуя!", понял, что попал не на свой праздник, не в свою эпоху и обольщаться не стоит. Потерянного не вернёшь.
 
А потому, молча, со слезливой обречённостью, Борька повернулся и угрюмо побрёл по бережку. В голове вертелось неизбывное "выходила на берег Катюша". Без советской власти нынешняя безыдейная жизнь потеряла для него всякий смысл. И даже присутствие в сих местах Пелагеи Кузьминичны, симпатизировавшей Борьке своими формами и ими же напоминавшей ему волоокую бурёнку Зорьку, предательски отданную год назад на живодёрню, не ободрило его.
 
Экс-Торреодор решил свести счёты с жизнью и добровольно сдаться на бойню. Он не знал ещё, что крах советского животноводства негативно сказался и на наличии боен.
 
Но не так плохо обстояли дела, в отличие от постсоветских боен, в действующей российской армии. И особенно - дела её сверхсекретных подразделений. В этих подразделениях бойня, наоборот, правда, пока ещё только чисто теоретически, предполагалась.
 
- Слушай, лейтенант, - сказал Голенищев, рассеянно выливая воду из снятого с ноги ботинка прямо на кроссовки командира. - Объект улетел. Что будем делать?
 
- Сказано же в инструкциях: действовать по обстановке, - по-военному чётко и раздельно ответил лейтенант.
 
А прапорщик задумался, глядя ничего не выражающим взглядом на тактическую обстановку.
 
А обстановка эта складывалась следующим образом.
 
Из воды, как из морской пены, располневшей Афродитой, вылезала Пелагея. Она ткнула пальцем в ничего не подозревающих, разведчиков.
 
- Это вы во всём виноваты, - объявила она. - Вы сами всё подстроили.
 
Обвинения гражданского лица в сторону кэгээра были добротными и достаточно серьёзными.
 
Но не настолько, чтобы лихие разведчики потеряли присутствие духа и самообладание.
 



8. 


Да-а... Как ни финти, а Придуркину на роду было написано стать непременно суперагентом подразделение КГР, то есть - Космической Глубинной Разведки, сокращённо. И миссия Кондратия, его роль в грёбаной космической разведке заключалась как раз в том, чтобы не оставлять безнаказанными наглые вторжения инопланетных шпионов в нашу Гелиоцентрическую систему, с целью покорения этой чудесной системы инопланетным разумом.
 
Почти два месяца Придуркина тренировали. Над ним до потери пульса трудились двадцать тренеров, суровых и мужественных специалистов своего дела, не одну собаку съевших на подготовке таких вот, как Придуркин, раздолбаев, маменькиных сыночков.
 
Однако на третьем месяце обучения программу обучения пришлось свернуть в виду полной бесперспективности последней, а так же по причине частичной умственной дебильности и полной неспособности к обучению Придуркина.
 
Но штабного заштатного и очень засекреченного хироманта, гадавшего на кофейной гуще и без неё, маршал Забубеев помнил так же хорошо, как и свою родную мать. И ещё он помнил дословно все слова этого мага проницательности и интуиции.
 
- Позолоти ручку, золотой, мать твою, - вещал, увешанный регалиями, паранорм. - Ещё позолоти. Что-то ты сегодня, как не родной. Ещё. Не жлобься, золотой... Ждёт тебя, золотой, дальняя дорога, казённый дом и казённая казна. А в конце той дороги ждёт тебя хороший человек Придуркин, гроза инопланетных планетян... Будешь ещё золотить ручку, золотой или удовлетворишься таким ответом?.. Сам пошёл, красивый!..
 
При всей своей врождённой алчности предсказатель говорил правду про Придуркина, значит Придуркин и был тем самым мессией, которого КГР решило напустить на инопланетян.
 
И, прежде чем Забубеев ушёл, хиромант ещё многое порассказал ему о Придуркине, то и дело переспрашивая своего ассистента, в то время как сам он разглядывал хиромантическое хитросплетение линий руки Забубеева:
 
- А это для чего? А что означает эта линия? А как она называется? А почему я ничего не слышал о ней?
 
Но и двух месяцев подготовки в учебном, секретном Центре КГР Придуркину хватило, чтобы у него зашёл ум за разум. А потом этот разум вышел с другой стороны головы, но совершенно в другом порядке и в других пропорциях и удельном весе по отношению к общей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама