Произведение «Шиш вам, а не Землю!.. (юмор, фант-ка, роман)» (страница 7 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 7169 +11
Дата:
«ХХХХ-ХХ»

Шиш вам, а не Землю!.. (юмор, фант-ка, роман)

массе тела.
 
У Придуркина всегда присутствовало врождённое отвращение к всякого рода муштре, учёбе и дисциплине, однако после двух месяцев это отвращение, помноженное на самоё себя, прекрасно увеличилось в объёме, достигнув невероятных масштабов и высот.
 
Привыкший жить просто и незатейливо, Придуркин, по сути, так и не понял сути Скрытого Наблюдения, применяемого сплошь и рядом в разведке. Не понял он и тонкостей личного сыска.
 
Кондратий всё время лез из кожи вон на рожон, чтобы доказать недоказуемое. Он постоянно спорил с преподавателями, превращая сложное разведывательное искусство в пошлятину и легкомысленный фарс.
 
Однажды он подружился с неким местным изобретателем Кулибиным-Загибиным, который давно обивал пороги различных министерств и ведомств по поводу своего последнего изобретения - уникальной по своим качествам ракеты способной покинуть пределы не только загородного сарая самого Загибина, но и пределы земной атмосферы.
 
Ракета, конечно, производила впечатление. Ведь корпус её был набран из старого соснового штакета, выписанного Загибиным по дешевке и приводилась вся эта чудо-машина уникальными преобразователями гравитационной энергии, которые преобразовывали притяжение в отталкивание. "Меняем полюса гравитации, - как сам говорил Кулибин-Загибин, - и дело в шляпе! Нас "вымывает" в космос!"
 
Таким образом, детище Кулибина-Загибина было нехитрым сооружением и вполне могло по некоторым параметрам утереть нос аналогичным техническим средствам инопланетян.
 
Единственной неувязочкой в деле изобретателя было то, что до сих пор не было формального повода для апробации и испытания чудо-корабля.
 
Тут возникали осложнения. Ведь, подобных инстанций по перемене полюсов гравитации в ведомствах, как гражданских, так и военных министерств не существовало по причине того, что до того менять местами полюса гравитационных полей никто не собирался и не осмеливался. Кто же знал, что появится такой дурошлёп, как Кулибин-Загибин и всё в один момент рухнет. Уйдёт в прошлое целая система представлений и никому не видимую гравитацию оседлают такие, как Кулибин.
 
В общем, было над чем призадуматься чиновникам. 
И Кондратий поверил в своего новоприобретенного друга, а так же поверил в талант его, гнездящийся глубоко внутри изобретателя и потому на первый взгляд невидный. А потому Придуркин как-то и сказанул своему самому непосредственному начальству, что, если он, Придуркин и полетит когда-то в космос, то только на корабле Загибина и ни на чьём больше.
 
Начальство пришло в ужас и взялось за голову, но в ходатайстве Придуркину не отказало и вскоре "Скользкий Гром" (так назвали корабль) начали готовить к полёту. 


9. 


Генерал Березин задумчиво закурил беломор-каналину или, объясняясь, другими словами - беломорино-каналину и клубы синего дыма неспешно поплыли под низким, белым потолком просторного и скупо обставленного антиинопланетного бункера.
 
На столе перед Березиным лежали фотографии отснятых совсем недавно НЛО и ОЛО. Ко всему прочему, в качестве ОЛО (Опознанные Летающие Объекты) здесь выступали не только, собственно, сами ОЛО, но и "Скользкий Гром" Кулибина-Загибина, корабль, который Совет учёных признал летающим, проведя над кораблём целую серию испытаний и экспериментов.
 
И, как бы ни противилась мысль Березина тому вопиющему и противоестественному факту, что гравитация способствует взлёту, а не только падению, факт сей, после испытаний, стал очевидным, а с фактами, как говорится, не поспоришь.
 
Генерал захандрил. Он с тоской вспоминал те дни, когда его пращуры ездили на телегах, а небо предназначалось исключительно для птиц, туч и мошкары. Вакуум в те славные времена был абсолютно пустым, гравитация неизученной, агентов набирали из числа смекалистых, а ракеты строили уж точно не из фанеры.
 
Но этот Кулибин, черт его задери! - Загибин всё перевернул! К тому же, малохольный конструктор утверждал, что конструировал и строил своё детище по методикам строительства НЛО, выуженным им, Загибиным из информационного поля созвездия Тау-Кита.
 
Ещё Березин подумал, что, пожалуй, у него, Березина тоже, наверное, есть информационное поле. Правда, до поры до времени оно не изучено и показывать его Березин никому не собирается. Ибо поле это березинское, как и вся его деятельность в кэгээре, секретное.
 
Да и то верно. Нечего своим информационном полем размахивать перед носом каждого встречного поперечного, доводя дело, таким образом, до измены Родине и, к тому же, нарываясь на обязательные в таком случае санкции со стороны руководства - расстрел в особо крупных условиях.
 
Санкций Березин ох как не любил! Он не любил их лютой, смертельной нелюбовью и менять свою такую нелюбовь к санкциям начальства вовсе не собирался. Да и согласитесь сами, кто захочет потерять тёпленькое местечко из-за какой-то там легкомысленной измены какой-то Родине? А? Правильно. Никто.
 
Глубинная разведка это вам не фунт изюма и не три фунта, а нечто большее. Неизбывное и тёплое на ощупь, как электрогрелка. В общем, сурьёзная инфраструктура.
 
Генерал нажал кнопочку внутреннего селектора.
 
- А ну подать мне сюда этого Улыбина-Загибина! - приказал он бодро и с чувством собственной значимости.
 
А про себя подумал:
 
- Небось, опять эта стервозная секретарша Светка драит ногти пилочкой, только искры летят, да пахнет жжёным рогом по всему коридору.
 
- ВасильСеич? - с жеманной гундосостью защебетали в динамике селектора через минуту. - Конструктор Кулибин-Загибин выехал на объект.
 
- Вот дьявол, угораздило меня связаться с этим конструктором-конкистадором, - подосадовал вслух Березин. - Никогда не знаешь, чего можно ожидать от этих... ммм... творческих... ммм... талантов.
 
И, действительно, генерал и предположить не мог в самых смелых своих предположениях, что Загибин не в пивбаре ошивается с закадычными дружками, как и все порядочные люди, а возле сконструированной им собственноручно ракеты сидит день деньской. Небось, в своём гравитационном преобразователе ковыряется, мерзавец... Рожа в смазке. Руки по локоть в нигроле. Да ещё в карманах гвоздики бренчат. Нет, не гвоздики. Гвозди - у плотников. У конструкторов - гаечные ключи и гайки. Вот. Тем не менее, мерзость сплошная.
 
Как бы там ни было, но генерал задумался над описанными раньше свойствами русского изобретателя.
 
А мы, пока генерал думает, перенесёмся туда, где на взлётной полосе стояла деревянная с виду ракета Кулибина-Загибина, а возле неё в позе роденовского мыслителя сидел сам изобретатель.
 
Так вот, своими обводами "Скользкий Гром" напоминал в чём-то аналогичные ему ракеты "Союз" и "Восток", то есть, ту технику, на которой летали первые герои космической целины.
 
Только "Скользкий" был разика в четыре меньше "Союза".
 
Стекловидная масса, напоминающая, на первый взгляд, лак, покрывала всю эту посудину сверху донизу и служила она не столько для красоты, сколько для того, чтобы защитить корабль от перегрева, при прохождении последним плотных слоёв атмосферы. А так же - для изоляции стенок "Скользкого" и, естественно - нутра корабля от вредоносного, разрушительного действия низких температур космоса.
 
Кулибин-Загибин сидел недалеко от ракеты, собственно в её тени. Был он действительно в промасленном комбинезоне, с потёками машинного масла на физиономии, каким, собственно, безошибочно и представлял его опытный генерал Березин. А в начищенных, до труднопереносимого, даже самим Загибиным, зеркального блеска, загибинских ботинках отражались стапеля, нипеля и крипеля обихаживаемого им детища.
 
С плеч Загибина небрежно свисал косо сидящий на нём пиджак в серую клетку, а белоснежная с накрахмаленным воротом рубашка лежала тут же перед Загибиным, на горке ящиков из-под кока-колы и на этой рубашке великий изобретатель самозабвенно рисовал в данное время чертежи. Чертёж новой ракеты. Он придумал её совсем недавно прямо во сне, как это и водится у всех великих изобретателей, более совершенную и быстроходнее, чем первую.
 
От усердия Загибин даже вспотел и закусил губу, но сам не замечал этого. Вдохновение всё перебило. От вдохновения у изобретателя ёкала селезёнка, а глаза его в порыве творческого, ментального прорыва на новые горизонты науки и техники и от творческого запала и восхищения внезапно открывшимися горизонтами технических перспектив, чуть не вылазили из изобретательских орбит на его же аристократически выдержанный лоб.
 
О, если б Загибина в эти минуты увидели спецслужбы времён Джордано Бруно! Эти спецслужбы уж точно нанесли бы серьёзнейший ущерб генофонду человечества, арестовав Загибина и посадив его в ГУЛАГ тех времён и тех народов за одну только смелость технической мысли и полёт её в ноосфере новаторства, за один лишь вдохновенный взгляд изобретателя.
 
Ведь, эти, вполне соответствующие своим временам, службы хорошо знали. Что в порыве творческого вдохновения творческий человек, человек созидательной, конструктивной мысли очень смахивает на сбрендившего с ума маньяка-мокрушника и может натворить столько прекрасного в полном несоответствии с установленными нормами общества, что общество, в котором живёт и мучается сладкими муками творчества изобретатель, может получить столь неслыханный импульс к прогрессу, что быстренько слетит с катушек.
 
Однако Загибин родился в своём времени и потому не станем ему мешать в его творческих метаниях, а переключимся на уже знакомого нам Придуркина, если уж и не страстного поклонника творчества Загибина, то, во всяком случае, и не противника.
 
Суперагент Придуркин, конечно же, ничего не знал о такой категории человеческой деятельности, как мыслительная активность. Особенно, в интенсивном выражении таковой.
 
Потому, когда Кондратий подошёл к корпеющему над рубашечными чертежами Загибину, он смело и даже в некоторой степени навязчиво поздоровался с другом, а проще говоря, хлопнул его по плечу, ничуть не комплексуя по поводу таких своих просто врождённых качеств, как серость и убогость, где-то даже граничащих с ничтожностью.
 
Вообще-то, конечно, возникает закономерный вопрос: отчего ж в суперагенты взяли именно Придуркина, а не кого-то другого, более осмыленного и, прямо скажем, развитого?
 
Но ответ на этот закономерный вопрос гениально прост, напрашивается сам, стоит лишь хорошенько задуматься и заключается он в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама