Произведение «Муж на час....» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 783 +1
Дата:

Муж на час....

настоящий праздник. Что по понятием местных жителей предпологало наличие на столе всего что есть в холодильнике и в кладовке и конечно же неимоверное количество спиртного. Не удержался от такого соблазна и её муж. Сама же она в ту пору была абсолютно не пьющей и вместо празднования затянувшейся на несколько дней встречи, отправилась проведовать своих бывших школьных подруг. И это наверное было её трагической ошибкой. Вернулась она уже затемно. В доме наполненном запахом перегара и сигаретного дыма все уже спали, или точнее пребывали в полубессознательном состоянии от алкоголя. Как говорила она, уныние встретило её у самого порога. Беспорядок в доме и стол уставленный пустыми бутылками бы предвестником большой печали.

         У неё помутилось сознание, когда войдя в комнату отведённую ей с мужем, она увидела своего красавца со своей младшей сестрой лежащих в постели в обнимку абсолютно голыми. Чем они до этого занимались, было предельно ясно по смятой постели и их недвусмысленным позам.  Она молча вышла в коридор, где на вешалке, под старой шубой хранилось ружьё и патронташ старшего брата. Вложила в ствол патрон с картечью, вошла в комнату где всё ещё спал её супруг со своей новой любовницей, и разбудив его, чтобы последний раз посмотреть в его лживые глаза, разнесла его голову одним выстрелом.

         За это ей дали десять лет. Но тут возможно она чего-то и не договорила. Насколько я помню, в советскую эпоху десять лет были для женщин сроком максимальным. И чтобы получить их, нужно было совершить что-то совсем нереально ужасное. Убийство в состоянии аффекта явно не тянуло на такой срок. Возможно, что как-то поспособствовали такой мере наказания авторитетные по местным меркам родственники бывшего мужа? Кто его знает. Но как-то вскользь промелькнула у неё фраза, что она с самого детства умела хорошо ошкуривать тушки убитых отцом зверушек, и прекрасно владела ножом, но мне было неудобно переспрашивать - к чему это она сказала? Да и кто же из проведших детство в тундре не владеет таким инструментом? Видимо она рассчитывала на мою догадливость. Скорее всего я думаю, что она ещё после этого и обрезала ему что-то. То что ей показалось лишним для её бывшего мужа теперь уже пребывающего в нижнем мире. Зачем и как она это сделала, осталось для меня тайной. Но ещё больше заставило меня задуматься о том, как мгновенно может поменяться у женщины плюс на минус. От безграничной любви, до тотальной ненависти. И отсидела она на зоне полных восемь лет, перед тем как её всё-же освободили по амнистии.

         Выйдя за ворота зоны, она сразу же завербовалась на строительство Минусинского Электрокомплекса. В те поры это была Комсомольская Ударная Молодежная Стройка, о чём и свидетельствует бетонная стела до сей поры стоящая у трассы. Учитывая её жизненный опыт её поставили бригадиром штукатурщиц. Ну а кого ещё ставить, если основную массу бригады составляли или совсем молоденькие комсомолки, или комсомолки со стажем чьей главной работой был поиск будущего мужа. Холостые парни и были основным контингентом строителей этой южносибирской стройки века. Удалось и Валентине ещё один раз ненадолго, но зато вполне официально выйти замуж и родить сына. Как я понял, после рождения ребёнка и получения квартиры, больше она в своём муже всерьёз и не нуждалась. С чем он покорно и смирился. То-есть навсегда уехал в Белоруссию. Так и жила она одна с тех пор. Сын уже вырос и работал на севере строителем. Был каким-то инженером по строительству дорог. Ни близких подруг, ни друзей у неё особенно не было. Видимо, те кто узнавал её биографию, остерегались заводить близкое знакомство с ней. А сама она в отношения никогда не напрашивалась. Но в таком возрасте жить без общения уже невмочь, вот тут я и подвернулся!  А возможно она просто почувствовала во мне родственную душу, как оказалось, она тоже когда-то писала стихи!

         В доказательство этого, она принесла из спальни пару старых ученических тетрадей в клетку, густо исписанных торопливыми строчками. Первое-же открытое наугад мною произведение, называлось «Про зверушку евражку и письку-лохмашку»! Я не большой поклонник жанра эротической поэзии, но первый раз читал такие стихи с удовольствием. Все остальные произведения были примерно той-же направленности. Это была феерия из остроумных фраз, метафор и ситуаций, приправленных национальным северным колоритом. Я не мог оторваться, пока не прочёл одну тетрадь почти полностью. Над некоторыми стихами можно было хохотать до истерики. Несмотря на казалось бы такой несерьёзный стиль изложения, в них порой встречались такие философские постулаты, что я невольно ещё раз внимательно хотел посмотреть на эту женщину. Неужели в этом человеке, могли зародиться такие мысли! Даа-а-а, вот уж женщина загадка! Это же надо так умудриться, так совместить несовместимое.... Да она и сама была как-то несовместима с окружающей её действительностью. Маленькая однокомнатная квартира, которой суждено стать тёплой клеткой, для любящей холодный простор северной души.

         Я попросил у неё тетради, чтобы попытаться выложить парочку стихов в интернет. Она ответила категорическим отказом. Причин объяснять не стала, просто сказала:

          - Поздно уже Серёжа, да и кому это теперь надо? - Так мне и не удалось её уговорить. Она мягкая и добрая, но такая упрямая...!
         Зашнуровывая ботинки в прихожей, я искоса посматривал на фотографию висящую в спальне. Фотограф взял такой ракурс, что и она и певец стояли в полу анфас, соприкасаясь друг-с другом лишь пухлыми губами. Глаза её на фотографии были полуприкрыты. И казалось, что она подмигивает фотографу. Или может быть мне...?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 16.01.2014 (1)
1
Есть такие женщины в северных селеньях... Оч. реалистичный рассказ...
     21:53 16.01.2014
Спасибо Большое! Я теперь с ней дружу. Иногда захожу в гости...!
     20:15 16.01.2014 (1)
1

Понравился рассказ !
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама