Произведение «Зло, добро, мораль» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: доброзломоральэссе
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 905 +2
Дата:

Зло, добро, мораль

уже сейчас.  Вот что говорил  по этому поводу  писатель Г.Уэллс в 1903 г. в трактате "Современная  утопия": "Девизом утопического человека будет: "Красиво жить  и  красиво  умереть". И ради сохранения этой красоты человек  будет  безжалостен по отношению ко всякому, кто будет искажать ее, изгоняя нарушителей из своей среды". («красота спасёт мир» Достоевского), хотя и спорно.
   Мораль будущего общества не рисуется безграничной бесконфликтной идиллией, а будет даже более сурова, чем в  настоящее время. Это будет касаться вопросов воспроизводства  (ограничение рождаемости), вопросов защиты генетического  фонда (детей должны иметь только здоровые люди),  правил  воспитания и отбора (пригодности), право эфтаназии и др.
   Г.Уэллс пишет: "Так как в утопическом обществе  не  будет угнетенных и несчастных, которым надо помочь и не нужно  будет содержать неполноценных людей, то  со  временем  чувство жалости в человеке умрет совершенно, но зато  в  нем  широко разовьется чувство справедливости, и едва ли от этого  человек сделается хуже".
   Такого же мнения придерживаются и  современные  фантасты. Так, герой произведения Стругацких "Жук  в  муравейнике"  во имя спокойствия общества превентивно убивает человека,  выращенного  из космического  эмбриона,  как  только  возникла   предположительная угроза внешнего воздействия.
   Стабильность и процветание общества должны стоять на первом месте. Можно сказать, что и в наше время во  имя  общества (Родины) люди проявляли героизм и самопожертвование.  Но зачастую  защита  общественных  интересов   регламентируется групповыми установками. Далеко не всегда солдат, добросовестно отслуживший свой срок в войсках и даже герой  войны  вне этой обстановки будет руководствоваться общественными  интересами в первую очередь. Таким образом,  героический  поступок во имя семьи,  товарища  или  общества  не  тождественен осознанному моральному поведению в течение всей жизни  индивида.
   Если мы хотим сказать плохое о человеке, который  не  совершил уголовно наказуемых поступков, но его поведение  приносит зло окружающим, мы говорим, что это "непорядочный" человек, с которым неприятно иметь дело.  Сюда  можно  отнести людей, не выполняющих свои обещания,  распускающих  сплетни, допускающих обман, нарушающих правила поведения и т.д., на которых не распространяется правовое наказание. И такой человек наказывается общественной моралью, отношением к нему других членов сообщества.
   Житейское правило и библейская заповедь на этот счет  говорят, что каждый человек должен относиться к  другому  так, как бы он хотел, чтобы относились к нему самому. Только тогда, когда это станет нормой осознанного поведения  подавляющего большинства людей, можно надеяться на следующий  шаг  - осознанное отношение к строительству  более  высокой  общественной формации, где зло будет подавляться не  страхом  перед наказанием "на земле или на небе", а осознанной  необходимостью, совестью и чувством долга.  
   Можно считать,  что  реальным  критерием  добра  является стремление человека к порядку, который обеспечил бы его интеллектуальное развитие и защитил от возможных явлений регресса.  Если отбросить сам термин «интеллектуальное развитие», то тогда возникает вопрос: «зачем же тогда человеку разум?» Очевидно, не для того, чтобы ублажать своё тело различными техническими достижениями. Следовательно, его  поступки,  слова  и мысли всегда должны быть направлены  на укрепление  порядка (упорядоченности) ,  обеспечивающего развитие «человека разумного», стремящегося к познанию окружающего мира, что является основной движущей силой развития интеллекта. Человек, осознающий свою роль и место в мировой популяции и стремящийся к развитию и укреплению планеты (как к своему родному дому) уже сейчас является носителем и строителем более высоких человеческих отношений.
   Сумеет ли человечество преодолеть себя и справится  ли  с поставленной задачей - покажет будущее. Трудно сказать  сейчас, какими путями можно усилить вектор возрастания добра  и порядка, но очень хочется верить, что так будет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:08 04.11.2015
Какая цель человечества! А кто сказал что мы вообще знаем куда идти! Человек ограничен в своих знаниях о вселенной. Сейчас человечество, это маленький ребёнок который никогда не покидал своей комнаты. И все познание о мире, это знакомая обстановка в комнате, плюс ещё то что мы ещё не всё знаем что спрятано в шкафу! Это я про Океан и недра Земли.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама