Произведение «Святая Грета» (страница 4 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Темы: Святая ГретаСлавнейшева
Произведения к празднику: Масленица (Начало масленичной недели)
Автор:
Читатели: 5538 +2
Дата:

Святая Грета

лошади...    
 - И парусник, - вздохнула Грета. - И собака... А еще - новые кожаные штаны!  
 - Я недавно ездил на мотоцикле, - похвастался Клайс. - По Окружной трассе, под сто двадцать...  
 - Хватит врать!    
 - Чесслово! С ума сойти! Это было что-то!..  
 - А мне сделали пятьдесят четыре укола в задницу...  
 Они рассмеялись, уткнувшись в одеяло.  
 - Тебе было больно? - спросил Клайс.  
 - Подумаешь, ерунда!  
 - Нет. Тогда. - он дотронулся до гипса.  
 - А как ты думаешь?.. Да, а что мне сказать Мареку? Если я предъявлю ему гипс, он ответит, что двое Бродяг лежат в больнице, и за все уже заплачено сполна...  
 - Нда... А ты скажи ему, что он - педик, как и все волосатые. И с ноги...    
 - Я серьезно.    
 Они посмотрели друг на друга.    
 - Отложи разговор, пока тебе не снимут гипс, - посоветовал Клайс.    
 - Нет. Не то. Я думаю забить им стрелку на Полигоне.    
 - У них появился шаман, - напомнил Клайс. - Он закрыл все дороги. Сначала надо разобраться с этим шаманом...    
 - Разобраться с шаманом... - повторила Грета, и ее лицо помрачнело. - А как, Клайс? Я не скажу этого другим, но... Я не знаю, как открыть те дороги, которые он проклял.    
 - Элементарно, - улыбнулся Клайс. На щеках заиграли ямочки. - Поймаем одного из волосатых и погоним впереди себя. Это как раз несложно.    
 Грета пожала плечами.  
 - Я хочу научиться делать это сама...    
 - Тогда мы поймаем шамана и станем его пытать...    
 - Вряд ли он скажет что-нибудь толковое...    
 - Это не важно. Мы заткнем ему рот. А пытать будем для собственного удовольствия.    
 - Аминь. Знаешь, мне приснился странный сон, когда я была в больнице. Будто я стою у дороги, которая уводит во тьму. Вокруг лето, синее небо, бабочки-цветочки, но там, куда ведет дорога, клокочут черные тучи. А потом я посмотрела под ноги и увидела кости. Дорога из костей... Даже камни на ней - не камни, а черепа, большие и маленькие, и совсем крошечные... Но знаешь, мне нужно было зачем-то идти туда, в клокочущие тучи, это синее небо давило на меня, все было ненастоящим... Как декорации, которые давно не протирали, и они успели запылиться. А тучи были живыми. И пламя, стены пламени в конце пути - тоже...  
 - И ты пошла?    
Неоновые блики зелеными огоньками дрожали в темных глазах Клайса. Никто не умел слушать так, как он.    
 - Да, я пошла туда. Вернее, сделала первый шаг. Потом наркоз закончился, и я проснулась... Думаешь, это была Дорога Мертвых?  
 - Темный Путь? - переспросил Клайс, убирая волосы с ее лба. - Но разве в тебе есть хоть капля зла? Разве ты не наказываешь саму себя за какие-то ничтожные грехи, я уж не знаю, какие могут быть у тебя грехи?.. Да ты - практически святая!..    
 - Темный Путь проходит через все миры, - тихо сказала Грета. - И ведет прямо в Ад. Но, знаешь, не обязательно быть плохим, чтобы попасть туда. Это - всего лишь еще один путь.  
 Клайс вздохнул, поглядел на нее с тревогой.    
 - И в той книге сказано... - Грета заворочалась у него на руках, устраиваясь поудобнее. - Одинаково для всех, для грешников и святых, вне веры и желаний, вне устремлений и помыслов земных, и грехов, и чего-то еще, уже не помню, - одинаково трудна дорога, ведущая За Пределы. Одинакова и едина для всех...мертвых.    
 - Однажды тебя сожгут, если ты станешь так думать.    
 - Для мертвых, - повторила Грета. - Ведь среди живых достаточно тех, кто уже мертв. Но если Темный Путь поможет мне открывать и закрывать дороги, я пойду по нему, сколько смогу... Ох, у тебя новый звездолет!..    
 Клайс посмотрел вверх. Под потолком, медленно вращаясь, вспыхивала бортовыми огнями модель "Серафима", в окружении светящихся планет.    
 - Отец подарил, - сказал он немного смущенно, ведь ему, в отличие от Греты, хоть иногда делали подарки.    
 - Как ты думаешь, они попали в Рай, когда погибли? - Грета, затаив дыхание, пожирала глазами звездолет.    
 - Кто? Инквизиторы с "Серафима"? - усмехнулся Клайс.    
 - Инквизиторы?    
 - Пол спрашивал у своего отца... Только никому!.. У них было задание. Они летели на Луну, чтобы основать там базу "Оплот Света", у них с собой было для этого все. Специалисты, рабочие роботы, строительные установки, в общем, все! Но на орбите их сбили ракетами. Вряд ли они от этого стали святыми.    
 - А я представляла себе крейсер, окруженный нимбом силового поля, летящий прямо в Рай...    
 Они засмеялись.    
 - Тише!.. - шепнул Клайс. - Может, выйдем сегодня пораньше? А то здесь толком не поговорить?    
 - Давай.    
 - Все равно они скоро придут нас будить...    
 - Да...    
 - И начнут орать, что мы не можем лежать в одной кровати...    
 - Тогда отпусти меня!    
 - Сейчас...    
 - Вот только я не понимаю, кому нужна межпланетная экспансия, если Иесус боролся с монстрами? Разве чудовища могут верить в бога? Ну наши, земные - еще ладно, но инопланетяне?.. У них, наверное, свои Монстроборцы... Ведь для них чудовища - это мы!.. Нет, ты как хочешь, а я во все это не верю. Я еще поверю в военный конфликт с Материком Зла, но Межпланетный Крестовый Поход, как нам врали в первом классе - это уж слишком!    
 - Иесус был на этом корабле, - кивнул Клайс в сторону макета, его дыхание приятно щекотало ухо. - Инквизиторы везли его с собой.    
 - Это сказал Пол?    
 - Он подслушал какой-то разговор своего отца с другими техами. А эти парни знают все.    
 - Пола точно никогда не сожгут...    
 - Не скажи! Пока тебя не было, показывали процесс. И сегодня будут казнить женщину-теха. Кажется, она работала дознователем, вместе с отцом Пола.    
 - И как звучал приговор?    
 - За распространение ереси и черное колдовство... они идут! - Клайс рывком выпихнул Грету на пол, упал на колени рядом с ней.
 
 Шаги замерли на пороге, резко открылась дверь.    
 - Монстроборец Иесус, спаси и сохрани меня, - монотонно заговорила Грета, обращаясь к неоновому Богу на кресте. - И избавь от зверя внутри, и прими нас такими, какие мы есть... Мама?    
 - Что вы делаете? - резко спросила женщина, застывшая на пороге. - Грета! Что ты делаешь в комнате Клайса?  
 - Мы молимся вместе...    
 - Сейчас же марш в свою комнату!    
 - Но я...    
 - Марш, я сказала! Бесстыдница! Хоть бы оделась!..    
 - Иди, - шепнул Клайс, и Грета успела заметить, какой яростью вспыхнули его глаза.  
 Она медленно встала, придерживая одеяло левой рукой, и направилась к женщине, которую в мыслях своих называла лишь по имени, но никак не "мама". Та грубо толкнула ее.    
 - Быстро, я сказала!    
 - Дорогая, что-то случилось? - отец неприязненно поглядел на Грету. - Что произошло?    
 - Опять! - закричала женщина. - Вместе молились! Представляешь? Молились! - она зашлась от натянутого смеха. - Не успела вернуться домой, как залезла в кровать к собственному брату!.. Молились они!..    
 - Это правда? - отец взял Грету за подбородок, заглядывая в лицо. - Почему ты не молишься в своей комнате?    
 Грета заставила себя успокоиться, поглядела затуманенным слезами взором и кротко проговорила:    
 - Я соскучилась по Клайсу. И по Богу. В больнице мы ни разу не причащались. Я только сказала Клайсу, что хотела бы зайти в церковь по дороге в школу...    
 - Что, уже успела нагрешить, сучка? - взвизгнула женщина.    
 "Только бы Клайс промолчал!" - взвыла Грета про себя.    
 - Я совершила какой-то грех? - спросила она, обращаясь к отцу. - Я молилась Богу вместе с моим братом...    
 - Что у тебя под одеялом? - женщина не слушала ее.    
 "Кружевное белье и кожаная плетка!"    
 - Ночная рубашка. А что?    
 - Ничего!..    
 - Успокойся, дорогая... - Отец крепко стиснул плечо, так, что Грете стало больно. - Я не стану наказывать тебя сегодня. Бог уже достаточно наказал тебя, заставив упасть с велосипеда. Но если я увижу тебя еще раз в подобном виде, в комнате твоего брата, я выпорю тебя кнутом. Обещаю. А теперь пошла вон! На сегодня я лишаю тебя пищи, так что пойдешь в школу голодная.    
 - Да, папа, - внутри все кипело, но Грета приняла смиренный вид.    
 - Иди давай, - вздохнул отец, убирая руку.    
 Грета поспешно юркнула в свою келью, захлопнула дверь и привалилась к ней спиной. Дыхание рвалось из груди, слезы текли по лицу.    
 "Почему? За что?" - спрашивала она Монстроборца, раскинувшегося на кресте. Пустота вместо лица. Никаких эмоций. Никакой боли. Пустота... А может быть, суть - именно в этом?    
 "Я их ненавижу. Однажды я убью их."  
 За перегородкой что-то упало. Наверное, Клайс вымещал свою ярость, швыряя в стену все, что попадало под руку.
 
 2
 
 По дороге в школу они действительно остановились около храма. Они делали так всегда.    
 Колокола уже не звонили. Было тихо, неторопливо сыпался снег. Они вошли, потоптались на пороге, избавляясь от слякоти, и отправились дальше, туда, где горели тысячи свечей и клубился ладан.    
 - Я куплю свечи, - шепнул Клайс. Он был без шапки, волосы намокли от снега. Грета улыбнулась и выпустила его ладонь. Подошла к иконе Святого. У Апостола Бена было узкое лицо и длинные волосы, падавшие на дерзкие глаза, а мерцающий нимб напоминал подсветку силового поля. В правой руке Апостол Бен сжимал парализатор, в левой, конечно же, Библию. Истинную Библию, каждый стих из которой обладал чудовищной силой. И по спине пробегала дрожь при воспоминании о том, что он сделал при помощи этой силы...    
 Подошел Клайс, с двумя зажженными свечами. Грета перекрестилась, установила свою свечу в центр канделябра. Преклонила колени. Клайс - рядом с ней. Женщины неподалеку просветленно улыбнулись, глядя на двух юных ангелочков, заглянувших в церковь перед уроками.    
 - Святой Бен, - проговорила Грета, глядя в глаза святого, - нам надо расправиться с Бродягами. Они совсем обнаглели. Они унижают наших друзей, глумятся, поносят нас и отбирают деньги. Их шаман закрывает наши пути. Все они - тупорылые свиньи и полные ничтожества. Я знаю, ты ненавидишь их так же, как и я. Дай мне силы, чтобы я могла разобраться с ними, как ты разобрался с грешниками Редонны! Пусть они сдохнут в жестоких мучениях! Пусть их кровь пропитает землю, пусть их прах развеет ветер, пусть стены Адского пламени поглотят их души, навсегда, на веки вечные, аминь, аминь, аминь!    
 - Аминь, - повторил Клайс. Они замолчали, глядя на Бена снизу вверх. За спиной Святого рвался силовой купол вражеского города. Должно быть, Апостол Бен вознесся в тот момент, когда растворился в сиянии ядерного взрыва, вместе со своим крейсером.
     
 У выхода из церкви их уже поджидали Пол и Алдыбей. Бонга, как обычно, опаздывал.    
 - Что такие мрачные? - безошибочно угадал из настроение Пол. Вероятно, способности теха передались ему по наследству от родителей.    
 - Родители запрещают нам молиться... вместе, - буркнул Клайс. - Привет, Алдыбей!    
 - Здравствуй, - Грета протянула Алдыбею свой гипс. - Кстати, не хочешь расписаться?  
 - Запросто! - невысокий смуглолицый парень с черными живыми глазами лихо откинул крышку своего бэга и выхватил маркер. Потом размашисто написал свое имя поверх гипсового кокона. - Скоро снимут?    
 - Послезавтра.    
 - Только я не понимаю, зачем тебе наложили гипс? Ты что, угодила в бесплатную больницу?    
 - Ага, - кивнула Грета.    
 - Это, наверное, неудобно?    
 - Полный финиш!    
 - Поэтому ходишь пешком, да?  
 Сам Алдыбей, как и Пол, стояли возле прислоненных к паперти велосипедов.    
 - Распишешься? - Грета забрала у Алдыбея маркер и протянула его Полу. Тот усмехнулся, критически оглядел маркер и вернул его обратно. Достал ручку


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама