Произведение «Святая Грета» (страница 6 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Темы: Святая ГретаСлавнейшева
Произведения к празднику: Масленица (Начало масленичной недели)
Автор:
Читатели: 5541 +5
Дата:

Святая Грета

головой.    
 "У тебя-то уж точно были!" - подумала Грета, косясь на него. Альварес случайно перехватил ее взгляд и растерянно заморгал. Грета снова поглядела на Учителя.    
 - Помните, что там было нарисовано? Сначала они схватили Его, потом пытали, потом судили, и, наконец, распяли. На все это им потребовалась ровно неделя. В воскресенье они схватили его. Поэтому сегодня - Жертвенное Воскресенье. Сегодня Бог ждет от нас очистительную жертву - очень плохого человека. Либо серийного убийцу, либо террориста, либо еретика... Все пойдут сегодня на Площадь Милосердия?    
 - Да! - весело закричали вокруг.    
 - В понедельник... Да тише вы! В понедельник к Нему привели того, кто Его предал, чтобы предатель повторил свои обвинения. Это называется "очная ставка", если кто не знает... И Бог простил его. Поэтому понедельник называется "Понедельник Прощения". Все в курсе, что надо делать в Понедельник? - Учитель пристально поглядел на Марека и Пола. - Марек, Пол, вы знаете об этом?  
 - Надо прощать своих врагов, - полувопросительно сказал Марек, вежливо привстав. Он был высокого роста, с очень светлыми волосами, забранными в аккуратный хвост. И ходил в костюме с запонками, чем бесил товарищей Греты.    
 - Не только, - улыбнулся Учитель. - Пол, ты не хочешь дополнить ответ твоего... одноклассника?    
 Пол выпрямился рядом с Мареком.    
 - В Понедельник Прощения следует просить прощения у своих врагов.    
 Когда Пол улыбается ТАК, он становится похожим на Маленького Ангела из комиксов Дона Альвареса, подумала Грета, он может обмануть кого угодно, когда он улыбается ТАК.  
 - Садитесь, - разрешил Учитель. - Вы совершенно правы. Прощать и просить прощения, раскаиваться и очищать душу искупительными слезами. Это будет в понедельник. Во вторник к Богу применили первые пытки. Его не кормили и не давали воды целый день, и поэтому вторник называется "Голодным". Что это означает, Бонга? - спросил он у вошедшего Бонги.    
 - Вторник называется "Голодным" потому, что во Вторник запрещается есть, - с серьезным видом ответил толстяк. В классе снова засмеялись.    
 - Иди, садись. И не только есть - пить тоже запрещаеся. Потом наступила среда. Грета, что ты можешь рассказать нам про среду?    
 Грета встала, и все посмотрели на нее.    
 - Кровавая Среда, - просто сказала она. - Бога били кнутом, и вся одежда на Нем пропиталась кровью.  
 - Правильно. - Учитель посмотрел на нее и чуть-чуть улыбнулся. Его взгляд потеплел. Грета почувствовала, что краснеет. - Всю ночь Бог пролежал на холодных каменных плитах пыточной камеры. Поэтому в Кровавую Среду вы должны наказывать себя телесно. Если не можете сами - попросите родителей, они с удовольствием вам помогут... Верно? Садись, Грета. В четверг... Алдыбей, что произошло в четверг?    
 - В четверг Бога мыли, - громко сказал Алдыбей. И тут же последовал взрыв хохота.    
 - Какое потрясающее богохульство, - восхитился Учитель. - Какой дерзкий полет мысли! Мыли!.. Четверг назван "Чистым" оттого, что Бог очищал свою душу исповедью. И в Чистый Четверг нужно исповедоваться в грехах и причащаться. Вам всем знакома эта процедура, так что начинайте вспоминать. Пятница называется "Темной" не потому, что Бог спал, если следовать логике Алдыбея... Он сражался с демоном, искушающим Его свободой. Поэтому в Пятницу запрещено выходить из дома, кроме как в школу, а также спать, есть и пить. И смотреть визор! Все меня слышат?.. А вместо этого надлежит молиться, стоя на коленях, с утра и до вечера, до самых первых звезд. А что у нас с субботой? Клайс?  
 Грета повернула голову и взглянула на брата.  
 - Суббота называется "Светлой", потому что Бог одержал победу над демоном, - рассудительно сказал Клайс, слегка приподнявшись.    
 - Правильно, - согласился Учитель. - Бог победил демона тьмы и низверг его в пучину Ада. Но и это не самое главное. Бог боролся прежде всего с самим собой. Он мог просто встать и уйти из темницы, Он знал, что никто из живущих не сможет остановить Его, не сможет воспротивиться Его воле. Но Он остался, чтобы искупить грехи этого мира. А в воскресенье был праздник. Пасха, если кто не знает. В воскресенье Бога распяли, и Он умер. Но Он оставил заповеди, по которым надлежало жить, ожидая Его возвращения. И сейчас Альварес нам перечислит их, все пять.    
 Прыщавый Альварес подскочил рядом с Гретой от неожиданности. Он выпрямился, не отрывая испуганного взгляда от глаз Учителя.    
 - Давай, перечисли нам эти заповеди, - в мягком голосе Учителя прозвучал приказ.    
 - Нельзя убивать, - гнусаво и нудно затянул Альварес. - Нельзя воровать... Нельзя колдовать... Нельзя предавать...    
 - И? - вопросительно протянул Учитель.  
 - И... Э... - кажется, у Дона начался ступор. Грете было знакомо это состояние - когда вроде бы помнишь правильный ответ, да только его никак не сформулировать. Но жалости она не чувствовала никакой. Альварес тяжело вздохнул, как бы давая понять, что сдается.  
 - Ну, назови же пятый! - потребовал Учитель.    
 Дон Альварес снова вздохнул. Он начисто забыл последний грех, и теперь умоляюще обводил глазами класс, надеясь на подсказку.  
 - Нельзя дышать, - еле слышно проговорила Грета, стараясь не двигать губами.  
 - И нельзя дышать! - радостно выпалил Дон, прежде, чем успел подумать.    
 Класс просто взвыл от хохота. Смеялся даже Учитель. Грета поглядела на Клайса. Тот догадался о ее проделке, в значении его взгляда ошибиться было невозможно.    
 Учитель что-то сказал, и оживление начало затихать.    
 - Нельзя лгать, - повторил Учитель в наступившей тишине. - Пятый грех - это ложь. Вы когда- нибудь лгали?  
 Молчание.  
 "Конечно, лгали!" - подумала Грета. - "Миллионы раз!".  
 Учитель переводил свой цепенящий взгляд на каждого из них. Вот его глаза остановились на Грете, и у нее замерло сердце.
 - Надо всегда говорить только правду, - подвел он черту, и класс вздохнул свободнее.    
 - Садись, Альварес, - Учитель махнул рукой. Грета просто тащилась от этого жеста - повелительно-небрежного, позволяющего измерить глубину культурной пропасти между Учителем и этим прыщавым ничтожеством. - Садись и думай в следующий раз своей головой. Кстати, тебе ведь кто-то подсказал неправильный ответ? Верно?    
 Снова наступила тишина. Грета чувствовала, как горло сковывают тиски. В животе противно заныло от напряжения.  
 - Кто тебе подсказал неверный ответ? Скажи, и я не стану тебя наказывать... за ересь.  
 Альварес поднялся. Он сделал это очень медленно, и Грета заметила, что его руки дрожат.    
 - Да, за ересь, - повторил Учитель. - Потому что не знать в вашем возрасте пять смертных грехов - это ересь. Поглядите на Альвареса. Он сейчас находится в двойственном положении. С одной стороны, он не может солгать, и обязан назвать того, кто ему подсказал. А с другой - он не может предать своего школьного товарища, потому что предательство - тоже смертный грех. Как же ему быть? Ну? Какие есть варианты?    
 Тишина.  
 - Грета, что ты об этом думаешь?  
 Грета поднялась, вставая рядом с Альваресом.    
 - Это я подсказала Альваресу, - сказала она. - Я хотела пошутить. Простите меня.    
 Учитель улыбнулся.  
 - Молодец. Садитесь оба. Продолжим...  
 Альварес тяжело дышал, когда опускался на соседний стул. По его виску стекала капля пота, оставляя влажный след.    
 - Ты за это ответишь, - услышала Грета его зловещий шепот.  
 - Завтра начинается Неделя Очищения, - снова заговорил Учитель. - Завтра мы все отправимся в путь, по стопам нашего Господа, чтобы очиститься от всех грехов, которые успели накопиться. День за днем, в течение недели...    
 - Ты ответишь за Патчера... И за Ильзе... - продолжал Альварес клацать зубами в запоздалом страхе.  
 - ...Вы будете очищаться страданием. Потому что все мы грешим, так или иначе. Пусть хотя бы в мыслях, например - когда желаем зла своим ближним... - теперь голос Учителя звучал так же ласково, как всегда.  
 - Ведь это вы, Монахи, заманили их в яму?.. Я ненавижу вас всех... - злобный шепот Дона проникал прямо в мозг. Грету начинало охватывать бешенство. Только не сейчас...    
 - Заткнись, - прошипела она сквозь зубы.    
 - Я знаю, это сделали твои сраные друзья! - Альвареса понесло. Его взгляд загорелся безумием. Долбаный псих...    
 - После школы... я разрежу тебя на куски... - с каменным лицом пообещала Грета.    
 Альварес издал непонятный звук, видимо, сдерживая собственную ярость. И замолчал. Грета смотрела в парту, на неприличное слово, нацарапанное поверх точно таких же бессмысленных слов и выражений. Патчер и Ильзе... Вот как их звали... Парня, сломавшего ей руку, звали иначе.    
 И почему всегда страдают невинные?
   
 Марек подошел к ней сам, когда она укладывала вещи в рюкзак. Учитель уже успел покинуть класс, компания Бродяг ошивалась возле входа.    
 "Наверное, следят за коридором", - подумала Грета.    
 - Они сделали это из-за тебя, - негромко произнес Марек, и Грете пришлось посмотреть на него.    
 Лицо Марека выражало крайнюю усталость, пополам... с отчаяньем?    
 - Это война, - сказал он, прилагая видимые усилия, чтобы оставаться спокойным. - Но вы ведь хотели именно этого?    
 И, не дожидаясь ответа, повернулся и пошел к выходу.    
 - Что он тебе сказал? - шепотом осведомился Пол, тут же оказавшийся рядом.    
 - Объявил войну... - Грета закрыла бэг, подняла глаза на Пола. - Нам всем надо поговорить.    
 - Не здесь, - Пол, слегка задев ее локтем, отправился следом за Мареком. Грета вздохнула и накинула лямки на левое плечо.
 
 4
 
 Новая куртка Бонги оказалась на редкость кричащей, но это его ничуть не смущало.  
 - В оптический прицел тебя можно разглядеть с десяти километров, - сказал ему Клайс, когда они шли по аллее в сторону Космического проспекта. - Ты специально ее надел?  
 - Просто тебе завидно, что у тебя нет такой куртки, - снисходительно объяснил ему Бонга. - А мне ее папа привез. Здесь таких курток не купишь. Видишь, что написано? "Дифле"! Понял?  
 - "Дифле"! - фыркнул Пол. - Бонга носит "Дифле"! Посмотрите на него!    
 - Давай, завидуй! - огрызнулся тот.    
 - Да хватит уже, - попросила Грета. - Надоело! Скажите лучше, что здесь происходит?    
 - А ты не знаешь? - тут же откликнулся толстяк, и Грета успела перехватить взгляд, которым наградил его Пол.  
 - Что случилось? - повторила она.    
 - Мы не хотели тебе говорить... - медленно произнес Пол. - Вернее, не так. Клайс просил тебе не говорить этого.    
 - Но ты все равно бы узнала, - добавил Клайс.  
 - Бонга, что случилось? - Грета удержала толстяка за ярко-желтый рукав. - Говори!    
 - Один из этих... Ну, которые попали в яму... Он сейчас в реанимации. И он никакой не Бродяга, а так просто...    
 - Он двоюродный братец Марека, - вздохнув, прибавил Пол. - Приехал на Святую Неделю с дальнего хутора... По всему выходит, что мы первые нарушили Правило.    
 - Собачье дерьмо! - вырвалось у Греты. Она отпустила рукав Бонги и обхватила себя руками, как если бы ей стало очень холодно.    
 - Однажды это должно было произойти, - пожал плечами Пол. - К этому все шло.    
 - Взрослым что-нибудь известно?    
 - Нет, конечно! На полигоне всякого говна... как грязи! - Клайс пнул ногой пустую сигаретную пачку. - Могла оказаться и яма с кольями, а что здесь такого?    
 - Думаешь, все в порядке?    
 - Я подслушал разговор двух Бродяг, -


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама