Произведение «Мечта и Цель» (страница 5 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказфантастикамечтажертвацельученыйпротезысамоопределение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2239 +6
Дата:

Мечта и Цель

подивился Игорь. Но больше удивляла легкость, с которой Натали приняла мысль о том, что она… не совсем человек. Он не утаил подробности ее появления; она слушала с такой улыбкой, будто мать выслушивает сына, напуганного мнимым чудищем в шкафу. Она сказала, что ей совершенно не важно, что было до. Самое главное – что будет теперь. Так она сказала, и слова запали в душу Игоря. Натали воплощала именно тот светлый и нежный идеал, который посетил его грезы во время встречи с друзьями. Необъяснимость событий наделяла ее ореолом таинственности, заставляя Игоря посматривать на нее с опасливым восхищением, но когда заглядывал в ее очи – наступало отчетливое, безапелляционное осознание родства их душ.
От масла с мукой начал исходить ореховый запах, смесь обрела бронзовый оттенок. Поскребывая пластиковой лопаточкой, Натали отправила содержимое сковороды в бульон, где эту заключительную часть рецепта уже поджидает грибное пюре.
– Еще пять минут, – весело сообщила хозяйка, добавляя в суп сливки, – Для жульена уже все готово, осталось только нарезать курицу – и можно ставить в духовку. Ты вымыл руки?
– Прости, родная, залюбовался. Пойду заодно переоденусь в домашнее.

Уютная спальня кажется Игорю обособленным мирком, он лежит в постели, прикрытый одеялом от левого плеча до правого бока, не видя неполноценность руки и забыв о ней. Внимание мужчины покорилось изяществу обнаженной женщины. Раз за разом взгляд прикасался к кругленьким, – будто нахохлившиеся воробушки! – пальчикам аккуратной стопы, тянущейся, словно у балерины; пылкий взгляд поднимался по гладкой голени согнутой в колене ножки, взбирался по округлой линии бедра и скатывался на талию, стыдливо задевая обзором край рыжего пушка, виднеющийся из-под перекрестия бедер. Тонкие ручки сложились перед грудью, локтями прикрывая небольшие мягкие овалы, совсем малость потянувшиеся книзу. Наслаждаясь тихим дыханием Натали, примостившей кудрявую головушку на его предплечье, Игорь грезит, будто на его руке свернулся пушистым клубочком котенок. Ее подбородочек наклонился кверху, будто девушка сквозь сон старается чмокнуть возлюбленного в лоб приоткрытыми губами. Игорь с нежностью смотрит на сошедшего с небес ангела, до щемящей боли в груди желая провести рукой по рыжим волосам. Но увы… Будто ощущая этот позыв нежности, Натали потерлась щечкой о его руку, сонно простонала. Игорь вбирает каждое мгновение, запечатляя в памяти изгибы тела, линии лица, завитушки волос, что пахнут цветущим жасмином. И ему не спится. Но бессонница хорошая, добрая, как в нестареющей песне группы Aerosmith про нежелание смыкать веки и окунаться в мир сновидений. Игорь улыбается, слушая играющий в голове хит.
И все-таки сон не идет, а тревожить любимую пристальным взглядом – совестно. Игорь применил всю свою деликатность, чтобы не разбудить ангелочка, медленно высвободил руку, что давалось труднее из-за отсутствия второй. Он прошел на цыпочках через коридор до комнаты, прикрыв за собой дверь.

В гостиной, где свершилось внезапное появление женщины мечты, все осталось неизменно. Истинное предназначение этой комнаты заключалось вовсе не в приеме гостей, – они не переступали порога уже несколько лет, – хозяину она служила местом для раздумий, кабинетом. Здесь находится уже как лет двадцать вышедший из моды книжный шкаф, заставленный томами научной и художественной литературы. Экранов не было принципиально: ни телевизора, ни компьютерного дисплея. У занавешенного окна стол, на котором ощетинилась ежом карандашница, «цапля» настольной лампы, в тумбочке листы формата А4 и принадлежности для черчения: циркули, транспортиры, инженерные линейки и прочая канцелярия. Несмотря на продуманный уют и рабочий комфорт, домашний кабинет Игорь посещал в основном потому, что здесь расположился шкаф с одеждой.
Мужчина повернул кресло к столу и зажег настольную лампу. Усевшись, ученый выдвинул ящик тумбочки. В ту ночь, когда две половинки целого, – Игорь и Натали, – воссоединились, произошло еще кое-что. И если обретение возлюбленной можно счесть, как немыслимое счастье, то обретение ЭТОГО предмета – было обратной стороной медали. Да и не факт, что ЭТО является предметом…
Ученый опустил руку в ящик, извлекая на свет большие карманные часы. Формой похожие на подающую каплю, они покрывают всю ладонь тяжелым чугуном. Карманными они могли быть разве что для пяти метрового великана. Бремя, а не брегет. Их можно было бы назвать нелепыми, особенно учитывая, что роль крышки выполняют два крыла, прикрепленные вверху по бокам: одно – белое и пернатое, птичье; другое, накрытое первым, представляет из себя темнокожее перепончатое крыло летучей мыши. Должно быть, в этом таился намек на летучесть времени. И тикают они так громко, что назойливое «тик-так» слышно в прихожей. При всей своей несуразности, часы эти порождали отнюдь не насмешки, а тянущийся из глубины подсознания страх. Часы казались живыми.
Нажатие кнопки привело крылья в движение, не механическое, а куда более сложное биомеханическое: перышки белого крыла распахивались, раскрывались веером; кожа перепонок, натягиваясь, розовела и просвечивалась. В поднятии крыльев явно замечалась работа мышц, суставов и сухожилий. Теплые и мягкие на ощупь, они даже пахнут живностью. Но даже все это было лишь преддверием к тому, что воистину зовется проклятьем.
Как и положено часам – эти отмеряют время. Но не приходящее, а уходящее. Стрелки двигаются в обратном направлении, показывая не только секунды, минуты и часы, а так же дни, месяца и года. Секундная – самая короткая. Годичная – самая длинная. Для каждой стрелки – отдельное кольцо циферблата, диаметром соответствующее радиусу стрелки. Исключая возможную неуверенность на счет исхода, когда все стрелки вытянутся вверх и сольются в одну, на «двенадцати часах ровно» нарисован человеческий череп. Карманные часы отсчитывают отпущенный срок.
19 лет; 8 месяцев; 25 дней; 13 часов; 40 минут; 8… 7… 6… 5…

*    *    *

– Разработки в области протезирования утраченных конечностей приближают футуристические фантазии к реальности. Взаимодействие науки и медицины порождает высокотехнологичные устройства, которые возвращают людей к полноценной активности. В перспективе лежит раздвижение человеческих возможностей. Само понятие «протез» все больше отдаляется от ассоциаций с «ущербностью», – пальцы в кожаной перчатке бережно обхватили стакан с водой. Игорь сделал глоток и продолжил, окидывая педагогическим взглядом аудиторию из первокурсников, собравшихся в проектном зале: – Это как эволюция буратино в терминатора.
По аудитории пошли приглушенные смешки. Игорь улыбнулся и указал на изображение слайда позади себя – фотографию иссохшей стопы со скрюченными отростками, где на месте большого пальца красовалась реликтовая поделка из дерева, имеющая большее сходство с пальцем чем те, что были из плоти.
– Самый древний из известных протезов  – это протез большого пальца ноги, изготовленный из кожи и дерева между 1000 и 600 годами до нашей эры. Он принадлежал одной из мумий, обнаруженных во время раскопок древнеегипетских усыпальниц. Вплоть до XIX века протезирование практически не прогрессировало, а протезы представляли собой лишь вариации на «пиратскую тему». В разные эпохи искусственные конечности изготавливали из различных материалов: дерева, гипса, бронзовых, металлических или серебряных пластин. При этом протезы ног неизменно доставляли массу неудобств своим владельцам, которым при каждом шаге приходилось описывать негнущейся ногой полукруг. Искусственные руки, как правило, представляли собой закрепляемую на культе гильзу, к которой прикрепляли инструмент, соответствующий роду деятельности человека: клещи, молот, боевой меч, или пресловутый пиратский крюк.
Игорь сменил картинку последующим слайдом, изображающим железную кисть с металлическим рукавом, закрепляющийся на локте кожаными ремешками. Сжатые в кулак пальцы крепко держат булаву.
– Его владелец явно был неугомонным, – пошутил профессор, завоевывая все большее расположение среди студентов. – В XIX веке врачи научились формировать культи, позволяющие прикреплять к ним более функциональные протезы. Сами протезы также усложнились. Благодаря используемым при их изготовлении блокам, пружинам и различным механизмам они научились немного сгибаться. В результате деревянная нога уже не являлась абсолютным противопоказанием посещения балов. Протезы рук, форма которых варьировалась в зависимости от рода деятельности человека, позволяли не только зарабатывать себе на жизнь неквалифицированным трудом, но и писать, и даже тасовать карты. Особые сложности были связаны с изготовлением протезов для пациентов, руки которых ампутировали выше локтя. Работа с помощью такого протеза была возможна лишь при условии использования сложных, массивных и требующих больших физических усилий устройств.
Большинство изготавливаемых в настоящее время протезов также являются не имеющими связи с организмом механическими устройствами, действующими за счет силы самого пациента. По гибкости и функциональности они намного превосходят свои прототипы, но по-прежнему даже не приближаются к живым конечностям. Более того, некоторые пациенты ограничиваются абсолютно нефункциональными косметическими протезами, основной задачей которых является восстановление естественного внешнего вида.
Решающим прорывом в сфере протезирования было появление направления, получившего название «биомехатроника». Принципиальное отличие порожденных им протезов нового поколения, или «бионических», – «биоэлектрических», – протезов, от обычных заключается в их способности регистрировать электрические сигналы, вырабатываемые при сокращении мышц конечностей, к которым они крепятся, и совершать необходимые человеку движения. Благодаря последним достижениям робототехники функциональность таких протезов может даже превосходить возможности живых рук и ног. Некоторые из них можно дистанционно программировать на выполнение определенных манипуляций. Более того, подбираемый по желанию пациента дизайн искусственной руки или ноги может, благодаря имитирующему человеческую кожу силиконовому покрытию, обеспечивать практически полную маскировку увечья, либо привлекать всеобщее внимание к «человеку-киборгу».
На новой спроецированной картинке появилась миловидная девушка модельной внешности в синем платье. Но не только мужская часть аудитории стала оживленно переговариваться – всех изумил стильный протез с обтекаемыми контурами, заменивший ее правую руку.
– На данном слайде представлен концептуальный протез «Immaculate» дизайнера Ганса Александра Хусклеппа. По восторженным вздохам я слышу, что для многих из вас настал момент изменения отношения к людям, утратившим конечность. И это правильно. Не столкнувшимся лицом к лицу с данной проблемой невозможно в полной мере познать изменения психики, которые претерпевает человек. Как правило, они либо недооценены, либо наоборот – преувеличены. Те, кто пытаются представить себя на месте калеки, не обладая должным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:38 02.04.2016 (1)
Благодарю за интересную прозу.
Приглашаю вн анш лучший питерский литюежемесячник
С уважением
Александр
     10:18 03.04.2016 (1)
Крайне признателен за похвалу!) Интересно узнать подробности Вашего предложения.
     10:43 03.04.2016
Уважаемый Артур,
благодарю за интерес.
Ежемесячник хороший. Точнее, их два
Один издаётся с 2002 г другой с 2006
"Мост"  всегда  в  отличнейшем  полиграф.  решении.  "Край  городов" а
обычном. Также издаём штучно очень качественно отдельные книжки.
Подробности  и  содержание изданий по ссылкам в конце письма и на моей
страничке
Публикация за взнос автора.
Затраты на публикацию:
1  страница  480  рублей,  включая  пересылку  по  России  книг
журнала. Столько книг, сколько Ваших страниц, но минимум 2 книги.
>>>>  Переводите  на  карточку Виза Сбербанка
>>>>  4276 8530 3056 5841
>>>>   Карта рязанская, получатель я (физически под Питером)
>>>>  Ваш портрет, ВАши иллюстрации бесплатно.
Если  Вы  пришлёте  материала  на 10 или более страниц, то скидка, 280
вместо  480,  например, 10 страниц 10=2800 рублей, 10 книг Вам и т
п.
95-й том выйдет в апреле.
Также выпускаем отдельные книжки
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
  С уважением
  гл. редактор
  Александр Титов
  http://e-vi.ru
Ежемесячные питерские литжурналы клуба «Век искусства».
Редактирование и издание книг.
Примеры книг: http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
Конкурс фантастики проводится два раза в год, почтовый литсеминар:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Страница о Москве: http://e-vi.ru/MOSCOW/I28.HTM
Страница гл. р-ра: http://fabulae.ru/autors_b.php?id=6707
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама