Произведение «Мечта и Цель» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказфантастикамечтажертвацельученыйпротезысамоопределение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2244 +11
Дата:

Мечта и Цель

необитаемых островах. А потом, узрев чудеса планеты, мы выберем самое лучшее место для нашей свадьбы. Я клянусь сделать тебя счастливой, моя возлюбленная Натали. Ты станешь моей женой и матерью наших детей. Я так мечтаю об этом! Я так давно мечтал об этом, родная! Мы подарим жизнь и вырастим замечательных детей. И пусть наш с тобой век не продлится долго, он будет преисполнен счастливейшими моментами, а мой брат позаботится, чтобы наши дети смогли подняться на ноги. Они справятся, мы оставим нашу любовь и достойное наследство. Ты ведь будешь не против, сделать моего брата крестным отцом наших детей? Он замечательный человек, он понравится тебе с первой встречи. Мой брат… ты увидишь сама и поймешь, почему так упорно шел я к своей Цели».
Игорь плавно поднялся из моря грез на поверхность действительности, замечая навернувшиеся на глаза слезы умиления и светлого торжества. Сердце сладостно щемит в груди. Нужно собраться с мыслями перед выступлением.
Очередной выступающий теребит шпаргалку в нагрудном кармане рубашки.
– Понятно – проект совсем сырой, – донесся шепот за спиной.
– Так же, как и подмышки выступающего, хе-хе-хе…
– Хе-хе…
– Господи!.. Как дети малые… У меня прогульщики сессию также закрывают…
– 80,5 миллионов…
– Ну да…
Бедолага ослабил галстук, бросает завистливые взгляды на графины с водой, поставленные для ученого совета, который одаривает выступающего недовольными взглядами, особенно декан факультета психологии и реабилитационной медицины, под ответственность которого тот попадает. Муторный доклад закончился, представитель группы покинул кафедру под всеобщий вздох облегчения. Проректор поднял список к глазам:
– Для презентации проекта «Протез Ультимус» приглашается представитель группы исследователей факультета кибернетики под руководством профессора Горшина Игоря Станиславовича.
Игорь твердо шагнул навстречу судьбе.

Вновь оказавшись за трибуной, Игорь положил ладони на выступающие края, подался чуть вперед навстречу притихшей аудитории. Взгляд пробежал по мужам науки, словно испытуя их готовность узреть его величайший триумф. В зале стоит гробовая тишина. Ассистент запустил первый слайд, на котором монументальными буквами на фоне космоса провозглашено название творения: ПРОТЕЗ УЛЬТИМУС. Игорь буквально ощутил, как за его спиной восстал весь его многолетний труд вплоть до каждой минуты, посвященной Цели. Ученый был подобен князю, вставшему во главе своего несметного войска.
– Начну с того, что помимо факультета кибернетики в проекте принял существенное участие факультет биоинженерии, а по поводу исследовательской группы сделано преувеличение. Но это все несущественно. Что же существенно? – спросите вы. Существенным я нахожу возможность давать бой отчаянью и безнадежности. Разве не для этого существует наука? Едва ли я услышу возражения. Наука достигла умопомрачительных высот, мы, – мужи науки, – неустанно поднимаем ее все выше, а она возносит человечество над безысходностью. Но, – коллеги! – победа науки не абсолютна!
Надпись на слайде растворилась в космической пустоте, вслед за ней погасли звезды и светило. На иссиня-черном фоне проступили белые полосы превращаясь в рентгеновский снимок изувеченного позвоночника с бабочкой таза и серпами ребер.
– Параплегия и тетраплегия. Первая – совместный паралич обеих верхних или обеих нижних конечностей, преимущественно обусловленный поражением спинного мозга. Вторая – паралич всех конечностей. Наиболее часто они вызваны травмами со смещением позвонков, сочетающимися со сдавлением или полным разрывом спинного мозга. Синдром полного пересечения спинного мозга сопровождается прерыванием как восходящих, так и нисходящих путей. Клинические проявления включают исчезновения чувствительности и движений по сегментарному и проводниковому типу.
Игорь не говорил – рокотал, будто пророк. На слайде появлялись динамичные схемы работы нервных проводников и метающиеся импульсы, угасающие на кончиках разорваны жгутов. Изображение залил белый цвет, в центре появился красный крест.
– Посмотрите на статистические данные положительного исхода операбельного и реабилитационного лечений. Печально, не так ли? Представьте человека, который смотрит на эти цифры и оценивает свои шансы подняться на ноги. Это ли не повод отчаяться. Многие из таких людей спрашиваю специалистов: можно ли нам ампутировать ноги и обратиться за помощью к протезированию? Каково слышать просьбу об ампутации вполне нормальных конечностей, которые всего лишь потеряли связь с мозгом? Уверен, среди вас и ваших коллег найдутся те, кто слышал этот трагичный вопрос, исполненный отчаяньем и надеждой. Кому-то из вас приходилось заглядывать в глаза обреченного, видеть взгляд сломленного человека. А ведь есть среди пострадавших столь молодые, что не успели продолжить свой род. И уже никогда не смогут стать родителями. Те, кто заглядывал в глаза молящих, скажите мне – ваша твердость веры во всемогущую науку не пошатнулась? Сегодня, я верну вам уверенность, а завтра – протез Ультимус вернет веру отчаявшимся!
Все до единого участники конгресса были заворожены докладом, они жадно стали вбирать формулы расчеты и диаграммы, выстраивающиеся вокруг трехмерного изображения позвоночника.
– Ультимус. В переводе с латыни – самый последний. Более фантастичным может быть только протез головы.
Шутка понравилась не только слушателям, но и совету ученых. Белые позвонки на проекции окрасились стальным цветом, который распрямил их, выправил волнистый изгиб позвоночника.
– В узком понимании, Ультимус представляет из себя протез позвоночника, выполненный из титанового сплава и снабженный микропроцессорами для регуляции взаимодействия позвонков. Благодаря остеоинтеграции осуществляется «спайка» импланта с костяным каркасом: грудной клеткой, тазом и шейными позвонками. Но это только половина проекта Ультимус. Сам по себе имплант бесполезен, без «начинки». Да – я говорю о спинном мозге, отвечающим за сбор нервных импульсов и доведении их до головного мозга. Благодаря профессору Каритаеву с факультета биоинженерии…
Что-то не так! Игорь запнулся, уловив боковым зрением, как декан названного факультета потянулся к уху ректора, что-то взволнованно прошептал, от чего глаза председателя совета сверкнули и потухли. В воображении Игоря мелькнула сценка: хирург узнает, что пациент не пережил постоперационный период. Господи, что сказал декан ректору?!
– Кхм… с факультета биоинженерии, который работает над заключительной стадией синтеза необходимого органического состава, имитирующего работу спинного мозга.
– Прощу меня простить великодушно, Игорь Станиславович, – прервал выступление ректор. – Дело в том, что мне только что сообщили очень неприятную новость: некий Каритаев больше не числится в штате наших исследователей.
Кровь отхлынула от лица Игоря, помертвевший голос едва слышно прошелестел на дрогнувших губах:
– Как – не числится?..
– Предал нас Каритаев, вот как, – раздосадовано пояснил декан биоинженерии. – Оказывается, не так давно японцы предложили ему сотрудничество по разработке совместного проекта, посвященного его исследованиям. Переманили, ж…. узкоглазые, – простите за выражение. Так что, укатили наши разработки на край света вместе с главным исследователем, шкурой продажной. Сто процентов – на каждую циферку и буковку уже наложены патенты. Даже если дождаться их разработки и купить образчик – правительство не станет выделять средства на такой проект, что уже и не совсем отечественным будет.
– Игорь Станиславович, – продолжил ректор. – Ультимус – выше всяких похвал. Я обеими руками был бы «за». Но, насколько понимаю, без разработок Каритаева он не может быть завершен. Вы уж простите нас – это наша вина, что проглядели «мозгокрадов». Завтра же я подпишу указы об инициации проверок на всех уровнях. Но, увы… Сомневаюсь, что Вашему проекту это поможет. Затягивать с определение флагманской разработки, – Вы нас поймите, – мы тоже не можем.
Объяснений председателя совета Игорь уже не услышал. В глазах потемнело – мир сжался до точки и погас. Сердечный удар повалил ученого на пол кафедры.

– Вызывайте скорую!
– Оставайтесь на местах!
– Кто-нибудь, принесите аптечку!
– Быстрее!
Вокруг падшего без сознания Игоря поднялась суета. Он храбро бросил вызов отчаянию, но был сражен предательским ударом в спину.

– Дедушка, а ты изобретатель?
– Изобретатель.
– А почему?
– Потому что руки слабые. Вот и приходится голову применять.

– Пульс не прощупывается. Возможна остановка сердца, – не теряя самообладания, сообщил декан реабилитационной медицины, начиная оказывать первую помощь.
– Бригада реанимации уже в пути!
– Повезем их в наш госпиталь. Я предупрежу наших хирургов.

– Я тоже хочу стать изобретателем!
– Хорошо, Игорек. Станешь.

Анатолий Сергеевич, пожилой охранник НИИ, разглядев на носилках бескровное лицо Игоря, перекрестил сопровождающую процессию с тихими словами молитвы:
– Помоги, Господи…

*    *    *

Дедушка Тарас прослыл на всю деревню находчивым изобретателем. Он придумал использовать пылесос «Урал» для сбора колорадского жука с побегов картошки и сдувания опавшей листвы. Природа с лихвой компенсировала слабые руки удивительной смекалкой. Рядом с дровяником он соорудил подобие гильотины, закрепив колун на шарнирах и пружинном механизме. Достаточно было покрутить рычажок и дернуть за веревочку, чтобы полено разлетелось пополам. Курятник сторожила целая охранная система; порой в ночной тиши вспыхивал прожектор и раздавался вой сирены – значит лисица задела протянутую по периметру леску. От такого сигнал тревоги хищник давал деру до самого леса. Ведра зачерпывали воду из колодца, подымались на тросе, проплывая над землей, и опрокидывались в бак на крыше – чтобы заработал блочный механизм, нужно было оседлать бесколесный велосипед и покрутить педали, цепью приводя в движение шестерни хитроумного механизма.
В отличие от своего младшего брата, Мирослава, Игоря приводили в восторг изобретения дедушки. Он мог часами наблюдать, как дед Тарас мастерит что-нибудь новое в своем гараже. Мирославу не очень нравилась увлеченность брата, потому как частенько она выливалась в разборку общих игрушек на составляющие детальки. «Хоть у дедушки руки и слабы, зато они – золотые», – часто говорила бабушка. Раньше, чем ссора внуков перестала в драку, он успевал вернуть игрушкам первоначальное состояние.
А еще Мирослав недолюбливал пристрастие брата к изобретениям из-за ревности: он хотел играть с братом в обычные мальчишеские игры – просиживать в дедушкиной мастерской ему было до зевоты скучно. Поэтому он частенько провоцировал Игоря спорами кто быстрее, сильнее, метче. Выходя в таких соревнованиях победителем, он искренне жаждал переманить брата. Но тяга Игоря к механизмам была куда сильнее.
Однажды дед Тарас увидел, что кто-то сломал велоподъемник, раздробив звенья цепи, неуклюже стараясь выдать произошедшее за естественный износ детали. После этого случая дедушка поговорил со старшим внуком,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:38 02.04.2016 (1)
Благодарю за интересную прозу.
Приглашаю вн анш лучший питерский литюежемесячник
С уважением
Александр
     10:18 03.04.2016 (1)
Крайне признателен за похвалу!) Интересно узнать подробности Вашего предложения.
     10:43 03.04.2016
Уважаемый Артур,
благодарю за интерес.
Ежемесячник хороший. Точнее, их два
Один издаётся с 2002 г другой с 2006
"Мост"  всегда  в  отличнейшем  полиграф.  решении.  "Край  городов" а
обычном. Также издаём штучно очень качественно отдельные книжки.
Подробности  и  содержание изданий по ссылкам в конце письма и на моей
страничке
Публикация за взнос автора.
Затраты на публикацию:
1  страница  480  рублей,  включая  пересылку  по  России  книг
журнала. Столько книг, сколько Ваших страниц, но минимум 2 книги.
>>>>  Переводите  на  карточку Виза Сбербанка
>>>>  4276 8530 3056 5841
>>>>   Карта рязанская, получатель я (физически под Питером)
>>>>  Ваш портрет, ВАши иллюстрации бесплатно.
Если  Вы  пришлёте  материала  на 10 или более страниц, то скидка, 280
вместо  480,  например, 10 страниц 10=2800 рублей, 10 книг Вам и т
п.
95-й том выйдет в апреле.
Также выпускаем отдельные книжки
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
  С уважением
  гл. редактор
  Александр Титов
  http://e-vi.ru
Ежемесячные питерские литжурналы клуба «Век искусства».
Редактирование и издание книг.
Примеры книг: http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
Конкурс фантастики проводится два раза в год, почтовый литсеминар:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Страница о Москве: http://e-vi.ru/MOSCOW/I28.HTM
Страница гл. р-ра: http://fabulae.ru/autors_b.php?id=6707
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама