Произведение «Мечта и Цель» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказфантастикамечтажертвацельученыйпротезысамоопределение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2232 +3
Дата:

Мечта и Цель

опытом и ощущениями, десяти случаях из десяти приходят к выводам, сильно отдаленным от действительности. При всем стремлении, каким бы оно ни было искреннем и целенаправленным, взрослому человеку крайне сложно преодолеть психологический барьер, делящий окружающих по признаку полноценности жизнедеятельности. Это касается не только тех, кто утратил конечность, то же относится к пожилым людям. Но не будем отклонятся от заданной темы, продолжим рассматривать развитие отрасли протезирования.
Самыми популярными на сегодняшний день являются коленные модули C-Leg немецкой фирмы Otto Bock и Rheo Knee исландской компании Ossur. Основой обоих модулей является гидравлический привод с электромоторами, управляемый микропроцессором с помощью специального программного обеспечения. Питание всего устройства обеспечивает аккумуляторная батарея.
Игорь вновь промочил горло, перещелкнул пультом слайд, на котором отобразилась высоко технологичная имитация ноги.
– Появившийся на рынке в 1997 году и уже ставший классикой модуль C-Leg (от «Computer Leg»)  гораздо более функционален, чем традиционные механические протезы. Он имеет три режима работы, переключаемые с помощью пульта дистанционного управления. Управляющий модулем микропроцессор обрабатывает поступающую с датчика давления информацию и корректирует работу гидравлической системы с частотой 50 раз в минуту. В результате человек может не только забыть об искусственной природе своей ноги во время пеших прогулок, но и без проблем подниматься по ступенькам и даже кататься на велосипеде.
Обладающий искусственным интеллектом электронный модуль Rheo Knee появился на рынке несколько позже – в 2006 году. Благодаря работе сложной сети датчиков и микропроцессора он самостоятельно изучает особенности походки и, регулируя уровень намагниченной жидкости в искусственном суставе, подстраивается под нее, обеспечивая своему владельцу дополнительный комфорт при ходьбе. А теперь перейдем к рассмотрению ветви протезирования, занимающейся руками.
Игорь заложил руки за спину и стал расхаживать вдоль кафедры.
– Бионические протезы рук появились на рынке гораздо позже описанных выше искусственных нижних конечностей. Основной причиной этого является сложность воссоздания мелкой моторики кистей. Прорыв в этой области стал возможен благодаря новому поколению разработчиков, судя по всему, выросших на научно-фантастической саге Джорджа Лукаса «Звездные войны», одному из главных героев которой – Люку Скайуокеру, – несмотря на утраченную кисть руки, удалось стать величайшим воином. Доказательством этого является предлагаемый компанией Deka Research сверхсовременный протез Luke Arm. Это удивительное устройство не нуждается ни в аккумуляторах, ни в электромоторе, так как работает за счет миниатюрного ракетного двигателя, топливом для которого служит перекись водорода, при нагревании которой выделяется пар, открывающий и закрывающий клапаны, соединенные с суставами протеза.
Еще одним чудом биомехатроники является искусственная рука SmartHand, разработанная международной группой ученых и впервые протестированная в 2009 году в университете Тель-Авива. Особенность данного протеза заключается в том, что, благодаря работе четырех электродвигателей и 40 датчиков, он не только имитирует движения руки человека, но и воспроизводит ощущения от прикосновения к объектам.
Студенты слушают затаив дыхание, улавливая от лектора нарастающее драматическое напряжение. Интонация и взгляд становятся все серьезнее, предвещая кульминацию. Игорь остановил повествование, уставил тяжелый взгляд на молчаливых студентов, словно оценивая их способность пережить тайное знание. Изображение позади него сменилось, будто по собственной воле. Ученики обратили внимание на блестящий пластик бионической кисти.
– Одна из самых последний разработок  – протез компании BeBionic  – не только способна выполнять все посылаемые нервной системой команды, но и оснащена пультом дистанционного управления, с помощью которого пользователь может самостоятельно настраивать функции руки, регулировать силу сжатия пальцев и тому подобное. Кстати, говоря…
Игорь выставил перед собой левую руку, потянул перчатку за кончики пальцев, под всеобщий единовременный вздох удивления, явил взорам искусственное запястье.
– Вот эта модель.
Зашевелились пальцы, сгибаясь в фалангах, производя желанный эффект на вытянувшихся лицах первокурсников.
– К сожалению, представленная модель не имеет, пока что, должного распространения. Единственным бионическим протезом руки, производство которого поставлено «на поток», является появившаяся на рынке в 2007 году искусственная рука i-LIMB Hand шотландской компании Touch Bionics и разработанный на год позже ее вариант ProDigits, применяемый для протезирования пальцев. Благодаря сенсору, регистрирующему посылаемые мышцами нервные импульсы, и миниатюрным электромоторам, такие протезы имитируют множество функций человеческой руки. Появившаяся летом 2010 года последняя модификация протеза i-Limb Pulse, кроме усиленной конструкции, способной удерживать груз весом до 90 кг, и большей подвижности, отличается от более ранних моделей наличием Bluetooth, посредством которого движения протеза и параметры реакции на мышечные импульсы можно настраивать в зависимости от потребностей пациента… На этом – все. Время лекции подошло к концу, на следующем занятии я продолжу рассказ о протезах, используемых области спорта, а так же расскажу о технологии вживления протезов в кость – остеоинтеграции. Перед тем, как отпустить вас на перемену позвольте кое-что добавить: если вы твердо намерены посвятить себя науке – учитесь во всем смотреть дальше уже увиденного. Я говорю к тому, чтобы вы хотя бы попытались придумать прозвище поинтересней, чем Игорь Киборгович или Профессор Терминатор.
Аудитория разразилась смехом.
– Все свободны, – объявил лектор.
Началась возня и громыхание стульев. Галдящий поток неторопливо устремился к дверям. Игорь провожает их задумчивым взглядом: скоро проектный кабинет снова заполнится слушателями, но только это уже будут не студенты. Ученый засучил правый рукав, сверил время по наручным часам. До конференции осталось полчаса. Заседание научного совета должно ознаменовать завершение этапа подготовки, и последует начало воплощения проекта всей его жизни.

Теперь место Игоря переместилось из-за трибуной за ученическую парту, в окружение таких же как и он представителей собственных проектов, ожидающих предстоящие выступления. Претенденты похожи на иллюстрации к книгам по психологии, посвященные различным стадиям и формам нервозности: от слепой кричащей уверенности, до преждевременной фрустрации. Светила науки чешутся, дрыгают ногами, стучат пальцами, вытирают вспотевшие руки, ерзают на стульях – хладнокровие Игоря выбивается из их ряда. Позади них собираются слушатели; ученые галдят не меньше студентов, порой гогочут, делятся непотребными анекдотами, но в большинстве – слухами о выдвигаемых к обсуждению исследованиях. Улавливая свои имена или тезисы проектов, их представители подскакивают на местах и прислушиваются, то краснея, то бледнея. Впереди, на кафедре, выставлены в ряд три стола, привилегированные графинами с водой. Ученый совет, с присущей ему чинностью, с опозданием всего лишь на двадцать минут, стал подтягиваться на кафедру с бокового прохода. Было слышно, как деканы обсуждают предстоящий банкет, заманивая на него ректора. В прочем, тот проявлял ненастойчивое сопротивление.
Игорь был вне всего происходящего, его более не одолевают собственные едкие замечания о цинизме мероприятия. К конкурентам он питает странное покровительственное чувство, готовясь пригласить в проектную группу, если представленные исследования окажутся хотя бы в половину не хуже его. И дело вовсе не в надменности или гордыне, а в принятии факта, что у осуществления его Цели не может быть преград. Он многие годы без остатка отдавался ей, а значит, она будет жить. Это аксиома.
Представители научного совета заняли места, галдеж поутих, но окончательно смолк, когда ректор поднялся и объявил:
– Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы собрались для принятия важного решения – чтобы определить флагманский проект, который представит наш с вами Научный Исследовательский Институт Протезирования и Протезостроения на городской программе инвестирования научной сферы. Сегодняшняя конференция посвящена рассмотрению подготовленных нашими сотрудниками проектов, которые, безусловно, все без исключения достойны, но лучший из них получит гранд на последующие стадии реализации, вплоть до выпуска готового изобретения. Принять окончательное решение уполномочен ученый совет, в состав которого входят всем вам известные деканы: факультета психологии и реабилитационной медицины, факультета имплантологии, факультета кибернетики и факультета биоинженерии. А так же я – ректор НИИ и председатель ученого совета Эдуард Анатольевич Брасов, и проректор Валентин Иванович Горыма. Я думаю, для всех ясна значимость решения поднятого вопроса, но для уточнения замечу, что сумма предполагаемого гранда составляет 80,5 миллионов рублей.
Кто-то в зале присвистнул.
– Видимо не зря сказал, – улыбнулся Брасов, – теперь можно рассчитывать на понимание.
По аудитории прокатился неуверенный смешок.
– Итак, давайте начнем.
Ректор опустился на стул, уступая слово проректору, которому выпала задача обнародовать список последовательности выступлений:
– Для презентации проекта «Сила мысли» приглашается представитель группы исследователей факультета имплантологии под руководством профессора Рябова Николая Александровича.
За деревянную трибуну встал мужчина в очках, пряча в нагрудный карман платок, которым только что вытер лоб. Он начал вещать без запинки, звенящим голосом и остекленевшим взглядом давая понять собравшимся педагогам, что текст хорошо заучен, но стоит сбиться, и вернуться в русло будет не легко.
– Разволновался, услышав сумму гранда, – съехидничал кто-то позади Игоря. Ученый повернулся с грозным взором и приставил палец к губам.
– …полностью управляемая силой мысли рука работает за счет вживленного в мозг дополнительного микро-импланта. Прототип имеет…
Игорь откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. Процесс запущен. Многие годы он разгонял его, и теперь он неостановим. Осталось лишь дождаться результата. Осечки быть не может: помыслы чисты, кропотливый труд вложен, все сходится должным образом. Ученый успел обсудить с деканом их факультета кибернетики расстановку приоритетов НИИ – Игорю уже известен уровень востребованности его исследований.
Прикрыв глаза, Игорь едва скрыл блаженную улыбку, увидел лицо Натали.
«Уже совсем скоро, родная. Я почти закончил с делами. Осталось совсем чуть, и когда я, спустя девять лет, достигну своей Цели, мы сможем быть неразлучны. Мы отправимся в кругосветное путешествие, я покажу тебе сокровенные красоты мира: мы опустимся в океан, воспарим над облаками, посетим древние города и сверхсовременные мегаполисы, окажемся в центре толпы и уединимся на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:38 02.04.2016 (1)
Благодарю за интересную прозу.
Приглашаю вн анш лучший питерский литюежемесячник
С уважением
Александр
     10:18 03.04.2016 (1)
Крайне признателен за похвалу!) Интересно узнать подробности Вашего предложения.
     10:43 03.04.2016
Уважаемый Артур,
благодарю за интерес.
Ежемесячник хороший. Точнее, их два
Один издаётся с 2002 г другой с 2006
"Мост"  всегда  в  отличнейшем  полиграф.  решении.  "Край  городов" а
обычном. Также издаём штучно очень качественно отдельные книжки.
Подробности  и  содержание изданий по ссылкам в конце письма и на моей
страничке
Публикация за взнос автора.
Затраты на публикацию:
1  страница  480  рублей,  включая  пересылку  по  России  книг
журнала. Столько книг, сколько Ваших страниц, но минимум 2 книги.
>>>>  Переводите  на  карточку Виза Сбербанка
>>>>  4276 8530 3056 5841
>>>>   Карта рязанская, получатель я (физически под Питером)
>>>>  Ваш портрет, ВАши иллюстрации бесплатно.
Если  Вы  пришлёте  материала  на 10 или более страниц, то скидка, 280
вместо  480,  например, 10 страниц 10=2800 рублей, 10 книг Вам и т
п.
95-й том выйдет в апреле.
Также выпускаем отдельные книжки
http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
С уважением
Александр
  С уважением
  гл. редактор
  Александр Титов
  http://e-vi.ru
Ежемесячные питерские литжурналы клуба «Век искусства».
Редактирование и издание книг.
Примеры книг: http://e-vi.ru/START/OBOOKS.HTM
Конкурс фантастики проводится два раза в год, почтовый литсеминар:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Страница о Москве: http://e-vi.ru/MOSCOW/I28.HTM
Страница гл. р-ра: http://fabulae.ru/autors_b.php?id=6707
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама