Произведение «Вязники (Люби и изучай свой край)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: предкиродной крайистория городамудрость народная
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1956 +1
Дата:

Вязники (Люби и изучай свой край)

счастье выиграть, например, в лотерею крупную сумму. При этом, чаще всего, он остается бедным человеком, которому случайно повезло и какое-то время удалось пожить в достатке.
То есть отличие между богатым и бедным заключается не в обладании толстым кошельком, а в неких особенностях мышления. Один, начиная едва ли не с нуля, обретает капитал, а другой, даже получив тем или иным способом кругленькую сумму, через короткое время возвращается в исходное состояние, и опять гол, как сокол.

Наводнение и связанный с ним ущерб - серьезная проблема. Но если основатель рода Водовозовых, живший в эпоху Петра, воспринял бы ее как препятствие, для одоления которого потребовались бы значительные усилия, то его внук предпочел сдаться.
Он распродал фабрики и выбрал скромный достаток мещанского существования. Лишенный блеска, но спокойный. В семейном кругу, возле теплого самовара…
Что тут скажешь… Каждый выбирает судьбу сам.

Итак, Водовозов фамильные льняные фабрики продал. А братья Сеньковы: Иван Михайлович и Осип Михайлович, купили. С этого момента начинается новая глава в истории Вязников.

Глава 4. Секрет успеха

Американцы, которых принято считать экспертами в налаживании успешного бизнеса, формулируют главный секрет так:
«Найди потребность и удовлетвори ее».
Поскольку Россия - не Африка, где ввиду жаркого климата можно разгуливать в одной набедренной повязке, ткани из льна всегда пользовались устойчивым спросом.
Собственно, даже сейчас, когда рынок завален дешевым турецким и китайским ширпотребом, льняные полотна и изделия из них находят своего потребителя. Не случайно же лен называют «северным шелком».

Вторая составляющая успеха - высокое качество. Те же американцы утверждают: «Качество продукции - основное поле сражений на мировых рынках... и цена проигрыша в этой борьбе - экономическая катастрофа».
Вот так все серьезно.
Если же качество на высоте, то даже гордые английские лорды склоняют перед ним головы.
В истории Вязников известна история, связанная Василием Васильевичем Меньшовым - дедом знаменитого поэта Алексея Фатьянова по материнской линии.
В первые годы советской власти в Москву прибыла торгово-промышленная делегация из Великобритании для заключения договора на поставку льна. В виду особой важности дела, для переговоров определили торжественные залы Большого театра. Британскую делегацию всячески обхаживали, но подписание итоговых документов затягивалось. Англичане настаивали, что прежде должны заслушать мнение авторитетнейшего эксперта из Владимирской губернии. А тот задерживался.
Позднее выяснилось, что эксперт, которым был Василий Васильевич Меньшов, прибыл в Москву в своем обычном одеянии. Он был старообрядцем и одевался в соответствии с русской традицией: поддевка, яловые сапоги, валяная шапка и в довершение всего - борода лопатой.
И швейцар Большого театра, привыкший к совсем другой публике, его не пускал.
Однако, когда доложили, что в помещения, отведенные для международных переговоров, хочет пройти какой-то мужик, глава британской делегации, лорд, лично знавший Меньшова по встречам в Англии, лично выбежал на крыльцо и на глазах у изумленного швейцара и прочих служителей, первым поклонился ему.
Толковый был лорд, знал цену мастерству и профессионализму.

Третья составляющая успеха - рациональное ведение хозяйства. Вязниковский промышленник Василий Федорович Демидов, например, наладил безотходное производство. Лен с льнопрядильной фабрики шел на полотняно-ткацкую, а отходы поступали на фабрику, которая вырабатывала из них писчую бумагу.
В общем, любой отход шел в доход.

Но это еще не все. Для того, чтобы работать на уровне высших международных стандартов, необходимо было внедрять передовую технику. Кустарное производство, с которого некогда начинались вязниковские льняные мануфактуры, успешно конкурировать с технологиями промышленно-развитых европейских стран не способно.
Осознание этого простого факта привело к тому, что уже в 1828 году вязниковский промышленник Ефим Григорьевич Елизаров первым в России (!) установил на своей фабрике льнопрядильную машину. А его сын, Василий Ефимович Елизаров одним из первых в Вязниках механизировал ручное льнопроизводство. В 1862 году в Вязниках появилась паровая машина Уатта*.

*УАТТ (Watt) Джеймс (1736-1819), английский изобретатель, создатель универсального теплового двигателя. Изобрел (1774-84) паровую машину с цилиндром двойного действия, в которой применил центробежный регулятор, передачу от штока цилиндра к балансиру с параллелограммом и др. (патент 1784). Машина Уатта сыграла большую роль в переходе к машинному производству.

Для середины XIX века появление паровой машины было серьезным техническим достижением, кардинально  преобразовавшим все фабричное производство в Вязниках.
В то же время было ясно, что обычного мужика, только-только пришедшего от сохи, к обслуживанию импортного механического чуда не поставишь. Тут нужен специалист. Но где такого взять?

Вязниковские промышленники подошли к решению проблемы комплексно. Они начали создавать в городе сеть учебных заведений для народа. Для девочек была открыта прогимназия, дававшая образование в объеме первых четырех классов. Для юношей - низшее техническое училище.
Интересно отметить, что оба эти очага просвещения действуют до сих пор.
Женская прогимназия, преобразованная потом в полную гимназию, в годы советской власти стала советской школой второй ступени. В 1924 году ей присвоено имя В.И. Ленина.
Недавно эта школа, являющаяся одной из самых крупных в Вязниках, отметила свое 200-летие.
Что же касается низшего технического училища, то его основал Сергей Иванович Сеньков. Он присмотрел на Благовещенской улице пустующее здание, построенное еще в XVIII веке купцом первой гильдии Иваном Кашиным. Выкупил добротный дом, реконструировал его и превратил в учебное заведение.
Училище действовало до 1917 года. В советское время на его базе создан текстильный техникум.

Но это еще не все!
В 1888 году при училище С.И. Сеньков открыл фабричную библиотеку. Первую техническую библиотеку во Владимирской губернии. В своем выступлении на заседании Городской думы Сергей Иванович так объяснял свое решение: «Я получил достаточное образование. Но если мы с вами не читаем, не стараемся быть в курсе технических новинок, то все забывается. Мы забываем профессию, у нас уже нет тех профессиональных знаний, которые нам давали в институте. Мы даже правописание забываем! И чтобы избежать этого человек должен, если уж он встал на этот путь, должен постоянно работать, много читать и постоянно развиваться».

Парадоксально, но результат технического просвещения, достигнутый в Вязниках в XIX веке, мы и сейчас можем увидеть воочию. Для этого достаточно посетить вязниковский историко-художественный музей, где в специальном павильоне экспонируется та самая, первая, привезенная  в 1862 году, паровая машина Уатта.
И все желающие за небольшую плату могут лично убедиться, что даже сейчас, этот агрегат, введенный в эксплуатацию полтора столетия назад, по-прежнему находится в рабочем состоянии.
Насколько же качественное было у него обслуживание!


В завершение темы сообщим, что при фабрике Сенькова имелись столовая для рабочих и больничный приемный покой. При необходимости работникам бесплатно предоставлялись места в Вязниковской земской больнице.
А от несчастных случаев на производстве, все 1500 рабочих были застрахованы «Товариществом Вязниковской мануфактуры С.И. Сенькова» в Иваново-Вознесенском обществе взаимного страхования.

В результате такой постановки дела в 1914 году годовое производство Товарищества составляло:
- льняной пряжи на 575 тысяч рублей,
- джутовой пряжи на 155 тысяч рублей,
- тканей до 1 миллиона аршин,
- мешков льняных и джутовых до 2 миллионов штук.
Всего же было выпущено продукции на сумму 3,5 миллиона рублей. В 1916 году капитал Сенькова составил 3,9 миллионов царских полновесных рублей.

Глава 5. Спасенная коллекция

Богатые люди часто покупают произведения искусства. Это естественно.
Но как они это делают?
Обычно покупка картин, скульптур или ювелирных изделий рассматривается, как выгодное вложение капитала. Потому что курс валют и цена на золото могут меняться в любую сторону, а стоимость шедевров, созданных великими мастерами, всегда только растет и не подлежит девальвации.
Такой подход многие признают разумным. Но на практике он означает лишь то, что миллионы вкладываются в труд давно умерших художников, которым эти деньги уже не особо и нужны. А молодой талантливый гений, который как раз в данную минуту остро нуждается в финансовой поддержке, остается нищим и голодным. Его время еще не пришло. Его труд оценят посмертно…
Он мог бы творить и творить, а приходится думать о хлебе насущном. Много ли шедевров удастся создать в нетопленной квартире, когда не на что купить краски и приличный холст?

Но миллионеры, как правило, не благотворители. Они готовы покупать товар, котовый выставлен на престижном аукционе, и его подлинность подтверждена целой армией высокооплачиваемых экспертов. А для того, чтобы покупать у молодых и пока никому неизвестных, недостаточно только толстого кошелька. Тут нужен вкус, чутье, глубокое понимание красоты… Словом, требуется быть кем-то вроде Павла Третьякова, а это особый, уникальный талант, который дан далеко не каждому.

ТРЕТЬЯКОВ Павел Михайлович [15 (27) декабря 1832, Москва — 4 (16) декабря 1898, там же], российский купец-предприниматель, меценат, собиратель произведений отечественного изобразительного искусства, основатель общедоступной частной художественной галереи.

Есть и другой путь. Например, пригласить человека, разбирающегося в живописи, и делать покупки, опираясь на его мнение и советы.
(Собственно, искусство управления как раз и состоит в умении подобрать для каждого дела компетентного специалиста).
Сергей Иванович Сеньков, который искусством управления владел в совершенстве, именно по этому пути и пошел. Будучи человеком увлеченным, он свел дружбу с такими выдающимися художниками, как Константин Коровин и Иван Куликов.
КОРОВИН Константин Алексеевич (1861-1939), русский живописец. Брат С. А. Коровина. Тонкий мастер пленэрной живописи. Эмоциональные пейзажи («Зимой», 1894) и жанровые картины («У балкона», 1888-89). Под влиянием импрессионизма выработал свободную декоративную манеру. Красочные зрелищные театральные декорации. С 1923 за границей.

КУЛИКОВ Иван Семенович (1875-1945), живописец и педагог, автор портретов, пейзажей и картин на темы русского быта. Среди его учителей были Маковский и Репин. В 1902 году молодой живописец заканчивает Академию, получив за картины "В крестьянской избе" и "Портрет архитектора В.А. Щуко" золотую медаль, звание художника и право на поездку за границу за счет Академии. Трехлетняя командировка в Италию и Францию пошла на пользу молодому И.С. Куликову. В 1904 и 1912 годах он удостаивается премий на конкурсах Общества поощрения художеств, в 1905 получает серебряную медаль на Всемирной выставке в Льеже, в 1915 году ему присуждают звание академика живописи. После революции работал учителем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама