Произведение «Вязники (Люби и изучай свой край)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: предкиродной крайистория городамудрость народная
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1960 +5
Дата:

Вязники (Люби и изучай свой край)

них отличались две иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы. Так же уцелел запрестольный крест, находившийся в теплом храме.
В церковной библиотеке хранились старинные книги, печати 1689-1795 годов. Некоторые из них имели памятные надписи, начертанные рукой царя Федора Алексеевича.

В годы советской власти Введенский храм был закрыт. Колокольню и завершение холодной церкви большевики сломали, превратив здание в одноэтажный корпус. Однако храм постигла не самая печальная участь. Долгие десятилетия в стенах Введенской церкви была спортивная школа, принимавшая в ряды различных спортивных секций многие поколения вязниковцев.

В мае 2007 года городские власти передали уцелевшие строения Русской православной церкви. В настоящее время здесь созидается мужская обитель.

Крестовоздвиженская церковь

Крестовоздвиженская церковь в Вязниках известна с конца XVIII века. Она строилась начиная с 1794 года на средства купца В.И. Водовозова. В начале XIX века, в 1810 году, к главному престолу во имя Воздвижения Честного и Животворящего креста Господня начали устраивать приделы во имя Святых мучеников Иустина Философа и Благоверного князя Михаила и Феодора - боярина Черниговских чудотворцев. В 1812 году их освятили.
В 1863 году большие средства в обустройство старой церкви вложили купцы Осип и Иван Сеньковы. Их заботой здесь появилась выстроенная на их деньги колокольня, а также теплая трапезная.
Церковь, хотя и не самая древняя в данной местности, оказалась почитаемой настолько, что даже в годы Советской власти ее практически не закрывали.  И она долгое время оставалась единственной действующей церковью в Вязниках.
Когда торжественный Казанский собор, украшавший собой центральную площадь города, был закрыт, многие иконы оказались под угрозой уничтожения. Церковную утварь описывали, драгоценные ризы сдирали.
В такое непростое время одна из прихожанок сумела спасти и сохранить самую почитаемую, чудотворную икону Казанской Божией Матери. Она сумела ее вынести (хотя и без ризы) и сберечь. Впоследствии женщина передала ее в Крестовоздвиженскую церковь, как единственно действующую в начале 1950-х годов. В этой церкви икона хранится по сей день и почитается как святыня.

Троицкая церковь

Первой каменной церковью XVIII столетия стала Троицкая в Ярополье. Ещё в 1628 году в селе Минино на Мининой горе существовала деревянная церковь Михаила Архангела. Несколько позже, в 1637-1647 годах, здесь находились Михайлоархангельская церковь с приделом святых Бориса и Глеба и церковь во имя Пресвятой Троицы. После постройки города-крепости Ярополча в нём имелась церковь во имя Пресвятой Троицы с приделом Архангела Михаила. Дальнейшее церковное строительство привело к тому, что к середине XVIII века в Ярополье существовали холодная Троицкая церковь с престолами Архистратига Михаила и Святых Апостолов Петра и Павла и тёплая церковь Рождества Христова. В 1755 году священнослужители и прихожане этих церквей обратились к архиепископу Владимирскому и Яропольскому Платону с просьбой выстроить на основе этих храмов каменную церковь. В начале октября 1755 года Платон дал храмозданную грамоту на построение «каменной церкви с трапезою во имя тех же храмов настоящую Пресвятыя Живоначальныя Троицы и при ней придел Первоверховных Апостолов Петра и Павла, а в трапезе настоящую Рождества Христова, при ней придел Архистратига Божия Михаила». На мирское подаяние церковь строилась в 1757-1760 годах.
Колокольня Троицкой церкви замечательно поставлена с градостроительной точки зрения. Она занимает самый высокий пункт древнего Ярополча. Очень стройная и динамичная, она прекрасно завершает силуэт Мининской горы и является главной вертикалью, учитываемой в дальнейшем вязниковском градостроительстве. С неё, как со смотровой площадки, прекрасно просматриваются старые Вязники и места окрест их.

Тайна погибшего города

В окрестностях Вязников старожилы покажут вам живописное место на берегу Клязьмы, где в стародавние времена, начиная с XI века, существовал древний город Ярополч.
По преданиям, именно отсюда есть пошла Вязниковская земля.
Археологические находки на месте этого древнего поселения принесли настоящую сенсацию. Оказывается, жители Ярополча помимо обыденных гончарных, кузнечных, и прочих необходимых в повседневной жизни ремесел владели еще и удивительным мастерством ювелиров. Археологи свидетельствуют, что местные мастера золотых дел производили самые разнообразные украшения: перстни, браслеты, височные кольца… Причем, создавая свои шедевры, они использовали все многообразие технических приемов ювелирного дела: литье, ковку, чеканку, гравировку...
Кроме того, археолог М.В. Седовой указывал в отчетах своей экспедиции, что в древнем городе на берегу Клязьмы найдена коллекция писал, которая считается одной из самых крупных на Руси XII века. Значит, здесь были книгописные мастерские. И, вероятно, одна из крупнейших библиотек того времени. Вот бы проследить ее судьбу. Вдруг где-то что-то уцелело?

Но главный секрет Ярополча заключается все-таки в другом.
С одной стороны, ученые считают точно установленным, что древний город просуществовал только до 1239 года. И погиб в огне пожарищ во время Батыева нашествия.
С другой - город упоминается в документах вплоть до эпохи Екатерины II. Временной разрыв - более 500 лет!
Это означает, что исследования истории старинного русского города находятся еще в самой начальной стадии, и древняя тайна еще ждет героя, который сумеет ее разгадать.


«О, светло светлая и узорно украшенная Русская земля. Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими. Всем ты преисполнена земля Русская, о православная вера христианская!»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама