Произведение «Вязники (Люби и изучай свой край)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: предкиродной крайистория городамудрость народная
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1957 +2
Дата:

Вязники (Люби и изучай свой край)

рисования в одной из школ родного Мурома.

Благодаря помощи и поддержке друзей художников Сергей Иванович собрал уникальную коллекцию живописи, относящейся к периоду конца XIX - начала XX веков. В ней были представлены полотна, которые сделали бы честь собраниям Третьяковки и Эрмитажа. Чтобы убедиться, что это не преувеличение, достаточно назвать имена таких мастеров, как В. Верещагин, В. Маковский, братья Бенуа, Клодт…
Прекрасным дополнением к картинам стали коллекции фарфора первых частных заводов Гарднера, Попова, братьев Корниловых, скульптуры Лансере, а также стекло, хрусталь, комплекты мебели из ореха и красного дерева.

***
Необходимость революционных перемен в России была для С.И. Сенькова очевидной. Поэтому февральскую революцию он принял с энтузиазмом. По его инициативе в Вязниках избирают городскую Думу, которая взяла обязательства поддерживать нормальную жизнь в городе в период межвластия, когда одно правительство полномочия уже сложило, а другое еще не вступило полноценно в права. Сам Сергея Иванович возглавил исполнительный комитет по охране и установлению порядка.
После Октябрьской революции, в условиях холода, голода и разрухи он становится председателем Вязниковской городской управы по топливу. И, благодаря ему, первую социалистическую зиму город прожил без особых потерь.
Но у большевиков были свои критерии в оценке людей. По их классификации сам Сеньков, а так же члены его семьи попадали в разряд буржуев-эксплуататоров. Тот факт, что все они стали сов.служащими и добросовестно работали на новую власть ничего, по большому счету, не менял.
В апреле 1918 года Сеньковские фабрики национализируют и присваивают им гордое звание «Парижской коммуны». Стали ли они от этого лучше работать? Этот вопрос лежал далеко за пределами политических решений и никого особо не волновал.
Далее настала пора национализации домов и описи имущества. На улицу, слава Богу, никого не выкинули, но, как тогда называлось, «уплотнили». То есть оставили минимум жилплощади, а в остальные помещения вселили представителей победившего класса.

Отстраненный от руководства фабриками, С.И. Сеньков уезжает в Нижний Новгород и там становится торговым агентом фирмы, занимающейся поставками волжской рыбы.
В общем, когда человек умеет что-то делать, то никакие катаклизмы и национализации не лишат его семью куска хлеба.
Но в августе 1918, после покушения на Ленина, в стране начался красный террор. И тут уже речь пошла не об умении как-то прокормить семью, а о спасении жизни.
Когда врагов ищут, их находят. В любой момент кто-то из прежних знакомых мог опознать в Сергее Ивановиче представителя враждебного класса и на этом основании бывшего владельца фабрик без суда и следствия поставили бы к стенке.
В таких условиях, когда, казалось бы нужно в первую очередь спасать семью и собственную жизнь, С.И. Сеньков хлопочет о сохранении своей художественной коллекции.
Нет, он не планирует сберечь ее для себя. Но понимая ее ценность, как народного достояния, не хочет, чтобы она сгинула в безвестности или сгнила в каком-нибудь революционном сарае от неквалифицированного хранения.

Понятно, что по поводу картин обращаться нужно было не просто в высокие инстанции, а к специалистам, которые хотя бы знали, какие условия требуется обеспечить произведениям искусства, чтобы они не погибли. Поэтому Сергей Иванович пишет в Москву, непосредственно в Главный комитет по делам музеев и охране памятников искусства, старины и природы при Народном комиссариате просвещения РСФСР. И в этом письме, он завещает свою коллекцию будущему музею (он верил, что когда-нибудь (!) такой музей будет создан) своего родного города.

Попробуйте представить в каких условиях все это происходило. Сергей Иванович жил на полулегальном положении. Для того, чтобы увидеться с семьей, ему приходилось приезжать тайно, скрываясь от посторонних глаз.
При этом у него в Генуэзском банке остались с дореволюционных времен значительные вложения.
То есть, казалось бы, уезжай в прекрасную Италию, живи там в тепле и довольстве Средиземноморских курортов…
Но Сергей Иванович кружит и кружит по России в надежде, что его знания и уникальный опыт все-таки пригодятся в родной стране. И только в 1924 году, после смерти Ленина, он с дочерью Лидией все-таки эмигрирует в Италию. В 1926 году к нему приезжает его старшая дочь Людмила Сергеевна Шумновская с сыном Львом.
Остальные же дети: Иван, Максимилиан и Варвара - остались на Родине. Максимилиан Сергеевич стал офицером Красной армии, прошел всю гражданскую войну, как красный командир. Что впрочем, не спасло его в годы сталинских репрессий. Младшая дочь Сергея Ивановича - Варвара Сергеевна Рушневская  долгую жизнь прожила в Санкт-Петербурге.

Сергей Иванович Сеньков умер в 1934 году. Похоронен на кладбище в Рапалло.
РАПАЛЛО (Rapallo), климатический курорт в Италии, на берегу Лигурийского м., к юго-востоку от Генуи.

А что же музей в Вязниках? Он создан. И обладает уникальной для небольшого провинциального городка коллекцией картин, созданных поистине великими мастерами живописи. Это бесценное культурное сокровище собрал и сохранил для родного города его выдающийся гражданин - Сергей Иванович Сеньков.

Глава 6
Монастыри и Святыни Вязников

Первейшей и самой драгоценной святыней Вязников должно назвать икону Божией Матери, именуемой Вязниковско-Казанскою.
Эта икона явилась в 1579 году в Казани. Богородица сама явилась во сне одной благочестивой девице по имени Матрона, повелев возвестить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли икону Ее из земли, указав при этом самое место.
Сон повторялся дважды. После того, икона была найдена.
С крестным ходом ее пронесли по городу и поместили в храм.
Найденная икона оказалась чудотворной. Причем чаще всего она исцеляла недуг слепоты.
Слава о ней распространилась так далеко, что архиепископ Иеремия, сняв список с явленной иконы и описав обстоятельства ее явления и происходящие от нее чудеса, в 1579 году отправил икону царю Ивану Васильевичу IV, который приказал построить для нее храм и основал монастырь.

По прибытии в 1622 году в Вязники чудотворная икона сначала была помещена в имеющуюся здесь Никольскую церковь. Затем в новопостроенный пышный и торжественный Казанский собор.
В библиотеке Казанского собора хранилась рукопись, в которую со старинных времен записывали «Сказания о чудесах бывших от Вязниковско-Казанской иконы Божией Матери».

Молитва
Пред иконою Пресвятыя Богородицы Казанскоою
О Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою, любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающие, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе: умоли, милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет, и от неверия, ересей и раскола да избавит: не имамы бо иные помощи, не имамы иные надежды, разве тебе, Пречистыя Дево: Ты еси всесильная христиан помощница и заступница: избави же всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, без и от внезапныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставления прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милость Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и небесного царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречистое и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Свято-Благовещенский женский монастырь

Свято-Благовещенский женский монастырь в Вязниках был основан в 1641 году, когда Государь Михаил Федорович приехал в Вязниковскую слободу на поклонение чудотворному образу Казанской Божией Матери.
В 1643 году в монастыре была освящена первая деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
В эпоху расцвета монастыря вкладчиками обители были царь Алексей Михайлович, его супруга, сестры царя, царский духовник и приближенные бояре.

Белокаменный храм с шатровой колокольней, которые мы можем видеть на монастырском подворье сегодня, были возведены в 1689 году. Храм включает в себя два престола: Благовещения (верхний) и Трех Святителей (нижний) с приделом священномученника Антипы.
Особую красоту и нарядность придает храму изразцовый пояс, выполненный древними мастерами с необычайным искусством.

При советской власти монастырь закрыли. Здания передали на нужды городского хозяйства. А монахини, не пожелавшие уйти в светскую жизнь, были арестованы и впоследствии расстреляны.
К середине 90-х годов ХХ века храмовые здания вернули Русской православной церкви, и на территории бывшего монастыря открылся приход.
В первые дни возрождения обители на ее территории был открыт второй в России памятник всем за веру и Отечество пострадавшим. Каждый год, 30 октября, в день памяти жертв репрессий духовенство и жители города возлагают к памятнику цветы и совершают панихиду.

Свято-Введенский мужской монастырь
Основание монастыря приписывается вдове бывшего вотчинника Вязниковской слободы и села Минино Федора Ивановича Мстиславского.
Энциклопедия Кирилла и Мефодия сообщает о роде Мстиславских следующее:
МСТИСЛАВСКИЕ, княжеский и боярский род в Русском государстве 16-17 вв., Гедиминовичи. Наиболее известны:
1) Иван Федорович (?-1586), князь, боярин, воевода, влиятельный член Земской боярской думы в 1565-72. Участник Казанских походов 1549-52, Ливонской войны. Член регентского совета при Федоре Ивановиче в 1584. Противник Бориса Годунова. В опале с 1585.
2) Федор Иванович (?-1622), князь, боярин, воевода, влиятельный член Боярской думы с 1586; сын Ивана Федоровича. Трижды отказывался от выдвижения на русский трон (1598, 1606, 1610). Глава «Семибоярщины» в 1610.

Вдова князя и его сестра Ирина Ивановна постриглись в монахини и основали в 1629 году в Вязниках Введенский женский монастырь.

Сохранилось довольно подробное описание монастыря середины XVII столетия. Из него видно, что в обители было два деревянных храма. Двухэтажная соборная монастырская церковь с шатровым верхом об одной главе, построенная в 1648 году имела главный престол в честь введения во храм Пресвятой Богородицы. Имелся у нее также придел на первом этаже во имя святого пророка Илии.
Вторая теплая церковь была освящена во имя святого Иоанна Предтечи.
Весь монастырь окружала деревянная ограда. Кресты храмов были опаяны белым железом, а главы на храмах, колокольне и Святых воротах обиты деревянной чешуей. В 63 кельях проживали «игуменья, казначея, 138 рядовых стариц, 14 вдов, 22 девицы и 8 девиц вкладчиц».

Из-за того, что здешние монахини упорно придерживались старой веры, а сам монастырь даже считался Вязниковским центром раскола, ко времени правления Екатерины II он подошел оскудевшим и разрушающимся. Из казны на его содержание выделялось всего 34 рубля 53 копейки в год.
Императрица решила проблему кардинально. Она упразднила монастырь, а церковь повелела частично перестроить и обратить в приходскую в Вязниковской слободе.

Тем не менее, множество образов, которые хранились во Введенском храме, были сохранены. Особой древностью среди


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама