Произведение «АВГУСТ 91. Глава из романа "Жизнь ни за что".» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1168 +5
Дата:

АВГУСТ 91. Глава из романа "Жизнь ни за что".

двух хмурых вечеров, представления проходили до отъезда «артистов».                                      
         
         Безоблачное небо, тихое синее море, виноград, персики, радостный смех детей. И полная беспечность их родителей. И такая же беспечность на мысе Форос в Крыму в семье  президента СССР М. Горбачёва. Так было до 21 августа.
        В этот день в стране было объявлено, что в связи с неспособностью президента Горбачёва обеспечить в стране законность и порядок,  власть берёт в свои руки Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению. Председатель комитета вице – президент Геннадий Янаев. В Москву вошли танки Кантемировской дивизии и заняли позиции вокруг Белого дома, где заседал Верховный совет РСФСР во главе с Б.Ельциным.
         Вернувшись с пляжа, родители Дианы и Эльмиры  обнаружили в холле  десятка полтора граждан с детьми, сидящих на чемоданах.  «Самолёты из Адлера никуда не летят!» В санатории заезд был по скользящему графику без пересменок. И в санаторий вернулись те, путёвки у которых закончились вчерашним вечером.  
-      Индюки проклятые, - пробормотал Сугробин. – Как бы  война гражданская не полыхнула. Придётся в Турцию бежать, как Булгаковским героям.
-        Ты кого это индюками назвал, - поинтересовался папа Эльмиры.
-        А всю партийную верхушку давно про себя так зову. Ничего не хотят, ничего не умеют, а туда же полезли страну перестраивать. А как перестраивать – не подумали. Поставили на ходули, и раскачивают по кругу.
Но они же Горбачёва отстранили.
А того и ставить не надо было. «Процесс пошёл…» А куда пошёл? Вот начнём друг друга стрелять тогда и поймём, куда пошёл! Тебе когда  точно надо будет лететь?
Через  день.
-         Нам с Дианкой через три.
         В холл влетели запыхавшиеся девчонки.
-         Папа! – сказали они разом. – Мы ещё побегаем.
       
       И убежали. Папы грустно посмотрели друг на друга и разошлись по номерам. В номере Сугробин включил телевизор. На изображение  природных красивых пейзажей накладывалась минорная музыка. Днём, когда пляжники  заезжали на обед, передавался балет «Лебединое озеро». «Н – да! – подумал Сугробин, – ситуация. А вдруг действительно начнётся.  Самолёты не летят, поезда не ходят. В каждой губернии, в каждом районе своя власть. Кто сильнее, тот и хозяин. И они с дочкой без  денег, без одежды, без ничего.  Ему вспомнился роман Алексея Толстого  «Восемнадцатый год» и скитания Кати. Но та всё же была взрослая женщина. А у него  девчушка, не достигшая десяти лет. А вот и она сама. Дианка вбежала в комнату и с размаху уселась отцу на колени. -
-        Папочка! Как здорово,  что мы здесь с тобой отдыхаем. Мне так хорошо, так весело. И Эльмирка, такая девчонка. У меня лучше подружки не было.
- Я так рад за тебя, милашечка, - поцеловал разгорячённого ребёнка Сугробин. – Отдышись, прими прохладный душ, и пойдём на ужин.
          Через два дня в холле сидело полсотни человек.  Администрация санатория на ночь разрешала разместить детей  в креслах в холлах на всех этажах, но больше помочь ничем не могла. Мужчины дремали урывками на скамьях в парке, в беседках. Близилась катастрофа.   Тревога охватывала  не на шутку. И  вдруг  телевизор прорвало. Вместо щемящей музыки  в динамиках заговорил на разные голоса взбудораженный зал заседаний Верховного совета России. Через минуту на экране появилась картинка. Председательствующий Хазбулатов просит тишины и предлагает послать за заблокированным Горбачёвым спецсамолёт  с Руцким и командой. Зал голосует. Все «За». В ночь  часть задержанных отдыхающих улетела. Утром  на взлёт отправилась семья Эльмиры. Девчушки обнимались и чуть - чуть плакали. Через день утром   без задержек улетели Сугробины.  «Слава богу, мы с тобой дома!» – крепко обнял Леонид  окрепшую, загоревшую красивую девочку.
         ГКЧП был последним чихом индюков, подтвердившим  свою полную неспособность вести за собой народ и общество. Имея в руках всю полноту власти над армией, КГБ и МВД, они  не  смогли изолировать Ельцина и Верховный совет России.  А когда  Ельцина его телохранитель Коржаков  затащил на танк, и он с танка толкнул речь о свободе, то не только команда «Альфа», но и танкисты отказались подчиняться командирам.  ГКЧП самораспустился, и был арестован. Освобождённого Горбачёва  Руцкой привёз в Москву. И тот настолько обрадовался, что его ничтожной жизни ничего не угрожает, что  в одночасье подписал  бумаги о запрете КПСС.   И о запрете себя, как Генерального секретаря запрещённой партии. СССР остался на перепутье  без руководящей и направляющей.  КПСС под руководством Горбачёва из стальной колонны превратилась в порошковый столб, скреплённый соплями партаппарата. И рассыпалась. Не нашлось ни одного коммуниста, который бы вступился  хотя бы за собственную честь. Видно нельзя было вступиться за то, чего не было.

         В декабре того же девяносто первого года в Беловежской пуще нетрезвый Борис Ельцин подписал не читая  документ, подготовленный группой неополитиков Украины, Белоруссии и России под общей фамилией «Бурбулис», о похоронах тысячелетнего государства, созданного  трудом, потом и кровью сотен поколений русского народа.
         От закрытого темнотой Запада на Россию надвигались  сплошным покровом чёрные тучи.

   СНОСКИ.

    1.     В израильском кабинете министров идёт заседание. Вопрос один – как  решить проблему с резко ухудшимся продовольственным снабжением страны. Премьер: «Какие предложения? Рабинович: «Надо объявить войну США и СССР. Они нас победят, поделят на две части, и будут кормить».  Аплодисменты. Премьер: «Принято. Пишем ноты об объявлении войны». Тишина, лишь скрипят перья секретарей. Вдруг голос: «А что  будем делать, если мы их победим?» (Байка)
    2.   Н.А. Некрасов в поэме «Коробейники» изобразил мелких торговцев, разносивших свой товар по тем деревням и местечкам, куда невыгодно было заезжать купцу. Весь свой ширпотреб они носили на плечах в больших плетёных коробах. У них можно было купить иголки, нитки, ленты, ножницы, ткань на юбку и пр. Пользовались большой популярностью в Х1Х веке на Руси.
     3.  Автор смотрел американский фильм, в котором был эпизод  в Польше, где преступная группа врачей торговала органами русских челноков. Преступный врач в фильме цинично говорил: «Полнейшая безопасность. Эти русские настолько бедны, настолько беспомощны у себя в стране, что родственники и не подумают сунуться на их поиски».
      4  Вопрос армянскому радио: «Можно ли женщину белым днём изнасиловать на улице?»  Ответ: «Нет! Советами замучают».(Байка)
      5 Расценки за сексуальные услуги:
За сексуальное действо -------100 франков,
За наблюдение за сексуальным действом  - 200 франков,
За наблюдение за наблюдающими за сексуальным действом -  300 франков.(Байка)
     6.В деревне мужик собрался пообедать. Достал  бутылку самогона и сел за стол. Вдруг на улице раздались крики и побежали мужики с вилами и топорами. Мужик тоже вскочил, схватил из под лавки топор и выбежал на улицу, крича невнятные и громкие слова. Толпа побежала к помещичьему дому и встала перед крыльцом с возбуждённым ором. Из дверей вышел помещик с салфеткой на шее и вилкой в руках.  Толпа стихла. «Ну, что вам, ребята? – спросил помещик. Все молчат. «Что вы хотите, мужики? Чего вам надо?» Толпа молчит. Помещик повернулся и ушёл в дом.  Мужики постояли немного и пошли к себе в деревню. Мужик пришёл в дом, сунул топор под лавку и сел за стол. Налил стакан, выпил, крякнул и пробормотал: «Чаво, чаво! Да ничаво!» (Байка )                  

Число знаков  без пробелов – 42788, с пробелами – 51895.
Число строк -710


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама