Произведение «Белый Сокол .» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 778 +3
Дата:

Белый Сокол .

убег , - сказал туповато мужик , ощупывая челюсть .
- Плевать на него ! Вадиму нужен именно этот .
- А зачем он воеводе ?
- Много вопросов задаешь , - воин взглянул строго .
Холоп замолчал . Костлявый мальчишка весил немало и оказал достойное сопротивление . Справный вырастет витязь , если доживет . Дружинник , доверенное лицо Вадима , был посвящен в коварный замысел воеводы . Похищение Ингвара он выдаст за нарушение мира непокорных родов . Мол , не хотят быть данниками пришлого варяга , а кланяются Великому Господину Новгороду .
Ингвар очнулся в охранении двух холопов , связанный по рукам . Ноги ему оставили свободными  , чтобы сам по нужде выходил . Уныло потрескивал в мрачной землянке очаг . Сырая потолочная балка обросла паутиной . Мужик , на грубо сколоченной лавочке , зло ткнул юношу копьем :
- Задергался , змееныш ?!
- Полегче , покалечишь парня , - предупредил второй , что подтапливал очаг .
- А , как он мне ногу продырявил , чернобогов выкормыш!- мучитель смачно выругался .
Ингвар попытался подняться , но сильное головокружение и рвота заставили приникнуть к холодному полу . Интересно , где же лошадь , которая так смачно лягнула ?
- Я пойду , воды наберу , - предложил сострадательный холоп миролюбиво и хлопнул дверью .
Насвистывая песенку , он удалился неторопливо . Вновь стало тихо . Глухо сопел угрюмый сторож . Огромный , со смоляной бородой и обросший неопрятными волосами , детина производил жуткое впечатление на Ингвара . Прихрамывая , он приблизился к юноше и стал запугивать :
- Думаешь , за тебя заплатят выкуп ? Ошибаешься ! Твои родичи убили моего брата . Я сдеру с тебя шкуру , маленький варяг !
Ингвар вздрогнул , шипящий голос приблизился к самому уху . Мужчина наклонился слишком близко , и юноша с удовольствием отбросил его ногою к стене . Вскочив , выбежал в незапертую дверь и столкнулся с другим . Вскоре Ингвар был в его объятиях .
- Спокойно , парень , - взрослый мужчина придавил его своей массой . - Не дури !
- Убью ! - выбрался из землянки детина , разбитое лицо залито кровью .
Он долго потрясал кулаками и ярился , пускал изо рта пену . В конце концов , старший услал его за дровами . Ингвару связали ноги , грубо неумело , но жестоко . Он гордо молчал, не обращая внимания на боль .
11 .
Окрыленный победой над нурманским разбойным ярлом , Рюрик вернулся домой . Умила слегла , опечаленная похищением сына . Глупый дружок толком объяснить не мог , кто совершил столь безрассудный поступок .
- Там , страшные люди , выскочили и схватили нас , - запинался от волнения отрок . - Ингвар дрался  . . .
- Где это место ?
- Так , я не знаю , я бежал и запутался .
Рюрик велел прочесать всю округу и найти негодяев . Одним из первых он кинулся в лес . Заляпанная чужой кровью кольчуга и меч , затупленный в битве , подождут . Воины , привычные к весу железа , последовали за вождем. Поймать похитителей Ингвара - дело чести . Им , варягам , нанесли оскорбление ! Впрочем , в поисках участвовали не только они . Хирвальд поднял на ноги всю челядь , весь мастеровой люд .
Многочисленная и заранее отобранная ,  дружина Вадима столкнулась с ними . Незаметно провели воеводу охотники , к самому логову Белого Сокола . Им обещана щедрая награда .
- Никак , решил помочь , Вадим ? - приветственно взмахнул могучей дланью Хирвальд .
- Да , - ответ последовал незамедлительно , а с ним и рой жалящих стрел .
Хирвальд тупо уставился на гусиные оперения , торчащие из груди и живота . Боль ощутил не сразу . Взревев , он сильно метнул топорик . Никто из воинов подобного не ожидал и прикрыть Вадима не успели . Лезвие прорубило глазницу и засело в голове . Войско замешкалось , лишенное воеводы .
Варяги выбрались из леса , созываемые волчьим воем , Олег придумал . Выстроившись клином , Рюрик повел хирд в атаку . Вадимово воинство сперва отступило , но вскоре варяги увязли в сече . Их было гораздо меньше . Рюрик стремительно рубился сразу с несколькими противниками . Длинные руки помогали не подпускать близко .  Напрасно пытались надавить щитами . Оттолкнув одного ногой , Рюрик опрокинул сразу нескольких . Менее расторопному раскроил череп , а другому отсек ногу .
Жестокая выдалась сеча . Неизвестно , на чьей стороне победа , но подоспели свежие силы Олега .
- Волки , разорвем лисиц ! - выкрикнул он  , предвещая поражение .
Вытирая пот , варяги угрюмо хозяйничали на поле боя , подбирали павших . Пленных заставили копать общую могилу . Рюрик обнял сына , освобожденного отрядами Олега . Слезились отрешенные глаза , полные боли . В волосах появились первые седины . Черты лица еще более заострились . Потеря добродушного весельчака Хирвальда ранила сердце . По обычаю варягов его сожгли вместе с ладьей , оружием и любимым жареным поросенком , дабы не нищим предстал перед Перуном .
Новгородцкое вече пошумело немного , но рассудило , что Вадим был не прав . Рюрика из Ладоги пригласили в славный град воеводою . Он доказал свою доблесть и отвагу , не раз защищая берега от пришлых налетчиков . Племена под его железной рукой притихли и не ссорились .        

   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 29.04.2014
Просто восхитительно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама