Произведение «Белый Сокол .» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 777 +2
Дата:

Белый Сокол .

Союзники не стали меня ждать и поплыли дальше . В одиночку нам не справиться с сильными врагами . Воина , за нарушение дисциплины , я бы изгнал из хирда , но ты , пока мальчишка , постоишь на весле .
- Вождь , что за благодатный край ! - окликнули Рюрика с кормы .
Перед варягами раскинулась широкая гладь озера . Серебристые тела рыбок мелькали в чистой воде . Множество птиц наполняли прибрежные берега . За ними раскинулся молодой лес . Не оскверненная человеком , первозданная природа прекрасна . Голубая синева неба над головою и , в меру жаркое , солнышко радовали .
- Жратва ! Полно жратвы ! - возликовал Хирвальд .
За спиной послышались смешки .
- Хорошее место , - сдержанно отметил Рюрик . - Олег , правь к берегу .
Решение вождя встретили с одобрением . К пологому склону предстояло сделать сходни . Ладью пока оставили на воде . В первую очередь сделают сарай , а затем судно вытащат и просушат , просмолят днище . Ребятню , под предводительством Хирвальда , отправили настрелять птицы и наловить рыбы . Вытащили сети . Взрослые принялись за постройку .
- Скоро здесь будет наш дом , моя Ладо , - Рюрик обнял жену за стройный стан .
- Ты уверен , что Ингвар тут в безопасности ? - Умила долго горевала по павшему первенцу , а младшенького берегла , как могла .
Именно поэтому Рюрик направил присматривать за малышней лучшего друга . Хирвальд , не будь дураком , завалился на теплом бережку и , сквозь смежные веки , наблюдал за юными рыбаками . Самому ему в этом промысле не везло . Убогая лодочка постоянно норовила перевернуться , а рыба попадала в сети товарища . Теперь все изменилось . Ребятня с радостью несут улов , а девчонки следят за костром . Женщины собирают мох для домов , а мужчины валят деревья .
Хищным махом , словно в битве , Рюрик подрубал ствол . Кто-то залез на соседнее дерево и избавлял его от лишней нижней кроны , повернувшись лицом к дуплу .
- Эй , парень , упадешь ! - предупредил Олег .
- Я , вроде , крепко сижу .
Остальные втихомолку посмеивались над дурачком . Вскоре он грянул оземь , благо лететь не далеко . Почесав ушибленный зад , парень восхитился :
- Олег , как ты догадался ? Ты прямо Вещий !
С тех пор это прозвище крепко , словно смола , прилипло к молодому племяннику вождя . Неожиданно мужчина , тащивший бревно , взвыл и схватился за бок . Олег мигом оказался рядом . Взгляд стал подозрительным и осторожным. Толстое древко стрелы засело в товарище . Лицо , перекошенное мукой , выражало страдание . Вдвоем  с Рюриком перевернули мужчину и выяснили , что наконечник зазубренный . Вскоре обнаружили припрятанный самострел .
- Выживет , - уверил всех старый варяг Рамир , получавший серьезные раны .
Варяги подозрительно озирались в поисках новой напасти . Зловеще покачивались в руках топоры . Тщательно облазили каждый кустик . Следов неприятеля не было .
- Наверняка , кто-то из местных оставил , - зло процедил Олег .
Раньше , в морских сражениях , не получал и царапины , а тут недолго и на собственной тризне оказаться . С ножом в руках он растворился среди леса .
5 .
Сильные и неутомимые ноги Олега ступали мягко и бесшумно . Обнаженное тело блестело , натертое пахучими травами , чтобы отбить запах человека . Расправил крылья на мускулистой спине хищный сокол , желая схватки. Расслабленные кисти готовы взметнуться и нанести неожиданный удар . Под ноги метнулся серенький комочек и , распавшись , превратился в двух мохнатеньких волчат . Вздрогнув , Олег отскочил , а потом победно рассмеялся :
- Глупые щенки , подарю вас вождю !
Глухое рычание за спиною заставило отказаться от столь поспешного решения . Матерая лобастая волчица скалила зубы и готовилась к прыжку . Пушистый хвост нервно подрагивал . Лапы , толщиной с мужскую руку , рыхлили землю .
Олег отступал , пятясь спиной . Холодная испарина выступила на твердом челе . Острие ножа дрожало , как пушинка на ветру . Каждый шаг на негнущихся ногах давался тяжело . Губы плямкали убеждающе :
- Я варяг и людям собрался мстить , а не тебе , животное . Некогда мне с тобою , тут , играться !
Волчица так и не прыгнула , и Олег избежал схватки , которой так " жаждал " . Сердце бешено билось в груди . Он почти бежал , подальше от этого места . Сам не заметил , как оказался на тропинке . Явно , не звериной . Плечи расправились . В воздухе витал запах дыма .
Незнакомое селение из нескольких рубленых домов , обмазанных глиной , выглядело мирно . Сушилась и вялилась рыба . Женщины сшивали шкуры , свежие замачивали в специальной колоде , пока не размякнут . Детвора побольше приносила ягоды и коренья , а совсем крохи ползали по цветочной поляне .
На плечо опустилась тяжелая рука с грубыми заскорузлыми пальцами . Резко развернувшись , Олег смачно саданул твердыми костяшками в нижнюю челюсть . Невысокий , но крепкий , он бил очень сильно . Следующий противник гибко уклонился , так как оказался Рюриком .
- Полегче , дружок , ты Рамиру челюсть сломал .
- Я ?! - Олег мгновенно остыл . - Думал , что враги сзади подкрались .
- Нету врагов . Люди эти дань новгородскому боярину - воеводе платят . Слышал о Вадиме ?
- В Гардарики богатств немало , - со значением произнес племянник . - Откуда ты узнал ?
- Бабы ильменские Хирвальда увидели и врассыпную бросились , за людоеда сочли . Пришлось показать , что в котле рыба варится , а не человечина . Речь их на новгородскую похожа .
- Дань брать будем ? - обрадованно потер руки Олег .
Рюрик кивнул , задумавшись о чем-то своем . Меч на поясе и кольчуга свидетельствовали о полной готовности покарать строптивых . Племянник это заметил и сноровисто потащил , "павшего в бою ", Рамира за конунгом . Возле берега выстроилась полукругом боеспособная дружина . Около сотни крепких варягов , в основном не старше сорока. Пожилые остались на острове Рюген и прибудут позже .
Местное племя или , скорее , род представлял сухонький маленький дедок и несколько зрелых бородачей , с копьями и топорами на длинной рукояти . Небрежно прохаживался , разминая поясницу , шею и плечи , Хирвальд . Воины посмеивались .
- Хохочите , пока зубы не выпали ! - грозил толстяк . - Вам , молодым , легко , а я пока разогреюсь для боя .
- Ты не старый еще , - подбодрил Олег .
Рюрик уже давно знал , что приятель постоянно преувеличивает собственный возраст . Подумаешь , на три года постарше , такой матерый обросший медведь . Впрочем , на старшину рода он произвел впечатление . Оставалось объяснить , что дань платить только ему .
- Дык , как же так , княже ? Накажет нас воевода Вадим , - жаловался дедок .
- Ничего , мы и с него дань возьмем ! - весело рассмеялся Олег .
Рюрик промолчал , представляя , что подобных деревушек встретиться еще много .
6 .
Ингвару нравилось жить в богатом и диком краю . Последние летние деньки он купался и охотился на птицу , ставил силки . Загорелое лицо покрылось веснушками . Вокруг рубленого дома и навесов вырос частокол , достраивали бойницы . Погреба ломились от снеди . Князь Рюрик отобрал данников у Вадима .
- Бычь сече , - шепелявил после злополучного случая Рамир.
Олег старался держаться подальше . В основном он гонял молодежь и юных охотников , вступивших в дружину . Хирвальд лишился доверия , когда на вопрос вождя : " Где Ингвар ?" ,  ответил :
- Медведя в одиночку выслеживает , теплую шкуру мне подарит .
Рваная волчья куртка , подаренная Рюриком , на десятилетие пережила своего прежнего хозяина  и полностью облысела . Вождь понимал переживания друга , но знал поговорку о дележе не добытого зверя . Ингвар был схвачен и наказан .
Вадимовы рати , не скрываясь , двигались по реке . Самодовольный новгородский воитель не сомневался в победе . Людей у него гораздо больше . Достаточно высадиться и разобраться с наглым варягом . Олег , отвечавший за дозор , доложил , что вражеские суда переполнены .
- На воде дадим бой !  - скомандовал Рюрик , глаза разгорелись синевой в предвкушении атаки .
Стальная кольчуга , из витых колец , покрывала стройное тело . Крепкие жилистые руки привычны к веслу и мечу . Остальные варяги ему под стать . Выстроилась стена щитов вдоль борта , прикрывая гребцов . Лучники изготовились , ими руководит Олег , а абордажную команду поведет вождь . Боевые ладьи набрали хороший разгон , чтобы протаранить неприятельские , скорее , грузовые корабли . Они устойчивы , но плохо маневрируют .
Олег , сцепив зубы , ждал жестокого толчка , треска и криков увечных , и чуть не упал за борт , когда Рюрик отвел ладью . Боярин Вадим отвел щит для переговоров , белый щит .
- Ударим , дядя , - предложил Олег . - Они не ждут !
- Сперва послушаем , что скажут , - холодно ответил Рюрик .
- Ясно , и хочется тебе выслушивать чужие ругательства ? - рявкнул неожиданно Хирвальд . - Потреплем их , как следует и делов !
Олег с благодарностью взглянул на могучего воина . Между тем , Вадим прокричал , сложив руки рупором :
- Я слышал о тебе , Белый Сокол ! Незачем нам попусту проливать кровь . Сразимся один на один в честном поединке . Кто выиграет , тот и останется , а люди уберутся из Ладожского озера .
- Мне нравится это название , - одобрил Рюрик . - Я согласен! Сойдем на берег , но только одни .
Воевода бесстрашно пересел в лодку , с двумя верными людьми . Здоровенный детина , не уступающий плечами Хирвальду , взялся за весла . Греб мощно и сильно .
Олег с пренебрежением рассматривал новгородского воеводу , в серебряной кольчуге . Блестела так , что глаз не оторвать . Низкорослый , упитанный , как молодой кабанчик , Вадим не казался грозным . Рыжеватая бородка , а тонкий нос утонул в пухлых щеках . На коротких пальцах самоцветные перстни .
- Он больше похож на купца , чем на воина , - заметил Олег.- Ты легко победишь , дядя .
Рослому Рюрику Вадим достигал макушкой до груди . Его воины почтительно замерли в нескольких шагах . Нет и тени сомнений , что воевода победит . Вскоре Олег убедился , почему .
- За меня бьется сын , - Вадим ткнул в рослого гиганта , сидевшего на веслах . - Стар я стал для этих забав , а он молодой жаждет славы . Перун рассудит , на чьей стороне правда .
«Выкрутился , гад !» - с ненавистью подумал Олег .
- Добран , не посрами моей чести ! - наставительно и важно произнес Вадим .
Хирвальд завистливо покосился на чужого богатыря . Конунга выше на целую голову . Плечи непомерно широки , а руки - толстые бревна . Медведя запросто заломает ! Светлое чистое лицо без единого шрама , а на подбородке пушок . Каким же будет , когда заматереет !? Рюрику предстояло по достоинству оценить противника в поединке.
7 .
Да , эти воины стоили друг друга ! Обнаженные по пояс , с красивыми мускулистыми телами , они начали смертельный танец . Более длиннорукий и резвый , новгородец  Добран кинулся в атаку .
Рюрик гибко уклонялся от ударов , отводя клинок противника в пустоту . Но Добран хорошо удерживал равновесие , пока варяжский вождь не пнул по ноге . Новгородец пошатнулся и получил короткий резкий укол в бок , как копьем . Красной полоской плеснула кровь .
Добран грозно взревел и прыгнул , страшный меч взметнулся вверх . Рюрик легко уклонился и подсек ногу . Противник припал на колено , рывком собирался подняться,  но Рюрик изящно переместился за спину и нанес последний удар .
Олег с готовностью пнул отрубленную голову под ноги воеводе Вадиму . Тот с брезгливостью отодвинулся , кивнул своим , чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 29.04.2014
Просто восхитительно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама