Произведение «Исторические рассказы .» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1394 +2
Дата:

Исторические рассказы .

Исторические рассказы .
Из Новгорода на Урал .
" Удивительное мы встретили новое чудо . . . Горы , заходящие в морскую луку - им же высота до небес ". ( первое упоминание об Уральских горах в русской летописи 1096 ).
В горах .
Мирослав , широкоплечий юноша с живыми любопытными глазами и белесыми волосами , посмотрел на вершину , таявшую за облаками . Крутые , потрескавшиеся глыбы висели над головой, готовые упасть в любую минуту . Реденькая травка , задыхающаяся среди камней , выглядела печально . Неподвижные облака на небе расступились , открывая дорогу светилу . Вот и первый рассвет в горах . Вдали ярко - зеленым цветом стелется хвойный лес . Стройные раскидистые елки плотно росли друг к другу .
- Интересно , что за этим перевалом ? Ерш , ты уже бывал здесь ? - спросил Мирослав .
- Да , но дальше величественной заснеженной горы не забирался . Говорят , там живут непокоренные дикие племена. Со здешним народцем приходиться говорить на языке стали , - ответил дядя Мирослава - старый , худощавый воин с русыми волосами и голубыми глазами .
Он знал , что мальчишке понравятся эти края . Пусть окрепнет и закалиться в походах , авось и выйдет из него толк . Новгородскую дружину вел воевода Микула . " Молодцы , держаться крепко , проявляют выносливость " , - подумал он . Но не все устояли против чар завораживающих скалистых круч: сорвался Баромир , упал Гаврила , подвихнул ногу Биран. Но новгородцы шли и шли строем . Жителей равнины очень удивили несокрушимые исполины , возвышающиеся среди неба . Широкие , длинные сетчатые рубахи из мелких колец , с короткими рукавами , защищавшие лишь от неприятельского удара клинка или острой стрелы , теперь только мешали при подъеме , тяжело давя на плечи . Бряцали мечи , ударяясь о щиты .
Мирослав крутил головой из стороны в сторону . Вот впереди отвесная гора страшной высоты . Все время был слышен шум скатывающихся камней . Мелкие осколки больно впиваются в ноги . Люди стараются ближе прижаться к узенькой тропе . Но вот опасное место позади . Наступила тишина , и только изредка эхом раздаются голоса неунывающих ратников . Привал . Хотя сейчас и лето , но на горных вершинах всегда легкий снег . Холодный ветер резко ударяет в лицо . Внизу раскинулись зеленые леса . Мирослав посмотрел вниз - дух захватывает , закружилась голова . Немыслимая высота ! Свежий морозный воздух обжигает легкие , а сердце бешено бъется . Кругом снег слепит глаза . Все видно , как на ладони . Широкая , бесконечная , неизведанная земля простирается вокруг . Спуск пошел еще круче . Камни нарочно выскальзывают из - под ног . Мирослав подскользнулся и под хохот ратников прокатился на животе, больно ударившись локтем .
- Не лезь вперед старших ! - басом смеется высоченный и жилистый Олег , который скатывается следом .
Под смех и шутки легче преодолевать трудности . Яркий румянец играет на щеках юноши , неутомимая энергия клокочет в нем . Вдруг один из воинов сорвался вниз , и долго в ушах раздавался его крик о помощи . Люди окончили спуск . Появилась пожухлая травка , то там , то здесь шмыгали шустрые зверьки . Новгородская дружина вошла в лес .
Таинственный лес .
Пушистым зеленым ковром рос мох . А в густом вечнозеленом лесу царила , никем не нарушаемая , счастливая жизнь животных . Вот пробежал пушистый соболь , по веткам прыгали рыженькие белочки , а из высокой колосящейся травы вынырнул крупный серый заяц. Веселое щебетание птиц умолкло , когда дружинники подошли поближе .
- Слышите , родник где-то шумит ? - восторженно воскликнул Иван .
Но вот и привал ! Мирослав плюхнулся прямо на траву . Ноги неприятно ныли , расслабленное тело покалывало . Ерш скривил кончики губ , от чего шрам на щеке переместился еще ниже .
- Умаялся , паря ? Отдохни …. Места здесь дикие , - старому воину захотелось поговорить . - Чудно здесь ! Дивный край , земли большие и зверья много . Вот только водится ли здесь двуногое зверье ?
Юноша пожал плечами , вдыхая свежие незнакомые запахи, а затем живо вскочил на ноги и поспешил к костру .
- Главное знай , когда еду подают , и не пропадешь , - с улыбкой прокомментировал это Ерш .
Кто - то из дружинников подстрелил зайца и рябчиков . Кое-что из этого перепало Мирославу . После обеда воины отдыхали , выставив для порядка пару караульных . А Мирослав , оглядевшись , шмыгнул в лесную чащу . Он покружил немного вокруг и погнался за белкой , но шустрый зверек ускользнул . Юноша прислушался и пошел вперед к ручью . Напившись холодной воды , решил прогуляться .
Шел просто так , не думая ни о чем , слушая пение птиц , журчание воды и шепот уже знакомого леса . Вдруг Мирослав почувствовал неприятный взгляд , мурашки побежали по телу . Обернувшись , увидел холодные желтые глаза рыси , неприятно дыхание зверя , увидел острые клыки . Пахнуло смертью . Они покатились по траве . Мирослав сжал горло хищницы , густая шерсть лезла из-под пальцев . Рысь , яростно шипя , пыталась разорвать кольчугу кинжальными когтями . Юноша напрягся и подмял ее под себя , судорожно пригибая голову . Зверь дернулся и затих .
Мирослав поднялся . Дрожь охватила тело . Руки тряслись . И тут он вспомнил о матери , которая благословила его в дорогу , повесив образок на шею . Она верила , что иконка сохранит в любой беде . Опасность миновала . Но надолго-ли?
Становище охотников .
Воинам казалось , что они одни в лесу , но за ними наблюдали охотники , которые переглянулись и направились к становищу . Ярс и Кулым быстрым волчьим бегом мчались по знакомым узеньким тропам . Мягкие сапожки из шкуры оленя позволяли бежать бесшумно . Ни одна ветка не хрустнула , опавшая хвоя не шуршала под ногами . Охотники знали каждый сучок , каждый кустик .
- Надо сообщить вождю , что чужие вторглись в наши земли, - сказал Ярс , молодой югр с овальным лицом , аккуратной черненькой бородкой и внимательными узенькими карими глазами .
Все югры были небольшого роста , коренастые , плечистые , выносливые люди . Чум вождя был самым большим - шалаш из жердей , покрытый берестой . К небу вился синий дымок . Клин - пятидесятилетний глава общины сидел нахохлившись , скрестив ноги . Нарядная малица ( глухая одежда с капюшоном ) топорщилась . Неторопливо потрескивал хворост в чувале - открытом очаге из жердей , обмазанных глиной . В большом металлическом котле булькала уха . Выслушав охотников , вождь потеребил жиденькую бородку :
- Я слышал об этих великанах , они живут где-то далеко и приплывают в соседние земли по реке Волок ( приток реки Печоры - прим. Авт.). Беловолосые пускаются в путь , чтобы отбирать у других шкуры и серебро . Они хотят захватить нашу землю . Надо окружить их и разбить !
Быстро собирались мужчины - охотники . Яркие языки пламени взметнулись к небу : горел большой костер . Шаман с медвежьей головой , обнаженный по пояс , неистово махал копьем и потрясал родовым талисманом - ожерельем из когтей и клыков . В неясном дыме ожили фигуры предков . Духи пришли , чтобы помочь выгнать захватчиков .
- Духи , помогите нам ! Предок медведь , помоги ! - разговаривает с ними шаман , а жертвенный огонь жадно пожирал молодого олененка , обещая победу .
В западне .
Дружинники бежали строем , внимательно поглядывая по сторонам . Ерш радостно посмотрел на племянника : " Окреп , раздался в плечах . Бежит ровно , не задыхаясь . Настоящий воин . "Микула подал знак мозолистой рукой . Все остановились и прислушались . " Что-то слишком тихо "-насторожился воевода . И тут просвистели меткие толстые стрелы врагов . Атаковали со всех сторон .
Мирослав , пораженный случившимся , завороженно смотрел , как бедный воевода корчится в агонии . Ерш толкнул парня на землю , прикрываясь щитом . Вдруг острый наконечник воткнулся ему в спину . Дружинники загородились щитами и плотно сгрудились , блеснули мечи. Микула пал. И некому было вести их .
- Закройтесь щитами и отступайте , - прохрипел Ерш и упал , обливаясь кровью .
Нападающих не было видно - спрятались в густой чаще . Пойди - поймай !
-Трусы , - воскликнул Мирослав . - Это не по правилам ! Напасть сзади - это просто бесчеловечная бойня .
Стрела со зловещим стоном впилась в щит . Кольчугу Олега утыкало несколько , но молодчина , держался . Их отстреливали , как крупную дичь . Хитрый вождь велел охотникам окружить , ничего не подозревающих , великанов . Опытные мужчины спрятались в густой чаще , кто на дереве , а кто - за кустом . Каждому охотнику не раз приходилось подкарауливать зверя , прячась среди деревьев .
- Эти захватчики получили по заслугам ! Пусть сообщат всем, что здесь умеют за себя постоять ! - радовался Ярс , разгоряченный боем .
Ярко горели костры в становище . На огне жарили сохатого . Это был великий праздник . Весело отплясывали охотники , потрясая копьями и луками . Сильный вождь восторженно помахивал большой костью.
Новгородцы же быстро вырыли большую могилу и похоронили товарищей , поставив деревянный крест . Слезы текли по лицу Мирослава .
- И так погибли храбрые воины , такой нелепой смертью !
Он с тоской посмотрел на искрящийся лес , на журчащую чистую речку . Неужели они никогда сюда не вернуться ?Неужели в последний раз слышит голоса чудесных птиц , вдыхает хвойные ароматы ?
- Нет ! -  Мирослав распрямился , поводя могучими плечами. - Я еще вернусь сюда , обязательно вернусь !
Путь воина .
Первые шаги .
За маленьким дубовым столом сидел Горислав - высокий широкоплечий юноша лет семнадцати . Его лохматые желтые волосы доходили до плеч . Толстые пальцы крепко держали деревянную ложку . Он ел кашу из глиняной чашки, одновременно с этим зевая и протирая глаза . Хлопнула маленькая узкая дверь . В комнату прошел хозяин дома - коренастый и жилистый Всеслав :
- Уже встал ? Собирайся , за тобой приехали .
Юноша вздрогнул , выронив ложку :
- Неужели приехали воины из слободы ?
Крепко на Русь - реке слобода бережет границу славянских земель - границу между степью и лесом , чтобы кочевники не пожгли , не разорили родовые грады и не увели людей в полон .
Горислав закусил губу и разрыдался, глядя на родную усадьбу , впереди долгий и трудный путь пешком . Возвышаясь над всеми , на коне сидел мощный , как тур , росич , презрительно оглядывая юношей . Горислав робко отодвинулся от всхрапнувшего скакуна , но, споткнувшись , упал .  Воин засмеялся басом :
- Вставай , удалый молодец !
Чтобы испытать ребят , Горан припустил коня рысью , и молодые были вынуждены бежать за ним . Горислав , задыхаясь и спотыкаясь , старался изо всех сил , оставаясь позади . Остальным тоже пришлось туго .
- Не отставай , - обернулся Горан , - а то один будешь добираться до слободы .
Уже тошнота подкатывалась к горлу , сердце выскакивало из груди , когда показалась маленькая дубовая роща . Там - то и находился долгожданный Град - слобода . Это был высокий холм с вырытыми внутри него жилищами и другими постройками .
- Наконец-то отдохнем ! - облегченно вздохнул Горислав .
Тяжело в учении .
-Здесь будете жить , - прогрохотал Горан , указывая на маленькие землянки , плотно прилегающие друг к другу .
Над ними возвышались бойницы . Частокол ограждал холм со всех сторон . Самым высоким строением была наблюдательная вышка , которая поскрипывала при дуновении ветра , и , если бы не бревна подпорки , то упала бы . Землянки были покрыты хворостом , а пол


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:48 03.05.2014
Очень понравились рассказы
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама