Произведение «Эгоизм Личности и Имяславие Святаго Афона» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1927 +6
Дата:
«Афон »

Эгоизм Личности и Имяславие Святаго Афона

и вином отдельно, дьяконства и священства. Остаётся только вспомнить Г.Х.Андерсена и крикнуть вместе с не потерявшим искренность мальчиком: «А король то голый?!».

«Аще не обратитесь (к правде), и не будете как дети, не войдёте в Царствие Небесное!» (Мф.,гл.18, ст.3).



Попытаемся ответить на вопрос, как можно ограниченному временем и пространством человеку мыслить Бога Вечного и Бесконечного?

Первое, что приходит на ум, - это то, что в Высшем Начале неразличимы Личность и Существо, в Боге нет и не может быть разделения Ипостаси от Усии, Субъекта от Объекта, яко Бог выше любого нашего представления, которое необходимым образом распадается на субъект и объект, на «кто» и «что».

Единый Бог видит видение, слышит слышание, осязает осязание, представляет представление. …Самая возможность восприятия мира любому существу, включая и человеческое личное, даётся Свыше Богом. Видение же и слышание, и представление распадаются на субъект и объект, и ограничены, и этой им присущей ограниченностью отличаются не только от Отца, но и от Духа, в энергиях которого существуют.

И существуют постольку, поскольку заключены в Слове, т.е. в Сыне Божием Единородном, едином с Отцом по Роду в Слове, и по Роду земному в правде и любви с ближними своими в жизни на земле.



Но Слова бы не было, ежели б не было букв и слогов (боукво – БО-в роде-УК-в общении-ВО-связь). Стало быть, буквы, в отличие от слов и слогов, не распадаются на субъект и объект, но выражают собою последнюю глубину творения Отца Небесного. И здесь вся гениальность прозрения Платона и всей его системы объективного идеализма, а точнее Реализма, или Символизма Божественного. По отношению к платоновскому Реализму все номиналистические, христианско-католические, аристотелевские системы есть неосознанный атеизм и богоборчество.



И пусть таковые схоластики и богословы и признают Христа номинально, но неверие Слову Небесному, непонимание Имени, Идеи, буквы, слога, слова ( семемы, фонемы, морфемы) их обличают, несмотря на всевозможную их эрудицию в поле «ползуче-созерцательного материалистического» (А.Ф.Лосев) мышления.

Слово – это сердце, средостение Бытия. И здесь вся глубина первой главы Евангелия Иоанна. Словом Божиим, направленным «к Богу» ( но не «у Бога», как в изуродованном синодальном переводе), жив человек.

В Божием Слове необходимо заключаются любовь, добро и правда, из сочетания которых рождаются в душе человека смирение и миротворчество, в свою очередь соединяющиеся во Благе. Благо же Рода человеческого передаётся всему творению Отца, и потому Крест сына Божия, утверждённый в Роде праведном, освятил всё пространство и время жизни до конца. Но мы только тогда причастимся сему Освящению, когда в Духе, в Его энергиях, войдём в Правду и Любовь и во Благо Рода, а иначе останемся в уединении с ложью номинализма, а точнее эгоизма – жалкой гордыни личности своей.



Совпадение объекта и субъекта, Яви и Нави в Небесном мире Прави, как последней глубине их основания лучше всего выражено в гениальной Таблице 12 Категорий Иммануила Канта, где объективно сущие стихии Земли, Огня, Воды и Воздуха, явленные в Яви, соотносятся с понятиями количества, модальности, отношения и качества, рождающие в Нави психологию субъекта в 12 знаках Зодиака в полном соответствии со стихиалями.

Из этого понимания Единства родового объективного закона и праведной психологии внутреннего сердечного начала и выводится категориальный аппарат Речи Божественной и человеческой. Здесь Единство четырёх стихий во взаимодействии друг с другом порождает в соответствии с комбинаторикой многообразие сначала 12 знаков Зодиака, а затем 72 кинеров в 360 градусах Круга Жизни!



Осознать и понять внешнее через внутреннее, и наоборот призван человек с лишённым искательных внушений родовым естественным мышлением, и принять мир в многообразии и полноте его про-явления как внутри, так и вне индивидуального личностного бытия. «Вода, яже превыше Небес» (Пс.148, ст.4) – это отношение между Богом и его Инобытием, между Мужским и Женским Началами. Это то, из чего всё возникло наитием Любви, соединяющей Мужское и Женское Духом Святым.



Эти Воды Небесные нельзя путать с земными водами – отношениями во времени и пространстве земного бытия. Но всегда стоит помнить, что отношения между субъектом и объектом должны быть выше того и другого, яко только так они могут быть восприняты Духом Святым, и в зависимости от их качества отнесены к Престолу Отца, или же отринуты.

Чистота Вод – одно из главных условий Небесного и земного существования, нечистоты же подлежат «огню поядающему», сжигающему до конца. Но говоря о чистоте, следует помнить, что в виду имеется чистота отношений, чистота в том общем между людьми, что связывает их.

«Не то, что входит в человека, а то, что выходит из его души оскверняет человека» яко одна и та же ситуация, коллизия жизни у одного вызовет прилив благородных эмоций, у другого же низменный страх, или же хитрость и лукавство. Люди, живя в астральном мире своих страстей, являются испорченной или здоровой пищей для Неизвестного им, более общего, чем они, злого и лукавого, или же Благого и Достойного Бытия, которое видит их видение, слышит их слышание, представляет их представление о нравственном и физическом мире.

Люди существуют для проявления более высоких Сущностей, являясь возможностью их существования и проявления в точности также, как трава есть возможность жизни животного мира, а животный мир – есть возможность жизни человека, как земля и вода и солнечный свет есть возможность жизни растения.

Цель и смысл нашего существования в гармонизации не только физического мира, о чём сказано уже в Ветхом Завете:

« И сотвори Бог человека, по образу Божию сотвори его: мужа и жену сотвори их. И благословил их Бог, глаголя: растите и множитеся, и наполняйте землю, и господствуйте ею (т.е. призван к господству-хозяйствованию человек, а не сатана), и обладайте рыбами и зверьми и птицами, и всеми скотами, и всею землёю…», Бытие, гл.1, ст.28),

но и, главным образом, в гармонизации астрального мира – мира страстей и эмоций, о чём и повествует Новый Завет.

Завет Сына Единородного нас всех призывает к Служению и Жертве, к Жертве во Имя Божие, в служении ближним в нелицемерной любви к своему Роду человеческому, родным, природе, Родине. Человек призывается к жертве во имя чистоты, справедливости, миротворчества в противостоянии тем, кто поносит жертву и изгоняет ближних с родной земли и лжёт на тех, кто её приносит.

И те, кто не принимает, не хочет принять и никогда по принципиальным соображениям бытовой пользы не примет жертвенного пути, - тот, кто считает себя Венцом творения, тот, кто ставит Homo Sapiens целью и средоточием мира, - они и должны так поступать.

Их логика любви к себе любимым в принципе не позволяет им поступать иначе, хотя на словах они её отрицают, прикрываясь гуманизмом и альтруизмом, космополитизмом, яко высшими формами абстрактной человечности. Потому и в молитвах они и Богу приписывают особое к себе «богоизбранное» отношение – «яко человеколюбив и многомилостив».

Вот об этом и слова Евангелия о Слышании Слова и Мере, и о том, что только имеющему Слово и Меру дастся, а у не имеющего и не желающего иметь ничего кроме материального и духовного, не суть важно, - важно, что непременно и только Личного благополучия, отъимется и то, что имеет.

И для того, чтобы осквернить смысл сей Заповеди вводится в Евангелии от Луки «заповедь»: «не судите, да не судимы будете», вводится затем, чтобы нарушить праведное Слово и Меру, заменяя полноту существования нечестивым страхом перед осуждением, вводится для того, чтобы избавить от Справедливого Суда тех, кто пользует на нужды удовлетворения своих растущих «духовных» и материальных потребностей, для себя Лично, творение Единого Бога, род человеческий и Державу Отца.



В России в начале XX века монахами Святой Горы, следовавшими в своей молитвенной практике «умного делания» заветам Святаго Иоанна Кронштадтского, был впервые поставлен верующим всего мира прямой и откровенный вопрос:

«Веруешь ли ты Имени, Слову Божию? Веруешь ли тому, что в Имени Бога есть Бог?».

Искрення ли твоя молитва, Словом обращённая к Богу, способна ли связать тебя с Ним? Можешь ли ты войти своими чувствами и мыслями в Слово, опустить Его в глубину утробы своей, в самое сердце ( СЕ – именование, ЕР – в ответственности, ДЪ – твёрдо, Ц – целое, Е – единство). Из глубины своего существования воззвать Словом к Богу, ибо сам сотворён по образу Божию (ОБ – в Роде, как и прочие твари, но РА – Светом, а Свет, яко Слово именует, делает видимым в пространстве – А, волю – З, личности – АЗ)!

Каждый серьёзно верующий человек должен не смущаясь дать ответ на этот вопрос.

Попытаемся же ответить на него… Верую ли что в Имени Божием есть Бог? – Да, верую.

Верую ли в то, что в Имени «Иисус», в буквах сего именования есть энергия Бога? – Нет. Более того, имею все основания считать именно это Имя, состоящее из двух согласных, означающих возможность действия – «С» и двух гласных, означающих само земное действие из определённой точки – «И» заведомо неверным.

Зная, что древние иудеи называли Сына Божия ещё при жизни Его – Ешуа, Иегошуа, и, к тому же также звали тезоименитого Ему некоего Иисуса Навина, зная, что мусульмане величали Его – Иса, европейцы – Жезю, Джезю, Езус, наконец зная, что только после церковного раскола 1666 г. в Его Имени появилась двойная согласная и количество букв стало 5, а не 4, трудно согласиться с тем, что Святое Имя Сына Божия верно. Как же тогда разобраться в право-славности нашей веры?



- Верим, что Именем, подлинным Именем Божиим призывается Сущий, неотделимый от энергий Имени Своего! Но, как и от кого можно узнать это Имя? Чем удостоверить (УД-в пути, ОС-в премудрости, Т-выбор, ОВ- в связи, ВЕ-ведание, РЫ-освящение, ТЬ-избрание всегда)?

Достаточно ли только Веры, или же здесь необходимо Ведание сути того, чем выражается внутренний смысл (семема), звуков в фонеме и знаков в морфеме и обладание пониманием смысла букв и звуков, знание смысла Альфа-вита, Азбуки(АЗ-БО-УК-КА, где АЗ –воля личности, БО – род, УК – в общении, КА – знание) – последовательности знаков речи и письма, общих принципов строения знаков письменности – букв ( Боукво: БО-род, УК-в общении, ВО-связь), - знание смысла механики произнесения – дыхания в гласных, ударения языка о нёбо и губы в согласных?



Как связаны язык, речь, знание и Вера? Или верить апостолу Павлу, что «буква убивает, а Дух животворит», противопоставляя мёртвое и лукавое знание истинной Вере?

Как видим, уже в этом заумном речении тринадцатого апостола есть начало имеборчества, варлаамитской ереси, отделяющих Слово от Его же букв и звуков, начало, отдаляющее Дух Святый от Его же энергий, …. и далее Отца Небесного от Его же творения.



«Что толку, ежели говорите языками ангельскими, а любви не имеете?» - лицемерно поучает Павел! - Так скажи Ангельским языком, коли можешь, а ежели несть в тебе Ведания, зачем дребезжишь «яко кимвал звенящий»?! - «Покажи мне веру из дел твоих?» - А «Слова» апостола и пророка, - говоря языком А.С.Пушкина, - «суть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:35 15.05.2014 (1)
Есть над чем подумать... Интересная статья...
     23:23 15.05.2014
Очень рад, Иван, что Вас заинтересовала эта статья.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама