Произведение «Канонична ли Пресвятая Троица Андрея Рублёва?» (страница 8 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 3184 +1
Дата:
«Troica_Sergievoi_lavry»

Канонична ли Пресвятая Троица Андрея Рублёва?

ближних Сын Человеческий.
     
Из земли поднимается вверх Древо Жизни, на земле стоят палаты Святаго Духа, и даже Престол Славы поставлен с Неба на землю. А вот всю композицию направляет в глубину между Небом и землёй таинственный прямоугольник в прямоугольнике в центре основания Святаго Престола – указатель обратной перспективы: окно, направленное не наверх, но в глубину, - указывает, что суть Вопроса не в том, что Наверху и внизу, - но в глубине существования всего в целом Божественного творения.
     
Прямоугольник в прямоугольнике, как бы дублирующий форму Престола Славы, указывает своим движением в глубину на Отца и на Сына. Художник, напоминая нам слова об узком пути в Царствие Небесное, подчёркивает связь Отца с Сыном, и туда – в глубину Царствия направляет взгляд. Андрей Рублёв, яко святой преподобный и мудрый человек, предполагал конечно, что его Икону будут интерпретировать по своему лукавому разумению, и потому в центре Престола поставил указатель, направленный в Царствие Небесное, о котором, говоря словами Евангелия нельзя сказать: «Вот, оно здесь», или «вот, оно там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк., гл.17, ст. 21).  
 
Рассмотрим цветовую гармонию Иконы.
Цвет крыльев Ангелов, тронов, иерархической Лестницы в палатах Св. Духа, Клава – царственного пояса на правом плече Отца – жёлто-золотистый.
       
Цвет Нимбов над Ликами Ангелов, цвет Престола Славы – ослепительно-чистый белый на повторяющей форму Чаши плоскости, обращённой к Ангелам, чуть темнее цвет подиумов под ногами Двух.
       
Зеленоватого цвета палаты Св.Духа и Гора Восхождения, более ярко зелёного большое цветовое пятно складок гиматия Сына Божия и земли в нижней части всего изображения, тёмно-зелёного цвета Древо Жизни.
       
Телесного цвета основной тон ног, рук, открытой части груди и шеи, Ликов Ангелов и Жертвенной Чаши.
     
Копья – мерила, отделяющие добро от зла, того же красно-коричневого цвета, что и хитон среднего Ангела, коричневого цвета власы на главах Ангелов и такого же цвета Жертва!
       
Почему у правого и левого Ангелов их внутренние одеяния : хитоны – голубые, а у центрального Ангела голубое внешнее одеяние – гиматий? – Не потому ли, что Сын и Дух ближе к сотворённому миру, а Отец к царственности и жертвенности? Внутреннее одеяние соответствует сущности, внешнее Лицу. Не означает ли символика цвета Андрея Рублёва, что Лицо Отца является сущностью Духа и Сына, а Сущность Отца в какой-то мере усваивается только Духом, отражаясь в мерцании красно-коричневых полутонов Его гиматия, обличающего Его Лицо? А Лицо Сына полно жизни, как яркие зелёные тона гиматия на Нём?
       
На Сыне и на Духе одного и того же цвета хитон, только у Сына хитон более тяжёлый, тёмный, а у Духа лёгкий, воздушный. И это конечно же не случайно, но не потому, что «Дух –образ Сына», а как раз наоборот, потому, что Сын – есть Ангел Вечного Совета (пр.Исаийя) и имеет самое прямое отношение к Иерархии Святых Бесплотных Сил.
                   
На Отце гиматий цвета хитонов Сына и Духа потому, что Отец рождает Слово и Премудрость, акцидентально внешние Ему.
               
На светлом красно-коричневом гиматии Духа дрожат рефлексы цвета и света – зеленовато-голубые отсветы от одеяния Сына, что лишний раз подчёркивает Его бестелесность.
             
             
Везде в Иконе царствует и во всех Трёх Ангелах отражается знаменитый Рублёвский Голубец, что тонко подметила Э.К.Гусева: «символичность колорита в иконе особенно ощутима в ведущем звучании сине-голубого, именуемого рублёвским голубцом».
         
Голубой цвет означал раньше не гомосексуализм и разврат, но чистоту и невинность: «Есть запах чистоты, он зелен, точно сад, как плоть ребёнка свеж, как зов свирели нежен, иные царственны – в них роскошь и разврат…их плотский мир безбрежен»(Ш.Бодлер). Зелёно-голубой, А.Рублёвым открытый в невероятно чистой своей звонкости цвет, что можно увидеть только на небе: «На небе празелень»(А.Блок): голубой, но не холодный, скорее прохладный, пронзительный цвет…
         
Чистота – есть прежде всего отсутствие лжи и ус-ложь-нённости: во всём простота и ясность, искренность, открывающая себя миру и Богу – вот в чём выражается суть рублёвского голубца.
 
Сверкающий чистотой и неземной ясностью голубец – это то же самое Лукоморье, что у А.С.Пушкина – это Воды Небесные – символ одухотворённой Любви, связывающей Три Божества воедино. Это Воды, где происходит общение Творца и твари, - Воды, соединяющие Небо и землю, находящиеся за Твердью и на Тверди Небесной, соединяющие Небесные Воды с земными водами – Лукоморье.
           
Вот так дано понимание человеку – Врата, чтобы чрез посредство Любви взойти , идя дорогой Сына, - к Духу и Отцу. Динамичная, православная, и потому в ветхозаветном понимании, на удивление иудеям «языческая» композиция, благодаря которой открывается Триединое Божество. Непосредственность, составленность смыслов в Иконе Рублёва приводит нас к совершенному пониманию Любви.

Ещё раз отметим движение вверх - по кругу слева направо – в правовращающей свастике к высотам горнего мира, и нисходящее вниз на землю – к людям, в прямо противоположном – в левовращающей свастике Сына Человеческого, и то, что у А.Рублёва было судя по всему ясное понимание, что в Пресвятой Троице освящают Отец и Дух, а Сын Единородный исполняет Их Волю и Слово.
 
        Исходя из Иконы, когда Сын Человеческий сойдёт вниз, то пойдёт Он направо, и правый путь земной неслучайно всегда есть, ежели он праведен, путь вниз – путь Жертвы за ближних своих, в то время как Дух конечно не сойдёт на землю, потому как если бы Он сошёл, то пошёл бы, согласно композиции налево.
         
Но всё дело как раз в том и заключается, что Дух не может призывать нас идти по левому пути. Его Благословение левого в нас – это благословение сердца – внутреннего естества в человеке, оставляющего людям свободу самостоятельно принять решение идти всегда по правому пути. Две есть свастики.
         
Левая, которая идёт от сердца и благословляет сердце – женское, обращённое к Богу молитвенное начало, и правая свастика, состоящая из нисходящих свыше сил и энергий, направленная на правое дело. В Иконе Андрея Рублёва выражено понимание, что Слово Небесное, Иерархия, так называемое «Домостроительство» Божие – всё это относится в первую очередь к Святому Духу, и с Ним – к Небесной Иерархии, пополняемой со временем с земли святыми из воинствующей со злом и ложью праведной земной церкви.
       
Тогда не было нечестивого желания путать местами Церковь Небесную Торжествующую с земной, странствующей среди своих ближних, не принимающей Божье Творение, и не хотящей жить и творить в своём народе, но «ищущей другого лучшего отечества». «Святым Духом всякая душа живится» - всё направо, и только Дух отклонён в правом круговом движении, Сам будучи справа – налево, и в этом праведном правом движении благословляет левого Ангела – Сына Человеческого, устремляющегося вниз и направо.

Разделение добра и зла в направленности добра направо подтверждается в Иконе копьями – родовыми мерилами, отделяющими правое от левого, добро от зла, правду от лжи. Вот в армии у нас, благодаря практикуемому со времён Петра Первого левому подходу, установке движения с левой ноги налево, вполне чуждому нашим православным устремлениям ко благу всегда направо, вместо единения в Любви – едином патриотическом чувстве любви к Родине, в приятии долга защитника Отечества, воцаряется тупая иерархия власти местников по западному левому образцу: «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак».

И пока будем ходить во всех смыслах – налево, будут у нас неуставные отношения в самой дикой и безобразной форме, потому как, ежели европеец готов смириться с беззаконием, ибо не знает другого образа существования кроме ущербной социальной жизни, русская душа интуитивно ведает о естественном родовом, полном любви к творению праведном бытии, и потому не может мириться с беззаконием, и уж если не может изменить мир вокруг себя, то пускается во все тяжкие. Недаром наш народ именуют «самым непокорным народом», не разумея, что говоря так, только лишний раз подтверждают, что русские сами не желая власти над другими народами, потому не хотят покоряться и сами, не отдают свою свободу никому.
     
            Советские реставраторы после долгих столетий заточения церковью Иконы Рублёва в кованом златом окладе, так что видны оставались только Лики Ангелов , их руки и ноги, занимаясь расчисткой Троицы от бесчисленных поновлений, открыв под ними гениальную живопись, для «восстановления содержания» рублёвской Иконы решились после долгих споров записать голубоватым «небесным» цветом фон между крыльями Ангелов, не решившись при этом тронуть фон за левым коленом и левой рукой среднего Ангела, держащей копьё.
         
Если бы они проявили последовательность в такой своей своеобразной реконструкции образного содержания Иконы, то все Три Ангела окончательно бы оторвались от Престола Славы и от земли и Гора, и Древо и Палаты Духа зависли бы в небе голубом, как призрачные видения…теперь же пять небольших цветовых пятен в общем и целом не разрушают впечатления от Троицы, но заставляют задуматься о том, что и такая малость мешает воспринимать её, как Царствие Небесное, связывающее в едином строе и гармонии Небо и землю.  
         
Уберём мысленно, или просто закроем рукою Клав на правом плече среднего Ангела, изменим в воображении геометризованный прямыми линиями треугольников Его хитон и гиматий, и вся композиция упростится, её содержание обеднеет.
         Представим более тяжёлые одежды на правом Ангеле, - и станет тяжелее вся Икона, как бы припадёт вниз к земле.
           Мысленно заставим распрямиться левого Ангела, изменим наклон вниз Его главы и шеи, движение рук и копья. Представим, что и его левая рука, как руки других Ангелов держит в кулаке копьё, и стоит оно вертикально, - и музыка горних сфер перестанет литься из глубины Престола – из окна, указывающего, что Врата на Небеса отверсты.
     Сдвинем под одинаковым углом подиумы и троны, так что замкнётся треугольник под ними, - закроется от нас ноуменальный мир, струящийся из непостижимых нам высот.
           
И только когда почувствуем не только умом, но и сердцем Ветер – Дуновение Духа, связывающее Небо и землю, тогда только воочию увидим Сына, Жертвенной Любовью осуществившего жизнь Духа на земле, познаем в Нём Истину, и она сделает нас свободными.
       
Роль Духа в том, что только Он, и никто другой, пронизывая наше естество Святыми энергиями, по Благодати Жертвы Христовой, осуществляет и в нас, грешных , - то, что уже свершено Крестом Сына Единородного на земле.
       
Христос – начало нашего спасения, Им призван Дух, и теперь, после Его Подвига, каждый из нас, верующий Исусу Христу, может о-духотвориться, взойти на Гору, по крайней мере начать Восхождение.
     
Тайна Благой Вести, таинство, свершаемое Духом, - отнюдь не в том, что мы куплены, «искуплены кровию Христа» и, говоря словами Л.Н.Толстого «все грехи за меня сделал Адам, и я почему-то должен за него расплачиваться, но зато все добродетели за меня исполнил Христос, и мне остаётся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама