Произведение «Осколки раненой судьбы» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 8
Читатели: 1531 +7
Дата:
«Изображение190»

Осколки раненой судьбы

парень сегодня вовсе помрачнел.
- Что случилось? – спросил он ласково по-отечески.
- Да так ничего. Всё в порядке. Я спешу.
Олег  ушёл, оставив пожилого человека в недоумении. Мужчина покачал головой и зашёл в Литклуб.
Сердце Олега пылало от обиды и разочарования, и душа сгорала в пламени том дотла.
Он никак не мог понять, почему  эти критики и литераторы не пытаются понять душу таланта. «Ведь писали же демоническую литературу Гоголь, Кинг и другие мастера ужаса. Почему их мистику  признают, а моя лишь бред? Ну, нет, вы ещё будете преклоняться передо мной, вы умрёте, и про вас все забудут, а я стану легендой. Я гений,  а вы все бездари!»
По дороге домой он зашёл в магазин и купил «полтарашку» крепкого пива.  Любые мелкие неприятности превращалась в его судьбе большую сердечную драму. Он принимал всё близко к сердцу и душевную боль он унимал проверенным мужским способом,  на кухне за кружкой пива, чем доставлял большое горе маме.
  Дома его встретила мама Людмила Николаевна, пожилая женщина пятидесяти семи лет. Она была на пенсии и занималась домом, пока сын работал или проводил вечера в Литклубе. Олег прошел на кухню и поставил на стол пиво.
- Ну что сказал Валунов? – спросила мама, видя сына удручённым.
- Да ну его  чёрту, - выругался Олег, махнув рукой. Он налил пива и выпил залпом, - они же все поголовно грамотные. Сволочи! Тратишь душевные силы, думаешь, сочиняешь, хочешь, что было всё хорошо. И что же в итоге? Весь труд превращается в пепел. Эти Валунов и Персиков – голодные волки только и ждут свежую добычу, чтобы поживится и от души посмеяться над страданиями таланта.
- Ну не расстраивайся сынок, - ласково сказала мама, - у тебя ещё вся жизнь впереди, не понял твоего творчества Валунов, поймёт другой человек. Люди разные и мнения у всех тоже не одинаковы. Зачем опять пьёшь? Губишь молодость свою.
- Ох, и не знаю, что делать мне мама, - отчаянно произнёс Олег, выпивая и постепенно пьянея, - я нахожусь в каком-то тупике. Как же дальше мне жить? А?
- Поддержка нужна сынок. Ты ведь совсем один. И не хочешь, ни с кем знакомится. Давно бы уже в Литклубе нашёл себе и друзей и связи через Персикова. Он очень влиятельный человек.
- Да кто мне поможет, мама? – махнул рукой парень, - кому я нужен? Сейчас такое время каждый сам за себя.
Олег выпил, потом полез в холодильник достал огурцы, помидоры, лук, колбасу, макароны, оставшиеся ещё со вчерашнего дня.
- Сядь сынок, я сама. Скажи, чего хочешь.
- Закусить нечем, - буркнул сын и плюхнулся ослабший от выпитого пива на стул.
- Ну что мне делать искать помощи у Сатаны что ли? – проворчал он, наливая пиво в кружку.
- Ах, сынок выбрось из головы эту дурь, - ответила мама, делая салат из овощей и параллельно жаря колбасу, - верь в Бога. Отец Небесный не покинет тебя, поможет в бедах твоих.
Олег равнодушно разглядывал улицу. Мама взволнованно смотрела на сына. Предчувствие тревоги закралось в её сердце.
Когда ужин был готов, она поставила перед ним салат, жареную колбасу, хлеб и макароны. Олег начал не спеша кушать.
- Я сегодня встретил  Лену Комарову, помнишь её?
- Ну конечно. Как она поживает? Замуж не вышла?
- Нормально, пока не замужем.  Вот она посоветовала мне опубликовать свои рассказы в интернете.
- Ну, попробуй.
- Не знаю даже как быть. Валунова я вижу в лицо, а какие эмоции вызовут мои произведения у читателя по ту сторону монитора. Ведь в интернете много читателей и не только в нашем городе. Я не смогу видеть лица людей прочитавших мой рассказ. О чём они будут думать.
- Не забивай голову дурными мыслями. Как тебе интересно знать, что о тебе думают люди. Ах, Олег уж не болен ли ты? Я так за тебя переживаю. Что станет с тобою в будущем? Как жить будешь, если  и я помру. Ах, Олег, Олег.
Олег не ответил. Поужинав и допив пиво,  он ушёл в гостиную и упал на диван, где тут же уснул. Людмила Николаевна уже и не помнила, как её сынок пристрастился к алкоголю, но пил он уже давно. Тяжело было видеть ей, как гибнет сын от пагубной привычки. Но поделать ничего не могла. Ежели сын непутёвый оболтус. 
Людмила Николаевна всегда мечтала, что в эту квартиру Олег придёт  с молодой женой. Но женится, сын не спешил, да и вообще не был занят поисками жены, а Людмиле Николаевне очень хотелось понянчить внуков. Но видимо, этого ей не суждено испытать. Как бы печально это не звучало…
                                                     
                                              Глава 2
В понедельник утром Олег пошёл на работу, которая находилась в пятнадцати минутах ходьбы от дома.
Олег работал слесарем-ремонтником  в городской котельной. Лето - подготовка к отопительному сезону, работы было много; набить сальники, резервировать  сетевые насосы, подпитку, задвижки, котлы. С утра и до вечера на ногах, благо можно было поспать часок в обед.
Работу свою Олег ненавидел и считал для себя большим унижением, что он такой талантливый и гениальный работает слесарем, крутит болты, разбирает задвижки, лазает в топку котла. По этой причине работа его не складывалась и не нравилась ни начальству, ни мужикам. Начальник жалел его и потому не увольнял, а Олег в тайне их всех презирал. Он хотел видеть себя на сцене театра или в кино. Но не прилагал, ни каких усилий для осуществления своей мечты. Ждал у моря погоды.
С  наступлением зимы слесаря начинали дежурить сутки через трое, и Олег  оставался один в бытовке, где мог спокойно писать свои рассказы. Как-то его сменщик слесарь Петухов Вася, пришёл раньше обычного и застал парня за творческой работой.
- Олег, а ты чего там пишешь, мемуары что ли?
- Да так рассказы, - застенчиво ответил парень, и быстро спрятал тетрадь в шкафчик.
- Так вот ты чем всю смену занимаешься, - недовольно ворчал Петухов, переодеваясь, - после тебя вечно все сальники на насосе брызжут, а ты ни хрена не подтягиваешь. На обход хоть ходишь?
- Хожу, - буркнул Олег.
- У меня сын этой вот твоей ерундой не занимается, учится и работает. Хм тоже мне писатель нашёлся. До сих пор не знаешь, в какую сторону задвижку крутить. Ему кричат  закрой, он открывает…
«Да иди ты в задницу, сам дурак, алкаш» - подумал Олег уходя…
Петухов доложил начальнику Семёнову, чем всё дежурство занят Иванов. Как и следствие этого Семёнов вызвал Олега к себе в кабинет во время следующей смены.
Долго Семёнов выговаривал Олегу, что слесарю не положено на смене «мемуары» писать, для этого есть выходной три дня. Олег, молча, стоял и слушал, не зная чем оправдать себя. Потом сказал, что он творческий человек  и ему необходимо записывать любую мысль на бумагу.  Начальник рассмеялся в ответ и сказал:
- Иди уже, пройдись по объекту, Пушкин.
Олег ушел, ненавидя свою работу и свою жизнь. Он роптал на свою судьбу постоянно, но боялся перемен. Странный он был человек, Олег. Никак не мог он вписаться в общественную жизнь. Иногда глядя на него, казалось, что он прилетел с другой планеты или из другой эпохи. Порой Олег удивлял мужиков,  незнанием  элементарных вещей, констатируя свою необразованность творческим даром. Мужики только смеялись над парнем, но не во зло,  конечно, а так в шутку. Олег обижался. Оно и понятно мужики всю жизнь проработавшие слесарями толком письма не написавшие, не могли понять творческого человека, который чувствовал себя лишним в цеху. Он был смешон в их глазах и немного чудаковат. Бывали, конечно, и склоки, но Олегу всё прощалось, не знаю почему, но Семёнов жалел Олега и хотел, чтобы он стал умнее и опытнее.  За пять лет работы, Олег вел себя порой так, будто пришёл в котельную только сегодня и размышлял как пацан.
- Женится надо тебе Олег, - говорили часто мужики, – в яйцах уже дети пищат наверное, да и бабу просит твои инструмент, а? Скважину давно прочищал.
Олег, молча, слушал мужиков, и ещё сильнее злился на них. Ну, право как ребёнок. Они по-отечески  шутили, но Олег не понимал этих грубых шуток. Ну, нет у него девушки, ну не хочет жениться, ну не заинтересован он сексом, что же тут смешного?  Он писатель. И этим всё сказано.
                                          Глава 3
  Ранним ноябрьским утром на вокзале сошёл с автобуса высокий мужчина приятной внешности. Он был одет  в серый плащ, тёмные брюки, лакированные туфли. На голове шляпа.  В правой руке он держал чемодан, левую убрал в карман плаща. Мужчина огляделся и, вдыхая холодный осенний воздух, пошёл вниз по тротуару.  Отсюда тридцать лет назад он уехал покорять Москву. Многое изменилось на ушедшие годы, друзья состарились, некоторые уже давно на кладбище. Чужими глазами глядели на него улицы и немые прохожие. Он вошёл во двор пятиэтажного жилого дома. Родная улица, где он мальчишкой бегал по двору, откуда и уехал. Всё казалось таким знакомым, но в тоже время забытым и чужим. Мужчина поднялся на второй этаж и переборов волнение постучался. Дверь открыла брюнетка в халате.
- Вам кого гражданин?
- Комаров Сергей Михайлович здесь проживает?
- Да. А вы кто? С работы что ли?
- нет.
Девушка зевнула и впустила гостя в прихожую. Закрыв дверь, она ушла в дальнюю комнату. Послышались голоса. Вскоре из темноты комнаты вышел невысокий мужчина в очках, шлепая тапочками и завязывая халат. Он остановился, и замер в изумлении едва взглянул на гостя, который, сняв шляпу, глядел на хозяина его дочь и жену.
- Володя? Ты ли это? – пролепетал хозяин.
- Здравствуй Сергей,  я вернулся.
- Володя! Брат, здравствуй, здравствуй!
- Сергей.
Братья не сдержав эмоции, бросились друг другу в объятия. Девушка ничего, не понимая, глядела на эти лобызания. Хозяйка  узнала младшего брата мужа.
- Уехал совсем юным, - сказала она.
- Марина, здравствуй.
- А это должно быть Лена? – спросил Владимир, брата.
- Да моя дочь и твоя племянница Лена Комарова. Ну, Лена познакомься это твой дядя Вова, ну помнишь, я тебе о нём рассказывал.
- Здрасте.
- Ну, проходи, ты как надолго?
- Навсегда.
- А как же театр?
- Я устал от творческой жизни, эти гастроли, премьеры,  надоело всё. Я хочу отдохнуть.
- Что же дело твоё. Проходи, проходи. Ленуся чаю поставь…
Родители ей много рассказывали про дядю Вову. Но она, ни разу его не видела по телевизору, по его, же словам он никогда не участвовал в теле проектах, всю жизнь провёл в театре. Кого он только не сыграл за тридцать лет, но самой любимой ролью его была Зилов Виктор из «Утиной охоты» А.Вампилова. Очень уж был близок ему по духу литературный персонаж, как позже честно признался дядя Вова. Были у него и взлёты и падения.  Но прошла бурная молодость в хмельном объятии пьяных друзей и подруг.  Отныне он вёл здоровый образ жизни, но  зато к пятидесяти годам накопил целый букет болезней. Владимир  так и не женился, и детей у него не было. Устав от всего, он бросил театр и вернулся в родной городок.
Сергей Михалыч приютил брата. 
Лена жила с отцом и матерью в двухкомнатной квартире и была их единственной дочкой. Родители её были на пенсии. Мать занималась домом, отец ходил на «шабашки» подрабатывал сварщиком. «Вымирающая профессия», - часто с тоской констатировал факт, Сергей Михалыч, - « не хочет молодёжь учиться, и работать тоже…» Жили тихо и мирно. Бывали, конечно, ссоры, как же без них. Но все обиды быстро прощались.
Лена  работала менеджером в компьютерном салоне. Она была полной противоположностью мрачного и молчаливого, живущего в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Сюжет произведения «Осколки раненой судьбы» взят из жизни. Среди нас живёт очень много людей, которым трудно прижиться в обществе.  Зачастую таких людей окружающие действительно не понимают и не принимают. Причины этого непонимания могут быть разными, но в любом  случае такой человек называется «социально неадаптированным», то есть он не может найти общего языка с теми, с кем ему приходится общаться.
Иногда наблюдается обратная картина: человек достаточно коммуникабелен, он не производит впечатления человека необщительного, но ему самому кажется, что это не так.  И в первом, и во втором случае  у такого человека сначала возникает внутреннее недовольство либо самим собой, либо окружающей действительностью. Постепенно это недовольство начинает нарастать. В конце концов, дело доходит до того, что человеку становится трудно жить. Его существование превращается в массу комплексов, которые порождают как внутренние конфликты, так и конфликты с окружающими: родными, близкими, знакомыми.

Автору удаётся показать, что жизнь Олега – это и неумение договориться с самим собой, и нежелание воспринять жизнь такой, какая она есть. В обществе он постоянно «лишний», несмотря на то, что его окружает много хороших и добрых людей. Мама, которая, несмотря на то, что сын пьёт, разговаривает с ним, не повышая голоса. Бывшая одноклассница Лена, узнавшая, что Олег стал писать, знакомит его со своим дядей, который разбирается в искусстве и в литературе. Познакомившись с творчеством Олега поближе, Владимир Михайлович тоже старается поддержать молодого человека.

К сожалению, все беды Олега – из-за него самого. Вечно находящийся в плену своих собственных мыслей, он живёт, как правильно подчёркивает автор, вкладывая реплику в слова Лены, как чеховский «человек в футляре». Угрюмость и замкнутость, отсутствие ярких жизненных перспектив, неумение взглянуть на свои проблемы с другой точки зрения – всё это приводит к тому, что молодой человек замыкается в себе всё больше и больше.  Он равнодушен к страданиям мамы, у него совсем нет друзей, за исключением Лены. Олег постоянно живёт прошлым, вспоминая о том, как его любовь внезапно оборвалась. На одних только воспоминаниях жизнь не строится, но Олег ничего не хочет менять в своей судьбе. Единственное, что его действительно интересует -  это положительные отклики на то, что он пишет. Критику Олег совершенно не воспринимает, даже если эта критика адекватна и исходит не от дилетанта, а от председателя лит.клуба. А, скорее всего, критические замечания имеют под собой почву, поскольку председатель лит.клуба не может занимать свою должность, если не разбирается в литературе.

На протяжении всего произведения красной линией проходит то, что    Олегу видит в себе талантливого, даже гениального человека. Так ли это на самом деле? Из всего окружения, его труды оценивает только дядя Лены – Владимир Михайлович. Олег слышит, что его произведениям дана хорошая оценка и ещё больше утверждается в мысли, что он человек талантливый. Его просто не замечают и не хотят понять! Однако складывается впечатление, что главный герой ценит в этой жизни только себя самого. Он, словно ребёнок, любит только похвалу и обижается на то, когда ему делают замечания.
Не понятый и скатившийся благодаря постоянному приёму алкоголя на дно, Олег предпочитает уйти из жизни, наложив на себя руки. 

Несмотря на старания автора правильно выстроить произведение, ему не удалось избежать ошибок.

С точки зрения грамматики. Пунктуационных ошибок очень много. Ввиду большого объёма, показать все не представляется возможным, поэтому приведу несколько типичных примеров.
1. Отсутствие запятых при обращении:
«Ты, двоечник и хулиган»; «Я прочитал твой роман, Олег», «Привет, товарищ писатель!» 
2. Отсутствие запятых при употреблении причастных оборотов: «Они пришли в летнее кафе, расположенное на берегу», «… Владимир Михалыч, распираемый любопытством…»
3. Отсутствие кавычек в названиях. «Одноклассники» -  это название сайта, а не группа людей, которые учатся в одном классе. «Фабула» - это тоже название сайта, поэтому кавычки здесь необходимы.

Стилистика.
1. Наличие неоднократно повторяющихся просторечий: «бумагомараки», «писаки», «придурки», «ни черта не смыслят». Когда эти просторечия характеризуют исключительно речь главного героя, они в небольших количествах допустимы. Но тогда их надо оформлять как прямую речь или диалогическим высказыванием. Однако автор зачастую пользуется просторечными выражениями самостоятельно (например, при описании). Произведение в этом случае очень сильно проигрывает, поскольку оно не производит впечатление высокохудожественного.

2. Неправильное построение предложений, где смысл полностью утерян. Но прежняя гордость как водой смыло с души его .– предложение построено неверно.

Семья Комаровых уже была в сборе. Она уже успела предупредить родителей, что пригласила в гости своего одноклассника. – Логически  неверно. Получается, что предупредить родителей успела семья.

«Похмелье сдавило голову. Стало хорошо» - то же самое. Получается, что хорошо стало от того, что человек мучается головной болью. Возможный вариант: «Похмелье сдавило голову, но после того, как Олег выпил бутылку холодного пива, ему стало легче». 

3. Повтор одних и тех же слов.
Он, конечно, был рад встретить её, но и опаздывать не любил. Он не любил, когда его кто-то ждёт…

4. Различия в названиях сайтов, на которых Лена просит зарегистрироваться Олега. Сначала это «Фабула», затем «Проза ру», потом вновь «Фабула».

Оформление.

Главы в произведениях крупной формы выделяются хотя бы пробелами. При отсутствии вышеуказанных, текст воспринимается, как единое целое.

Рекомендации общего характера.

Парень который женился, рассуждает: «Ждать от жизни нечего, жизнь прожита зря». Алогичность. Человек, который только что вступил в брак, не станет думать о том, что ему не стоит чего-то ждать от жизни. В этом случае было целесообразнее рассказать об отсутствии чувств к Лене более детально, хотя бы в нескольких фразах.

Ах, как хорошо всё начиналось! Свадьба, потом будни, потом обычная монотонная жизнь. Из всего предложения положительные эмоции вызывает только слово «свадьба». Будни и обычная монотонна жизнь не подходят к описанию хорошей жизни. 

Концовка у произведения очень слабая.
Реплика Лены: «Все вы довели его до смерти!» в ответ на звонок из редакции не имеет под собой основания. Нигде не описано, что Олег обращался хотя бы в одно издательство.  

Вывод: произведение нуждается в доработке. 



Оценка произведения: 7
Магдалина Гросс 09.06.2020
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама