Произведение «Осколки раненой судьбы» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 8
Читатели: 1527 +3
Дата:
«Изображение190»

Осколки раненой судьбы

Владимиром Михалычем. Помолчали. Олег от смущения не знал куда деться, так много слов, но сказать нечего. Речь, которую он повторял, как молитву вовсе вылетела из головы. Владимир Михалыч видя такую робость парня, сам завёл с ним разговор, поинтересовавшись, в каком литературном жанре он трудится. И вскоре он расшевелил парня, между незнакомыми друг другу людьми завязалась дружеская беседа.
Стол был накрыт. Он ждал хозяев и гостя. Вскоре вернулась Тамара Петровна и пригласила всех к столу. Когда каждый занял своё место. Сергей Михалыч открыл водку и разлил по рюмкам, кроме Лены, она не любила спиртное и не понимала, как можно травить организм этой гадостью.  Сергей Михалыч обратился к Олегу:
- Ты пьёшь? а то я налил, даже не спросив.
- Редко, - ответил Олег, пряча глаза и ёрзая на стуле.
Он хотел скрыть свою смертельную тягу к алкоголю. И выпить надо и отказать грех. Олег очень боялся опозорить себя. Ведь тогда он потеряет уважение хозяина квартиры.
- Мало пью.
- Ну, смотри посуду бить не дам. В миг с Володькой угомоним.
- Не беспокойтесь.
Выпили, закусили.
- А ты женат? – поинтересовалась Тамара Петровна.
- Нет, тётя Тома, - ответил гость.
- И наша Лена всё в невестках ходит, - тихо намекнула женщина, поймав на себе взгляд дочери.
- Работаешь? – спросил Сергей Михалыч.
- В котельной слесарем.
- А. В нашей что ли?
- Угу.
- Мать жива?
- Да на пенсии. Отец помер пять лет назад.
После салата, был подан суп-лапша с курочкой. Надобно заметить, что Тамара Петровна готовила очень вкусно и Олегу очень понравилась её кухня. Потом был чай с тортом. Слова благодарности сыпались на Лену и её мать со всех сторон. Постарались дамы, сытно накормили мужичков.
После была  долгая беседа в кругу семьи, описывать кои не имеет смысла, ибо темы этих бесед знакомы каждому.
Поздним вечером, оставив Владимиру Михалычу пару своих рассказов, Олег, попрощавшись, и ещё раз поблагодарив за ужин, ушёл.
Олег и Владимир Михалыч встретил через день после их первого знакомства. Он связался с Олегом и тот пригласил его к себе. Владимир Михалыч заинтересовался парнем, так как сам был творческой личностью. Комаров прочёл рассказы парня, и Олег буквально влюбил в себя артиста своей откровенностью души и деликатностью.
- У тебя большое будущее, - сказал Комаров за чашечкой чая.
Олег скромно поблагодарил.
Потом они сели за рукопись парня и долго обсуждали произведение. Комаров выглядел в глазах Олега настоящим критиком и очень образованным человеком.  «Не то что Валунов, - думал Олег.
Дядя Вова ему понравился с первой же минуты знакомства. Он говорил тихо, вежливо, правильной дикцией, был очень начитан и грамотен. Прочитав абзац рукописи,  Комаров погрузился в думное молчание, потом исправил ошибки и добавил то, что парень упустил.
- Вот здесь видишь, ты описал просто чувства, а где же эмоции?
- Не понял дядя Вова.
- Олег, главное не сюжет, главное жить в твоём романе, чувствовать дыхание героя, его сердцебиение, ты должен стать своим персонажем и посмотреть на вымышленный мир его глазами. И всё это должно литься со страниц твоих книг. Больше работай над собой и читай всегда вслух свои произведения.
Олег не обижался, как это обычно бывало в его ранимой жизни. Но прежняя гордость как водой смыло с души его. Тогда он понял,  что  упускает многое, не до конца развивает мысль.  Уловил лишь суть, а главное скрылось между строк.  Олег снова  вернулся к началу рассказа и долго думал над каждой строкой, делая постановку  абзаца. Комаров слушал его и подмечал ошибки.
Со временем у него стало всё получатся. Олег улетал в своих мечтах заоблачные дали, не подозревая, что вскоре придётся камнем падать вниз проклиная жестокую судьбу
Олег и Владимир Михалыч встречались каждый день. Когда рабочий день Олега кончался, он спешил домой, чтобы вечером встретить Комарова. Домашняя обстановка возможно единственное место на Земле где можно побыть в уединении. Людмила Николаевна была рада за сына и с радостью встречала Комарова. Со временем к ним присоединилась и Лена, которая чуть-чуть ревновала Олега к дяде.
- Ты совсем не обращаешь на меня внимания, - жаловалась она.
Свои  частые посещения в Литклуб Олег прекратил внезапно. Он просто ушел, ни с кем, не попрощавшись. Теперь, когда в его судьбе появился Комаров, он счёл лишним посещения в Литклубе.
- Зря ты ушёл, - говорил потом Комаров, - зря…
                                                            Глава 6
Шли годы. Олег по-прежнему работал в котельной, вечерами, когда Комаров не приходил, он выпивал в одиночестве, терзая сердце матери. Он не скандалил и не кидался стульями, сидел тихо за компьютером и пил, играя в игры. Но постоянные пьянки не нравились маме.
- Зарплата у тебя мизерная, да и у меня пенсия маленькая, а ты всё пьёшь да пьёшь. Ох, Олег пора бы уже прекратить. 
- Буду пить пока не сдохну, - рычал пьяный сын, - оставь меня одного. Вот отвлекла и теперь надо заново уровень проходить. Иди спать, не мешай мне играть. 
Мать уходила в спальню, оставляя сына в гостиной наедине с бутылкой и мутантами. И никто не знал ни на работе, ни Комаровы, что Олег уже давно алкоголик, хотя этого и не признавал. Но стоит заметить, рассказы, которыми особо восхищался Владимир Комаров, были написаны Олегом в состоянии алкогольного опьянения.
Когда пиво кончилось, Олег ослабший упал на пол и уснул тут же под столом. До этого он успел ещё выпить немного водки. В ночи подошла мать и заботливо подложила ему под голову небольшую  подушку. Выключила компьютер и убрав бутылку, вышла из комнаты, тая в сердце боль душевную и отчаяние. Она страшно переживала за сына. Может если бы он женился, то наконец, остановился бы, но женится, Олег не хотел.
  Утром Олег купил пару бутылок пива, чтобы «голову подлечить» после вчерашней пьянки и вернулся домой. 
  Олег  сел возле окна, открыл бутылку и с наслаждением выпил залпом холодного пива, разглядывая  город в размытом дождливом окне. Похмелье  сдавило голову словно тиски.  Стало  хорошо. На столе покоилась кипа разбросанных  исписанных бумаг. Накануне он начал работу над новым романом «В туманную даль» но не закончил его.  Пьяными уставшими глазами  он смотрел на унылые дома, дымовые трубы. Хмурое небо не поднимало настроение, а наоборот только убивало. Гостиная была просторна, в ней находилось минимум мебели. Справа в углу стояла кровать, застеленная зеленым сукном, слева  столик с тумбочкой, пару стульев, компьютер и ощущение некого  минимализма, когда в жизни холостяка  не присутствует ни одной лишней детали. Олег в силу своего замкнутого характера, страшно не любил дома с кучей мебели. Мебель его душила,  ревностно наступая на его личную территорию которую он особенно ценил.  Стены со старыми обоями смотрелись не весело, но видимо радовали хозяина, которому нравились хмурые краски.
Олег опохмелился и обернулся к  прерванному труду. Работа не шла. Мысль затерялась где-то между строк, хоть убей! Олег  включил на компьютере музыку  Terminal Choice «I Kissed her». Грустная электронная мелодия поплыла по квартире, мрачный баритон вокалиста  наводил чёрные мысли на душу. Но такая музыка нравилась Олегу.
Парень выпил вторую бутылку пива и  устало лёг на постель в надежде, что любимая музыка вдохновит. Но ничего не приходило в голову. Было скучно и одиноко. Вспоминались слова матери, мол, женился бы, появилась бы семья, дети, веселей стало бы жить. И правда может жениться? На ком? И тогда он совершено неожиданно решил жениться на Лене.  Любви меж ними не было, но скрепляла их сердца крепкая дружба. К тому же  33 года, он уже не надеялся, что найдёт кандидатуру лучше. Но согласится ли жить Лена с алкоголиком и писателем?
Спустя месяц после долгих раздумий, и по совету мамы, Олег набрал номер телефона Лены и предложил ей встретиться в кафе. Девушка охотно согласилась. И в назначенное время она пришла и встретила друга на его обычном месте возле окна.
- Привет!
- Привет. Садись.
- Что-то случилось?
- Лена послушай, как бы сказать…хм…ты замуж за меня бы пошла?
Девушка в полном изумлении уставилась на парня.
- Ты это серьёзно?
- Да. Ну как ты согласна?
- Что ж я думала, ты никогда не решишься сделать мне предложение. Ты мне давно уже нравишься, лучше тебя думаю, человека уже и не встречу.
- Со временем и любовь придёт…
День свадьбы был назначен на июнь месяц. Свадьба прошла скромно, без лишних гостей и тамады. Молодые стали жить у Олега. Родители с обеих сторон были счастливы за своих детей. Теперь очередь была за внуками.
Олег хотел скрыть свою женитьбу от мужиков и операторов в котельной. Но слухи на, то они и слухи, чтобы подобно торнадо разнестись по городу. Через два дня все в котельной уже знали, что Иванов Олег наконец-таки женился.
Но привыкший к холостяцкой жизни Олег не сразу освоился с мыслью, что он теперь женат. Приходя домой, его кроме матери отныне  встречала Лена, свыкнуться с этим было нелегко. Первые месяцы Олег как мог, скрывал от молодой жены тягу к алкоголю, но Зелёный Змий оказался сильней и в пятницу вечером он как обычно пришёл с бутылкой. Мама очень расстроилась, она-то надеялась, что хоть женитьба остановит его, но видимо, верно, говорят в  народе «горбатого могила исправит». Лена не подозревала о пьянствах Олега и потому в первую пятницу не обратила внимания, посчитав, что Олег устал на работе и ему нужно немного расслабиться. Но когда Олег стал приходить с бутылкой чуть ли не каждую пятницу, и пил все выходные, она поняла что это серьёзно и милый Олег скрытый алкоголик.
- Почему ты сразу не признался, я же тебе поверила, а ты…ты…
Олег мутными опухшими глазами глядел на неё. Ждать от жизни нечего, надеется не на что, жизнь прожита зря. Всё к чёрту! Он пытался скрыть и на работе свою тягу к спиртному, но запах перегара и опухшие красные глаза часто выдавали его. Семёнов стал косо смотреть на парня, мало того, что ни фига не знает  и не умеет ничего делать, так ещё осмеливается приходить на работу с похмелья. Семёнов терпел и молчал. Но видел, что от прежнего Олега, когда он пришёл молодым парнем на работу, не осталось и следа. А прошло – то всего лишь семь лет. Семь долгих лет, как они способны изменить человека. Тяжело когда ты узнаёшь правду о человеке, о котором  прежде был только хорошего мнения. На самом деле лишь обманчивая оболочка, а душе он другой, совсем другой. И правда порой шокирует, дорогой читатель. Будем искренни с теми, кто нас любит, и не будем больше лгать, хорошо.
Лена не стала бросать Олега, на том настояла мама, решив, что её уход может вконец сломить его. Надо чтобы кто-то был рядом с Олегом, иначе ему не жить. Он не бил жену, не скандалил, не приводил собутыльников. Один наедине с бутылкой и тетрадями. А толку от этого увлечения никакого, только потраченные душевные силы писателя и нервы жены и матери.  Он так и не реализовал своё творчество. Не зарегистрировался  на Фабула, его  не устраивала такая публикация своих произведений. Олег мечтал издать свою книгу, сборник стихов, но книжные издательства, куда обращался Олег, не принимали его работ.
- Кто вы такой? Вы думаете, что вы писатель? Да вас писателей  пол России, - говорили ему редакторы журналов и издательств, - работайте над собой, вы даже не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Сюжет произведения «Осколки раненой судьбы» взят из жизни. Среди нас живёт очень много людей, которым трудно прижиться в обществе.  Зачастую таких людей окружающие действительно не понимают и не принимают. Причины этого непонимания могут быть разными, но в любом  случае такой человек называется «социально неадаптированным», то есть он не может найти общего языка с теми, с кем ему приходится общаться.
Иногда наблюдается обратная картина: человек достаточно коммуникабелен, он не производит впечатления человека необщительного, но ему самому кажется, что это не так.  И в первом, и во втором случае  у такого человека сначала возникает внутреннее недовольство либо самим собой, либо окружающей действительностью. Постепенно это недовольство начинает нарастать. В конце концов, дело доходит до того, что человеку становится трудно жить. Его существование превращается в массу комплексов, которые порождают как внутренние конфликты, так и конфликты с окружающими: родными, близкими, знакомыми.

Автору удаётся показать, что жизнь Олега – это и неумение договориться с самим собой, и нежелание воспринять жизнь такой, какая она есть. В обществе он постоянно «лишний», несмотря на то, что его окружает много хороших и добрых людей. Мама, которая, несмотря на то, что сын пьёт, разговаривает с ним, не повышая голоса. Бывшая одноклассница Лена, узнавшая, что Олег стал писать, знакомит его со своим дядей, который разбирается в искусстве и в литературе. Познакомившись с творчеством Олега поближе, Владимир Михайлович тоже старается поддержать молодого человека.

К сожалению, все беды Олега – из-за него самого. Вечно находящийся в плену своих собственных мыслей, он живёт, как правильно подчёркивает автор, вкладывая реплику в слова Лены, как чеховский «человек в футляре». Угрюмость и замкнутость, отсутствие ярких жизненных перспектив, неумение взглянуть на свои проблемы с другой точки зрения – всё это приводит к тому, что молодой человек замыкается в себе всё больше и больше.  Он равнодушен к страданиям мамы, у него совсем нет друзей, за исключением Лены. Олег постоянно живёт прошлым, вспоминая о том, как его любовь внезапно оборвалась. На одних только воспоминаниях жизнь не строится, но Олег ничего не хочет менять в своей судьбе. Единственное, что его действительно интересует -  это положительные отклики на то, что он пишет. Критику Олег совершенно не воспринимает, даже если эта критика адекватна и исходит не от дилетанта, а от председателя лит.клуба. А, скорее всего, критические замечания имеют под собой почву, поскольку председатель лит.клуба не может занимать свою должность, если не разбирается в литературе.

На протяжении всего произведения красной линией проходит то, что    Олегу видит в себе талантливого, даже гениального человека. Так ли это на самом деле? Из всего окружения, его труды оценивает только дядя Лены – Владимир Михайлович. Олег слышит, что его произведениям дана хорошая оценка и ещё больше утверждается в мысли, что он человек талантливый. Его просто не замечают и не хотят понять! Однако складывается впечатление, что главный герой ценит в этой жизни только себя самого. Он, словно ребёнок, любит только похвалу и обижается на то, когда ему делают замечания.
Не понятый и скатившийся благодаря постоянному приёму алкоголя на дно, Олег предпочитает уйти из жизни, наложив на себя руки. 

Несмотря на старания автора правильно выстроить произведение, ему не удалось избежать ошибок.

С точки зрения грамматики. Пунктуационных ошибок очень много. Ввиду большого объёма, показать все не представляется возможным, поэтому приведу несколько типичных примеров.
1. Отсутствие запятых при обращении:
«Ты, двоечник и хулиган»; «Я прочитал твой роман, Олег», «Привет, товарищ писатель!» 
2. Отсутствие запятых при употреблении причастных оборотов: «Они пришли в летнее кафе, расположенное на берегу», «… Владимир Михалыч, распираемый любопытством…»
3. Отсутствие кавычек в названиях. «Одноклассники» -  это название сайта, а не группа людей, которые учатся в одном классе. «Фабула» - это тоже название сайта, поэтому кавычки здесь необходимы.

Стилистика.
1. Наличие неоднократно повторяющихся просторечий: «бумагомараки», «писаки», «придурки», «ни черта не смыслят». Когда эти просторечия характеризуют исключительно речь главного героя, они в небольших количествах допустимы. Но тогда их надо оформлять как прямую речь или диалогическим высказыванием. Однако автор зачастую пользуется просторечными выражениями самостоятельно (например, при описании). Произведение в этом случае очень сильно проигрывает, поскольку оно не производит впечатление высокохудожественного.

2. Неправильное построение предложений, где смысл полностью утерян. Но прежняя гордость как водой смыло с души его .– предложение построено неверно.

Семья Комаровых уже была в сборе. Она уже успела предупредить родителей, что пригласила в гости своего одноклассника. – Логически  неверно. Получается, что предупредить родителей успела семья.

«Похмелье сдавило голову. Стало хорошо» - то же самое. Получается, что хорошо стало от того, что человек мучается головной болью. Возможный вариант: «Похмелье сдавило голову, но после того, как Олег выпил бутылку холодного пива, ему стало легче». 

3. Повтор одних и тех же слов.
Он, конечно, был рад встретить её, но и опаздывать не любил. Он не любил, когда его кто-то ждёт…

4. Различия в названиях сайтов, на которых Лена просит зарегистрироваться Олега. Сначала это «Фабула», затем «Проза ру», потом вновь «Фабула».

Оформление.

Главы в произведениях крупной формы выделяются хотя бы пробелами. При отсутствии вышеуказанных, текст воспринимается, как единое целое.

Рекомендации общего характера.

Парень который женился, рассуждает: «Ждать от жизни нечего, жизнь прожита зря». Алогичность. Человек, который только что вступил в брак, не станет думать о том, что ему не стоит чего-то ждать от жизни. В этом случае было целесообразнее рассказать об отсутствии чувств к Лене более детально, хотя бы в нескольких фразах.

Ах, как хорошо всё начиналось! Свадьба, потом будни, потом обычная монотонная жизнь. Из всего предложения положительные эмоции вызывает только слово «свадьба». Будни и обычная монотонна жизнь не подходят к описанию хорошей жизни. 

Концовка у произведения очень слабая.
Реплика Лены: «Все вы довели его до смерти!» в ответ на звонок из редакции не имеет под собой основания. Нигде не описано, что Олег обращался хотя бы в одно издательство.  

Вывод: произведение нуждается в доработке. 



Оценка произведения: 7
Магдалина Гросс 09.06.2020
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама