Произведение «Осколки раненой судьбы» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 8
Читатели: 1525 +1
Дата:
«Изображение190»

Осколки раненой судьбы

своём мире Олега. Она любила жизнь, свою работу. Легко заводила знакомства, не сторонилась людей,  любила общаться. Не пропускала не одного концерта и культурного мероприятия в городе. Для Лены были не понятны те люди,  которых Чехов назвал «человек в футляре». Как можно избегать людей? Не общаться? Не любить жизнь?
Как-то Лена рассказала, что у неё есть знакомый молодой писатель. И ему не помешает творческая поддержка взрослого человека. Услышав сию новость, Владимир Михалыч  изъявил  желание, познакомится с молодым талантом. Но загвоздка была в том, что Лена не помнила адрес Олега. В школе то знала, да с годами забыла, как не пыталась вспомнить, не вспомнила… 
                                          Глава 4                                       
Девушка, с которой Олег мечтал прожить всю свою жизнь,  незримой тропой ушла, оставив после себя частичку приятных воспоминаний. Олег был влюблён только раз. Влюблён до безумия. Если почтенная публика непротив я расскажу. Олег и Марина познакомились случайно. Олег пришёл как обычно в Литклуб. Но вместо Валунова он застал в кабинете скучающую одинокую блондинку. Она сидела на кресле и листала журнал «Звезда». Она была мила и хороша собой.
- А где Георгий Петрович? – спросил Олег.
- Вышел, - ответила блондинка, не поднимая головы.
Олег не обращая внимания на девушку,  привычным жестом взял журнал «Звезда» и сев напротив начал листать с заинтересованным видом. Молодые люди молчали. Девушке видимо это надоело. Она лениво положила журнал на место и сев, обратилась к Олегу:
- Вы не скажите, который час?
- Семь часов, - ответил парень.
- Что-то долго нет его. Я начинающая писательница, вы знакомы со Светой Пермяковой?
- Угу. Наша поэтесса.
- Так вот она посоветовала показать свои произведения Валунову. Вы давно здесь?
- Год.
- Ух ты, расскажите про Литклуб.
Но рассказать Олег ничего не сумел, ибо зашёл Валунов и с ним председатель поэтов Кураев Ильдар  Валентинович, высокий,  румяный, статный мужчина с большими густыми усами и добрыми голубыми глазами.  Молодёжь поздоровалась. Кураев забрал кое-какой готовый материал  и ушёл. Валунов сел за рабочий стол и обратил внимание на блондинку. Он поговорил с ней по поводу её творчества, работы. Записал её домашний адрес, телефон и взял пару рукописей, чтобы прочитать и познакомится с творчеством красивой девушки. Немного поговорил с Олегом и отпустил молодых, прокомментировав их скорый уход, что сегодня заседание не состоится.
Олег нагнал девушку и предложил проводить её, так как он услышал, что она живёт в соседнем доме. Как он до сих пор не замечал такую красавицу. Девушка охотно согласилась.
Олег и Марина быстро нашли общий язык и скоро стали  симпатичны друг другу. Поначалу чувства любви меж ними  как и того следовало ожидать не вспыхнуло, просто дружба.  Встречались почти каждый день. Ходили в кино, в Литклуб.  Олег переборол даже свою стеснительность и всё же давал  почитать свои произведения. Марина предлагала свои произведения. Марине сразу понравилось творчество Олега, а ему было по душе девичья литература, которая отличалась от мужской, своей простотой и искренностью. Может Олег был не прав, что ж таково его мнение, не станем винить героя нашей повести.
Прошло три месяца, август был на исходе.  Всё складывалось хорошо у Олега и Марины. Но им пришлось расстаться, ибо Марина мечтала стать артисткой и  уже успела подать  документы в ГИТИС, её приняли, поэтому она должна была, ехать в Москву учится. От такого шанса отказаться было невозможно, тем более что она не любила Олега, в отличие от него. Он был в шоке, когда Марина, попрощавшись, уехала навсегда. Больше Марину Олег никогда не видел, и что с ней сталось, он не знал. После расставания с Мариной в жизни Олега начался переломный момент; работа ему опостылела, творчество стало мрачным, жизнь невыносимо скучной и унылой. Всё чаще и чаще он стал выпивать. Со своей тоской он ни с кем не делился и все свои печали скрывал. Только мама видела, как страдает сын и медленно тонет в алкогольном болоте. Кто подаст руку помощи? Кто?
Олег подобно восковой фигуре с каменным замкнутым лицом разглядывал в окно город. На тихие улочки  падал первый снег. Тёмные тучи мрачным небосводом нависли над городом. Но, несмотря на мерзкую погоду, люди шли по своим делам. Сотни прохожих и у каждого свои проблемы; грусть, похороны, свадьба, одиночество, ожиревшее богатство. Ему вспоминалась Марина. Прошло уже больше года, с тех пор как она уехала. Он часто вспоминал подругу, когда выпивал. Не мог он её забыть, это было бы предательством по отношению к ней. Скучно и одиноко.
Олег  устало сел за стол, на котором стояла бутыль крепкого пива и кружка. Он налил и  выпил, желтая жидкость потекла по небритой щеке.
- Залью тоску свою, чтобы сгнили воспоминания, но боль душевная мешает забыть прошедшее, словно восставшие мертвецы блуждает ностальгия в лабиринте хмельной памяти. Ах, мама,  как мне всё это надоело, я устал, устал душевно…
Мама стояла в сторонке и печально глядела, как гибнет её любимый сын. И ничего она не могла поделать.  Олег никогда алкоголиком себя не считал. «Я люблю выпить», говорил он часто матери, которая страшно переживала за непутёвого сына. Она боялась, что если его уволят из котельной, то в другом месте он попросту не сможет работать. Спасибо Семёнову, что ещё держит такого горе-слесаря.
- И в кого ты у меня такой уродился, - часто задавалась вопросом мама, - вроде отец твой покойный не был таким. Всё знал и всё умел. На все руки был мастер.
- Я писатель, я талант, - сердился пьяный сын, наливая очередную кружку, - когда же вы все поймёте, что я Гений, а вы все никто. Я стану знаменит.
- Ох, да пьяницей ты станешь, если не бросишь пить, молчи уж, - горько отвечала мама, пряча слёзы, - что хочешь быть бомжем? Тебя одного страшно оставлять. Ты ведь сопьёшься и на улице окажешься. Разве ты этого не понимаешь, дурья твоя башка.
Олег сердился, но молчал. Он не любил когда ему всё это выговаривает мама и учит, как правильно жить. Он считал себя взрослым, но порой поступки его были ребячьими глупостями.
Олег выпил ещё. Хмель ударил в голову, тело ослабло, в глазах стоял  туман. Сейчас бы лечь и поспасть. Но Олег пил, совершенно не зная меры, поставь перед ним ящик пива, всё бы выпил, если бы желудок вместил. А о похмелье разве думаешь, когда ты пьян. Нет.
- Ну, всё хватит, иди, поспи, - уговаривала мама.
Но сын только грубо отмахивался. Ничего он не желал слушать, никого не хотел видеть.
- Эх, видел бы тебя Семёнов, он о тебе самого хорошего мнения, а ты…
Олег налил кружку пива и выпил. Но следующую уже выпить не мог. Пьяный парень уронил кружку из ослабших рук на пол. Тёмное пятно разлилось по ковру, неприятный запах наполнил комнату. Олег потянулся за кружкой и, не удержавшись,  упал со стула на пол, рядом с полупустой бутылкой  пива. Вторую «полтарашку» он допить не смог. Мама осторожно подняла его и, волоча ноги, дотащила худощавого сына до дивана, где уложила его и укрыла одеялом. Потом убрала бутылку в холодильник и сидя на кухне, она ещё долго плакала, не понимая, за что бог посылает ей такие страдания. Чем она провинилась перед богом.
Когда у молодого человека нет стремления и цели в жизни, а только одни пустые мечты, невольно ищет он утешение в алкоголе, лекарстве от тоски. И растворяясь в своей пьяной печали, сам того не ведая он идёт к краю бездны. Откуда один  путь, в никуда. Это конец. Смерть…
                                    Глава 5
Спустя полгода весной Лена и Олег снова встретились. Олег сидел в тени тополя и, не обращая внимания на прохожих, сочинял очередной рассказ. На лоне природы наслаждаясь покоем, мысли текли рекой, только успевай записывать.
- Привет товарищ писатель! – услышал он весёлый девичий голос.
Олег поднял глаза и отвлёкся от мысли, и она растворилась в простом приветствии и не пытайся вспомнить. Никогда не мешайте писателю писать. Эта была Лена. Она вышла погулять и неожиданно для себя встретила Олега. Последнее время она часто думала о нём, хотела увидеть, поговорить. Как-то зимой она ходила в Литклуб, но Олега там не застала, чему была очень расстроена. Адреса его никто не знал. И вот долгожданная встреча.
Лена села рядом и попыталась заглянуть в тетрадь, но Олег застенчиво закрыл рукой.
- О чём пишёшь?
- Да так мистический рассказ, - ответил парень и, закрыв тетрадь, убрал в пакет.
- Ты веруешь в тёмную сторону?
- Верю. Если есть Бог, который создал такой прекрасный мир, стало быть, есть и сатана хозяин ада.
- Слушай Олег, как здорово, что тебя встретила, ко мне приехал дядя, брат отца, так вот он артист. Хочешь, познакомлю.
- Зачем?
- Как это зачем? Он поможет продвижению твоего творчества. У него полно связей среди творческой элиты.
- Даже не знаю, - задумчиво промямлил Олег.
- И на Прозе ру не зарегистрировался.
- Нет.
- Почему?
- Да так всё руки не доходят.
- Ну ладно Олег твоё дело, а  вечером приходи ко мне я познакомлю тебя с дядей Вовой.
Олег только кивал головой.
- Вот тебе мой адрес. Ну, всё пока, я спешу, увидимся.
Лена упорхнула. Олег прочёл адрес, и как оказалось она живет, как и прежде в двух кварталах от него. Он убрал листок и ушёл домой.
Первым делом, как только Олег пришёл домой, он сел за компьютер. Нашёл сайт Фабула. Потом для интереса он открыл папку с авторами, которые находились в данный момент в сети. Он стал заходить  на страничку каждого автора и читать по два-три произведения. Так ради интереса чтобы узнать, о чём пишут другие писатели. Каков их стиль, язык, повествование. Регистрироваться на сайте он так и не решился.
Через два часа он, выключив компьютер, пошёл к Лене знакомиться с этим загадочным дядей Вовой….
  Проходя мимо продуктового магазина, Олег остановился,  немного подумал и зашёл. Ему показалось неловко прийти в гости с пустыми руками. Так уж заведено у русского человека хоть с безделицей или дешёвой закуской, но должен прийти обязательно.
Олег купил коробку шоколадных конфет и бутылку вина. Таким образом, сбросив с плеч груз совести, Олег пошёл по указанному адресу.
Его встретила сама Лена. Семья Комаровых была в сборе, она уже успела  предупредить родителей, что пригласила своего одноклассника Олега Иванова, чтобы познакомить с дядей Вовой. Родители Лены были нрава доброго и простого и потому не воспротивились гостю. А Владимир Михалыч распираемый любопытством ждал Олега, словно пирога из печки, очень уж хотелось ему увидеть молодого таланта. 
Олег скромно поздоровался, поправляя очки. Сергей Михалыч и Тамара Петровна обомлели, когда увидели Олега, не таким себе они его представляли. От прежнего развязного, наглого хулигана не осталось и следа. Вежливый, сдержанный, молчаливый. Небо и Земля.
- Он теперь у нас писатель, - усмехнулась кокетливо Лена, - ну проходи Олег и не забудь отдать гостинцы.
- Да-да.
Олег, вовсе оробев, отдал конфеты и вино.
- Ох, Олег не стоило, - принимая гостинцы, сказала Тамара Петровна, - ну, не стесняйся,  проходи.
Лена и Сергей Михалыч проводили гостя в зал, где их встретил Владимир Михалыч.
- Олег, знакомься дядя Вова артист из Питера, - представила их друг другу Лена.
- Здравствуйте,
- Привет.
Они пожали руки. Олег сел на диван рядом с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Сюжет произведения «Осколки раненой судьбы» взят из жизни. Среди нас живёт очень много людей, которым трудно прижиться в обществе.  Зачастую таких людей окружающие действительно не понимают и не принимают. Причины этого непонимания могут быть разными, но в любом  случае такой человек называется «социально неадаптированным», то есть он не может найти общего языка с теми, с кем ему приходится общаться.
Иногда наблюдается обратная картина: человек достаточно коммуникабелен, он не производит впечатления человека необщительного, но ему самому кажется, что это не так.  И в первом, и во втором случае  у такого человека сначала возникает внутреннее недовольство либо самим собой, либо окружающей действительностью. Постепенно это недовольство начинает нарастать. В конце концов, дело доходит до того, что человеку становится трудно жить. Его существование превращается в массу комплексов, которые порождают как внутренние конфликты, так и конфликты с окружающими: родными, близкими, знакомыми.

Автору удаётся показать, что жизнь Олега – это и неумение договориться с самим собой, и нежелание воспринять жизнь такой, какая она есть. В обществе он постоянно «лишний», несмотря на то, что его окружает много хороших и добрых людей. Мама, которая, несмотря на то, что сын пьёт, разговаривает с ним, не повышая голоса. Бывшая одноклассница Лена, узнавшая, что Олег стал писать, знакомит его со своим дядей, который разбирается в искусстве и в литературе. Познакомившись с творчеством Олега поближе, Владимир Михайлович тоже старается поддержать молодого человека.

К сожалению, все беды Олега – из-за него самого. Вечно находящийся в плену своих собственных мыслей, он живёт, как правильно подчёркивает автор, вкладывая реплику в слова Лены, как чеховский «человек в футляре». Угрюмость и замкнутость, отсутствие ярких жизненных перспектив, неумение взглянуть на свои проблемы с другой точки зрения – всё это приводит к тому, что молодой человек замыкается в себе всё больше и больше.  Он равнодушен к страданиям мамы, у него совсем нет друзей, за исключением Лены. Олег постоянно живёт прошлым, вспоминая о том, как его любовь внезапно оборвалась. На одних только воспоминаниях жизнь не строится, но Олег ничего не хочет менять в своей судьбе. Единственное, что его действительно интересует -  это положительные отклики на то, что он пишет. Критику Олег совершенно не воспринимает, даже если эта критика адекватна и исходит не от дилетанта, а от председателя лит.клуба. А, скорее всего, критические замечания имеют под собой почву, поскольку председатель лит.клуба не может занимать свою должность, если не разбирается в литературе.

На протяжении всего произведения красной линией проходит то, что    Олегу видит в себе талантливого, даже гениального человека. Так ли это на самом деле? Из всего окружения, его труды оценивает только дядя Лены – Владимир Михайлович. Олег слышит, что его произведениям дана хорошая оценка и ещё больше утверждается в мысли, что он человек талантливый. Его просто не замечают и не хотят понять! Однако складывается впечатление, что главный герой ценит в этой жизни только себя самого. Он, словно ребёнок, любит только похвалу и обижается на то, когда ему делают замечания.
Не понятый и скатившийся благодаря постоянному приёму алкоголя на дно, Олег предпочитает уйти из жизни, наложив на себя руки. 

Несмотря на старания автора правильно выстроить произведение, ему не удалось избежать ошибок.

С точки зрения грамматики. Пунктуационных ошибок очень много. Ввиду большого объёма, показать все не представляется возможным, поэтому приведу несколько типичных примеров.
1. Отсутствие запятых при обращении:
«Ты, двоечник и хулиган»; «Я прочитал твой роман, Олег», «Привет, товарищ писатель!» 
2. Отсутствие запятых при употреблении причастных оборотов: «Они пришли в летнее кафе, расположенное на берегу», «… Владимир Михалыч, распираемый любопытством…»
3. Отсутствие кавычек в названиях. «Одноклассники» -  это название сайта, а не группа людей, которые учатся в одном классе. «Фабула» - это тоже название сайта, поэтому кавычки здесь необходимы.

Стилистика.
1. Наличие неоднократно повторяющихся просторечий: «бумагомараки», «писаки», «придурки», «ни черта не смыслят». Когда эти просторечия характеризуют исключительно речь главного героя, они в небольших количествах допустимы. Но тогда их надо оформлять как прямую речь или диалогическим высказыванием. Однако автор зачастую пользуется просторечными выражениями самостоятельно (например, при описании). Произведение в этом случае очень сильно проигрывает, поскольку оно не производит впечатление высокохудожественного.

2. Неправильное построение предложений, где смысл полностью утерян. Но прежняя гордость как водой смыло с души его .– предложение построено неверно.

Семья Комаровых уже была в сборе. Она уже успела предупредить родителей, что пригласила в гости своего одноклассника. – Логически  неверно. Получается, что предупредить родителей успела семья.

«Похмелье сдавило голову. Стало хорошо» - то же самое. Получается, что хорошо стало от того, что человек мучается головной болью. Возможный вариант: «Похмелье сдавило голову, но после того, как Олег выпил бутылку холодного пива, ему стало легче». 

3. Повтор одних и тех же слов.
Он, конечно, был рад встретить её, но и опаздывать не любил. Он не любил, когда его кто-то ждёт…

4. Различия в названиях сайтов, на которых Лена просит зарегистрироваться Олега. Сначала это «Фабула», затем «Проза ру», потом вновь «Фабула».

Оформление.

Главы в произведениях крупной формы выделяются хотя бы пробелами. При отсутствии вышеуказанных, текст воспринимается, как единое целое.

Рекомендации общего характера.

Парень который женился, рассуждает: «Ждать от жизни нечего, жизнь прожита зря». Алогичность. Человек, который только что вступил в брак, не станет думать о том, что ему не стоит чего-то ждать от жизни. В этом случае было целесообразнее рассказать об отсутствии чувств к Лене более детально, хотя бы в нескольких фразах.

Ах, как хорошо всё начиналось! Свадьба, потом будни, потом обычная монотонная жизнь. Из всего предложения положительные эмоции вызывает только слово «свадьба». Будни и обычная монотонна жизнь не подходят к описанию хорошей жизни. 

Концовка у произведения очень слабая.
Реплика Лены: «Все вы довели его до смерти!» в ответ на звонок из редакции не имеет под собой основания. Нигде не описано, что Олег обращался хотя бы в одно издательство.  

Вывод: произведение нуждается в доработке. 



Оценка произведения: 7
Магдалина Гросс 09.06.2020
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама