Произведение «Окуньки» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: природаКосмосаномалияСибирьсоснаэнергия
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1014 +1
Дата:

Окуньки

его помощью вы можете лечить любое заболевание. Вы можете спасти много жизней.
– А кто зимой будет воробьев кормить?
Московские гости уехали. Анатолий вышел во двор и сел на крыльцо. «И откуда у меня все это? – думал он.
Прошлым летом, когда он был по делам в городе, случилось несчастье: на глазах Анатолия упала женщина. Вокруг нее собрались люди. Один мужчина, по-видимому, врач, пощупал ей пульс и громко произнес: «Срочно вызывайте бригаду!»  Анатолий, сам не зная почему, подошел к лежащей на асфальте женщине. У него с собой была бутылка с минеральной водой. Он обхватил ее руками, подержал так несколько секунд, затем полил водой ладонь и приложил женщине ко лбу. Она открыла глаза и стала вставать. Анатолий помог ей подняться и, пробившись сквозь толпу зевак, пошел дальше по своим делам. Пройдя метров сто, он обернулся и увидел, как подъехала машина «Скорой помощи» и люди оживленно что-то рассказывают врачам.
«Ничто ниоткуда не берется, – думал он. Анатолий посмотрел на небо. Был поздний вечер. Звезды мерцали над головой. Млечный путь туманной дымкой уходил в бесконечность. Одна звезда немного увеличилась в размерах, словно пыталась привлечь внимание Анатолия. «Может кто-то сверху дает нам неведомые силы?» – думал тогда он. Звезда мигнула и тотчас уменьшилась.
«Спасибо, что все обошлось без происшествий», – подумал Анатолий, протянув руки вверх. Позавтракав, он направился в гараж. В нем рулоном лежал силовой кабель. Рабочие, делавшие проводку, забыли его вытащить во двор, и теперь машину было невозможно загнать в гараж. Кабель был многожильный, толщиной чуть ли не в два раза больше черенка от лопаты.  «Эх, – подумал Анатолий, глядя на огромный моток, – сюда бы Илью Муромца. Мы бы махом оттащили его!» Он подхватил локтем кабель. Внутренние ощущения подсказывали, что кто-то подталкивает с другого конца. Не оглядываясь, делая маленькие шажочки, ощущая постоянную помощь, вместе с фантастически тяжелым грузом он продвигался вперед. Оттащив кабель в сторону, он оглянулся – никого нет. Только под кабелем лежала непонятно как там оказавшаяся старая телогрейка. «Благодарю», – тихо прошептал Анатолий.
В течение жизни у него всегда складывались обстоятельства, помогающие выбраться из сложных ситуаций. Будто неведомая сила оберегала и защищала его.
В детстве Анатолий в конце лета ездил помогать по хозяйству родственникам в дальней деревне. Дорога до нее была дальняя и занимала три дня на автобусе. Когда Анатолию исполнилось пятнадцать,  он от местных охотников узнал, что если идти через лес, то можно до деревни добраться за день. Он хорошо ориентировался по солнцу и в очередной раз решил идти до деревни пешком. Выйдя из поселка, он погрузился в лесную чащу. Погода, была хорошей. Смиренно стояли елки, среди веток деревьев проглядывались оставленные птицами гнезда. Лес, казалось, застыл, но если быть внимательным, то можно было заметить проявление жизни; издалека слышался стук дятла, по стволу сосны взбирался бурундук, под ногами проскочила ящерица. Анатолий шел неспешно, угощаясь дарами природы: то сорвет несколько  черных ягод смородины, то подберет с земли красную костянику, от которой все сводило во рту. На небе  появились облака. Анатолий стал сбиваться с пути. Он остановился на небольшой поляне, огляделся по сторонам и окончательно понял, что заблудился. Время близилось к вечеру. Анатолий решил заночевать, а утром продолжить путь. Он собрал сосновые ветки и, улегшись на них, стал ждать наступления утра. Спичек у него с собой не было, развести костер и согреться он не мог. Промерзнув всю ночь,  и дождавшись утра, Анатолий увидел, что облака на небе еще больше сгустились, застелив плотно собою основной ориентир путника солнце. Не зная куда идти, он пошел наугад. Анатолий брел, потеряв счет времени. Силы его стали оставлять. Он все чаще делал остановки, отдыхая, прислонившись к дереву. В очередной привал он увидел, как из-за ствола сосны появилась белка. Заметив Анатолия, она спряталась за дерево. «Испугалась», – подумал Анатолий. Белка выглянула вновь. Анатолий вытащил из кармана куртки кедровую шишку, подобранную им по дороге, отшелушил несколько орех и бросил в сторону белки.  От резкого движения та взобралась по стволу. «Трусиха», – подумал Анатолий. Белка спустилась вниз, подбежала к орехам и принялась их есть. «Ай, да молодец! Ай, да смелая!» – мысленно похвалил Анатолий. Белка доела орехи и подобралась ближе к нему. Анатолий  отшелушил еще орех, положил на ладонь, протянул руку в сторону белки и замер. У Анатолия стала неметь рука. «Да не кусаюсь я!» – подумал он. Белка подбежала к руке, схватила зубами  орех и отбежала назад. «Куда же идти?» – сосредоточенно думал Анатолий. Белка трижды крутнулась вокруг сосны, пробежала на несколько метров вперед и остановилась. Анатолий сделал несколько шагов в ее сторону. Белка повторила свой маневр. Так он следовал за белкой, изредка бросая ей орехи. Через три часа стали появляться знакомые места. Анатолий положил остатки орех на землю и вскоре был в деревне.
– Бог ты мой! – всплеснула руками тетка, увидев Анатолия. – А мы тебя завтра к обеду ждали! Давай скорее за стол садись –  поди, проголодался. Отдыхай с дороги,  завтра много дел будет.
На следующий день Анатолий рубил дрова, укладывая их в поленницу. Погода со вчерашнего дня разыгралась так, что пот застилал ему глаза. Отдыхая, он, зажмурившись от слепящего солнца, смотрел в небо, на котором не было ни единого облака. «Не может быть, что там никого нет», – подумал он, и в этот миг ему показалось, что его там кто-то услышал. От волнения у него побежали мурашки по телу.
– Толя! – кричала тетка с огорода, – бросай дрова, иди помогать поливать, а то все сгорит до вечера.
Он с неохотой оторвался от своих размышлений и поплелся на огород. «Хоть бы сейчас дождь пошел», – подумал Анатолий, смотря как тетка, зачерпнув ведро воды из бочки, спешит к грядкам. Не успела она набрать второе ведро, как дунул ветерок. На небе вдалеке появилась туча. Она приближалась на глазах. Воздух стал прохладным. Внезапный ливень с неба обрушился на землю. Тетка спряталась под навес и с изумлением смотрела, как потоки воды  льют на огород. Дождь шел минут пятнадцать. Закончился он так же внезапно, как и начался. «В жизни никогда такого не видела», – качала головой тетка. «Меня услышали!» – мысленно ликовал Анатолий, протягивая руки вверх. С тех пор его желания стали проявляться в различных реальностях.
Все вышесказанное,  было  услышано мной от попутчика в поезде. Как часто бывает, люди в поездках  говорят о себе то, что никогда бы не открыли своим знакомым. Почти три дня и три ночи я слушал Анатолия.  Конечно, можно бы было отнестись к ним как к обычным байкам, если бы не то, что произошло в первый день нашего знакомства. С детства меня мучают хронические головные боли. Мне постоянно требуются лекарства для облегчения состояния. Как назло, в поезде у меня закончились таблетки, и купить их не было возможности. Голова раскалывалась так, что хотелось кричать от боли, однако я не подавал вида.
– Сильно болит?  – спросил мой сосед по купе.
– Что болит?
– Голова.
– Откуда вы знаете? – мне не хотелось, чтобы кто-то посторонний знал о моей болезни.
Ничего не ответив, он провел у меня над головой рукой.
Боль  исчезла, и я ощутил облегчение, сопоставимое с блаженством. Дело в том, что даже после приема лекарств, боль полностью не проходила, а только притуплялась.
– Анатолий, – протянул руку неожиданный спаситель.
С этого и началось наше знакомство, растянувшееся на долгие часы бесед. Прекрасный рассказчик, он поражал своим самобытным и в тоже время глубоким пониманием окружающего мира. Он говорил простыми словами о сложных вещах. Время за беседами с ним пролетело незаметно. Анатолий вышел поздно вечером на небольшой станции среди сибирской тайги. Я посмотрел в окно. В небе светили звезды. Одна звезда была чуть больше других. Она ярко вспыхнула и тут же уменьшилась в размерах. После ухода Анатолия я почувствовал, будто чего-то лишился, только что обретя.

V

Приехав домой, я постоянно вспоминал Анатолия, его рассказы и то, как он снял головную боль, которая так и продолжала меня мучить. Он вызвал во мне неподдельный интерес своими загадочными способностями.  Его рассказы так захватили меня, что я не смог удержаться, чтобы не облечь их в повествовательную форму. События, происходящие вокруг него, порождали у меня желание узнать о нем как можно больше. Сама собой созрела мысль отыскать его и почти год она преследовала меня. Долго думая об этом, взвешивая все за и против, наконец, я решился  собраться в дорогу. Я знал, только где он сошел с поезда.
Отбросив все свои дела, я купил билет до станции, на которой мы расстались с Анатолием. Я собрал рюкзак и был на вокзале. Прибыл поезд. Из-за небольшого времени стоянки, посадка носила сутолочный характер. Пассажиры, под тяжестью чемоданов, бегали по перрону, ища свои вагоны. Отыскав свой вагон, я предъявил билет проводнице и вскоре занял место в купе на верхней полке. Поезд тронулся, унося меня в неизвестность. Под стук колес время замерло и возникло ощущение отчужденности от привычной городской суеты. Я смотрел в окно. Была осень. Проплывали желтеющие поля и еще зеленые луга. На синем небе следом за поездом летели облака, не отставая и не обгоняя его. «Кому чаю?» – слышался из коридора голос проводницы и звук ударяющихся друг о друга стаканов. Задорный смех студентов из соседнего купе, едущих с каникул, возвращал меня в мою молодость. Тогда будущее виделось мне бескрайним и необъятным простором. С годами оно сужалось до повседневного настоящего, в котором ничего так и не происходило, и каждый день был похож один на другой. Даже успешный бизнес не вносил разнообразия в жизнь. Лежа в полудреме, я размышлял, что если  найду Анатолия,  то, что-то приобрету или выполню предназначенное мне в жизни, непонятное мне сейчас. Так в мечтах проходило время в пути.
В одну ночь, я проснулся от того, что кто-то меня толкал в плечо.
– Через пятнадцать минут будет ваша станция, – сказала заспанная проводница.
– Спасибо, – я слез с полки и стал готовиться к выходу.
Я вышел в темноту перрона. На улице было прохладно. Одинокий фонарь и свет из окон маленького вокзала не могли соперничать с луной, полумесяцем висевшей в небе. Такой яркости ночного светила, я еще никогда не видел. Я направился в здание вокзала. Народа  в нем было мало. «Утро вечера мудренее», – решил я и, усевшись на свободную лавку, стал дожидаться утра.
Когда стало рассветать, в зале появился грузный охранник, одетый в черную форму. Он вяло осматривал зал, полусонными глазами. Я направился к нему.
– Скажите, пожалуйста, где здесь находится лодочная станция?
– Лодочная станция? – он пожал плечами. –  Да здесь их никогда сроду не было.
– А река здесь есть?
– Если тот ручей, что ребятишки вброд переходят река, то тогда есть.
«Вот я недотепа!» – думал я. Вера в успех поиска Анатолия, лишила меня элементарной предусмотрительности. Надо было заранее узнать хоть что-нибудь об этой местности.  Дождавшись, когда откроется журнальный киоск, я обратился к продавщице.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:51 04.01.2015
У вас есть простота изложения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама