Произведение «Кандагарский пятак.» (страница 10 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2329 +1
Дата:

Кандагарский пятак.

голове у них были Х\Б шляпы с короткими полями, у каждого за спиной брезентовый  сумка- рюкзак,  довольно поношенные они не бросались в глаза но были хороши тем, что были очень объёмные и со множеством карманов, в сумке-рюкзаке каждого лежало две смены белья, три пары х\б носков и три пары теплых шерстяных носков, из тонкой но очень тёплой  цыгейки подстежки для их курток, по дюжине носовых одноразовых платков, и комплект сухого пайка на три дня состоявший из банки говядины тушёной и банки шпрот, пакета ржаных сухарей, пачки печения и упаковки чая в пакетиках и двух плиток шоколада. Противо  малярийные таблетки они рассчитывали купить непосредственно в Кандагаре. У каждого в куртке был специальный непромокаемый карман, в котором они хранили документы и деньги. Хохотун без ствола себя чувствовал как голый, о чём он не преминул заявить Борису. Терпи Хохотун,- посочувствовал ему Борис,- нельзя нам с игрушками, это будет идеальный случай, если мы без них обойдемся.
Они вдоволь нагулялись вдоль аэропорта и вошли в здание, подтягиваясь к терминалу через который их поведет на посадку в самолет вылетающий в Кандагар. И действительно объявили посадку на самолет вылетающий в Кандагар именно через тот терминал на который им до этого указали, они прошли с группой улетающих к самолету, в основном это были местные жители, но и так же, Борис заметил двух европейцев, по его мнению они были славяне, похоже поляки, но никаких попыток подойти познакомиться ни  т.н. поляки ни Борис с Хохотуном не сделали. Самолет был похож на транспортный «Дуглас», внутри хвостовая часть фюзеляжа использовалась под грузы, судя по запаху, доносившемуся оттуда, там возили и скот. Спереди  было восемь рядов по три в ряде кресел с проходом посредине, если стоять лицом к носу самолета, то слева в ряду два кресла, справа одно, передние шесть рядов занимали мужчины, задние два ряда предназначалось для женщин, если их было более шести, то тогда сзади им отдавался ещё один ряд. В билетах номеров мест не было, каждый садился где хотел. Хохотун с Борисом сели рядом в третьем ряду.
Вышел пилот, судя по всему афганец,  собрал у всех билеты, подошел к двери, что то крикнул наружу, трап по которому все поднимались в самолет откатили, он закрыл дверь, прошёл в кабину пилотов и закрыл за собой дверь, и тут же левый мотор начал раскручиваться, пару раз чихнул а затем набрав обороты ровно загудел, то же происходило и справа, потом самолет вырулил на взлётно-посадочную  полосу, остановился ,и тут двигатели заревели с воем ,и самолет шустренько покатился по полосе всё более набирая скорость, пару раз подпрыгнул и взлетел. Видимо пилот был парень лихой, он так быстро начал набирать высоту, что у тренированного Бориса желудок поднялся к горлу, Хохотун испытывал нечто похожее, потому что ругнул пилота втихаря обозвав долбанным лихачом, затем самолет выровнялся, двигатели запели на одной ноте и
самочувствие улучшилось у всех пассажиров. Кое- где началась беседа. Борис как то интуитивно, сам еще не давая себе отчета, прислушивался к так называемым  полякам, они сидели сзади Бориса с Хохотуном через ряд, но, к сожалению, ничего уловить не смог.
Создавалось впечатление что они разговаривали очень тихо либо вообще молчали, Борис дал знак Хохотуну так же прислушиваться к этим  ребятам. Хохотун сделал вид что дремлет, повернул голову к Борису так что одно ухо его было нацелено назад, натянул шляпу на глаза и натурально засопел как задремавший человек. Борис со скучающим видом посматривал в иллюминатор, в котором был виден вращающийся пропеллер и часть левого крыла. Они уже были в полёте час с небольшим, когда двигатели изменили свой звук и Борис понял что самолет начал снижаться, они по-видимому подлетали к Кандагару, спустя ещё короткий промежуток времени уже явно чувствовалось, что самолет снижается, заломило в ушах и самолет начал прыгать на воздушных ямах. Хохотун «проснулся», потянулся и на вопрос Бориса: « Ну как спалось?», - ничего не ответил, показав глазами что ничего не расслышал. В этот момент самолёт совершил посадку и затрясся на взлётно- посадочной полосе, затем он куда то подрулил и выключил двигатели. В салоне становилось жарко, затем из кабинки пилотов вышли трое летунов, один из них открыл дверь к которой приставили лестницу с поручнями, пилоты спустились первыми, и тут Борис обратил внимание что у одного из них явно славянская внешность, поскольку они сидели почти спереди салона то на выходе оказались почти самые последние, когда Борис подошел к двери то увидал что пилот со славянской внешностью что то сказал «полякам», на что они замахали отрицательно головами и прошли мимо. Когда же Борис с Хохотуном поравнялись с этим пилотом, он спросил их не из России ли они, Борис остановился, поздоровался с пилотом и широко улыбаясь ответил: «Привет земеля, мы дружёк не из России а из незалежной Украины, но летим из Москвы. Кстати это ты на взлете в Кабуле заложил такой вираж, что мы все чуть не отдали всё, что за день съели. Я сразу сообразил, что афганцы так летать не умеют, это только Русская душа любит такие пируэты.
Моя работа, - ответил летун,- зовут меня Григорий, я тут воевал, летал на истребителях, ну а в итоге стал воздушным извозчиком, вот иногда черт и дергает пошалить, ну бывайте, я пошел. А затем, будто что то вспомнил, повернулся и сказал: «Вам в Кандагар? Тогда идите вон к тому маленькому зданию, возле него автобус останавливается, И спасибо Вам за то, что поговорили со мной, я перед Вами заговорил с парочкой мужиков, так они сделали вид что они кто угодно, только не русские, начали что то лопотать то ли по Датски, то ли по Немецки, а я одного видал в 87 году в   Рязанской ВДД. Ну, ещё раз, бывайте!
Борис после этих слов летуна бросил резкий взгляд на Хохотуна, он все понял. Когда они подошли к тому месту, на которое им указал летун, они увидали стоящий автобус на Кандагар, они сели в него но не увидали «поляков» среди пассажиров. Автобус постоял ещё минут двадцать и тронулся в путь.
Ехал автобус до площади Шохидан Чоук минут тридцать, там Борис и Хохотун вышли и пошли по улице ведущей на запад до гостиницы Нур Джахана. Зашли в гостиницу и увидали за стойкой молодого с самоуверенным лицом хозяина. Борис спросил у него по английски смогут ли они на неделю снять у него двухместный номер, за номер на двоих хозяин потребовал шестьдесят долларов в сутки, Борис памятуя рассказы бывавших в этой гостинице предложил хозяину тридцать долларов в сутки за номер на двоих, угрожая ему тем что они вернуться в гостиницу на площади Шохидан Чоук, и тут у хозяина с Борисом развернулась настоящая торговля от которой  оба получали удовольствие. Хозяин с гонором заявлял что у него лучшая гостиница в городе, и с вдохновением брехал что министры из Кабула останавливаются только у него, на что Борис говорил ему что это не причина обдирать так клиентов и т.д. Поторговавшись так минут десять они сошлись на сорока долларов в сутки, Борис дал хозяину Двести пятьдесят долларов за шесть дней не включая сегодня так как было уже позже пяти часов дня , хозяин попросил добавить еще десять долларов и они договорились, Борис добавил десять долларов, хозяин позвал мальчишку который должен был проводить их в номер. Судя по неоднократным улыбкам хозяина в сторону Бориса, он зауважал Бориса за умение торговаться. На востоке если ты не торгуешься, тебя считают лохом и перестают уважать. Мужики прошли за провожатым в номер. В номере было чисто, был душ, горячая вода, на столе стоял вентилятор, на стенке метрах в трёх от окна висел кондиционер. Когда они проходили через Холл в свой номер то увидали стоящий в холле телевизор. Они оставили свои сумки и решили пойти к площади , там они видали гостиницу с рестораном, на втором этаже стоял мангал.
Борис выпустив Хохотуна, закрыл дверь положив ключ в карман, и они направились к площади, там они зашли в ресторан к ним подошел официант и посадил их за стол накрытый клеёнкой. Борис показал ему два пальца и сказал: «Кебаб, чай сабз.», официант кивнул и ушел. Хохотун спросил у Бориса откуда он знает, что и когда нужно говорить.
Поработал с Интернетом, - ответил Борис, - почитал отчеты людей побывавших здесь. Кстати не вздумай с левой руки что то положить в рот, ты можешь левой рукой только придержать лепёшку когда от неё нужно оторвать кусочек, у афганцев левая рука только для похода в туалет, вообще, посмотришь на меня как я буду кушать , так и ты делай.
Через несколько минут официант поставил перед каждым два блюда на которых было по восемь шампуров, на каждом по два куска баранины посредине кусочек сала, чайник советского образца с зеленым чаем без сахара и по огромной с пол газетного листа свежей лепёшке. Борис прижав к блюду лепёшку правой рукой, ней же оторвал кусок, взял левой рукой за конец шампура, обернул лепёшкой мясо на шампуре правой рукой и стащил его с шампура, получившийся своеобразный бутерброд из баранины с лепёшкой начал потихоньку есть, получилось и вкусно и сытно, Хохотун, глядя на Бориса, проделал ту же операцию. Они быстро всё съели, запили зелёным чаем заплатили за все два доллара, подошли к умывальнику опять помыли руки как и перед едой и вышли на улицу.
Кандагар – единственный город в Афганистане который застраивался квадратно гнездовым  способом, был заложен объединителем Афганистана Ахмад Шахом Дуррани, мавзолей которого находиться в Кандагаре.
В центре города площадь Чар Сук, площадь четырёх базаров, четыре улицы с магазинами сходятся к ней . Это улицы Герат базар, Шах базар, Кабул базар и Шикапур базар.
В начале Кабул базара около самой площади находится  мечеть Волос Пророка, - Джаме Муи Мобирак.
Герат базар идет на Запад и заканчивается на площади Шахидан Чаук, - площади павших.
На ней установлен монумент и пушка.
На север по Шах базар находиться восьмиугольное здание мавзолея Ахмад Шаха Дуррани, прекрасный образец восточной архитектуры, сразу рядом с ним Херка Шариф Зиарат  -  святилище, где хранится накидка Мухаммеда.
На севере города расположено кладбище.
И если закрыть глаза и уши а смотреть только на архитектуру и планировку города то может создаться впечатление что вы в каком то европейском городе. Ты знаешь что мы с тобой забыли сделать,- задумчиво сказал Борис, когда они возвращались в гостиницу после прогулки по Кандагару, - это узнать время прибытия в Кабул рейса из Стамбула, а вот из Кабула  еще есть рейс компании «КАМ ЭЙР» вылетающий из Кабула в 19.30 по местному времени, следовательно если рейс из Стамбула не задержался и ребята вовремя сориентируются, то в девять вечера мы будем иметь честь видеть их, и он посмотрел на часы, было четверть девятого. Они зашли в гостиницу, поднялись в номер и легли не раздеваясь на свои кровати.
Будем сейчас подводить итоги, или подождем прибытия ребят,  -  спросил мнения Хохотуна Борис.
Я думаю, нужно дождаться всех, и обсудить новости и наметить план действий с учетом колпака, - высказался Хохотун,- а поскольку ты наш мозг, то думай и продумав предложишь план действий а мы его обсудим, кстати об этом головном уборе, пройдусь ка я по номеру, посмотрю на предмет разных кровососущих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама