Произведение «"Изнасилованная страна"» (страница 11 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: юморсатирарассказысовременность
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 4126 +2
Дата:

"Изнасилованная страна"

с завязанными глазами обшаривали, словно шпионок, парочку девушек-добровольцев в поисках двадцати бельевых прищепок, которые Витя разместил и на платьях, и на колготках, и – что придавало особую прелесть соревнованию – на плавках дам (с их согласия, конечно). Народ хохотал и подсказывал, Витя серьёзным тоном футбольного комментатора объяснял происходящее, а мужчины, не веря выкрикам толпы, раз за разом ощупывали волосы, одежду, ноги девушек. Наконец, один из них, явно получив намёк от своей визави, сунул-таки руку под юбку. Толпа разразилась победным кличем, массовик-затейник объявил церемонию награждения: выигравший запечатлел поцелуи на носиках обеих участниц.
  - Ильич, а что тут произошло со знаменитым Ефремом, вором в законе?
    Станислав Ильич мотнул головой и отвлёкся от игры.
  - Не знаю, был ли он в законе, но переступить мог через любого. Под него весь наш город прогинался, со всех долю имел. Витька тогда любил устраивать игру на раздевание: мужик и девка отвечают на его вопросы; если неправильно – снимают  из одежды то, что скажет второй в паре. На приз победителю скидывается весь зал, а между собой народ может устраивать тотализатор. Ефрем в тот вечер что-то праздновал со своими ребятами, хорошо подвыпил и вызвался играть. Пару ему долго не могли найти, но денег накидали столько, что на приличную тачку хватило бы, вот одна и вышла на эстраду. И как нарочно, оказалась умной. Раздевает его и раздевает. Он её за все места цапает, хочет что-нибудь снять, но народ требует, чтоб всё было по правилам. А его, видать, закусило, что ни разу не может ответить, психует. Витька орёт: «Вопрос из школьной программы!» Толпа хохочет. Короче, Ефрем не захотел, чтоб его унижали, выхватил у своего телохранителя пистолет и девке этой – две пули прямо в лицо… Умерла на месте…
  - Вот это лихо! Чтоб знала, получается, своё место?.. Во какой мужик: лучше в тюрягу, чем опозориться!..
  - Да какая тюрьма! Это ж тебе не карманный вор. Ефрем спокойно ушёл. Точнее, свои увели, а то он ещё и на других людей кидался…
 
                                                           43
- Но его ж нет сейчас в городе?
- А ты что, не слышал?.. Ну, здесь будешь знать все самые главные новости, о которых по телевизору не скажут. Ефрема нашли в московской гостинице с перерезанными венами.
  - В ванне?
  - Почему именно в ванне? Вот фильмов насмотрелся. Просто – с перерезанными венами.
   - А сейчас его заместитель Харлам самый крутой?
  - Ну, ты даёшь! Харлама ещё весной расстреляли из автомата. После него был какой-то приезжий, но быстро исчез. Сейчас в авторитете Эдик Босоев. Не видел ещё?.. Вон дама чего-то желает, не зевай за разговором… Но ничего,- продолжил Станислав Ильич,- скоро увидишь: он к нам часто захаживает, крышует наш клуб.
  - Это он Павлюка из третьего микрорайона грохнул?
  - Поговаривали…
  - Я знал Павлюка. Крученый был пацан!- Коля сказал это громко, как будто специально, чтобы слышали двое парней, сидевших рядом, у стойки, с пивом. – Такие дела у нас там, в микрорайоне, мастрячил. Что вы! Но со своими не борзел, на равных держался. Бывало, подъедет к нашей кафешке: «Привет, мужики!»
  - Коля, мне, наверное, придётся встать, ты не успеваешь.
  - Да ну – не успеваю… Сейчас мигом удовлетворим все запросы! Пока молодой – побегаю, а там и…
  Когда начинающий бармен сделал свои дела и большая часть посетителей отхлынула, чтобы посмотреть очередную Витину игру, Станислав Ильич, покачав головой, негромко упрекнул Колю:
  - Чего ты расхрабрился? Твоего Павлюка торжественно похоронили.
  - Да вы знаете, что это был за человек?!. – не унимался парень, но Станислав Ильич перебил его:
  - А ты этих двоих, сидевших здесь, знаешь? Вдруг это люди Эдика? Жить надоело? Для таких ребят ты – муравей. Раздавят и не заметят. И никакого спроса с них не будет.
  - А чьи они люди? – выражение лица Коли, лично знавшего самого Павлюка, резко изменилось.
  - Я не знаю. Всех не запомнишь. Мой дело маленькое: напитки, сигареты…
  - Может, просто так, не Эдика?..
  - Ага, теперь понял, что наговорил лишнего?- смена тона Коли на испуганный порадовала Станислава Ильича.- Не трепи зря языком. Сюда люди просто так не ходят. Сюда идут с деньгами. С хорошими деньгами. А у кого деньги – у того возможности. Я потому и доработал до пенсии, что не совал нос в чужие дела. И тебе советую…
  - Да, что-то я того… Лучше вы ещё что-нибудь расскажите, Станислав Ильич.

                                                           44
  - А может лучше ты отпустишь меня домой? Голова разболелась. Всегда этот гам легко переносил, но, видать, возраст. Всё-таки полжизни в ночную смену отработал. Как в шахте…
  - Конечно, конечно! Я ж вам сразу говорил… Ну, а если жена достанет – приходите посидеть, пива попить. Для вас всегда бесплатно.
  - Спасибо, Колёк, может, когда и зайду. Место это не бросай. Заработать здесь можно. Наш хозяин твёрдо на ногах стоит. И с зарплатой будешь, и с приработком, если хорошо мои советы запомнил. И ещё. Будет стрельба – ныряй вот в этот угол, тут толстый лист железа.
  - А что, бывает и стрельба?
  - Да два раза прятался. В последнем случае, правда, всё обошлось, но в первом стекло мне в голову попало… Ребята у нас гуляют дёрганые, крутые, быстро заводятся…



                                         Спецоперация

  Начальник следственного изолятора Иван Кузьмич Петлин встречал собиравшихся на совещание подчинённых твёрдым взором слегка выпученных глаз. Это означало, что будет решаться очень серьёзный вопрос и, возможно, кому-то достанется.
  Столкнувшиеся с ракообразным взглядом начальника сотрудники следственного изолятора рассаживались по привычным местам, негромко перебрасывались фразами и даже шутили, будучи уверенными каждый про себя, что ни в чём не виноват.
  Когда все уселись, Иван Кузьмич оглядел присутствующих, откашлялся и объявил:
  - Ну, задача перед нами стоит, прямо скажу, не из лёгких. Но за то нам и платят деньги, чтобы решали подобные задачи.
  При слове «деньги» все внимательно посмотрели в сторону начальника.
  -… И платят вроде бы неплохо. Теперь суть дела. Как, наверное, многие догадались, я буду говорить о побеге Решетникова. Ну, что это за фрукт, хорошо известно. Убийство, грабежи, мошенничества, два срока, поведение – хуже не бывает. Одним словом, головная боль нашего младшего состава. Так что побег этот не может быть обычным, стандартным. Не тот уровень, как говорится. Тут, знаете ли, не только начальство будет копаться, но и журналисты центральной прессы. Как видите, для всех нас пришло время настоящего экзамена. Надеюсь, выдержим с честью. Ну, а теперь прошу высказываться. Какие будут предложения? Василий Сергеевич?
  - Может, перевести его в угловую камеру – и через хозподвал.
  - А как он туда попадёт?

                                                          45
  - Продолбим пол…
  - Анатолий Анатольевич?
  - Бесполезно, Иван Кузьмич. Там нужно, чтобы полдня три человека работали отбойными молотками. Представляете, сколько шума будет. Не только наши, но и в домах напротив запомнят, что на территории изолятора что-то долбили.
  - Вот именно,- согласился начальник.- И к тому же от выхода из подвала до стены двадцать метров открытого пространства, охрана из рядовых…
  - С собакой.
  - Собаку можно травануть,- не сдавался Василий Сергеевич.
  - Ещё чего!- возмутилось сразу несколько человек.- И так одна осталась! Такая добрая псина! Самим потом лаять, что ли, по очереди?
  - Вариант неудачный!- поддержал большинство Иван Кузьмич.- И шуму много, и образцовую камеру не хочется портить. Даже за такие деньги.
  - А-а… какая сумма, если не секрет?- осторожно спросил Анатолий Анатольевич.
  - В два раза большая, чем в прошлый раз,- приглушённо ответил начальник.
  Подчинённые отреагировали на новость шёпотом одобрения:
  - Так что надо думать!- отчеканил каждое слово Петлин.- Грош нам цена, если урки умудряются совершать побеги, а мы не можем организовать… это дело. Виктор Тимофеевич, вам слово.
  - Предлагаю по каналам труб. Трудно, конечно, зато достоверно.
  - Такой кабан там не пролезет. Он за последний месяц так разъелся на всяких передачах! И колбасу ему, и сыры приносят…- возразил Игорь Владимирович.
  - Значит, надо ограничить передачи. Велотренажёр ему поставить, наконец.
  - Может, ещё диетолога пригласить?
  - Так, шутки в сторону!- перебил смешки начальник.- Будем говорить по существу. Предложение интересное и заслуживает обсуждения. Нарисовать кто-нибудь может?
  - Это по вашей части, Анатольич,- с ехидством заметил Василий Сергеевич, недовольный тем, что его вариант не прошёл.
  - Ну да! Хотите, чтоб я за полгода работы и канализацию вам изучил, и водопровод…
  - А вдруг утечка воды?
  - Вот будет утечка – тогда ликвидируем.
  - Канализацию не надо,- вмешался Петлин.- Отопительная система – ещё куда ни шло. Набросайте-ка примерно, Анатолий Анатольевич.
  - Пожалуйста,- молодой офицер небрежно перевернул какой-то приказ на столе начальника и взял карандаш. Так крупный молодой щенок позволяет себе с хозяином гораздо больше, чем старая умная собака.- Вот вам основной корпус. Здесь трубы проходят насквозь. Обратка… В нижнем коридоре вполне можно втиснуться. Там деревянный щит. Просто подымаешь, и всё. А

                                                          46
тут, в бывшем расстрельном подвале, такая большая задвижка, что, наверное, не пролезть. Не знаю, как её ставили. Вообще, глубоко закопали систему. Можно было и поближе к поверхности.
  - Когда есть готовые подвалы, зачем же рыть землю, разбивать асфальт, стену?..
  - Готовые-то готовые, Василий Сергеевич, но если на этом участке,- Анатолий Анатольевич показал пальцем,- что-нибудь случится, отремонтировать будет очень даже проблематично. А тут добрых пятьдесят метров.
  - За стеной как?- спросил Петлин, внимательно изучавший перевёрнутый чертёж.
  - Там просто: через пять-шесть метров обыкновенный колодец. Вылезай и тормози таксистов.
  - Ну, а люк не заварен? А то сейчас все в металлисты записались.
  - Не заварен. Он даже неровно лежит.
  - Дети ж ходят…
  - Дети сейчас в тюрьму через парадный вход попадают, а не по подвалам.
  - Точно. Скоро половина преступников будет несовершеннолетние.
  - На таких не разживёшься.
  - Так, ну всё!- прервав подчинённых, Иван Кузьмич опустил ладонь на  листок Анатолия Анатольевича.- Приступаем к операции. Другого варианта у нас нет да и не может быть: тюрьма всё-таки. Главная наша задача – не только подготовить весь, как говорится, путь следования гражданина Решетникова, но и максимально облегчить ему выполнение задачи. Для этого мы с Василием Сергеевичем и Анатолием Анатольевичем лично осмотрим всю теплотрассу, начиная с нижнего коридора. Пока – до расстрельного подвала. Вы, Игорь Владимирович, найдёте кувалду и расширите свод над тем вентилем, про который здесь говорилось. А завтра мы осмотрим весь остальной участок. И сделайте так, как будто разбито уже давно.
  - Да что переживать, Иван Кузьмич, там ведь низкий свод явно мешает закручивать-откручивать. Никаких подозрений не возникнет.
  - Понятно. Но лучше, чтоб не бросалось в глаза то, что разбили накануне побега.
  - Правильно.
  - Теперь ты, Тимофеич. На тебе самое главное.
  - Я понял. Как всегда.
  - На этот раз хорошенечко продумай, как Решетников из камеры


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама