Произведение «Читая Библию. Записки домохозяйки.» (страница 12 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 3687 +1
Дата:

Читая Библию. Записки домохозяйки.

жертвенным животным у древних евреев и многих других народов). Он пострадал за всех нас, и  поэтому Иисус Христос – воистину Бог. Кстати, сам Иисус никогда не называл себя Богом, но Сыном Человеческим, сыном Господа его считали современники и все последующие поколения.  «Сын Человеческий» - так называется главное произведение отца Александра Меня, книга всей его жизни.
Непорочное Зачатие.
Легенда о Непорочном Зачатии – самое слабое с точки зрения рядового обывателя место в Библии. Как могло произойти такое за две тысячи лет до искусственного оплодотворения и детей из пробирки? Эта сказочка является предметом шуток даже у крепких в своей вере православных русских.  «От святого духа понесла», «ветром надуло», - говорят насмешливо  о внезапно забеременевшей одинокой женщине.
С моей точки зрения, это самое сильное место в Святом Писании. Бог – есть любовь, не так ли (Ветхий завет, Книга пророка Михея)? Тогда не является ли непорочным по самой своей сути акт настоящей любви, непорочным –  миг зарождения новой человеческой жизни?
Как могла Мария, забеременев пусть даже и от Святого Духа и родив ребенка, остаться не просто Девой, то есть девственницей, но стать Пречистой Девой? Это просто невероятно хотя бы с точки зрения женской физиологии.
Вы когда-нибудь встречали весной на улице (а ведь Иисус был зачат именно весной, вспомните: Рождество-то  в декабре) молодую девушку, идущую домой со свидания на квартире своего возлюбленного? Она не просто идет – она летит, парит, глаза ее сверкают, волосы развеваются по ветру, а с губ готова сорваться самая прекрасная в мире песня.  Она счастлива и готова сделать счастливым весь мир вокруг. Сейчас она бесстрашна, прекрасна и поистине чиста,  ибо  «боящийся несовершенен  в любви» (Вл.Орлов, «Альтист Данилов»), как сказал мне когда-то, на заре наших отношений, сто лет назад,  мой будущий любимый муж Дмитрий, дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни. К ней не пристает никакая грязь: ни пересуды знакомых, ни зависть подруг, ни трусливые опасения ее родителей,
Родив ребенка от любимого человека и посвятив ему жизнь (а Мария действительно посвятила жизнь своему Сыну), такая женщина становится не просто чистой, но Пречистой Девой.
Вот вам и вся легенда о Непорочном Зачатии. Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец

Святое Семейство.

Мария, будучи четырнадцатилетней юной девушкой, вошла в небогатый дом вдовца Иосифа, населенный его взрослыми  детьми и их семьями и стала, повторяю, душой этого дома. Иосиф заботился о Ней как о собственной любимой дочери, а его выросшие дети, очень уважавшие выбор своего старого, доброго и трудолюбивого отца, не только не испытывали неприязни к молодой мачехе, но тоже горячо полюбили Ее. Искусная рукодельница, Мария пряла и чинила одежду для них всех, утешала и поддерживала вовремя сказанным  умным словом.
Беременность Марии стала тяжелым испытанием для семьи. Иосиф очень переживал не столько из-за Ее измены, сколько опасаясь, что Ее побьют за эту измену камнями горожане, как это было тогда принято, ведь никто не поверил бы, что он – настоящий отец ребенка. К счастью, Захария и другие священники разъяснили ему и народу, что Мария беременна от Святого Духа и ей предстоит стать матерью будущему Богу, и все поверили и стали гордиться Ею еще больше. Рождение маленького Иисуса стало большой радостью для них всех. Мать в нем души не чаяла, отчим учил основам своего плотницкого ремесла, сводные братья и сестры нянчились с ним как с собственным ребенком.  
Семья, члены которой  любят и поддерживают друг друга, уважают старших и заботятся о младших, - настоящая ячейка общества (термин, придуманный Фридрихом Энгельсом), его основа. Постарайтесь, чтобы ваше семейство стало Святым, и вы обретете высшее счастье в жизни  человека – гармонию с миром и с самим собой.

Мать и Сын.

Широко известен из анекдотов и сатирических миниатюр типаж неопрятной и располневшей еврейки – Сары, жуткой деспотичной бабищи, у которой задавленный ею подкаблучник и замухрышка-муж, готовый удавиться за каждую копейку,  и затурканный сынок, шагу не умеющий ступить без своей полусумасшедшей мамаши.
Но есть и другой тип еврейской женщины – тип  бойкой и острой на язык Сонечки, той, что, повзрослев и состарившись, становится мудрой тетей Соней, у которой  «плохого не бывает». Этот запоминающийся образ создан, да что там, взят из жизни  блистательной клоунессой Кларой Новиковой. У Сонечки, тети Сони успешный и привлекательный муж (часто русский), которым она с любовью и вниманием к его нуждам умело руководит, куча обожающих ее друзей и знакомых, дом – полная чаша.  Сыновья тети Сони  с пяти лет учатся пиликать на скрипочке, ходят на фигурное катание, лучше всех в школе играют в шахматы, знают наизусть Баратынского, побеждают в районных олимпиадах по физике и биологии, занимаются иностранными языками, рано начинают ухаживать за девочками. Закончив престижный вуз, они  делают блестящую карьеру, обзаводятся счастливыми семьями и продолжают души не чаять в своей маме.
Дева Мария, конечно,  не Сара и даже не Сонечка, это тот высший тип женщины-матери, безраздельно преданной своему ребенку, но с раннего детства предоставившей ему возможности для свободного духовного роста, который так редко встречается в жизни.
Широко распространено мнение, что в одиночку, без мужа женщина не в состоянии вырастить полноценную личность. Некоторые считают, что женщинам вообще нельзя доверять образование детей. Именно так и поступали в древней Спарте, где больных младенцев сбрасывали со скалы, а оставшихся здоровеньких мальчиков и девочек сгоняли в группы, и их воспитанием занимались мужчины-воины, делая их стойкими и выносливыми боевыми единицами. Это диктовалось и суровыми тогдашними требованиями выживания (это сейчас ребенку с врожденным вывихом тазобедренного сустава вправляют его за 5 минут, раньше бы он остался калекой на всю жизнь), и общей идеологией Спарты. Спартанское воспитание для многих до сих пор – эталон.
Древняя Спарта дала миру Александра Македонского и большое количество других выдающихся полководцев и военных стратегов, но не оставила ни одного произведения искусства, ну ничегошеньки, даже наскального рисунка. Их просто некому было создавать: все здоровые сражались, а от тех, кто мог бы остаться дома и заняться этим, уже избавились. А ведь Моисей страдал косноязычием, Бетховен писал великую музыку, будучи уже глухим, а выдающийся французский импрессионист Анри Тулуз-Лотрек был от природы хром и уродлив! Отсекая физически неполноценных и исключив из процесса воспитания женщин, которые проявили бы милосердие, древняя Спарта обворовала саму себя.
Мой женоненавистник-папа любит повторять выведенный им самим  афоризм: «Женщина дает жизнь, и женщина же ее отнимает», имея в виду, что своими чрезмерными заботами и вечной перестраховкой матери делают детей избалованными и нежизнеспособными.
Какая чушь! Посмотрите на Марию, в одиночку, без отца воспитавшую Христа: Она безумно любила Своего Сына и хранила Его, как могла, но каким человеком  Она Его вырастила!
Богородица не следовала за Сыном в Его скитаниях, но всегда была где-то рядом, готовая оказать поддержку. Один Бог знает, что испытывала Она, стоя на коленях у подножия Его Креста и наблюдая за Его мучениями, но не просила палачей о помиловании, зная, что Он бы этого не одобрил. Велика, огромна была Ее радость при Его Воскресении, отныне единственное, о чем Она мечтала,  – вознестись к Нему и вечно быть вместе с Ним. Самое невыносимое горе для любящей матери  - пережить свое единственное дитя. Но Ее земная стезя была еще не окончена. Она продолжала на Земле дело Христа: поддерживала его учеников-апостолов, утешала страдающих, исцеляла больных и даже воскрешала из мертвых. И ее кончина, пришедшая в свой положенный срок, стала не смертью, но Успением Богородицы. Она просто тихо уснула и проснулась уже на Небе рядом со своим любимым Сыном. Даже ее тело, покинутое чистой душой, еще некоторое время до погребения обладало волшебной силой: люди выздоравливали от тяжелых недугов, прикоснувшись к нему.
А Мадонна шла по Иудее
       В платьице, застиранном до сини,
Шла Она и думала о Сыне…
А.Галич, «Поэма о Сталине»
У католиков настоящий культ Девы Марии, они ставят Ее выше Самого Спасителя. Помните великую «Аве Мария» Шуберта? А вдохновенную «Богемскую рапсодию» группы «Квин»? Даже возглас «Мама мия!» обращен именно к Богородице. В классическом фильме итальянского кинорежиссера Дзифирелли «Иисус из Назарета» Мать Христа играет та же актриса, Оливия Хаксли, что  исполняла роль Джульетты в его более ранней картине по Шекспиру «Ромео и Джульетта». Очень символично, на мой взгляд: Мария – это избежавшая ранней смерти, повзрослевшая и родившая ребенка Джульетта Капулетти.
«Исусик родился», - ахнул мой доморощенный экстрасенс-папочка, увидев нашего с Димой новорожденного сынулю Ленечку, светленького и слабенького мальчонку. «Папа, ну что ты такое говоришь, - возмутилась я, -  не хочу сыну Его судьбы!» Но слово – не воробей, вылетело – не воротишь, и Леонид уже сейчас, в неполных шесть лет, удивляет нас, его семью, и окружающих  своими задатками, очевидными всем, кто его немного знает. Уж больно  он у нас умненький, одухотворенный и незлобивый – порой прямо страшно за него: «Бить человека по лицу я с детства не могу» (Владимир Высоцкий, «Песенка о сентиментальном боксере»)  - это про Леню. И хотела бы как-то сделать его побоевитей и притормозить его духовный рост, да не могу – рука не поднимается, остается только тихо радоваться и переживать за него, поддерживать его во всех начинаниях да просить за него Всепречистую.
Православные, как и католики,  тоже очень любят Богородицу, обращают к ней самые горячие молитвы о своих детях. Мы называем Пречистую Деву Марию также Царицей Небесной, Заступницей. Считается, что на Страшном Суде Она будет сидеть на троне рядом со своим Сыном и стараться замолвить словечко за всех не вполне еще пропадших грешников.  
А что же Иисус? Как Он относился к  Своей матери? Не было ли слишком жестоко с Его стороны подвергать Ее таким испытаниям?
Христос был настоящим еврейским сыном. Помните простое и величественное белое одеяние - хитон, в котором Он изображен на всех иконах и фресках? Эту одежду соткала Ему рукодельница-Мария, и Он никогда, до самой смерти с ней не расставался. По большой просьбе Матери Христос сотворил Свое первое чудо – обращение воды в вино на свадьбе Их бедных родственников в Канне Галлилейской, куда Они с Марией были приглашены, хотя вообще-то не любил размениваться по мелочам.
Умирая на Кресте, Иисус завещал Своему ученику и другу, апостолу Иоанну, заботиться вместо Себя о Марии до самой Ее кончины, сказав тому: «Вот мать твоя», а Матери, указав на Иоанна: «Вот сын твой». После Ее Успения Он взял Марию к Себе на Небеса.
Мать – это самое святое, что есть в жизни каждого человека, его первый и лучший учитель и друг. Это наше первое и последнее произнесенное вслух слово, мы постоянно сверяем свою жизнь с этим именем (что сказала бы моя мама, если бы узнала…).
Ваше Величество Женщина, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:02 08.09.2014 (1)
Ещё не дочитала, но буду возвращаться.
Теперь отсюда никуда не уйду.
     18:39 08.09.2014
Спасибо за проявленный интерес, Ирина
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама