Произведение «Читая Библию. Записки домохозяйки.» (страница 7 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 3681 +2
Дата:

Читая Библию. Записки домохозяйки.

тебе и потомству твоему.
Так хитрец-Иаков стал Божьим избранником и отцом своего народа, народа будущего Израиля.
Босой, с одним посохом пришел Иаков к Лавану и стал пасти его скот. Но позже, взяв в жены обеих его дочерей: Лию и Рахиль, став родителем  пятерых детей от них, он  много лет верой и правдой прослужил своему  тестю, который был от природы скуповат и не спешил расплатиться с зятем за его труды. Тогда Иаков,  снова применив смекалку, самовольно стал  обладателем  многочисленных  стад овец, коров и верблюдов,  и решил вернуться на родину.
Не хотел больше Иаков зла своему обманутому  брату Исаву,  предложил тому заключить мир и честно поделить отцовские земли. Но Исав, услышав о приближении брата, взял четыреста воинов и вышел ему навстречу, желая  лишь одного: сразиться. Испугался Иаков и взмолился:
- Спаси меня, Бог. Ничего, кроме палки, не было в моих руках, когда двадцать лет назад переходил я Иордан, а теперь я несметно богат и обременен семьей. Пусть не стою я милости Твоей, но избавь меня от руки Исава.
Послал он Исаву с гонцами щедрые дары, а сам молился всю ночь. И явился ему Некто могучий с крыльями за спиной, и боролся с ним до появления зари. Когда Некто понял, что не перемочь Ему Иакова, он коснулся его бедра и повредил сустав, сделав того навсегда хромым.
- Отпусти меня, - сказал Некто.
- Не отпущу, пока не благословишь.
- Как тебя зовут?
- Иаков.
- Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом   (а это был Он) и людей будешь одолевать.
- А тебя как зовут? – спросил Иаков-Израиль.
- Что в имени тебе моем?
Так Иаков-Израиль видел Бога лицом к лицу и остался жив.
Наутро увидел Израиль, что приближается Исав с четырьмя сотнями человек. Поставил он служанок с детьми впереди, за ними нелюбимую жену Лию с четырьмя их отпрысками, а совсем сзади стояла любимая им Рахиль с их единственным сыном Иосифом (см. ниже подпункт Иосиф Прекрасный). Заслонившись женщинами и детьми и не прогадав-таки (победителей не судят), вышел вперед Израиль и шесть раз поклонился до земли своему брату, умоляя того о прощении. На седьмой раз простил брата Исав, обнялись они и стали вместе владеть землей, которая отныне стала называться по имени Божьего избранника Израилем. А имя Господа, инкогнито явившегося накануне ночью Исаву и поборотого им, евреям стало навсегда запрещено называть вслух и поминать всуе.
Уходя из родного дома с мужем в неизвестность, любимая жена Иакова Рахиль прихватила с собой вырезанных из дерева языческих идолов, ранее принадлежавших отцу ее, Лавану и долго прятала их, опасаясь мужниного гнева: все-таки память о детстве. Но Бог вычислил местонахождении чужих богов и повелел Израилю, собрав их всех, закопать под старым дубом близ  селения Сихем, а всем чадам и домочадцам его после этого очиститься и переменить одежды.
Потом Бог стал вдвойне осторожен и припомнил евреям проступок Рахили, вручив пророку Моисею скрижаль с призывом: «Я -  Бог твой, да не будет у тебя иных богов, кроме Меня» (см. выше подпункт Мессия).
Пришел Израиль к отцу своему Исааку за благословением. Было Исааку 180 лет, благословил он, наконец, младшего сына. И вскоре испустил Исаак дух, будучи стар и насыщен днями.

Иосиф Прекрасный.

История, о том, как евреи осели в Египте и затем попали в рабство, из которого впоследствии были вынуждены бежать в пустыню в поисках земли обетованной, довольно интересна, и заслуживает краткого пересказа.
Семнадцатилетний красавчик Иосиф, умевший хорошо одеваться, наделенный также добрым сердцем, был любимцем отца своего Израиля. Остальные шестнадцать братьев позавидовали его новому наряду, подаренному папой, и, подговариваемые одним из них – Иудой (показательное совпадение имен – не правда ли?), продали его в рабство в могущественный древний Египет. За свой необыкновенный ум, красоту, благородство, честность Иосиф, прозванный Прекрасным, стал у фараона первым вельможей и давал ему мудрые советы, был толкователем его снов, выгодно скупал для него плодородные земли. Впоследствии незлопамятный Иосиф спас своих вероломных братьев от голодной смерти в страшные неурожайные годы в истории Израиля, забрав их к себе в Египет.  Так его народ переселился в эту страну, и долгое время  процветал там, опекаемый покровителем-фараоном из уважения к своему любимому советнику. Перед смертью Иосиф предсказал, что евреи вернутся на землю своих предков и завещал похоронить там свои кости рядом с отцом. После кончины Иосифа, прожившего 110 лет, его заслуги перед Египтом были забыты, а народ попал в рабство, и Моисею пришлось выводить его оттуда.
Широко известно высказывание Антона Павловича Чехова, русского интеллигента с оголенной душой, о том, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Иосиф Прекрасный – образец такого практически совершенного человека, о котором говорил классик.
История  Иосифа предвосхитила судьбу Спасителя мира, который обладал всеми возможными человеческими достоинствами: был и красив, и мудр, и добр, и умел прощать, как никто другой, но которого, как и Иосифа, ожидало предательство ближайшего ученика, продавшего Его врагам.

Золотой телец.

Пророк Моисей был воспитан по капризу судьбы как родной ребенок в семье фараона,  но затем удалился в горную страну Аравию, где пас стада. Однажды там ему явился в горящем терновом кусте Сам Господь и повелел вывести еврейский народ из Египта, потому что евреи сделались рабами, стали забывать истинного Бога и поклоняются местным языческим идолам. Косноязычный от природы Моисей, устами которого был его брат Аарон, вернулся ко двору фараона и  убеждал того отпустить его народ. Фараон  долго придумывал всевозможные отговорки, но все же отпустил. Два миллиона евреев вывел Моисей из Египта, но тут фараон передумал и послал в погоню войско, которое почти настигло их у Красного моря. От удара жезла Моисея расступились морские воды, и народ посуху перешел на ту сторону. Снова ударил своим жезлом пророк, и воды сомкнулись, поглотив преследователей. Так, хорошо. Оторвались. В пустыне у огромной толпы всегда была пища – манна небесная, переносимое ветром съедобное растение. А когда не хватало воды, Моисей ударял своим жезлом о камень, и начинал бить источник. Одежда на них никогда не истлевала и не изнашивалась, детские вещи росли вместе с детьми.
Но народ безумно устал от скитаний и разуверился в своем вожде, и когда Моисей надолго удалился на гору Синай, чтобы беседовать там с Богом и получить у Него скрижали Завета (записи закона), собрал все имеющиеся  в наличии золотые украшения и отлил из них  себе тельца (теленка), чтобы  он вел их вперед вместо Моисея. Спустившись с горы и увидев безумные пляски людей вокруг нового идола, Моисей в гневе бросил наземь и разбил тяжелые  каменные скрижали. Он призвал к себе верных ему сынов Левия (левитов), и приказал им уничтожить зачинщиков. Три тысячи человек было убито, и смута подавлена.  Моисей получил от Господа новые скрижали, которые уложили в специальный ларец (Ковчег Завета). Народ вновь двинулся за пророком и дошел до земли обетованной. Моисей прожил 120 лет и скончался, оставив вместо себя людям пророка  по имени Иисус Навин. Где могила Моисея, никто не знает. И не было более на Земле пророка такого, как Моисей.
Золотой телец – символ власти презренного металла - золота, власти денег.
«Никто не может служить двум господам. Нельзя служить одновременно Господу и мамоне (богу наживы)»,- учил Иисус.
Две жизни прожить не дано,
Два счастья  - затея пустая.
Из двух выпадает одно:
Такая уж правда простая. –
бормотал под гитару незабвенный Булат Окуджава, имея в виду проблему морального выбора, стоящую перед каждым человеком.
Вопрос не в том, иметь или не иметь, а в том, на что готовы мы ради материального благополучия. Значит ли отказ от стяжательства то,  что мы не должны копить деньги на черный день, не заботиться о том, чтобы обеспечить будущее наших детей? Это личная карма каждого человека. Кто-то всю жизнь копит денежки, последовательно, по списку совершая запланированные покупки.  Правда случается, как часто это бывает в нашей стране, что все его сбережения сгорают в  очередном витке инфляции или их съедает денежная реформа, как было с деньгами на сберкнижках  наших пенсионеров в начале 90-х годов. Всего не предусмотришь. К моим рукам, например, деньги не липнут: у меня всегда какие-то неотложные траты или надо кому-то дать в долг.
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где все истребляется молью и ржой и где воры подкапываются и крадут.
Сокровища собирайте на Небе, где нет моли и ржи и где нет воров.
Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Иисус Христос).
«Что с деньгами? Деньги будут!» - гласила социальная реклама, направленная на развитие позитивного мышления у наших людей пару лет назад. Хватит ли нам завтра денег хотя бы на самые неотложные нужды? Как  ни дико звучит, это тоже вопрос веры. «Не заботьтесь о завтрашнем дне, пусть завтрашний день сам позаботится о себе, довольно для каждого дня своей заботы, - говорил Спаситель, - Не заботьтесь о том, что вам есть и пить и во что одеться, потому что душа – больше пищи, а тело – больше одежды.  Взгляните на птиц небесных: они не жнут, не собирают в житницы – Отец Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? И об одежде зачем заботиться? Посмотрите на полевые лилии: не трудятся, не прядут, но и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если траву полевую, которая сегодня существует, а завтра будет брошена в печь, Бог одевает так, то как же Он оденет вас, маловеры!».
В русском языке слово «добро» означает не только философскую категорию, но и все нажитое нами. Твой дом, машина, мебель, утварь, одежда, картины, книги  – это твое добро, плоды твоего труда, то, с чем будет жаль расстаться,  в случае чего. А деньги – сор, сегодня они есть, завтра – нет, и наоборот.
Приятно осознавать, что ты в состоянии обеспечить достойное будущее своих детей. Но что бы ты предпочел, чтобы твоя дочь сказала на поминках по тебе: «Мой папа оплатил мое образование, купил мне квартиру и машину, устроил на высокооплачиваемую работу» или: «Мой папа был честным человеком»? Хорошо бы, конечно, иметь и то, и другое, но, как уже было сказано выше: «Две жизни прожить не дано, два счастья – затея пустая». Печально, если о мужчине можно сказать лишь то, что он хорошо зарабатывает.
«Ищите прежде Царства Божия и правды Его, а остальное все вам приложится»
.    
Иисус Навин.

Пророк Иисус Навин, тезка Христа, был преемником Моисея. По указанию Бога тот, умирая, возложил руку на голову Иисуса Навина, передал ему часть своей силы  и поставил его пастырем своего народа.
Евреи под руководством Моисея дошли-таки до земли обетованной, страны своих предков, но ее территорию давно уже заселили другие народы, и предстояла освободительная война: просто так плодородные земли долины реки Иордан им никто бы назад не отдал.  
Бог сказал Иисусу Навину:
- Перейди реку Иордан. Будь тверд и мужествен, и тогда предашь народу землю, что клялся Я отдать отцам их. Тщательно храни и исполняй закон, который завещал тебе Моисей.
Послал Иисус Навин гонцов сказать,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:02 08.09.2014 (1)
Ещё не дочитала, но буду возвращаться.
Теперь отсюда никуда не уйду.
     18:39 08.09.2014
Спасибо за проявленный интерес, Ирина
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама