Произведение «Читая Библию. Записки домохозяйки.» (страница 8 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 3698 +1
Дата:

Читая Библию. Записки домохозяйки.

чтобы заготовлял себе народ пищу для пути:
- Через три дня выступаем.
Первыми шли левиты, которые несли Ковчег Завета. Как только вступили они в реку Иордан, остановился текущий сверху поток, и вся вода ушла в Мертвое море, а народ проходил мимо них по суше. Так был форсирован Иордан. Разбили люди стан на равнине Иерихонской и, впервые отметив Пасху, начали питаться плодами здешней земли. А манна небесная исчезла.
Призвал Иисус Навин левитов и велел им, взяв Ковчег Завета, шесть дней обходить Иерихон и трубить в трубы. На седьмой день, на заре семь раз обошли они город, и сказал Иисус Навин:
- Воскликните!
Воскликнули все, затрубили трубы иерихонские, и рухнули от этого неслыханного ранее громоподобного гласа стены города.
Кинулись воины в Иерихон и истребили огнем и мечом всех живущих в нем: и мужчин, и женщин, и детей, и даже скот, потому что заклял Иисус Навин город и запретил что-либо брать из него. А мародеров, которые не удержались и все же взяли богатую добычу, предал смерти вместе с их семьями, чтобы другим не повадно было.
Будучи на экскурсии по историческим местам Израиля, мы с мужем проезжали на автобусе современный Иерихон, находящийся на территории Палестинской автономии. Со все возрастающим удивлением смотрели мы из окон экскурсионного автобуса на его пыльные и абсолютно пустынные улицы: словно Мамай, простите, Иисус Навин прошел.
Еще много лет вел пророк кровопролитные войны и вернул в результате них евреям все их исторические земли.  Почувствовав приближение смерти, собрал он всех старейшин в городе Сихеме и сказал:
- Дана вам земля, на которой вы не трудились, города, которых вы не строили, плодородные виноградники и масличные сады, которых вы не насаждали. Все это дал вам Бог, и вы должны служить Ему в чистоте и никогда не обращаться к  иным богам – богам тех народов, которые вас окружают. Как только свяжете себя с другими богами – погибнете.
Так сказал и  испустил дух Иисус Навин. Было ему 110 лет. А останки Иосифа Прекрасного, которые его соплеменники вынесли из Египта, схоронили рядом с  телом Иисуса Навина в Сихеме

Самсон и филистимляне.

Пришла пора, и попали израильтяне под владычество филистимлян на целые сорок лет.
Жил в те времена в городе Цоре некий человек, у которого не было детей, а они с женой их очень хотели. И вот зашел к ним как-то вечером на огонек Ангел и сказал жене:
- Вскоре родишь ты сына. Головы его никогда не должна касаться бритва: тогда будет он сказочно силен, будет охраняем Богом, и спасет ваш народ от гнета филистимлян.
Супруги в порыве благодарности принесли Богу в жертву козленка, и вскоре у них родился Самсон. Так и ходил он всегда нестриженным, а волосы заплетал в семь кос. Вырос Самсон и увидел как-то в городе молодую филистимлянку, стал просить родителей сосватать ее за него. Очень не хотели они, чтобы сын брал в жены не еврейку, но Самсон не отставал. Сосватали.
По дороге на свадьбу в дом невесты молодой жених поотстал от родителей и увидел в винограднике молодого льва. Забавы ради разорвал он льва голыми руками и побежал догонять мать с отцом.
Женился Самсон на филистимлянке, но на свадьбе повздорил с гостями, ее соплеменниками, и стал враждовать с ними, убивая десятками. Собрались филистимляне и сожгли в отместку на костре жену Самсона вместе с ее отцом. Обиделся, расстроился, и еще больше разбушевался Самсон, никакого спасу не стало от него филистимлянам.
Однажды Самсон полюбил красивую женщину по имени Далила и стал ночевать у нее дома. Проведали про то филистимляне и пообещали Далиле много серебра, если удастся ей выведать, как одолеть Самсона. Долго ластилась Далила к любовнику, прося открыть его тайну. Трижды  морочил ей голову Самсон:  связывала она его то сырыми тетивами, то крепкими веревками, то прибивала его косы гвоздями к постели,  и звала филистимлян, но рвались, как гнилые нитки, все путы на силаче, и одолевал он врагов.
- Говорил, что любишь меня, а сам все время обманываешь, - хныкала продажная шлюшка Далила.
Сдался Самсон и рассказал ей, что сила вся в его длинных волосах. А еще говорят, что все евреи ужасно умные и хитрые, как отец их Израиль. Как же!  Вот Самсон: ума нет – считай калека, чем думал-то, когда открывал пригретой на груди змее свой секрет, явно не головой. Заснул он как-то, положив голову ей на колени, и остригла Далила семь его кос. Прибежали филистимляне и оковали героя медными цепями, а он не смог на этот раз ничего сделать: ушла сила вместе с волосами.
Выкололи филистимляне Самсону глаза и сделали его рабом, да зря сразу не убили: отрастали помаленьку волосы, и росла вместе с ними его сила. Как-то собрались жрецы филистимские принести жертву богу своему Дагону в храме, а Самсона заставили присутствовать: настоящее издевательство над правоверным иудеем. Поставили они его между двух высоких колонн, а в  храме собралось полным-полно народу посмотреть на унижение Самсона.
- Боже, помоги мне разом за оба глаза мои отомстить! – взмолился силач.
Оперся он вдруг двумя могучими руками в  эти столбы, зашатались и сдвинулись они, и рухнула каменная крыша храма, погребя под собой и Самсона, и всех, кто там был. Так при смерти своей уничтожил он филистимлян больше, чем за всю жизнь.
Ай да Самсон! Ай да герой! Илья Муромец, задушивший в своих объятиях Соловья-разбойника, похоже, слабоват будет против него. Вот какие раньше были мужики!
Позолоченная статуя Самсона, разрывающего пасть льву, является центральной скульптурной фигурой архитектурного ансамбля Большого каскада фонтанов Петродворца (Петергофа) и символизирует победу Петра I над Швецией в Северной войне за выход России к Балтийскому морю.

Царь Давид.

Простой пастух Давид, белокурый, с виду субтильный, хотя и жилистый юноша, прельстившись обещанной наградой – рукой дочери иудейского царя Саула, отважился сразиться с великаном Голиафом из войска филистимлян, напавших на Израиль. От предложенного ему меча он отказался, так как не умел с ним обращаться, взял лишь щит и на скорую руку соорудил примитивную пращу, набив пастушескую сумку крупными булыжниками. Первым же ударом своей пращи Давид убил Голиафа и получил в жены царскую дочь. Благодаря этой победе он оказался любимцем народа, сделался выдающимся полководцем и впоследствии сам стал царем, потеснив на престоле трех сыновей Саула, который до этого неоднократно пытался убрать с дороги не в меру удачливого зятя.
Царь Давид завоевал гору Сион (помните термин всех антисемитов: сионисты, они же жидо-масоны) и выстроил на ней  Иерусалим, ставший спустя тысячу лет местом последнего Крестного Пути Спасителя и городом трех  мировых религий: иудаизма, христианства и ислама. Однако честь строительства храма для сохранения там скрижалей Завета Бог оставил за сыном Давида, царем Соломоном, так как воинственный Давид пролил слишком много невинной крови. Царь Давид прожил очень долгую жизнь и оставил страну своему любимому сыну,  18-летнему Соломону, ставшему впоследствии величайшим из еврейских царей.
Неутомимый вояка Давид был еще и поэтом и написал множество вдохновенных молитв и гимнов, называемых псалмами, и собранных в одну книгу - «Псалтирь», вошедшую в Библию.
Символом его царства, а отныне и всей иудейской религии стал древний ведический знак – шестиконечная звезда: в форме нее был выполнен тот щит, с которым он пошел на Голиафа. Фашисты нашивали желтые звезды Давида на жалкие одежды узников концлагерей и обитателей еврейских гетто. Современные скинхеды и прочие отморозки, малюя черным маркером шестиконечные звезды на афишах нашего лучшего сатирика Михаила Жванецкого и молодой актрисы, звезды сериала СТС «Не родись красивой» Нелли Уваровой, думают, что рисуют позорный знак сродни заборной похабщине. Они даже не подозревают, что изображают символ, означающий мудрость, богатство и власть. Шестиконечная звезда теперь гордо красуется на государственном бело-голубом флаге Израиля. А в среде нашей творческой интеллигенции, преимущественно, но необязательно еврейской национальности, стало модным носить в виде украшения звездочки Давида, как еще 10 лет назад носили на бычьих шеях широкие  золотые цепи со здоровенными крестами   удалые братки.
В московском Пушкинском музее изобразительных искусств, основанном отцом Марины Цветаевой, профессором и действительным членом всевозможных Академий наук Иваном Владимировичем Цветаевым и носившем до революции имя не менее выдающегося, чем Пушкин, человека, русского императора Александра II, стоит гипсовая копия гигантской статуи Давида работы Микеланджело Буанаротти, вырубленной величайшим итальянским скульптором и художником  из цельного куска каррарского мрамора. Ох, и могуч, ох и могуч же древний герой, победивший великана Голиафа со своей пращой на перевес и гордо выпирающей наружу мужественностью, не прикрытой стыдливо никакими фиговыми листочками!
Имя Давид, Додик или на американский манер Дэйв является синонимом отваги, таланта и долголетия. Памятник Давиду Сасунскому, национальному герою Армении, выдающемуся правителю и полководцу, стоит на главной площади Еревана. Давидом звали блистательного скрипача, Народного артиста СССР Ойстраха. Псевдоним Давид Копперфильд  взял великий маг и чародей нашего времени американец Коткин, заставляющий исчезать статую Свободы и прыгающий вниз с высоты Ниагарского водопада, имея в виду, конечно, не только роман Диккенса, но и библейского царя Давида. Кстати, так звали дедушку моего мужа Димы, революционера и метростроевца  Давида Капилевича Альперовича, прожившего 93 года.
Гуляя осенью 1995 года по улицам израильской Хайфы, где мы с мужем были в гостях у его друзей, я часто взгляд не могла отвести от тамошних военных, хотя, вообще-то, раньше никогда не испытывала особого пиетета по отношению к мужчинам в форме. Девчонки, где  все те наши московские сутулые и очкастые евреи, которые бегали здесь за нами?  Видимо, в Москве и остались,  либо чудесным  образом переродились, приехав на ПМЖ в Израиль. Передо мной проходили настоящие Самсоны и Давиды: высокий рост, косая сажень в плечах, смуглые, загорелые лица, яркие голубые или карие глаза, красивые, ухоженные  руки, небрежно лежащие на переброшенных через эти  могучие плечи автоматах (по армейским  законам они никогда не сдают на хранение оружие и даже спят  с ним). Считается, что небольшая по численности израильская армия – самая подготовленная и боеспособная в мире. Там нет дедовщины, коррупции, бестолковых политзанятий и казарменной муштры, зато есть патриотический дух, всенародная поддержка  и жесткие физические нормативы даже для генералов, благодаря обязательному выполнению которых не встретишь ни одного генерала с брюшком и старше 50 лет. Пока в этой армии  на службе такие мужчины, Израиль непобедим.

Соломон

Настоящим наследником царя Давида был его старший сын и родной брат Соломона Адония. Он ждал, не мог дождаться смерти своего старого больного отца и, наконец, самовольно провозгласил себя царем, когда Давид был еще жив. Узнав об этом, царь Давид призвал к себе юного Соломона, преданного ему,  возложив руку на его голову, объявил перед народом его своим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:02 08.09.2014 (1)
Ещё не дочитала, но буду возвращаться.
Теперь отсюда никуда не уйду.
     18:39 08.09.2014
Спасибо за проявленный интерес, Ирина
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама