Произведение «Василий Дмитриевич» (страница 2 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2676 +3
Дата:

Василий Дмитриевич

Василий. - Но где же тогда мой дворец?
- Это Москва другого времени, - стал объяснять Виктор. - Представь, что ты сделал такую вещь, которая позволила бы тебе увидеть твоих предков - Владимира Красное Солнышко, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха и других. И они смогли бы оказаться в твоём времени.
- Теперь я, кажется, что-то понимаю... - кивнул Василий.
Виктор надел ветровку и убежал искать аккумулятор.
- Что тебе приготовить, княже? - спросила Виола. - Уж я много чего могу сварить или пожарить. Картошку будешь? Никита её обожает, может весь день трескать со сковородки.
- Картошка? Что это? - удивился князь.
Ах, да! Ведь картофель появился в России только при Петре I!
- Это очень вкусная еда. Просто замечательная.
- Ну, стряпай, коль еда благая, - согласился князь. - Дивно тут, в вашем времени... Я что-то никак не привыкну - всё чудится, будто сон вижу.
- Я ведь тоже словно во сне, - вздохнула Виола. - Я считала, что машина времени - это фантастика, а тут такой поворот... И за Никиту сильно беспокоюсь, он ведь там за тебя остался.
- И вправду, - задумался князь. - Теперь он будет молвить, что он - князь Василий, ведь никто, кроме моей матери и супруги, да ещё Лучьяна не ведает, что мы поменялись... Боюсь я за всех. У меня там ведь и мать, и супруга, и дочка, и братья, и сёстры. Софья ещё одного ребёнка ждёт.
Василий помогал Виоле чистить картошку. Поначалу у него плохо получалось, но затем он наловчился. Потом Виола порезала картошку и стала её жарить. Ароматный запах вскоре распространился по всей квартире.
- Диво дивное, - сказал князь. - Уж аки любо пахнет! А у нас такой еды нет, зато пирогов славных много: с мясом, капустой, грибами, рисом и ещё многим. А щи какие славные! Ешь, ешь - и не наешься.
- Щи я умею готовить, - ответила Виола. - Да и у нас много пирогов. Их и в магазинах много, и самим можно сделать - рецептов множество. У меня дома огромная кулинарная книга лежит, и я ещё постоянно вкладываю в неё новые рецепты.
- Ты настоящая хозяйка, - похвалил её князь.
Виола открыла холодильник.
- Что ты будешь пить? Есть "Кока-кола", есть квас "Очаковский"... А, ещё вино есть.
- А давай-ка вино, - решил князь. - Чего ему там пропадать...
Виола открыла бутылку, взяла огромный бокал, напоминающий кубок, и налила в него вино.
- За твоё здравие, - князь осушил бокал и сморщился. - Ох, крепко...
- Закусывай, княже, - Виола поставила на стол тарелки с дымящейся картошкой, котлетами и винегретом. - А хочешь - с кетчупом?
Она протянула князю открытый тюбик с кетчупом, тот взял и стал потихоньку выдавливать кетчуп на картошку.
- Диво дивное...
Пока Василий с аппетитом ел картошку, вернулся Виктор. Князь, увидев его лицо, заранее понял, что тот сейчас скажет. Такие лица были у подданных князя, попавших в опалу и взглядом моливших его о снисхождении и прощении.
- Княже, ты только не гневайся... - заговорил Виктор, опустив глаза. - Нет сейчас этих специальных аккумуляторов в Москве, их привезут не раньше чем через неделю.
Виола ахнула, а князь вскочил как ужаленный.
- Что значит нет?! Я повелеваю тебе сегодня же найти аккумулятор! - князь двинулся на Виктора, и тот затрепетал в страхе. - Я тебя аки рыбу выпотрошу, ежели не будет аккумулятора! Смерд!
- Княже, успокойся, прошу тебя, - Виола усадила князя на место. - Пощади его, он делает всё, что возможно.
- Только ради тебя я не трону его, - гневно проговорил Василий. - Аки же так! Тамерлан берёт русские земли, а я - здесь! Нет, так не должно быть.
- Придётся задержаться на недельку, - виновато пробормотал Виктор. - Тут уж ничего не поделаешь...


3. Экскурсия по Москве

- Княже, тебе бы подстричься и побриться, - посоветовал Виктор на следующее утро. - И одеться во что-нибудь современное.
- На сей раз без советников обойдусь, - ответил князь.
Он был всё ещё сердит на изобретателя. И не потому, что тот не достал аккумулятор, а потому, что вообще всё так получилось из-за его машины времени. Себя князь тоже ругал: далась ему эта машина! Подошёл посмотреть - а тут уж и стена появилась.
- Не сердись на Виктора, - сказала Виола. - Пойдём лучше по Москве погуляем. Только бы переоделся ты, княже, а то ведь сейчас никто так не одевается.
- Пойдём, - согласился Василий. - Да только негоже мне другую одёжу носить - в этой пойду. Аки же великий князь будет в другую одёжу переоблачаться! И бороду брить не буду - у великих князей в роду ещё никто не брил бороду.
- Виола, вы там поосторожнее, - с опаской зашептал Виктор. - Если что, говори - мол, это актёр из театра, просто репетирует свою роль. Пусть это несколько странновато, но, думаю, вам поверят.
Виола молча кивнула и стала собираться на прогулку. Не зря Виктор опасался: на князя стали косо поглядывать уже возле подъезда. Бабушки на скамейке зашептались, глядя на странную парочку - очень миловидную девушку и бородатого мужчину в богатом кафтане с узорами.
Князь испуганно оглядывался на проезжающие машины, а люди с удивлением оглядывались на него самого.
- Никак не привыкну к этим рычащим зверям из железа, - сказал он. - И вправду там внутри люди сидят... Ты тоже ездишь в такой машине?
- Да, всё время. Дедушка всё время возит меня на машине куда мне надо. Я тебя с ним познакомлю. И Никита тоже учится водить машину. Но сегодня мы поедем на метро. Ты хочешь на Красную площадь?
- Куда поведёшь, туда и пойдём, - ответил Василий, изумлённо разглядывая многоэтажные дома.
В метро, как только они вошли в вагон, люди застыли, глядя на князя, и не знали, как себя вести. Несколько человек ушли в другой конец вагона, и Василий посадил Виолу на свободное место, а сам остался стоять, разглядывая публику. В шапку ему вдруг бросили несколько монет. Юноши и девушки перешёптывались, смеялись, глядя, как он теребит шапку, вытаскивает монеты и бросает их обратно.
Так они и стояли друг напротив друга - князь и толпа. Бывало, что люди на станциях боялись заходить в вагон. Некоторые заходили, думая, что идёт театрализованное представление, и бросали князю деньги. Тот был в недоумении.
Наконец доехали до "Театральной", где Виола и Василий вышли. На Красной площади было много народу - сегодня был выходной. Князь остановился и стал рассматривать людей, одетых в опричников. Тут же многие фотографировались с актёрами, игравшими Ленина и Сталина. И вдруг к Василию подошла какая-то семья.
- Мама, я с Дмитрием Донским хочу сфотографироваться, - сказала девочка в очках, указывая на князя.
- Я не Дмитрий Донской, я его сын Василий, - ответил он. - Я похож на отца, поэтому ты перепутала.
- Какая прелесть! - восхитилась мама девочки. - Мало того, что играете прекрасно, так ещё и не обделены чувством юмора!
После того, как сделали фото князя с девочкой, Василий в сопровождении Виолы отправился осматривать Кремль и соборы. Виола сделала экскурс в историю, вспомнила Ивана Грозного и зодчих Барму и Постника, после - Минина и Пожарского. Князь внимательно её слушал. К нему то и дело подходили фотографироваться.
- Вижу, ты любишь историю? - заметил Василий.
- Никита любит, - ответила Виола. - И меня тоже увлёк.
- У меня к тебе вопрос. Прошло, аки я понял, вельми (очень) много времени с моей поры. Шесть веков. И, верно, есть летописи, молвящие о моих годах. Что есть в этих летописях? Я хочу узнать, захватил ли Тамерлан Москву...
- Не захватил, - твёрдо ответила Виола. - Конечно, не надо было бы мне это рассказывать, но я говорю это для твоего спокойствия. Есть много исторических источников, подтверждающих это. Ты сам можешь прочитать в Интернете, но для начала тебе надо выучить современный русский язык. Ты уже некоторые слова и фразы говоришь по-нашему, но нужно ещё подучить.
Василий и вправду стал незаметно для себя учить современный русский язык. Вчера вечером они с Виктором смотрели на необычный ящик, в котором менялись картины, и Василий запоминал, что говорят люди в этом ящике. Потом, среди ночи, он снова включил этот ящик и смотрел на него до утра.
Виола с князем до вечера гуляли по центру города, и всё равно осмотрели только небольшую часть достопримечательностей Москвы. Да, здесь было на что посмотреть!
Когда стало темнеть, они отправились в ресторанный дворик Манежа. Василий признался, что ему тоже очень понравилась картошка, и Виола хотела взять ему ужин в "Крошке-Картошке", но князь сам купил себе ужин на те деньги, что получил утром в метро. И угостил Виолу - купил ей пиццу. Было воскресенье, и столики были заняты. Но когда Василий подошёл с подносом к одному столику и сделал страшное лицо, сидевшие за ним люди куда-то спешно засобирались и ушли. Они уходили, удивлённо оглядываясь на него и перешёптываясь.
Виола и Василий ужинали, поглядывая друг на друга, и Виола всё же не могла всерьёз воспринять то, что перед ней живой русский князь. Ей хотелось сказать: "Никит, ну хватит прикалываться. Что ты на себя напялил... И бороду сбрей, тебе борода не идёт!"
- А мне кажется, что борода у меня красивая, - сказал вдруг Василий.
- Упс... Я что, вслух это сказала?
Князь улыбнулся и кивнул.
- Но я подумаю над твоими словами, - пообещал он.
В метро на него снова так же посматривали, однако теперь уже не столь внимательно: многие устали за день, и им было не до молодого человека в странном одеянии.
Когда они шли от метро, к ним подошли двое полицейских.
- Молодой человек, можно ваши документы? - представившись, сказал один.
- Мои документы остались в той эпохе, - ответил князь, махнув рукой куда-то в сторону. - Вскую (зачем) вам мои документы?
- Понимаете, он их дома оставил, - решила спасти ситуацию Виола. - Мы со спектакля идём, он играл Дмитрия Донского, перед этим целую неделю учил старославянский язык, и у него теперь каша в голове. Эх ты, даже костюм забыл снять!
- То-то я гляжу, он как-то странно выглядит, - кивнул полицейский. - Думали, может, из психушки сбежал... Ладно, идите.
- Спасибо, - обрадовалась Виола и, взяв Василия под руку, поспешила удалиться. - Василий, пойдём к моему дедушке? Я же вижу, ты не ладишь с Виктором, да и я ведь у дедушки живу. А он нам потом сообщит, когда достанет аккумулятор.
- Пойдём, - согласился Василий. - Только помни: ты давала мне слово, что найдёшь источники о Тамерлане, дабы я был спокоен.
- Ты тоже должен мне кое-что пообещать взамен.
- Что же?
- Что ты станешь современным человеком на некоторое время. Ты хочешь, чтобы на тебя и дальше так все глазели и чтобы останавливали полицейские?.. Вот и я не хочу. Так что завтра же с утра подстрижёшься, побреешься и оденешься в современную молодёжную одежду. Я принесу тебе кое-что из гардероба Никиты - у вас с ним одинаковое телосложение. И мы будем заниматься современным русским языком.
- Хорошо, я обещаю, - сдался князь.


4. В хоромах деда Саши

Утром Василий проснулся от необыкновенного аромата селянки - такой же, какую готовят в его времени. Сладко потянувшись, он увидел висящую на стуле одежду, которую Виола уже успела для него достать - джинсовый костюм и майку. Ещё какая-то одежда лежала в кресле.
Князь надел то, что ему принесли, успокаивая себя тем, что он отказался от своей одежды временно.
- Княже, яства готовы, - известила, появляясь, Виола. - Просим за стол.
- Уже иду, - кивнул князь, осматривая себя в зеркало.
К Виоле пришла Аня - однокурсница Никиты, с которой они очень подружились. Она как-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама