Произведение «Василий Дмитриевич» (страница 3 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2677 +4
Дата:

Василий Дмитриевич

странно смотрела на князя, будто гадала: Никита это или нет?
Василий расхваливал селянку и борщ. Виола прочитала несколько источников в Интернете, по которым князю стало понятно, что Тамерлан даже не дошёл до Москвы и повернул обратно в 1395 году. После этого князь совсем успокоился и стал весёлым.
- Совсем скоро дипломы получим, - сказала Аня, - и будет выпускной...
Виола задумалась. Эти мероприятия будут уже через две недели. До этого времени Виктор просто обязан достать тот специальный аккумулятор для машины времени. А если не достанет? Тогда придётся Василию временно исполнить роль Никиты.
- Я побежала в общежитие, - Аня поцеловала Виолу. - До вечера, ребят!
Едва ушла Аня, как пришёл дедушка Саша. Виола вышла встречать его в коридор.
- Деда, тут такое дело... Я тебе рассказывала про князя Василия, так вот, теперь он здесь живёт. Ты не против?
- Здесь? - удивился дед Саша. - Вот это да... Я не против, просто... это как-то в голове не укладывается.
Знакомство деда Саши с князем Василием прошло на высшем уровне. Виола накормила дедушку селянкой, после чего заварила всем ароматного цейлонского чая. Дед Саша спросил Василия о том, как ему живётся в современном мире, узнал, что князю здесь интересно.
- А я вот езжу то в провинцию, то сюда. Там, в провинции, у меня большая семья. А здесь встречаюсь со старыми друзьями и знакомыми.
Дед Саша в задумчивости стал пить чай.  
- Тебе бы побриться не худо было, княже, - добавил он. - У меня в ванной есть и обычная, и одноразовые бритвы. Бери какую хочешь.
Виола повела князя бриться. Она выдавила пену из флакона, он намазал ею щёки, взял бритву и стал водить ею по щекам. Потом провёл пальцем по лезвию и вскрикнул.
- Порезался? Бывает, - Виола подставила бритву под струю воды. - Вот так надо. А самому не нужно дотрагиваться.
Когда они появились на кухне после бритья, дед Саша сказал:
- Никит, ты как раз вовремя. Хочешь посмотреть на живого князя Василия I? Он сейчас в ванной бреется!
- Дедушка, это ведь и есть князь Василий! - засмеялась Виола.
- Как похожи... - удивился дед Саша. - Хотя есть во взгляде что-то другое. Ну, ладно. Пойду спать. Всю ночь за рулём провёл.
- Спокойной ночи, деда, - ответила Виола. - А мы с тобой, княже, пойдём в парикмахерскую.
Василию было приятно, что на него никто больше не косится - ведь теперь он выглядит так же, как и молодые люди в этом времени.
Виола попросила парикмахера постричь князя чуть покороче, и парикмахер приступил к делу. Он расчесал его волосы, укоротил чуб, сделал прямые виски, потом начал стричь волосы то машинкой, то ножницами. Виола улыбалась, глядя, как Василий морщится, закрывает глаза, когда парикмахер обдувал его феном.
- Жаль, что Никита сейчас в прошлом, - сказала она, когда они вернулись из парикмахерской. - Он ведь подрабатывает репетитором русского языка и литературы. И тебя бы выучил современному русскому языку в три счёта.
- Я и так уже говорю почти по-вашему, - заметил Василий. - Однако ещё подучить язык, конечно, не помешало бы.
Почти до вечера Виола обучала его современной лексике. Князь и вправду говорил уже почти по-современному. Иногда в его речи ещё встречались старославянизмы, но - всё реже и реже.
- Вот ты и стал человеком нашего времени, - заметила Виола. - Интересно, как там Никита? Смог ли он перевоплотиться в тебя?
- Обстоятельства заставят сделать это, - ответил князь. - Кому-то надо управлять страной в такое трудное и опасное для неё время.
Пришёл дед Саша, который ездил в торговый центр.
- Виола, внученька, меня отправляют в археологическую экспедицию, - сообщил он. - Я хотел съездить в санаторий, но теперь не могу. Так что съездите туда с кем-нибудь, с Аней например. Вот путёвки.
- А князя я куда дену? - задумалась Виола.
- Пусть с вами поезжает. Я ему тоже путёвку достану.
- Ты не против? - спросила Виола у Василия, объяснив ему, что такое санаторий.
- Поедем, - кивнул князь. - Мне нужно успокоиться, а то в глазах рябит, в ушах шумит...
Вечер ушёл на подготовку к поездке, на сбор вещей. Василия удивляло то, как много вещей берут с собой девушки в дорогу. Неужто им всё это пригодится? Сколько одежды, разных безделушек, незнакомых вещей... И это всего-то на неделю.
- Вилка, посмотри в Интернете, там точно дождей не будет? - попросила Аня.
Виола достала интересную раскладывающуюся вещь, похожую на чемоданчик, и зашла на "Рамблер".
- Так... Погода на неделю... Кисловодск... Плюс тридцать - тридцать два, солнечно. Один день, правда, будет облачным, но дождя не будет.
- Ну и ладушки! - обрадовалась Аня. - Значит, отлично отдохнём!
Виола ознакомила Василия с общим содержанием Интернета, показала поисковые ресурсы и социальные сети. Князь, конечно, диву давался. Он осмотрел страницу Виолы "ВКонтакте", потом перешёл на страницу Никиты. Посмотрел его личную информацию: деятельность, интересы, любимые фильмы и книги, любимые цитаты, группы и т.д.
- Он сам пишет летописи?
- Сейчас ведь уже не летописи, а книги, причём электронные, - ответила Виола. - Никита пишет разные произведения.
- Они здесь есть?
- Есть, - Виола открыла несколько сайтов, на которых публиковался Никита, и князь углубился в чтение его произведений.
Девушки тем временем окончили сборы и ушли смотреть телевизор. А Василий всё сидел и читал, проникаясь внутренним миром, взглядами автора... Он даже не расслышал, как девушки предупреждали его, что надо лечь пораньше, потому что вставать завтра рано. И "очнулся" от чтения только глубокой ночью, когда все уже давным-давно спали.


5. Час мужества

- Я так и знал... Что-то говорило мне, что машина этого изобретателя ещё недостаточно надёжна, - говорил Никита, мечась по комнате. - Что ж, теперь главное - не раскисать...
- Об этом не пещись (не беспокойся). Днесь беда - Тамерлан идёт, - напомнил Лучьян. - Надобно отстоять Москву, а уж опосля подумаем, аки тебя отправить обратно.
Он бросился успокаивать Евдокию Дмитриевну и Софью, которые сильно разволновались, когда пропал князь. Никита тоже подошёл к ним и сказал:
- Евдокия Дмитриевна, Софья, послушайте меня. Василий сейчас на время отправился в другой мир, но он обязательно вернётся. Там ему не грозит никакой Тамерлан. Там мир и покой. Вас же я прошу: поезжайте в северные земли, потому как скоро Тамерлан будет здесь.
Евдокия Дмитриевна и Софья переговорили между собой.
- Софья поедет в Литву со своим отцом, - сказала Евдокия Дмитриевна. - А я с детьми буду на севере Москвы, дондеже (до тех пор, пока) хан не войдёт в город. Уж тогда мы уедем.
- Езжайте уже тогда, когда он будет подходить к Москве, - сказал Никита. - И ты, Лучьян, поезжай с ними.
- Аки же ты, Никита?
- Я буду здесь за князя, - твёрдо сказал Никита. - Прошу вас, не говорите никому, что князь исчез. Иначе вновь будет паника: народ истолкует это как дурное предзнаменование.
- Ты похож на Василия, ано (однако) у тебя нет бороды...
- Борода отрастёт. А пока я перевяжу себе горло, - решил Никита. - Скажу, что выпил холодной воды и простыл.
Лучьян отыскал и дал ему пояс, который Никита приспособил как шарф. И теперь действительно не было заметно, что у него нет бороды. Поверх своей одежды он надел княжеский кафтан.
Всё же Лучьян решил остаться при дворе. Он и Никита обняли на прощание Евдокию Дмитриевну и Софью, и женщины ушли.
Совет Бояр мудрых ожидал появления князя. Наконец прибыл Никита в сопровождении Лучьяна и Святополка.
- Никак князь хворает? - спросил один боярин у Лучьяна.
- Простудился... Ничего, выправится.
Никита взошёл на помост, остановился и оглядел бояр. Потом сказал слегка охрипшим голосом:
- С вашего позволения, я начну... Тамерлан идёт, господа бояре. Надо принять это как факт и начать исправлять проблему. То, что он захватил большие территории, не должно нас пугать. Напротив, мы должны собраться с силами и всей страной обрушиться на него. Пусть каждый воин берёт меч, крестьянин - вилы, ремесленник - кирпич или калёное железо, и все вместе идут на врага. Пусть каждый обороняется как может. Только сплотившись, мы победим врага!
Бояре дружно закивали, зашептались: дело говорит князь!
- В эти трудные для страны минуты я призываю всех русских князей объединиться! - продолжал Никита. - Только вместе мы отстоим русские земли! Монголо-татарское иго продолжается уже полтора века потому, что князья враждовали между собою. Теперь же пришёл час нашего мужества, и теперь, когда решается судьба всего государства, князья должны прийти к миру и согласию.
В зале воцарилось молчание. Бояре глубоко задумались над его словами. Некоторые заметили, что он говорит на каком-то дивном языке, на другом языке, похожем на их язык. Но сейчас всем было не до этого: они думали о страшной опасности, которая теперь угрожала Руси. Чтобы разрядить обстановку, Никита сказал:
- Тамерлан не так страшен, как вы думаете. В этом зале сидит человек, который видел его воочию, и он подтвердит мои слова. Я попрошу моего советника Лучьяна сказать несколько слов.
- Благодарствую, - Лучьян поднялся с места.
"Был бы здесь микрофон... - подумал Никита. - Зал-то большой, наверное, не всем слышно..."
- Ещё до Куликовской битвы я был в полоне, - стал рассказывать Лучьян. - И я разговаривал с Тамерланом. Помню, я ему поведал, как воевал против Чингисхана - вы же ведаете, аки я стар. А Чингисхан был идеалом для Тамерлана, и это, наверное, было неприятно и больно для него - то, что я дрался с войском Чингисхана. Но Тамерлан мне ничего плохого не сделал. Я спросил тогда: "Неужели ты мне не веришь?" А он сказал: "Верю. Но уважаю за смелую правду". Так и сегодня: надо быть смелыми - только тогда отстоим Русь.
- Надо смело смотреть в лицо опасности, - подтвердил Никита. - Так поступали великие наши князья Владимир Мономах, Александр Невский, Дмитрий Донской и другие. "Не в силе Бог, но в правде", - сказал Александр Ярославич. И правда - за нами. Это подтвердили те дни, когда Мамай с огромным войском пошёл на Русь, но был разбит русскими войсками. Сам князь Дмитрий Иванович надел простую кольчугу, чтобы драться с врагом. Много воинов полегло на поле Куликовом, но не сдалась Русь. И сейчас мы не должны сдаваться.
С этими словами Никита надел поданный ему Святополком шелом.
- Мы все должны участвовать в защите Руси, - сказал он напоследок. - Забудем вражду и сплотимся! Я поведу дружину на Коломну, там мы встретим неприятеля!
- Княже, прибыли Владимир Андреевич и Юрий, твой брат, - сообщил Святополк.
- Они останутся в Москве, - решил Никита.
В палаты вошли Владимир Андреевич Храбрый и Юрий Звенигородский.
- Вам поручаю Москву, - распорядился Никита. - Сам же иду в Коломну. Пусть Владимир Андреевич проявит то же мужество, что и на поле Куликовом, и в борьбе с Тохтамышем, а Юрий возьмёт с него пример. Сейчас все должны крепко стоять за Русь и не падать духом.
- Мы выстоим, - ответил князь Владимир. - Днесь под знамёнами Тамерлана к Москве подходят четыре сотни тысяч его воинов, но и их мы не страшимся. Лепше смерть в битве, чем жизнь в неволе.
Ободрённый его словами, Никита с войском выехал из Москвы. Было непривычно сидеть на коне, в тяжёлых латах, да ещё в повязке, которая сжимала лицо.
Много старцев ехало в войске - тех, кто и ранее мужественно защищал Русь. Рядом, в числе первых, ехали Лучьян и Святополк.
- Лучьян,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама