Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 2 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3543 +5
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть

пронзительный взгляд, такие большие чёрные глаза. Сижу и чувствую себя словно на исповеди. А ведь он только смотрит. Смотрит мне в глаза, а чувства такие, будто ещё пять минут – и он прочитает всё, что «написано» в моём сердце», - думала Лара.
- Неловкое молчание, - смущённо спросила Лара.
- Неловкое! А бывает ловкое? – улыбнулся Эдгар. – И кто придумал это выражение «неловкое молчание», будто бывает ловкое. Странно, да?
- Игра слов. Я вот впервые задумалась, если бы Вы не обратили на них внимание,.. а действительно, никто ведь не говорит: «Как ловко мы молчим!» -  и Лара засмеялась. Так засмеялась, что Эдгар вспомнил Камиллу и то, как заразительно она смеялась. По-настоящему. От всей души.
- Лара, а Вы были…
- Я не хочу об этом говорить, - перебила она Эдгара.
- В Европе?
- Поймали! – улыбнулась Лара, делая глоток шампанского.
К ним подошёл юбиляр и поинтересовался, как у них продвигается знакомство и почему они не танцуют. На что они ответили ему, что ещё будет время потанцевать.
- Ну, не буду вам мешать, - сказал юбиляр и пошёл к микрофону.
Они улыбнулись, посмотрели друг на друга и засмеялись.
- У меня такое чувство, что нас хотят познакомить. Я – парень из одной школы, а Вы – девушка из другой. И друзья решили нас представить друг другу, так как в наших школах у всех есть подруги и друзья, а мы – одни…
Лара отвела глаза в сторону и сжала губы. «Неужели он обо всём догадался? Неужто так всё очевидно? – подумала она. – А может, Леонид ему всё рассказал? Но мы же договорились – всё будет тайной. И если мы понравимся друг другу, то продолжим отношения. Вот дела! Даже стыдно стало…»
-  Лара, Вы не хотите подышать свежим воздухом? Может, пойдём в беседку, посидим  у воды?
- Хорошо. Пойдёмте.
- И прошу, Лара, с Вашего позволения, не пора ли нам перейти на «ты»?
- Согласна.
- Отлично!
Они вышли к озеру. Полюбовались звёздами, посмотрели, как плавает рядом с берегом лебедь. Зашли в беседку и сели напротив друг друга.
- Какая ночь!  Сколько звёзд! А Вы были в Европе?
- Нет. Но хотел бы съездить в Италию, а потом к друзьям в Страсбург, во Францию. Они –творческие люди. Пишут стихи, прозу и все являются авторами нашего литературного объединения. Лара, Вы… (пауза), - Эдгар засмеялся.
- Почему Вы засмеялись? – спросила Лара и сама засмеялась.
- А Вы?
- Видно, нам в нашем возрасте трудно перейти вот так сразу на «ты».
- У нас хороший возраст, Лара. Как ты считаешь?
- Так же, как и ты, Эдгар.
- Уже лучше!
- Что-то здесь прохладно, может, пойдём и сядем за стол?
- Хорошо.
Они вернулись в ресторан, сели за свой столик. Эдгар налил Ларе шампанского, себе минеральной воды и предложил выпить за юбиляра.
- Что-то вы пропали, - сказала подруга Лары. – Гуляли что ли?
- Сидели в беседке, - ответила Лара.
Эдгар пригласил Лару на танец. Они потанцевали. Гости начали расходиться, прощаться с Леонидом. Он, в свою очередь, благодарил их за то, что они пришли на торжество.
- Лара, тебя подвезти? – спросила подруга Лары.
- Нет, я её сам довезу до дома, - опередил ответ Лары Эдгар. – Я на машине.
- Тогда всего хорошего! Мы поедем. До встречи!
Друзья Лары, оставив её с Эдгаром, ушли.
- Нам тоже пора, - сказала Лара.
- Хорошо. Тогда пойдём к машине, и я отвезу тебя домой. Где ты живёшь? На какой улице?
- Солнечный берег. Так называется улица.
- Это, если мне не изменяет память, около речки. В районе мебельной фабрики, с другой её стороны.
- Да.
Они сели в машину, и Эдгар повёз Лару домой. Ехали они молча. Наступил тот момент, когда после знакомства люди должны принять решение, хотя бы один из них: стоит ли продолжать отношения или нет. Каждый думал именно об этом. Лара так: «Может, пригласить его домой на чашку чая? Он ведь только чай пьёт, насколько я знаю. Или не стоит пока? Подождать. Может, сам позвонит, если я ему понравилась, через пару дней…»
Эдгар же думал о том, нужно ли заходить в гости к Ларе, если она пригласит его. Или подождать?.. «Не знаю. Вроде она мне понравилась. Вежливая, не курит. Скромная, хороша собой. Даже не могу…»
- Приехали. Вот этот дом. Сразу поворачивай налево, к воротам.
Эдгар так и сделал. Подъехал к большому двухэтажному дому.
- Большой дом. Ты не теряешься в нём? – пошутил он. – Сколько же нужно времени, чтобы убрать его.
- Молодая девушка приходит и убирает дом три раза в неделю. А я по воскресеньям. Но, в основном, я в саду работаю. Люблю цветы.
- Хорошо. Наверное, летом и осенью сад  утопает в цветах? Благоухает… Трудно работать на земле?
- Привыкла. Мне это нравится.
Они посидели две-три минуты молча, как бы ожидая друг от друга предложений, но молчание затянулось, и Лара сказала:
- Спасибо, Эдгар, за то, что подвёз меня, и за то, что составил мне компанию.
- Пожалуйста!
- Я пошла. До свидания!
- До свидания, Лара! Мне было приятно ухаживать за тобой…
- По поручению юбиляра, - улыбнулась она. – Ты хорошо с этим справился. Спокойной ночи!
Эдгар приехал домой. Почитал книгу «Жизнь Гогена», выключил свет и заснул.
Всё утро и весь день он работал с рукописями новой книги. Читал уже написанные главы, вносил в них исправления, работал со словарями, справочниками… Так наступил вечер. Эдгар поужинал  и хотел было посмотреть фильм, как зазвонил телефон.
- Алло, слушаю!
- Эдгар, как жизнь, брат? Ты начал выходить в свет?!
- О чём ты?
- Вчера ты был в ресторане  на юбилее с молодой женщиной.
- Да.
- Лариса, мой секретарь, тоже была там, но ты её в упор не видел, всё ухаживал за этой женщиной. Лариса говорит, что знает её. Она работает в банке. Она оформляла ей кредит. У Ларисы в этом банке работает знакомая, и она спросила её сегодня по моему поручению, что она, Лара, представляет из себя. Хорошая ли женщина, сколько детей – и всё такое. Так ты хочешь узнать о ней? Историю её жизни? Ты – мой брат, вот я и решил навести справки. Пора тебе уже, Эдгар, с кем-нибудь…
- Сойтись что ли? – перебил Юру Эдгар.
- Да нет. Не сойтись, что за слово. Полюбить кого-нибудь. Три года, если я не ошибаюсь, прошли, а ты всё один. Мы все любили Камиллу, поверь мне, и её никто тебе не заменит. Но время идёт, пора и о себе подумать. Так хочешь узнать о Ларе?
- Нет. Я спрашивал у неё о прошлой жизни, но она сразу отрезала. Понимаешь? Словно её пугает прошлое или она хочет его забыть. Мне кажется, что она затушевала его, своё прошлое, чёрным фломастером, чтобы не проглядывалось ни единого слова из прошлого. Я не стал настаивать. И ты мне не говори. Если наши отношения будут развиваться, то придёт время, поверь мне, когда она сама захочет всё мне рассказать, а пока нет. Может, она его стесняется, своего прошлого, ты ведь имеешь в виду её дочь, внучку и мужа, наверное, бывшего. Возможно, они в разводе…
- Как хочешь. Вас, творческих людей, не поймёшь. Любой бы на твоём месте сразу пожелал бы узнать всё о девушке, с которой был вместе, ухаживал за ней, а потом довёз до дома.
- Нет, пусть её прошлое останется тайной. Она обо мне всё знает, но я о ней ничего. Пусть всё так и останется. Я её довёз до дома. Она не пригласила меня в дом (пауза).
- Значит, стесняется тебя. А узнала она о тебе из Интернета или из книги. Ты теперь знаменитый. У тебя в Москве литературный агент. Продвигает твои произведения. Издательство купило права на твою книгу «Камилла». Тебе организовывают выступления, встречи. На гонорары от продажи книги ты купил квартиру, мебель. Приоделся. Сейчас тебе нет нужды мёрзнуть на Старом рынке, на морозе, или потеть летом от жары. Ты теперь обеспеченный. Камилла помогает тебе и с небес. Читателям понравился её образ, душа, благородство... Смотри, как бывает в жизни.
- Бывает и так. Лара даже знает, что я болею за «Манчестер Юнайдет» и что Руни похож на моего сына. Про это нигде не написано.
- Да, Руни – копия Андрей. Или Андрей – копия Руни. Мы тут с вашим спонсором альманаха сидим и немного выпиваем.
- Сергей Владимирович приехал?! Привет ему. Завтра заеду, засвидетельствую своё почтение.
- Хорошо. Приезжай вечером. Татьяна приготовит ужин.
- Приеду. Будь здоров! – ответил Эдгар.
- Вот так, Сергей, Эдгар вчера познакомился с женщиной. Она в банке работает.
- Мне нравятся стихи Эдгара. И супруга читает их в Интернете на его страничке. В поэзии он разобрался. Но вот чтобы книгу написать, да ещё такую, чтобы купили на неё права, и, как ты говоришь, возможно, будут снимать фильм по книге, - этого я не ожидал. Чтобы книгу…
- Сергей, после такой любви, которая была у них с Камиллой, грех не написать хорошую книгу. Я видел, как он её писал. Ездил в бухту Инал. Он же пропал! Выключил телефоны. Вот я и поехал узнать, что там с ним, когда он только начал писать книгу. Захожу в номер, а там листы по всей комнате, исписанные стержни валяются. Он оброс, похудел. О, это надо было видеть! Они сильно любили друг друга, да ещё творчество, искусство их объединяло. Она жить без него не могла, а он без неё. И ты знаешь, таких людей, как она, наверное, на двадцать миллионов человек – один. Ангел, а не человек! В юности читал в книгах о такой любви, но в жизни не встречал. Если бы не развивались события на моих глазах,  не поверил бы, что так бывает. Они жили своей жизнью. Особой. Три года… Зато какие три года! Некоторым не испытать таких чувств и за пятьдесят лет. Вот это – любовь! - И как Эдгар сейчас без неё? - Пришёл вроде в себя, если вчера вышел в свет впервые за три года.
- Читая книгу, это видно. Он отлично и так сильно выписал её образ, (пауза) когда я читал третью часть романа, аж слезу пустил. А жена читала книгу два раза. Плакала. Насыщенная событиями жизнь. И сколько картин она написала в Горячем Ключе?.. Но я её не помню. Не встречал её в вашем доме, когда приезжал.
- Да нет же! Вспомни. Как-то ты приезжал под Новый год. Она сидела вот на этом месте, рядом с Юлей. Тёмненькая такая, - пояснил Юра своему другу.
- С одной серёжкой в ухе? А другой не было. Я подумал, что так надо. Серёжка с бриллиантом? - спросил Сергей.
- Да, одну она потеряла на пляже, но, представляешь, Эдгар, когда написал книгу, пошёл на то место, где они часто бывали, и нашёл серёжку! Представляешь? Отец заказал эти серёжки ювелирному мастеру, на день рождения Камиллы, а мать их подарила ей.
- Что-то припоминаю. Но я думал, что это подруга Юли. И когда она сказала Эдгару, что им пора, я удивился и подумал, что Юля попросила довезти свою подругу до дома. Мы тогда выпили, и Юля вина выпила. Вот я и подумал, как Эдгар повезёт её на иномарке. Ведь он ездил только на «копейке», а тут такая машина стоит. Я обратил на неё внимание – на машину с рисунками.
- Вот, вот. Это была Камилла.
- Красивая девушка. Да, было в ней что-то не от мира сего, как и в твоём брате. В книге есть иллюстрации, но нет её фото. Теперь я её вспомнил.
- Камилла ему машину подарила,- уточнил Юра закуривая сигарету.
- Да, про это в книге написано. И про вас, и про меня. Реальная книга получилась. И читается легко. Вот людям и нравится, - сказал Сергей Владимирович.
- Ну что, Серёга, ещё по маленькой? Чтобы у Эдгара с Ларой тоже всё получилось. Хотя после Камиллы…
- Согласен. За это выпьем.

 *  *  *
 (Майкоп. Встреча Эдгара с читателями)
           
 - ВОТ, ЭДГАР, ПРОХОДИ СЮДА, - сказал Мадин.
- Спасибо!
- Извини, что в прошлый раз так вышло. Неожиданно решили повесить люстру в зале.
- Красивая. Но и у меня бы не получилось. Я был приглашён на юбилей к Леониду Дубинову, нашему автору, в прошлом хирургу. Работал за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама