Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 6 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3540 +2
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть

людей.
Интересна его встреча с безумным юношей, который всё твердил о днях своего счастья. Когда герой спросил у его матери, о каких днях счастья он говорит, мать ответила: «Это дни, когда буйно помешанный находился в доме для умалишённых!» - «Вот оно, счастье, оно – в безумии», - мрачно думает Вертер…  
- Лара! Браво! И с памятью у тебя всё нормально. Этот отрывок, он (пауза), не каждый его поймёт. Гёте хотел вообще исключить его из книги.
- Да? Но всё заканчивается трагедией. Молодой человек убивает себя от  неразделённой любви. Мне кажется, Эдгар, что Вертер был не способен к борьбе. Он же мог жениться и счастливо прожить с Лоттой, когда она была ещё девушкой. Но не сделал этого. Вертер не был бойцом. Единственное смелое решение, которое он способен был принять, - это самоубийство.
- На это решится не каждый. Мне кажется, что Вертер убил себя сознательно. В большинстве случаев суицид совершают в состоянии аффекта. А он…
- Мне тоже так показалось, Эдгар.
- Скажу тебе ещё одно. После того, как книга вышла в свет, начались самоубийства. Молодые люди стали подражать Вертеру и лишать себя жизни. Это начало происходить во многих странах Европы. И власти запретили эту книгу. Её издание. А на границе проверяли багаж, и если находили эту книгу, сразу конфисковывали её. Скажем так, власти европейских стран решили таким образом подстраховаться, и, я думаю, они спасли немало молодых людей. Со временем люди стали относиться к книге по-другому, я имею в виду новые поколения молодых людей. Вот сейчас никто не станет убивать себя, прочитав эту книгу.
- Я об этом не знала. Хорошее дополнение. Интересно, сколько же молодых людей, прочитав книгу, лишили себя жизни?
- Статистики нет. Но раз книгу запретили, видимо…
- Оказывается, бывают опасные книги.
- Как видишь, бывают, - улыбнулся Эдгар.
- Как прошла встреча с Дильнарой? Вы поговорили? Ты опоздал, Эдгар, на сутки. Я тебе напоминала, помнишь, чтобы ты не забыл о встрече с Дильнарой.
- Я извинился. Дильнара всё понимает. Она – друг. Сидели, вспоминали…
- Вам есть о чём поговорить, - вздохнула Лара. – Меня эта книга заставила… (Пауза.)
- Надеюсь, ты не думала о том, чтобы свести счёты с жизнью? – улыбнулся Эдгар. – Что заставила, Лара? Почему ты замолчала? Замахнулась – бей! Что-то из прошлого? Из твоего тайного прошлого, в которое ты меня никак не посвятишь.
- Эдгар, я послезавтра уезжаю в Ростов на две недели, на курсы повышения квалификации.  Возможно, после них, меня назначат заместителем управляющего банком.
- И мы будем реже встречаться, ввиду твоей загруженности на работе?
- Нет, нет. Я приеду и позвоню тебе сразу. Не будешь скучать? Надеюсь, ты не лишишь себя… - и Лара рассмеялась.
- Буду ждать. Как приедешь, позвони. А в тебе происходят изменения, это видно.
- После наших встреч. Я тоже их чувствую. Но не пойму…
- Придёт время, и ты их поймёшь. Перемены – это то, о чём думают многие.
Они сидели в уютном ресторанчике, разговаривали, смеялись, но уже более свободнее и раскрепощённее, чем в первые часы, дни и недели своего знакомства. Эдгар отвёз Лару домой. Они ещё какое-то время сидели в машине и продолжали разговор.
- Мне пора. Как приеду, сразу позвоню.
- Лара, Юра заходил ко мне и сказал, чтобы мы приехали на день рождения его дочери, моей племянницы. Мы приглашены.
- Юли? Я помню. О ней в книге ты тоже написал. Они, кажется, подружились с Камиллой? Да, я помню.
- Съездим, поздравим Юлю с днём рождения. Познакомишься с нашей семьёй, с моей мамой.
- Хорошо. Ты только предупреди дня за два, чтобы я… (пауза) приготовилась. До свидания! Я пошла. До встречи! Спасибо за вечер! Мне понравилось.
- Буду ждать. Всего хорошего!


 *  *  *
            ЛАРА УЕХАЛА НА КУРСЫ повышения квалификации. Эдгар занялся своими творческими делами. Работал над стихами, над автобиографической повестью. Писал статьи в альманах, размещал новые стихи на своей страничке в Интернете. Следил за тем, как авторы с сайта «Проза.ру» читают его роман «Камилла». Отвечал на рецензии. Сам писал рецензии на понравившиеся ему стихи или рассказы авторам, написавшим их.
Работал над второй книгой, вернее делал записи, составлял план. Он хотел написать книгу о жизни современного поэта. О чувствах, о том, как зарождается и как потом рождается  стихотворение. Об отношениях поэтов к власти и власти к ним, если поэты пишут откровенные стихи, наподобие стихотворения, которое он написал сам и назвал его «Вот это и есть моя Родина?!»
Встречался с поэтами из  других городов, регионов, приехавших поправить своё здоровье в Горячий Ключ, город-курорт.
Лара в это время посещала лекции. Жила она у дочери. Они ходили в кино, на концерты Владислава. Лара рассказала дочери об Эдгаре. Маша была удивлена, что мать встречается с автором  романа, который она с подругами читала несколько раз. Дочь  попросила мать, чтобы та показала Эдгару её рассказы. Дочь Лары писала рассказы, но нигде их не издавала, если не считать того, что в одной из ростовских газет напечатали два её маленьких рассказа, за один из которых она получила второе место, ибо печатали рассказы тех, кто стал победителем конкурса, объявленного этой газетой, что, конечно же, утвердило мнение Маши в том, что она может стать писателем. А со временем и приобретёт известность, как её муж, писавший музыку, которую исполнял оркестр Ростовской филармонии и в Италии, и в Германии, и в Латвии.
Но всё это время Лара думала об Эдгаре. И ловила себя на мысли: «Не часто ли я думаю о нём?» Но мысли об Эдгаре не покидали её. Она чувствовала в себе перемены. Даже дочь как-то вечером после концерта, которым дирижировал её муж, сказала: «Мам, а ты изменилась. Стала читать литературу. Прочитала мои рассказы. Говоришь о Гёте, Дидро, Вольтере… Раньше тебя не интересовали книги.  Всё больше читала справочники, инструкции».
Лара хотела позвонить Эдгару. И несколько раз уже была близка к тому, чтобы набрать его номер телефона. Но… Так проходили дни, Лара училась, общалась с дочерью и внучкой и, конечно, со своей сестрой Ритой, у которой она ночевала несколько раз.
                              ***

- ПИСАТЕЛЬ, ТЫ НАПИСАЛ СТАТЬИ?
- Да, Татьяна.
- Как наша Лара? Посвящаешь её в искусство? Просвещаешь? Показал бы нам её. Привёл на заседание, познакомил с нашими авторами. А, Эдгар? Как там говорил Шопенгауэр: «Нет выше аристократии творческой, богемы…» Так? Может я что-то напутала?
- Приблизительно так. Лара сейчас на курсах (пауза), на повышении… Запутался.
- На курсах повышения квалификации. Так это называется. В Краснодаре что ли?
- Нет, в Ростове. Там у неё дочь, сестра, внучка, я тебе говорил.
- Не помню. Лара хорошая, Эдгар. Это я тебе говорю.
- Ты что, знаешь её? Или навела справки?
- Я чувствую…
- Татьяна, кто-то звонит по сотовому.
- Для «избранных»? Да? Отключаюсь.
- Эдгар, это я – Лара.
- Лара, как ты? Где ты?
- Я ещё в Ростове. Но через три дня приеду. Приеду и позвоню. Хотела услышать твой голос. У тебя всё нормально?
- Неплохо. Вычитываю новый альманах.
- Работаешь над новой книгой? Когда мы её прочитаем? О чём она? О судьбе поэта, если я не ошибаюсь?
- Да, но пока только наброски.
- Я рада, что у тебя всё хорошо. До свидания!
- До свидания, Лара!


 *  *  *
            ЛАРА ПРИЕХАЛА ИЗ РОСТОВА. Позвонила Эдгару. Они сходили в «Operа». Лара рассказала Эдгару о своей поездке. О дочери, о внучке, о сестре. «Это уже хоть что-то, - сказал Эдгар, - из твоего прошлого».
Затем он отвёз Лару домой и напомнил ей, что послезавтра заедет за ней и они поедут на день рождения Юли. А оставшиеся дни до дня рождения он проведёт в Анапе, куда пригласили его поэты из литературного объединения «Звезда».

 *  *  *

 (День рождения Юли)

- ЛАРА, ТЫ ГОТОВА? Я подъезжаю к твоему дому.
- Да, Эдгар, выхожу. Дом на сигнализацию поставлю и выйду.
Эдгар подъехал к дому Лары. Через десять минут вышла Лара. Она села на правое сиденье, поздоровалась с Эдгаром, и они поехали на день рождения его племянницы Юлии.
- Надо купить подарок. Заедем на Новый рынок. Купим духи и букет цветов, - сказал Эдгар, подъезжая на стоянку. Припарковав машину, они пошли покупать подарок для именинницы.
- А сколько ей лет? – спросила Лара. – И почему духи? Может, зайдём в магазин твоей старой подруги Ирэн? – пошутила Лара.
- Тридцать один, - ответил Эдгар. – Ирэн продаёт нижнее бельё.
- У неё есть дети? Хм, она родилась тринадцатого числа!
- Пока нет. Вот магазин, где продают духи.
Они зашли в магазин. Поздоровались.
- Эдгар, как поживаете? – спросила молодая продавщица.
- Неплохо, Надежда, неплохо. Ты теперь на Новом рынке? Ушла со старого?
- Да, Эдгар. И вы ушли тоже. А как раньше весело было, да? Особенно зимой, помните?
- Да. Холода нас доставали. Ты здесь реализатором?
- У тёти Гали работаю. Вот три месяца проработаю, наберусь опыта, а потом в Краснодар. Я уже договорилась о работе в одном из парфюмерных магазинов. Но нужен опыт.
- Хочешь в Краснодар? Там лучше?
- Да, ведь в станице, где я живу, работы нет.
- Я забыл, напомни, где ты живёшь? - спросил Эдгар.
- В Имеретинке. Там нет работы. Молодёжь уезжает. Кто в Горячий Ключ, кто в Краснодар.
- Уверен, в Краснодаре ты найдёшь достойного жениха.
- Вряд ли. Местные ребята неохотно-то и женятся на нас – девчатах из станиц. Но там можно заработать. А дальше, как жизнь распорядится.
- Ты ведь закончила городское медучилище? Почему не идёшь работать в городскую больницу или поликлинику? Я знаю, там нужны медицинские сёстры.
- Там мало платят, а работы – выше крыши.
Лара слушала разговор Эдгара с Надеждой и поглядывала на часы, но не хотела прерывать их разговор.
- А весело мы время проводили, Эдгар, помните?
- Да.
Наконец Лара не выдержала и показала Эдгару на время.
- Надежда, нам нужны духи. Мы с Ларой приглашены на день рождения.
- Выбирайте.
- Вот эти, - показала Лара. – Вот эти покажите.
- Вот. Духи на целый день. Запах приятный и стойкий, - порекомендовала Надежда. – Вот вам трубочка. Понюхайте, это тот же запах.
Лара понюхала трубочку и сказала:
- Нет. А вот эти?
- Пожалуйста! – протянула Надежда другую трубочку.
Лара понюхала трубочку и одобрительно кивнула головой.
- Сейчас я их упакую и выдам чек. (Пауза.) Вот, Эдгар, пожалуйста. (Пауза.) Вот сдача и чек.
- Сдачу оставь себе, а чек мы возьмём. И удачи тебе в Краснодаре.
- Спасибо! Да, Эдгар, я читала Вашу книгу, она мне понравилась. И стихи – тоже.
- Я рад, Надежда.
Они вышли из магазина и направились к павильону, где торгуют цветами.
- Эдгар, тебя что, весь город знает?
- Город-то, Лара, небольшой. Как одна семья. А что?
- Просто. Куда мы ни пойдём, всюду с тобой здороваются.
- Лара, я на Старом рынке  семнадцать лет простоял. Знаю всех горожан в лицо. Да и они нас, продавцов, или как там, предпринимателей знают в лицо.  
Эдгар открыл дверь в павильон и пропустил вперёд Лару.
- Какие цветы любит Юля?
- Даже не знаю. Полагаюсь на твой вкус.
- Эдгар, как дела? Проходи сюда, к нам.
- Виктор! Так вы с супругой теперь здесь работаете?
- Да, в тепле. Со Старым рынком не сравнить. Что желаете? По какому случаю?
- Именины у племянницы.
- У Юли?
- Да, - ответил Эдгар.
- Вот эти, - показала Лара на большой букет.
- Отличный выбор. У твоей дамы изысканный вкус, Эдгар.
Эдгар улыбнулся и посмотрел на Лару.
- Восемьсот рублей, Эдгар. Но для Юли – пятьсот.
Эдгар расплатился, поблагодарил продавца, и они поехали на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама