Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 8 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3563 +2
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть

этом сказали её отцу друзья, которые видели вас вместе. Он запер дочь в доме. Не разрешал выходить из дома. Забрал ключи от машины и сотовый телефон. Но Света потихоньку выпрыгивала из окна и звонила тебе от своей подруги. Они жили по улице Закруткина, если мне не изменяет память. И об этом узнали. Тогда отец отправляет её в Италию, подальше от тебя. Через полгода она вернулась. Родители думали, что всё прошло, да и там она была под надзором. Каждый вечер её брат проверял номера телефонов, по которым Света звонила за целый день. И увидев твой номер, сообщал отцу.
- Да, она звонила из Италии, из Палермо, но это было ещё до Камиллы. Хорошо, что она не забеременела…
- Так вы что?.. – широко раскрыв глаза, спросила Лара.
- Нет, скорее она. Уже в машине. Всё-таки она меня… Оставим, Лара, этот разговор. Я не железный и не золотой.
- Да! Хм! Продолжим. Девочка вернулась из ссылки и принялась за своё. Отец вновь стал тебе угрожать. Но твои друзья из Краснодара поговорили с ним, и он оставил тебя в покое. Тогда отец Светы снова отправляет её в Италию, где она и проживает со своим мужем, итальянцем русского происхождения, до сих пор.
- И всё равно звонит. Ей понравилась книга о Камилле. Она её прочитала в Интернете и сказала: «Мы могли бы прожить жизнь не хуже той, что ты прожил с Камиллой».
- Вот ещё одна баба влюбилась в тебя, раз звонит, хоть и изредка. Цыганка как в воду глядела. Но она сильно сказала. Видимо, верила в свои силы…
- Ты ревнуешь, Лара? Ревнуешь к прошлому?
- Нет. Но удивительно…
- Вот Татьяна! Мне ничего не рассказывала.
- Прошу, Эдгар, Татьяне не говори. Хорошо? Раз у нас такой откровенный разговор. Обещай!
- Обещаю. Моя жизнь вся у тебя на ладони. Дунь посильней – и она улетит белым лебедем к солнцу.
Лара улыбнулась и повторила: «Дунь – и она улетит белым лебедем к солнцу. Поэтично…»
Подъехав к дому Лары, они не вышли, остались сидеть в машине и продолжили откровенный разговор, познавая друг друга всё глубже.
- Вернёмся к письмам. Это новость. Продавать письма на аукционах. Не знала. Эдгар, надеюсь, наш разговор не записали духи из книги «Жизнь вечная», чтобы продать его на аукционе лет через сто, в Сферах.?
- Какой же это разговор, если мы говорим только обо мне.
- Это будет выглядеть примерно так: «Внимание, дамы и господа! На торги выставлен лот № 200 – разговор поэта Эдгара Загорского и Лары, объясняющейся поэту в своей любви к нему, когда они ехали со дня рождения его племянницы Юлии домой к Ларе. Начальная цена лота – двадцать тысяч евро. Кто больше? Вижу № 7 – двадцать пять тысяч. Вы, джентльмен, сидящий по левую руку от дамы в шляпе, - пятьдесят тысяч! Кто больше? Приветствую Вас, мистер Уолисс! Кто больше, господа? Сто тысяч! Кто больше? Итак: сто тысяч – раз, сто тысяч – два, сто тысяч – три! Продано девушке в розовом платье! Разговор уходит за сто тысяч евро в Шанхай!
И они оба рассмеялись. Особенно Лара, не ожидавшая от себя того, как она смогла так складно всё описать словами – продажу их разговора на воображаемом ею аукционе охотникам за чужими тайнами.
- А у тебя есть чувство юмора, Лара. Здорово ты! Не ожидал.
- Сама не ожидала. Даже рассмеялась до слёз. Ух! С кем поведёшься…
- Складно и тонко получилось, - удивился Эдгар.
- И заметь, снова о поэте. О вас. А мы здесь как бы сбоку припёка. Вот ведь как! Куда ни поверни – всё в вашу сторону.
- Что же поделать, если вы такие скрытые.
- Кто, мы? Простолюдины?
- Нет, нет. Что ты!..
- Закомплексованные, неэксцентричные, неизбалованные, несовременные… Ух! Тушь «поплыла» с ресниц.
- Лара, тебе нужно раскрепоститься. Ты сама, словно большая тайна. Убей в себе эгоизм и гордыню. От них все проблемы, а они, если их не решать, имеют свойство размножаться.
- Как рыбки в аквариуме? – Лара снова рассмеялась. – Сколько лет вот так не смеялась.
- Видишь, процесс пошёл, - улыбнулся Эдгар.
- Видимо, я - раскрепощаюсь, раскрываюсь, но только с тобой. А женщина должна быть тайной.
- Загадкой, Лара. Загадкой. Это разные понятия.
Лара вздохнула, от души насмеявшись. И воцарилось неловкое молчание.
- Эдгар, почему ты меня не целуешь? Даже не пытаешься. Во мне что-то не так?
- Нет, нет! – ответил Эдгар. – Нет, Лара. Надеюсь, я тебя этим не оскорбляю?
Эдгар правой рукой убрал волос от её лица. Опустил ладонь на её шею и придвинул лицо Лары к своему.Она не сопротивлялась. Улыбнулась. Эдгар обнял её и поцеловал. Нежно, осторожно, словно боялся спугнуть птицу.
  И перебравшись на заднее сидение машины, они, как школьники, не могли нацеловаться, насладиться своими чувствами…
- Эдгар, всё. Мне пора. Дальше…
- Я тебе открою дверь.
Эдгар обошёл машину. Открыл дверь, помог Ларе выйти из машины. Лара вышла. Поправила платье. Эдгар довёл её до двери, ещё раз поцеловал и сказал: «Созвонимся!» -«Хорошо, только телефон не выключай…», - улыбнувшись, сказала она.
Лара зашла в дом, и Эдгар уехал.

 *  *  *

 (Заседание литературного объединения)

           - Уважаемые авторы литературного объединения «Горячий Ключ», сегодня у нас, можно сказать, торжественное мероприятие. Хорошо, что к этому вы отнеслись с пониманием и почти все пришли. Спасибо! Сегодня мы примем в свои ряды новых авторов. Авторов, которые вот уже восемь месяцев посещают наши заседания, участвуют в мероприятиях, проводимых ЛИТО, а также отделом культуры города и Центральной библиотекой в «Литературной гостиной», которую ведёт Белова Иванна. Авторов, которых вы за эти восемь месяцев успели выслушать и познакомиться с их творчеством. И согласно нашему Уставу, человек, пришедший к нам, который, на протяжении восьми месяцев, исправно посещал все заседания; выступал на них, активно принимал участие в жизни литобъединения, мы, авторы объединения, с радостью примем их в свои ряды, - закончил вступительное слово Эдгар.
- Сегодня мы вручим вот эти удостоверения, - Эдгар показал всем присутствующим три удостоверения красного цвета, - новым авторам. Ими являются Светлана Ивановна Седина, проработавшая в школе № 4 не один год и преподававшая в ней уроки русского языка и литературы. Григорий Аникин, который строил объекты для Сочинской олимпиады, и Виктор Цветов. Ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы принять в наши ряды Светлану Ивановну Седину? Прошу проголосовать. (Пауза.) Единогласно. Светлана Ивановна, подойдите сюда, пожалуйста.
Светлана Ивановна подошла к Эдгару, и он вручил ей удостоверение автора литературного объединения «Горячий Ключ». Эллина Савченко, ответственный секретарь ЛИТО, преподнесла ей букет осенних цветов, который принесла для такого случая Сазонова Валентина Васильевна. Светлана Ивановна поблагодарила всех за то, что авторы ЛИТО приняли её в свою семью, и села на место.
- Кто за то, чтобы принять в наши ряды Григория Аникина? Прошу проголосовать. (Пауза.) Единогласно.
Григорий подошёл к Эдгару, и тот вручил ему удостоверение, а Эллина подарила новому автору букет цветов.
- Кто за то, чтобы принять в наши ряды Виктора Цветова? Прошу проголосовать. (Пауза.) Единогласно, - сказал Эдгар.
Виктор подошёл к Эдгару, получил удостоверение и букет цветов.
- Отныне вы являетесь членами литературного объединения «Горячий Ключ». Поздравляем вас! Успехов вам и новых стихов!
Лара звонила Эдгару третий раз. Телефон абонента был отключен. Звонила ему на второй телефон «для избранных», но в ответ слышала: «Абонент не отвечает. Перезвоните, пожалуйста». Эти, знакомые нам словосочетания, когда мы звоним друзьям, родителям, знакомым и не можем дозвониться, что нас, конечно, злит, и слышала в ответ на свои звонки Эдгару Лара. Она не знала, что Эдгар проводит торжественное заседание, но он ей был нужен.
- Снова пропал. Один телефон отключен, другой не берёт. Где он может быть? Я так готовилась к сегодняшнему вечеру, - разговаривала она вслух. – Надо было предупредить вчера... Мы не встречались уже четыре дня. Может, его и в городе нет.
Она ещё раз набрала по очереди номера телефонов, но безрезультатно, те же слова…
- Может, ему ещё один телефон подарить и наклеить на него имя «Лара», чтобы он знал, что ему звоню я? Хотя Эдгару  и десять телефонов подари, он их все отключит, - улыбаясь, размышляла Лара. – Я так готовилась к сегодняшнему вечеру. Хочу поскорее покончить с этим… (пауза) – раз и навсегда. Сама виновата. Всё работа, работа. Теперь её стало ещё больше. Она поедает личную жизнь. Где же он?
- Всё, уважаемые авторы. Мы много прочитали стихотворений, услышали стихи Асадова, Есенина, Николая Зиновьева, которые, как всегда, с чувством и выражением прочитала нам Людмила Ивановна Мизина. Следующее заседание через две недели, - закончил Эдгар.
Все начали расходиться. Остались Эдгар, Эллина и Янко Елена Викторовна, которая руководит многофункциональной восстановительной терапией «Здоровье». Елена Викторовна согласовывала с ними лекцию о турмалинотерапии, которую она хотела прочитать авторам ЛИТО, что она неоднократно уже делала – читала лекции на разные темы.
- Конечно, Елена, прочитаете нам лекцию. Мы всегда рады видеть Вас у себя. Вы – наш доктор.
Все разошлись. Эдгар собрался уходить, но вспомнил, что нужно включить телефон. Он всегда так делал: отключал телефон перед заседанием и включал его после того, как все покидали кабинет. Заседания обычно длились по три-четыре часа. А когда и пять.
Он включил телефон и прочитал на экране: " 5 не принятых" звонков. И все от Лары.
- Что она хочет? Если звонила пять раз - это серьёзно.
Он набрал её номер телефона и:
- Эдгар, ну наконец ты объявился!
- Я проводил заседание. Ты звонила пять раз! Что-то серьёзное?
- Эдгар, ты где?
- В «Предгорье Кавказа», в двадцать седьмом кабинете. Уже закрываю кабинет. Сдам ключи – и свободен…
- Отлично! – обрадовалась Лара. – Я приглашаю тебя на ужин к себе домой в семь часов. Эдгар, я готовилась. Никакие «нет» и «понимаешь» не принимаются. Я столько всего наготовила!
- Есть повод? Или я что-то пропустил?
- Не знаю, что и сказать. Просто посидим. Отдохнёшь в тишине. Поужинаем. Посмотришь наконец мой дом, как я живу. Словом…
- В семь буду. Сейчас пять часов. Мне надо заехать к Галине Диленян, художнице. Она нарисовала карандашом два портрета: один – мужчины, второй – своей племянницы Виктории. Посмотрю их – и я свободен. Что нужно купить?
- Ничего. Приезжай – и всё. Жду.
- Лара! У тебя всё в порядке? Ты сегодня такая решительная, словно хочешь принять важное решение для себя, которое  изменит твою дальнейшую жизнь. Или покончит с чем-то - раз и навсегда. Может, со своей тайной?..
- Это так очевидно! Мне кажется, что я такая, как и всегда. Хм! – ответила она.
– Возможно, я ошибаюсь. До встречи!
- Буду ждать, Эдгар, - сказала она. - Вот поэты – они всё чувствуют. Почти угадал. То ли у них в отличие от нас есть особое чувство, которым их наделила природа. Скорее всего это так. Иначе поэты были бы обычными людьми и не писали бы произведений, которые учат и вдохновляют нас – простых…
Зазвонил телефон. Лара ответила. Звонила её подруга Аня, проживающая по улице Курортной. Аня и Лара были подругами и делились между собой всеми секретами.
- Лара, ну как? Он приедет? Нашёлся?
- Да. Но я настроена решительно. Надо покончить с этим раз и навсегда. Ты понимаешь, о чём я?
- Потом всё расскажешь. Не буду отвлекать. Ты, наверное, сейчас всё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама