Произведение «"Лара", роман. Вторая часть» (страница 3 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3533 +1
Дата:

"Лара", роман. Вторая часть

границей…
- Его рассказы мне нравятся, - перебил Мадин Меджажев.
- И там я встретил, вернее познакомился, с женщиной. Зовут её Лара.
- Лара. Она из наших? Посвящённая в искусство, просвещённая…  
- Нет, Мадин, она работает в банке. Думаю, не отличит «Девятой симфонии» Бетховена от «Лоэнгрина» Вагнера. Но вежливая, привлекательная особа. Стеснительная, красивая.
- Помню, как мы «голосовали» на трассе, помнишь, когда позвонила подруга Камиллы и сказала, что тебе нужно срочно приехать. Камилле было плохо. Хорошо, что Джантуз, наш депутат, проезжал…
- Помню. Он быстро довёз меня до дома Камиллы. С «мигалкой».
- Мы с тех пор не виделись. Книгу я прочитал в Интернете на твой страничке на «Проза.ру». Книга мне понравилась. Хорошо написал, с чувством. Прошло уже три года, если я не ошибаюсь, пора бы тебе свою жизнь устраивать... Вот Лара, может, тебе и послана небесами.
- Посмотрим, Мадин. Мы ещё только познакомились. О своём прошлом говорить не хочет.
- Есть на это причины, наверное. Всё равно тебе решать. Камиллу трудно забыть, я понимаю, но время…
- Сколько людей вмещает ваш зал?
- Шестьсот человек. Видишь, полный, и, в основном, молодёжь. Молодым людям твоя книга понравилась, да и тем, кто повзрослей тоже. Расскажешь, как писал книгу, ответишь на вопросы. Все купили билеты, так что тебе причитается гонорар.
- Мадин, деньги оставьте себе. Перечислите их в детский дом. Проследи за этим.
- Но там немалые деньги! За одно выступление. Билеты мы продавали по сто-двести рублей.
- Вот пусть эти деньги и сослужат службу.  
- Мадин Аскербиевич, пора начинать. Зал полный. И время уже, - напомнила организатору встречи заведующая Домом творчества.
- Тогда начнём. Ты готов, Эдгар?
- Да, можно начинать.
- Я тебя представлю, потом сяду за столик, а ты выйдешь к микрофону и начнёшь.
- Ясно.
Мадин Меджажев, с которым Эдгар был знаком уже не первый год, - поэт, публицист. Он и организовал встречу Эдгара с читателями. В Майкопе, столице Адыгеи, книга хорошо продавалась, находилась в библиотеках города, и Мадин решил познакомить читателей с автором. После того, как Мадин рассказал об авторе, об их дружбе, о литературном объединении «Горячий Ключ", авторы которого раз в два года приезжают на встречу с поэтами Адыгеи, начал выступать Эдгар.
Он поприветствовал всех. Рассказал о том, как писал книгу, и про то, как он писал этот роман, можно написать отдельную книгу. Люди слушали внимательно. Затем он сообщил присутствующим, чего не было в книге. О Камилле, о их любви, жизни – словом, подробности, которые так любят читатели и которые раздвигали границы романа. Также ответил на вопросы читателей.
- Вот Вы, молодой человек в синей рубашке, пожалуйста, задайте свой вопрос, - сказал Мадин. – Прошу.
- Я, собственно, не по книге. Я её даже не прочитал до конца. До половины только. Я не люблю книги про любовь. (По залу прошёл шёпот). Я люблю книги про историю, фантастику, о поэзии. Не могу сказать, Вы уж извините, про Вашу книгу ничего, кроме того, что мне показалось из прочитанного, что Вы – любите себя. Страдаете самолюбием, самолюбованием. Или , как это слово называется?..
- Нарциссизм. Так проще, - помог Эдгар молодому человеку в выборе слова. – Понимаю о чём Вы. Мне приходилось уже слышать это. Так говорят те, кто не дочитал роман до конца, но прочитав его , меняли своё мнение.У каждого человека своя судьба. Я поведал в книге о своей судьбе. И, если в ней было больше хорошего, значит мне повезло. Есть трагические судьбы, есть счастливые люди, а встречаются и такие, про которых люди говорят: «… баловень судьбы», - продолжал Эдгар отвечать на вопрос. – Скажу Вам: и в моей жизни были разочарования, и порой свет сменялся тьмой. Я написал о себе так, как всё происходило, в моей жизни, на самом деле. А самолюбие, - это моральное чувство, в котором выражается уважение человека к самому себе как к личности, основанное на признании своего достоинства. И в этом нет ничего зазорного, ибо сказано: «…возлюби ближнего своего, как самого себя…» Всем хочется узнать о душе ближнего, то есть – правду. «Камилла» - автобиографический роман. Да и кто станет возвеличивать себя над людьми? Ведь у нашей жизни достаточно свидетелей: наши современники, творческие друзья, друзья детства, родные… Все они – свидетели нашей жизни. Они не позволят соврать, поверьте мне. Мне повезло в жизни с родителями,  друзьями, родственниками…
Значит, Вы – не мой читатель. Ничего страшного, - сказал Эдгар. – Теперь мы знаем, что Вам нравится.
- Я хотел сказать вот что. О Вашей поэзии, а книгу Вашу я дочитаю, – убедили. Я сам пишу. И у меня были свои стихи, как бы это сказать, своя индивидуальность в моих стихах. Хм! Может, я не так выражаюсь, не совсем ясно, но…
- Я понимаю Вас, - сказал Эдгар. – Продолжайте.
- Словом, когда я прочитал Ваши стихи в Интернете, то они так потрясли меня, что я не мог писать целый год. Начинаю писать стихотворение, а получается подражание. Не моя работа. Вначале, начав читать книгу, я понял, что Вы – поэт. И решил прочитать Ваши стихи. Настолько ли Вы хороши в поэзии, как пишите об этом в своей книге. Я посчитал это, как бы сказать, за нескромность, с Вашей стороны, и решил прочитать Ваши стихи. И прочитал. И никогда не думал о том, что бывают такие смелые стихи, темы. Темы у Вас действительно сильные. Смелые. И откровенные. Не каждый поэт будет так писать о себе, так раскрывать свою душу перед людьми. Постесняется. И это мне помогло. Помогло раскрепоститься, заглянуть в свою душу, закричать на весь мир о своих пороках, о чёрных мыслях, не стесняясь. Идти в стихах до конца. Я прочитал рецензии на Ваши стихи, и авторы тоже, как и я, пишут Вам об этом. Благодарят, что помогли им преодолеть барьер, который мешал им написать откровенные стихи. Открыть свою душу. И я это сделал. Пошли другие стихи – зрелые, смелые, без, как Вы говорите, «внутреннего редактора». И за это спасибо Вам. Вот мой сборник стихов, новый. Написанный после того, как я познакомился с Вашими работами. Передайте, пожалуйста.
- Спасибо! Вы не представились, - сказал Эдгар.
- Сергей Джангоев. Я приехал на встречу из Белореченска.
- Сергей, я хорошо понимаю, о чём Вы говорите. С разрешения присутствующих в зале, я немного отклонюсь от темы, ибо поэзия в моей жизни занимает особое место. Творчество – это не просто труд, это – образ жизни. И, кстати, у вас, в Белореченске, тоже было литературное объединение. И когда в 2007-м году к нам в гости приезжали поэты из Адыгеи, в составе которых был и Мадин, то вместе с ними приехали и поэты из вашего города. Я сейчас не помню их фамилий и не знаю, работает ли на сегодняшний день само литобъединение, но они читали хорошие стихи. В вашем городе проживает наш автор Ирина Весенняя, которая переехала из Горячего Ключа в ваш город и стихи которой мы публикуем в своём альманахе «Литературное обозрение». И ещё. Первые два сборника стихов я заказывал в типографии вашего города. Это так, для дополнения. Вернёмся к теме, поднятой Вами. Я пишу стихи с одиннадцати лет, и, если, как Вы говорите, прочитали половину книги, то Вы должны знать, что работала со мной моя тётя Ольга Лебединская. Она потратила много времени на то, чтобы я нашёл свои темы, чтобы я открыл себя. И в двадцать пять лет я понял, что в стихах я не полностью раскрываюсь. Что-то не получается, чего-то не хватает. Чувства есть, а выразить их в слове я не мог. Тут тётя привозит уже знаменитого тогда, речь идёт о восьмидесятых годах, поэта из Ленинграда Виктора Соснору. Я ждал этой встречи. Его стихи продавались даже в нашем городе, а жил я в то время в Андижане, в Узбекистане. И вот у нас дома Виктор Соснора, сидя за столом, говорит об искусстве, о поэзии.. (Пауза.) И говорит так ясно, так серьёзно, что это произвело на меня впечатление. И когда я прочитал его книгу «Возвращение к морю», я был потрясён. Эти стихи, слова, темы, фразы, строфы, смелость… они так глубоко осели в моей душе, что я не мог писать. Только через полгода меня «прорвало». После того, как я изучил поэзию Виктора Сосноры. Это произошло в четыре часа ночи. Я вдруг встал, сел к столу и написал сразу двадцать стихотворений. К сведению, Байрон писал по утрам по сто, сто пятьдесят стихотворений. Пишу и вижу – другая поэзия! Всё получается, всё радует! Особенно то, что пошли свои темы, свои образы, свой стиль и формы.
Вот Вам пример того, как поэзия одного поэта даёт развитие поэзии другого поэта. Виктор Соснора жив. Его считают живым классиком. И в «Хрестоматии для старших классов» представлены его пятнадцать стихотворений.
- У него трудная поэзия, - крикнули из зала.
- Да, но разберитесь в ней. И вам откроется другая поэзия, другие чувства. Я был в гостях, конечно, с тётей, у Виктора Сосноры в Ленинграде. Очень скромный человек. Внимательный. Его стихи до сих пор переводят на языки других народов. И романы, конечно, тоже.
- Назовите хоть один роман, - послышался вопрос из зала.
- Назову два, не знаю, есть ли они в Сети, то есть в Интернете: «Скажи, Медея, где твой дом?» и «Дом дней», - ответил Эдгар.
- Спасибо! Записала.
- Кстати, ещё один пример из этой области. Когда Ференц Лист услышал музыку Николло Паганини, он так был потрясён, что заболел.  Друзья испугались не на шутку. Он ни ел, ни пил и говорил, что пока не найдёт своей музыки и себя в этой музыке, не даст ни одного концерта. Начались мучительные для Листа дни. Он играл по двенадцать часов в день. Никого не принимал.Только играл, играл и играл. И после долгих упражнений, бессонных ночей он открывает в себе новые чувства, свой стиль, свою музыку.
Вот, молодой человек, с Вашего позволения, я дополнил Вас. «Мы все греемся у одного костра», - так говорил Гёте, если не ошибаюсь.
- Спасибо! Давайте поблагодарим Эдгара Николаевича за эту встречу. Надеюсь, она вам понравилась. Кто хочет купить книгу, которую написал наш гость, прошу подходить. Эдгар Николаевич проведёт автограф-сессию, и всем, кто пожелает приобрести книгу или пришёл со своей книгой, подпишет их. До встречи! – сказал Мадин.
Через час Эдгар закончил автограф-сессию, и они с Мадином обсуждали встречу.
- Мне кажется, всё прошло удачно. Людям понравилось. Особенно твой рассказ о поэзии, - сказал Мадин. – Сколько книг продал?
- Двести пятьдесят, - ответил Эдгар.
- Хорошо!
Зазвонил телефон Эдгара.
- Да! (Пауза.) Кто? Лара? Очень приятно. (Мадин отошёл в сторону, чтобы не мешать разговору).
- Эдгар, ты где сейчас? Дома?
- Нет, я в Майкопе проводил встречу с читателями, но уже всё закончилось. А что?
- В Майкопе? И как всё прошло?
- Мадин говорит, хорошо. Людям понравилось. Ты что-то хотела? Встретиться?
- Я подумала, не съездить ли нам куда-нибудь поужинать. Но раз ты в Майкопе, наверное, там и останешься до утра с друзьями.
- Нет. Сейчас четыре часа. Жди меня в своём доме. Я подъеду, и мы поедем поужинаем.
- Хорошо. Я, наверное, не вовремя со своим ужином? Чувствую себя…
- Нет. Жди.
- Ладно.
- Мадин, Лара звонила, хочет, чтобы мы вместе поужинали.
- Конечно, Эдгар. Только познакомились. Отказывать нельзя. Обидится. Женщины редко звонят и приглашают первыми. Значит, продолжение следует, - улыбнулся Мадин.
- Ты не в обиде? И в прошлый раз не получилось поговорить. Заболела Камилла. И на этот раз… Лара.
- Ещё поговорим. Устраивай свою личную жизнь, Эдгар.
- Спасибо за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама