Произведение «Последний круиз инженера Сугробина.Страницы из романа "Жизнь ни за что."» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2371 +2
Дата:

Последний круиз инженера Сугробина.Страницы из романа "Жизнь ни за что."

основательно с островом Русским.
В НИИ только в моём конструкторском отделе можно было создать конструкции, не вписы-вающиеся в обычное понятие РЭА (радио-электронная аппаратура ) Отделу поручали созда-вать проекты оснащения кораблей, вертолётов и самолётов, самолёт-лабораторию, автомо-билей, подземный лазерный локатор для определения объёма искусственных пещер и многое другое. Как, например разборную тридцатиметровую антенную мачту для контроля газопроводов, которую можно было на вертолёте доставить в недоступные горные точки или любую тундру и смонтировать там. Я не кривлю душой! Мне нравилось работать над этими заданиями. Я очень часто сам сидел долгими часами над сложными решениями Я был конструктором божьей милостью. Этого никто не отрицает. Умел брать ответственность и побеждал. Для моряков – подводников на острове Русском отделу пришлось разработать специальный плавающий на определённой глубине контейнер с автоматическим командным датчиком. Датчик разработали коллеги параллельного подразделения, а контейнер конструкторы из моего отдела. И все вместе ездили проводить испытания на остров Русский.
С материкового берега города Владивостока на острове видны несколько зданий, причал для катеров и больше ничего. Даже с таких высоких мест, как от телевышки, ничего не видно на острове, кроме островных сопок, поросших лесом. Наша группа, получив дополнительные пропуска на людей и оборудование, погрузилась у стенки под памятником партизанам на катер и поплыла через залив Золотой рог в пролив Восточный Босфор, и через рукотворный канал и следующий залив к причалу на острове. Там нас внимательно проверила охрана и пропустила к курносому автобусу Курганского завода, который был выслан из части по звонку из управления. Километров шесть – семь по асфальтовой дороге между сопок, поросших высокими деревьями и снова КПП с забором. Проехав за забор, автобус прошёл ещё полкилометра и остановился у трёхэтажного здания на берегу очаровательной бухты. Бухта очаровывала с первого взгляда, потому что была как из пиратских романов или кино. Почти круглая диаметром километра в три с узким проходом шириной не более двухсот метров в открытое море, она была окаймлена у выхода высокими утёсами. А дальше берега были ровными, частично песчаными. База располагалась на глубоководном месте.
Вход в бухту любым плавсредствам запрещён под угрозой уничтожения без предупрежде-ния. «Об этом знают», - смеётся замкомандира. По берегу бухты несколько бетонных дотов со времён 40-х годов, когда опасались и ждали нападения японцев. А в остальном, берега дикие, неустроенные. Часть немногочисленная и сосредоточенная. У них и гостей более 2-3 х человек разместить негде. Когда мы приехали для испытаний бригадой (вместе со смежни-ками) из 8-ми человек, то нам выделили дом (фанзу – как смеялся наш испытатель Вадим Курносов) за пределами части без дверей. А был сентябрь и достаточно прохладно по ночам. Дверь мы сколотили, печку-протопку замазали, и жарили на листе железа свежепойманную камбалу.(на рыбалку нас вывозили в пределах своей бухты наши хозяева с первого дня и ре-гулярно) Рыбалка была безхитростная. Леска в полсотни метров диаметром 0,8 – 1 мм, на ней грузило и крючок. На крючок кусочек мяса или свежей рыбы и в воду. Моряки знали все рыбные ямки в своей бухте. И пять ловцов за пару часов натаскали две бельевых корзины отличной камбалы. Полкорзины отвалили нам, остальное отдали на камбуз. А на закуску были свежие гребешки1, выброшенные на берег в неисчислимом количестве штормом, прошедшим ночью. Так в этой фанзе мне пришлось пожить с Вадей и с смежниками две недели. Мы не обижались. Борьба за трезвость требовала жертв от всех, которые внизу. Перед этим мы подписывали бумаги о взаимодействии вдвоём с Емельянычем, и тогда нас принимали более цивилизованно. Было тепло и можно было купаться. Мы жили в гостевой комнате на двоих и кормились в береговой кают – компании.
Дивное место этот остров Русский. Конечно, нельзя ему пропадать под военными. Мы-то знаем, что это такое. Но как его сделать привлекательным? Население на всём Дальнем Во-стоке немногочисленное. Вместе с Хабаровским краем на пять миллионов не потянет. И круглогодичные курорты там не создать, потому что европейская Россия за десять тысяч ки-лометров хвосты морозить не поедет. И сибиряки не станут менять Чёрное море на Япон-ское.
Так рассуждал Сугробин, покидая остров в самом конце восьмидесятых. За восьмидесятыми пришли девяностые. Город открыли для всех, и Приморский край заполнили китайцы. Пре-зидент В.В.Путин, осчастливленный небывалыми нефтяными долларами, решил увековечить себя в Приморье проведением международного саммита на берегах острова Русский. И для недельного пребывания мировых гостей приказал построить мост через Босфор восточный и фешенебельный посёлок (возможно на берегах той самой бухты). Но не посчитал российского воровства, при котором стоимость моста будет в разы выше стоимости моста через просто Босфор, который построила Турция, соединяя Азию с Европой. Домохозяйкам, конечно, всё равно в том, который мост дороже или дешевле. Но кризис всё усугубил. И второй раз в России деньги за бесценные углеводороды, являющиеся достоянием всего народа, полетели в пустоту. И путинский многотриллионный каприз станет в сотни раз большей пустышкой, чем до сих пор никому не нужная БАМ. И чтобы мост хоть как – нибудь оправдывал себя, (Не затраты, нет. Затраты на его постройку никогда не оправдаются. Просто своё назначение) придётся отдать остров под освоение китайцам, корейцам, японцам. Русское население Дальний восток, Магадан и Камчатку покидает по причине невозможности общения с Европой при российском варианте капитализма.
Сейчас про Владивосток говорят только плохое. Жизнь города зависит от таможни, куда прибывают десятки тысяч подержанных автомобилей из Японии и Кореи. Город переполнен китайцами и всяким сбродом, которому не лень скитаться, воровать, вредить.
Нельзя давать волю без обязательств. Надо помнить Екатерину Великую – умная была немка, хорошо поняла Россию.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ПЕТРОГРАД, ЛЕНИНГРАД, САНКТ- ПЕТЕРБУРГ
1989 год. Март. Воскресенье. День рождения инженера Сугробина. Юбилей.
Я встречаю свой юбилейный день в Санкт-Петербурге, которому только что вернули его первоначальное имя. То, что город должен носить имя Петра, я согласен полностью. Но лич-но я не разделяю чрезмерное увлечение Петра западом и считаю, что по-русски город дол-жен называться Петроградом.
Мне 50 лет. Гостиница, скорее ночлежные комнаты от Адмиралтейского судостроительного завода. Но это нисколько не унижает мой день и чувства выполненного долга перед самим собой и перед страной, меня создавшего. На заводе стоит  на воде и оснащается второй ко-рабль для тихоокеанской океанографической экспедиции «Маршал Крылов». Первый в этой серии «Маршал Неделин» четыре года как в строю в бухте Крашенинникова. Корабли пред-ставляют собой последнее слово техники Советского Союза. Водоизмещением по 25000 тонн, оснащены так, как никто до них не оснащался. В интересах отработки траектории бал-листических ракет несут на борту по два вертолёта, разработанных КБ Камова специально для целей измерений нашей аппаратуры. Это что-то невероятное и прекрасное даже по срав-нению с красавцем «Чумиканом» и хорошо известными кораблями США «Арнольдом» и «Ванденбергом». А уж про удобства для проживания команды и гостей… Как на круизном лайнере. Огромный радиопрозрачный шар диаметром во всю ширину средней части судна венчал этих красавцев и вызывал невиданный интерес иностранных разведок. Такие корабли могла построить только великая страна. Мне нисколько не было жаль миллиарды, потраченные на строительство этих судов. На них ощущаешь гордость за свою страну и чувствуешь кожей на расстоянии ненависть и злобу наших постоянных соперников – противников. И пусть уже насмотрелся вдоволь на «Неделине» и облазил его вдоль и поперёк, не перестаю восхищаться этими творениями инженерного разума и, подходя к заводской стенке, у которой стоит корабль «Маршал Крылов, подтягиваюсь и отдаю кораблю честь. Это были корабли ХХ1 века.
Наши корабли были построены на   знаменитых «Адмиралтейских верфях», основанных Петром 1 в 1704 году. Верфи были первыми в России и впервые на 54-х пушечном корабле «Полтава», спущенном 15 июня 1712 года был поднят Андреевский флаг. При жизни Петра на верфях было построено 23 линейных корабля, 4 фрегата,200 галер и другие корабли, ко-торые обеспечили первые победы и начало славы русских военных моряков. С тех дней и до настоящего времени Адмиралтейский судостроительный завод выполняет заказы ВМФ. В 1982 году был спущен на воду самый современный для того времени броненосец «Пётр Ве-ликий», в 1903 году крейсер «Аврора». В 1959 году был сдан в строй атомный ледокол «Ле-нин». На предприятии было построено более 300 подводных лодок, из них 41 атомная. Для народного хозяйства были построены серии краборыбоконсервных заводов, ледоколов, тан-керов и др. судов. Одним из последних достижений было  создание в 2011 году автономного глубоководного аппарата «Консул» с глубиной погружения 6 тысяч метров.

Санкт-Петербург колыбель, гнездо и основная база создания материальной базы и кадров ВМФ Российской империи и Советского Союза. Россия образца 1992 года ещё ничего не сделала для ВМФ, кроме поставки матросов-пацанов, родившихся в 1992-94 годах, на сохра-нившиеся корабли после распада советской империи. Кроме адмиралтейского завода боевые корабли строил Балтийский завод, стапеля которого отлично просматриваются от стенки Адмиралтейского. Высшее командное училище имени Фрунзе готовит командиров-судоводителей. Высшее инженерное училище имени Дзержинского готовит военных инже-неров и судостроителей, а военно-морская медицинская академия готовит морских докторов. А полное перечисление военно-морских учебных заведений займёт не одну страницу «мелким почерком».  И количество военных моряков на сто тысяч жителей города определённо превышает количество  моряков в любом городе на земле. Петербург  с достоинством гордиться своей военно-морской историей и морскими традициями.
Наш президент сейчас называет противников – соперников «наши американские коллеги». Пусть называет, если ему нравиться быть коллегой президента, который ради своих целей в мирное время разбомбил Югославию и уничтожил сотни тысяч мирных иракцев без причин. Ни в Европе, ни в США у нашей России – матушки, не было друзей, коллег и партнёров. Они были и всегда будут врагами, и будут продолжать политику принижения и ущемления России везде, где им это будет удаваться. И я был горд за эти корабли в 1989 году, когда представлял, как эти два красавца встретятся с задрипаным «Генералом Арнольдом» на южных широтах Тихого океана. И наш матрос, и офицер снисходительно скажет: «Катились бы вы, господа, из означенной нами территории. Здесь вам ничего не светит!»
В Ленинграде бригада НИИ работала по оснащению корабля нашей аппаратурой спец-контроля по проекту «Зодиак». На корабле уже сидела полностью укомплетованная команда и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама