Произведение «Последний круиз инженера Сугробина.Страницы из романа "Жизнь ни за что."» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2363 +3
Дата:

Последний круиз инженера Сугробина.Страницы из романа "Жизнь ни за что."

народу, было неплохо известно.
   Жизнь командированных в таких местах однообразна. Однако, на Камчатке несколько лет подряд было изобилие австралийской баранины, крупной, жирной, сочной. На выходные я предложил сделать фирменные шашлыки. Никто, кроме меня, ничего не умел.
-  Сам предложил, сам и делай. Мы согласны, - сказал начальник экспедиции.
Я взял из команды Борю Матюкова, ответственного в экспедиции за снабжении и своего конструктора Володю Листопадова. Купили половину барана(заднюю часть). лук, перец, ук-сус. Добавили две банки краснодарского соуса и две больших бутылки сухого вина.
-  Зачем? – спросил Борис. – Спирт лучше разбавлять горной водой.
-  Спирт и будем разбавлять водой. А вином шашлыки будем поливать на исходе жарки.
-  Да1? – сказал Борис и задумался.
Я кивнул, и тоже задумался. Почему взрослые мужики, частично охотники, рыболовы не научились баловать себя там, где баловства казённого не бывает. Разве трудно приготовить на природе вкуснятину. Было бы из чего. Поневоле вспоминается бабка Марфа. «То ли учиться ничему не хотели, то ли глупые совсем были. Столько баранины, а только и варили её и варёную ели. Так надоедала!»
Всё остальное для шашлыка как – то приложилось само собой. Я с помощниками нарезал мясо аккуратными кусочками и заквасил в большом эмалированном ведре. У военных электриков нашли алюминиевую пятимиллиметровую проволоку и изготовили три десятка шампуров.
- Запоминайте, охломоны, что и как надо делать. Профессионал вас инструктирует, - говорил я Борису с Володей. Мне действительно было за них обидно, и я с удовольствием передавал им свой немалый опыт. - Вот вас уже обучил, от вас остальная бригада опыт переймёт. И сколько семей вместо хлебания щей на дачах благоухать станут.
  Наутро в солнечный воскресный день мы ушли за посёлок вниз по течению реки Камчатки, и расположились на заливной площадке, заросшей за лето густой сочной травой. Брёвен и хвороста на поляне было предостаточно Я показал как надо нанизывать мясо на шампуры, и стал сооружать мангал. Нашёл два коротких двухметровых бревна диаметром по полметра. С ребятами поставил их параллельно друг другу с расстоянием сантиметров в 15 друг от друга и сделал в них топором глубокие зарубки с внутренних сторон. Набрал хворост, уложил его между брёвнами на всю длину и поджёг. В течении сорока минут хворост подбрасывался неоднократно. Брёвна приняли огонь в себя и прожглись, образовав тлеющий уголь на глубину в несколько сантиметров. И пока команда готовила стол, мангал был готов. Когда хворост прогорел, мои бревна представляли из себя долгоиграющую пылающую головёшку. Лучшего мангала не сделаешь. Шашлыки плавились и шипели под струйкой сухого вина. Запах стоял ошеломляющий. Через несколько минут раздалась команда «Наливай!» Всё было очень здорово. Меня наградили дополнительным стаканом, но я поделил его вместе со всеми.
В свободное время ловили на реке очень вкусную камчатскую форель. Аборигены зовут её адмиралом за полосы. Снасть обыкновенная: крючок, грузило типа гайки, леска метров 30 сечением 0,5-0,7 . На крючок кусочек мяса сырого и швыряешь снасть со всей руки, и быстро тянешь обратно, чтобы на дно не упала и не зацепилась за топляки. Раз десять бросишь – адмирал есть на килограмм - полтора. Несколько рыбин было достаточно на всю команду. Ну, очень вкусная жареная форель. Горбуща ни в какое сравнение с «адмиралом» не идёт.
В лесу много грибов. Грибные блюда разнообразят стол.
Пока наши инженеры проводили аттестацию нашей самолётной аппаратуры, я, как «главный конструктор» проинспектировал с нашим механиком самолёты, предназначенные для проведения испытаний. Подготовлены были только три борта для установки антенн по правому борту. Для универсальности и расширения возможностей измерений сделали доработку этих машин для установки антенн с обеих бортов, и доработали ещё два незадействованных самолёта. Этим обеспечили возможность приёма информации пятью летающими станциями одновременно. На боевом поле был развёрнут наземный комплекс.
  Через две недели регламентные работы были сделаны. Доложили о своих успехах по ин-станции, и вся бригада отправилась на боевое поле Лызык. Ничего интересного. Житейская обстановка совсем не соответствовала важности и стоимости проводимых работ. Невольно вспомнились прочитанные где – то жалобы антарктических полярников на американских полярников. «Они, американцы то есть, жрут пиво в любое время из банок, в которых про-дукт годами не портиться. А мы, как у Папанина, имеем спирт, от которого тоска и домой хочется». На Лызыке про пиво никто не вспоминал. И так одно расстройство. Хлеб зачерствел через день. Остальная еда представляла собой мешки картощки и макаронов, лук и тушонка, выданные по распоряжению директора НИИ институтским общепитом и доставленые на Камчатку в зелёных ящиках как спецгруз. А в работе всё обычно. Репетиция, генеральная репетиция.
Готовность раз… Готовность…Готовность…. Готовность…
Вскоре пришла телеграмма о моём отзыве. Рустайлина опять посетила идея. Он уже получил свою Государственную премию, но беспокойство о лучшем не давало ему покоя. Знать бы, что случиться через пять лет, то как в преферансе…
В Ключах я бывал ещё не раз. Становилось всё хуже с бытом. Приближалась буржуазная контрреволюция, от которой ничего приличного не получилось.
   Капиталистическая ракета «Булава» до Куры никак не долетает как надо. Да и зачем они, эти ракеты современной России? Вокруг же одни друзья. И большая часть промышленности уже находится под властью иностранного капитала. Так что своё добро пусть и защищают войска НАТО!

КАПУСТИН ЯР.
1985 год. Красивые названия в нашей стране со словом «Яр». Красный Яр, Белый Яр, Бабий Яр, просто Яр. «Эй, ямщик! Гони - ка к Яру…». Или « Соколовский хор у Яра, был когда-то знаменит. Соколовская гитара до сих пор в ушах звенит…» А у нас Капустин Яр, в просторе-чии – Кап-Яр, ракетный полигон, космодром на прикаспийской низменности. Отсюда уходят ракеты по всем направлениям, и в космос тоже.
Поздний вечер. Нас трое из НИИ прибыло на объект, и мы сидим за столом в главной гости-нице военного городка под названием «Уют». Мы – это я, Леонид Сугробин, Валерий Егор-шин и Борис Башмукин. Коллеги - испытатели по штату. Все немного возбуждены после крепкого ужина, и некоторой дозы расслабляющего. Ужин удался на славу, хотя у меня ничего в багаже не было. У меня долго не было дружной и ласковой семьи, и съестного в моём дорожном саквояже никогда не бывало. Но Валерий вынул какие-то свёрточки, и начал разворачивать. А когда Борис распустил свой баул, и начал вынимать чёрт- те что, включая домашние маринованные грибы, я сказал, что пойду в магазин и принесу хотя бы казённого чего-нибудь. Ну не представляла Елена Максимовна, что мужа в непонятные для неё края надо собирать в дорогу так, чтобы на чужбине хотя бы пару дней он чувствовал тепло домашнего уюта. Что делать? Искусство требует жертв. Не мог же я сказать ребятам, что моя театралка предпочитает всем вкуснятинам варёную колбасу с батоном, и тщетно пытается приучить к этому и меня. Но ребята в магазин меня не пустили, заявив, что времени на казёнку у меня ещё будет достаточно.
Вылетели мы, как принято, из горьковского аэропорта «Стригино», но вместо 2-х часов до Волгограда, летели четырнадцать с посадкой в Астрахани. В самом городе Астрахань я так и не побывал никогда, а вот в аэропорту провел 10 часов. Из Горького самолёт вылетел в 2ч.40 минут по московскому времени. Для этого я вышел из дома в 22-15. Проехав одну остановку, я шестым чувством понял, что оставил в куртке верительные документы. Пришлось сойти, вернуться тихо, тихо. Ещё раз поцеловать Лену, и пуститься в путь заново. На Московском вокзале встретил своих спутников, как мы и договаривались. И ещё целый час проболтались там в ожидании аэрофлотофского экспресса. Было довольно холодно, но на такси у командированного советского инженера денег не планировалось. Даже у троих сразу! Да и какой дурак выдумывает для двухчасового перелёта ночной рейс!? И действительно, вылет вечером был бы самое то. А ночью над Сталинградом повис туман, и посадку не дали – отвезли в Астрахань. Я было, попытался подзадорить коллег на вылет другим самолётом вечером, а день посвятить знакомству с городом. Но коллеги, регулярно пересекая территорию СССР с завидным постоянством, давно уже утратили интерес к познанию новизны, и с упрямством стоиков ждали продолжения полёта. Это произошло в 12 часов. В 13 часов в аэропорту уже Волгограда в кафе скушали плохонький обед, но с приличными щами, и переехали на автовокзал. На всём пути до автовокзала город от шоссе был отделён добротной бетонной стеной, совершенно декоративной, за которой ничего нельзя было рассмотреть. Сделано это было явно для Интуриста. Автовокзал грязный и тесный. Полтора часа ожидания не дали ничего для познания, кроме того, что еды мало и еда дорогая. С улыбкой напомнил я коллегам, что предлагал взять из Горьковского аэропорта аэрофлотовскую курицу по доступным ценам.
Два с половиной часа езды на «ПАЗике» по дрянному степному шоссе в сторону Астрахани, и автобус остановился у здания КПП, от которого в обе стороны и в бесконечные дали убе-гала колючая изгородь. Следующие два часа ушли на хождения по воинским начальникам. И только уже когда небо почернело, а на улицах зажглись фонари, нас приняли в гостиницу «УЮТ». И прекрасный ужин на домашних заготовках моих коллег, и беспробудный сон до утра без сновидений.
Капустин Яр - первый советский космодром. Сейчас (это я о 1985 г) здесь бывают иностран-ные специалисты, даже французы. Поэтому секретить собственно нечего. Где и что находит-ся известно всем иностранным разведкам.
Вслед за Кап - яром был построен Байконур (почти на границе Казахстана с Узбекистаном. В командировки едем через Ташкент). Затем был создан космодром Плисецк в Архангельской области. И уже в последние годы в космодром была переоборудована стартовая площадка баллистических ракет на Дальнем Востоке. Но он пока в стадии становления. А лучший космодром по баллистическим природным хапактеристикам находится во французской Гвиане и принадлежит, естественно, Франции. Мыс Канаверал во Флориде также неплохое место. А лучше всего пускать ракеты в космос с экватора. Возможно, и Афганистан наши генералы пошли воевать, чтобы поближе к экватору подобраться. Да не на тех напали!
Командировка есть командировка. Днём работа на аэродроме: проверка аппаратуры, уста-новка в самолёт, проверки на земле. Потом лётные испытания. В мою задачу Рустайлин все-гда включал общую инспекцию. Вечером отдых по мере возможности. С Валерием посмот-рели немеркнущий шедевр «В джазе только девушки» с Мэрилин Монро.
Как и говорилось в день приезда, на казёнку времени было достаточно. И я отрабатывал угощение домашней снедью походами в магазины. Винные также не пропускал. Шли пер-вые недели великой борьбы за трезвость. У входа в винный отдел стояли кучками офицеры и прапорщики. Их чуть ли не переписывали, если они покупали бутылку, а перед закрытием офицерам совсем ничего не продавали. Увидев моё твёрдое намерение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама