Произведение «Соборная Благая Весть» (страница 18 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 14
Читатели: 6306 +3
Дата:

Соборная Благая Весть

Оставляющий отца, то же, что богохульник, и проклят раздражающий мать свою.

4

О друге

1 И не делайся врагом из друга, ибо худое имя получает в удел стыд и позор. Так и грешник двуязычный.
2 Не возноси себя в помыслах души твоей, чтобы душа твоя не была растерзана, как вол. 3 Листья твои ты истребишь и плоды твои погубишь, и останешься, как сухое дерево. 4 Душа лукавая погубит своего обладателя и сделает его посмешищем врагов.
5 Сладкие уста умножат друзей, и сладкоречивый язык умножит приязнь. 
6 Живущих с тобою в мире, да будет много, а советником твоим –  один из тысячи. 
7 Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему. 8 Бывает друг в нужное для него время, и не останется с тобой в день скорби твоей. 9 И бывает друг, который превращается во врага и затевает ссору к поношению твоему. 10 Бывает другом участник в трапезе, и не останется с тобою в день скорби твоей. 11 В имении твоём он будет как ты, и дерзко будет обращаться с домочадцами твоими. 12 Но, если ты будешь унижен, он будет против тебя и скроется от лица твоего. 13 Отдаляйся от врагов твоих и будь осмотрителен с друзьями твоими.
14 Верный друг – крепкая защита: нашедший его, нашёл сокровище. 15 Верному другу нет цены, и нет меры доброте его.
16 Верный друг – помощь для жизни, и боящиеся Бога, найдут его. 17 Боящийся Бога направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его.

5

О милосердии

1 Чадо Моё! Не отказывай в пропитании нищему и не утомляй ожиданием очей нуждающихся.
2 Не опечаль души алчущей и не огорчай человека в его скудости.
3 Не смущай сердца уже огорчённого и не откладывай подавать нуждающемуся.
4 Не отказывай угнетённому, умоляющему о помощи, и не отвращай лица твоего от нищего.
5 Не отвращай очей от просящего и не давай ему повода проклинать тебя, 6 ибо, когда он в горести души своей будет проклинать тебя, Сотворяющий его, услышит моление его.
7 В собрании старайся быть приятным и пред высшим наклоняй твою голову.
8 Приклоняй ухо твоё к нищему и отвечай ему ласково, с кротостью.
9 Спасай обижаемого от руки обижающего.
10 Сиротам будь как отец и матери их – вместо мужа. 11 Ты дитя Вышнего, и Он любит тебя более, нежели мать твоя.
12 Веди дела твои с кротостью, и будешь любим богоугодным человеком.
13 Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдёшь благодать Божью.
14 Много высоких и славных, но тайны открываются смиренным, ибо велико могущество Божье и Он смиренными прославляется.
15 Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай.
16 Что заповедано тебе, о том размышляй, ибо не нужно тебе, что сокрыто.
17 При многих занятиях твоих, о лишнем не заботься. Тебе открыто очень много из человеческого знания, ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их.
18 Кто любит опасность, тот впадёт в неё.
19 Упорное сердце напоследок потерпит зло.
20 Упорное сердце будет обременено скорбями и грешник приложит грехи ко грехам.
21 Испытания не идут на пользу гордому, потому что злое растение укоренилось в нём.
22 Сердце разумного обдумает притчу, и внимательное ухо, есть желание мудрого.
23 Вода угасит пламень огня, и милостыня очистит грехи.
24 Кто воздаёт за благодеяния, тот помышляет о будущем и во время падения найдёт опору.
25 Наблюдай время и храни себя от зла — и не постыдишься за душу твою.
26 Есть стыд, ведущий ко греху, и есть стыд — слава и благодать.
27 Не будь лицеприятен против души твоей и не стыдись ко вреду твоему.
28 Не удерживай слова, когда оно может помочь, ибо в слове познаётся мудрость и в речи языка — знание.
29 Не противоречь истине и стыдись твоего невежества.
30 Не стыдись исповедовать грехи твои и не удерживай течения реки.
31 Не подчиняйся человеку глупому и не смотри на сильного.
32 Подвизайся за истину до смерти, и Бог поборет за тебя.
33 Не будь скор языком твоим и ленив, и нерадив, в делах твоих.
34 Не будь, как лев, в доме твоём и подозрителен к домочадцам твоим.
35 Да не будет рука твоя распростёртою к принятию и сжатою при отдании.

6

1 Не полагайся на имущества твои и не говори: станет на жизнь мою.
2 Не следуй влечению души твоей и крепости твоей, чтобы ходить в похотях сердца твоего, и не говори: Кто властен в делах моих? 3 Бог непременно воздаст за дерзость твою.
4 Не говори – Я грешил, и что мне было?- ибо Бог долготерпелив.
5 При мысли об милости Божьей не будь бесстрашен, чтобы прилагать грех ко грехам и не говори – Милосердие Его велико, Он простит множество грехов моих.
6 Не медли обратиться к Богу и не откладывай со дня на день, ибо погибнешь.
7 Не полагайся на имущества неправедные, ибо они не принесут тебе пользы в день воздаяния.
8 Не вей при всяком ветре и не ходи всякою стезёю: таков двуязычный грешник.
9 Будь твёрд в твоём убеждении, и одно да будет твоё слово.
10 Будь скор к слушанию, и обдуманно давай ответ.
11 Если имеешь знание, то отвечай ближнему, а если нет, то рука твоя да будет на устах твоих.
12 В речах — слава и бесчестие, и язык человека бывает падением ему.
13 Не прослыви наушником, и не коварствуй языком твоим, ибо на воре — стыд, и на двуязычном — злое порицание.
14 Не будь неразумным ни в большом, ни в малом.

7

1 Не делай зла, и тебя не постигнет зло.
2 Удаляйся от неправды, и она уклонится от тебя.
3 Не сей на бороздах неправды, и не будешь в семь раз более пожинать с них.
4 Не проси у Бога власти, и у царя — почётного места.
5 Не оправдывай себя пред Богом, и не мудрствуй пред царем.
6 Не домогайся сделаться судьёй, чтобы не оказаться тебе бессильным сокрушить неправду, чтобы не убояться когда-либо лица сильного и не положить тени на правоту твою.
7 Не греши против общества, и не роняй себя пред народом.
8 Не прилагай греха ко греху, ибо и за один не останешься ненаказанным.
9 Не говори: Он призрит на множество даров моих, и, когда я принесу их Богу Вышнему, Он примет.
10 Не малодушествуй в молитве твоей и не пренебрегай подавать милостыню.
11 Не насмехайся над человеком, находящимся в горести души его, ибо есть Смиряющий и Возвышающий.
12 Не выдумывай лжи на брата твоего, и не делай того же против друга.
13 Не желай говорить какую бы то ни было ложь, ибо повторение её не послужит ко благу.
14 Пред собранием старших не будь многословным, и не повторяй слова в прошении твоём.
15 Не отвращайся от трудной работы и от земледелия, которое учреждено от Бога Вышнего.
16 Не приобщайся ко множеству грешников.
17 Глубоко смири душу твою. 18 Помни, что гнев не замедлит, 19 что наказание нечестивому—огонь и червь.
20 Не меняй друга на сокровище, и брата единокровного - на золото.
21 Не оставляй умной и доброй жены, ибо достоинство её дороже золота.
22 Не обижай раба, трудящегося усердно, ни наемника, преданного тебе душой.
23 Разумного раба да любит душа твоя, и не откажи ему в свободе.
24 Есть у тебя скот? Наблюдай за ним, и, если он полезен тебе, пусть остаётся у тебя.
25 Есть у тебя сыновья? Учи их и с юности нагибай шею их.
26 Есть у тебя дочери? Имей попечение о теле их и не показывай им весёлого лица твоего. 27 Выдай дочь в замужество, и сделаешь великое дело, и подари её мужу разумному.
28 Есть у тебя жена по душе? Не отгоняй её.
29 Всем сердцем почитай отца твоего и не забывай родильных болезней матери твоей.
30 Помни, что ты рождён от них. И что можешь ты воздать им, как они тебе?
31 Всею душой твоею благоговей пред Богом и уважай священников Его.
32 Всею силою люби Творца твоего, и не оставляй служителей Его.
33 Бойся Бога, и почитай священника, и давай ему часть: 34 начатки, и за грех, и даяние плеч, и жертву освящения, и начатки святых.
35 И к бедному простирай руку твою, дабы благословение твоё было совершенно. 36 Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости.
37 Не устраняйся от плачущих, и с сетующими сетуй.
38 Не ленись посещать больного, ибо за это ты будешь возлюблен.
39 Во всех делах твоих помни о конце твоём и вовек не согрешишь.

8

1 Не ссорься с человеком сильным, чтобы когда-нибудь не впасть в его руки.
2 Не заводи тяжбы с человеком обеспеченным, чтобы он не имел перевеса над тобою, 3 ибо золото многих погубило, и склоняло сердца царей.
4 Не спорь с человеком, дерзким на язык, и не подкладывай дров на огонь его.
5 Не шути с невеждою, чтобы не подверглись бесчестию твои предки.
6 Не укоряй человека, обращающегося от греха.
7 Не пренебрегай человека в старости его, ибо и мы стареем.
8 Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе. 
9 Не пренебрегай повестью мудрых и упражняйся в притчах их, 10 ибо от них научишься ведению и как служить сильным.
11 Не удаляйся от повести старцев, ибо и они научились от отцов своих, 12 и ты научишься от них рассудительности и какой в случае надобности дать ответ.
13 Не разжигай углей грешника, чтобы не сгореть от пламени огня его, 14 и не восставай против наглеца, чтобы он не засел засадою в устах твоих.
15 Не давай взаймы человеку, который сильнее тебя, а если дашь, то считай себя потерявшим. 16 Не поручайся сверх силы твоей, а если поручишься, заботься, как обязанный заплатить.
17 Не судись с судьёй, потому что его будут судить по его почету.
18 С отважным не пускайся в путь, чтобы он не был тебе в тягость, ибо он будет поступать по своему произволу, и ты можешь погибнуть от его безрассудства.
19 Не заводи ссоры со вспыльчивым и не проходи с ним чрез пустыню, потому что кровь, как ничто в глазах его, и где нет помощи, он поразит тебя.
20 Не советуйся с глупым, ибо он не может умолчать о деле.
21 При чужом не делай тайного, ибо не знаешь, что он сделает.
22 Не открывай всякому человеку твоего сердца, чтобы он дурно не отблагодарил тебя.

9

1 Не будь ревнив к жене сердца твоего и не подавай ей дурного урока против тебя.
2 Не отдавай жене души твоей, чтобы она не восстала против власти твоей.
3 Не выходи навстречу развратной женщине, чтобы как-нибудь не попасть в сети её.
4 Не оставайся долго с певицею, чтобы не плениться тебе искусством её.
5 Не засматривайся на девицу, чтобы не соблазниться прелестями её.
6 Не отдавай души твоей блудницам, чтобы не погубить наследства твоего.
7 Не смотри по сторонам на улицах города и не броди по пустым местам его.
8 Отвращай око твоё от женщины благообразной и не засматривайся на чужую красоту. 9 Многие совратились с пути чрез красоту женскую. От неё, как огонь, загорается страсть.
10 Не сиди с женою замужнею и не оставайся с нею на пиру за вином, чтобы не склонилась к ней душа твоя, и чтобы ты не поколебался духом в погибель.
11 Не оставляй старого друга, ибо новый не может сравниться с ним. 12 Друг новый — то же, что вино новое. Когда оно сделается старым, с удовольствием будешь пить его.
13 Не завидуй славе грешника, ибо не знаешь, какой будет конец его.
14 Не одобряй того, что одобряют нечестивые. Помни, что они до самого ада не исправятся.
15 Держи себя дальше от человека, имеющего власть умерщвлять, и ты не будешь смущаться страхом смерти. А если сближаешься с ним, не ошибись, чтобы он не лишил тебя жизни. 16 Знай, что ты посреди сетей идёшь и по зубцам городских стен проходишь.
17 По силе твоей узнавай ближних и советуйся с мудрыми.
18 Рассуждение твоё да будет с разумными, и любая беседа твоя — в законе Бога Вышнего.
19 Да вечеряют с тобою мужи праведные, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:46 02.12.2023 (1)
Благодарю, Дамир! 
Не всё пока подвластно моему понимаю, но  постигаю.. По чуть чуть-чуть
     19:05 02.12.2023
     17:10 15.02.2020 (1)
Прославлю Тебя и восхвалю Тебя, Бога, Спасителя моего. Прославляю имя Твое, 2 ибо Ты был мне покровителем и помощником 3 и избавил тело моё от погибели и от сети клеветнического языка, от уст сплетающих ложь,
Спасибо... Дамир.
     18:08 15.02.2020
Не за что, Нина. Благодарю за отзыв!
     22:45 20.01.2020 (1)
Читаю...потихоньку читаю...
Улыбну...
Я раньше не знала... как  \ например перейти от 7 главы к 8\...
листала 12345678...
дошла до 12 ... обратилась к внучке ... она мне говорит\ бабушка нажимай на последнюю цифру\...
теперь мне легче...
уже бы и прекратить пора... но маюсь с детства дурной привычкой ... всё делать\ даже то что ненавижу\ до конца...
Короче образовываюсь...
Удачи Вам, Дамир!
     02:02 21.01.2020
По-моему, из 4-х "Евангелий", фрагментов "Нового" и "Ветхого" заветов, и "Библии", набралось на 34 главы, плюс "Премудрости Исуса Криста". Всех благ, Нина!
     21:36 09.01.2020 (1)
Дамир!
ПОВТОРЮСЬ...
Сколько здесь глав?
Я уже на 19...

     21:38 09.01.2020 (1)
Принимайте пищу только когда Солнце находится в зените. И вы никогда не увидите болезни, ибо к такому человеку благоволит Бог.

НЕ БУДУ В 12 ЕСТЬ...
     00:06 10.01.2020
Доброй ночи, Нина! Для начала, прекратить приём пищи, что самое для нас, совков, трудное, после 18-00.
     23:36 25.12.2019 (1)
Дамир!
Сколько здесь глав?
Я уже забывю предыдущие...
С улыбкой и Наступающим!
     00:10 26.12.2019
С наступающими праздниками, Нина! И всех благ!
А когда я начинал читать "Благую Весть" и "Бхагавад Гиту", я засыпал.
Из комментариев узнал, что это очень даже хорошо.
     21:38 14.12.2019
Дамир!

Читать продолжаю...
Конечно мне трудно всё расскладывать по полочкам...
но мне интересно...
Удачи!
     15:17 06.12.2019 (1)
Буду читать по одной главе... вдумчиво...
а то ведь я слаба в религиозных вопросах...
     15:24 06.12.2019
Конечно, Нина! Благодарю за визит.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама