Произведение «Соборная Благая Весть» (страница 17 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 14
Читатели: 6305 +2
Дата:

Соборная Благая Весть

помышляй о накоплении благ мирских, ибо они приносят лишь тление и смерть. Ибо чем больше имущества соберёшь, тем толще будут стены гробницы твоей. 
  40 Раствори же по шире окна души твоей и дыши свежим воздухом свободного человека!
  41 И об одежде что заботишься? Посмотри на лилии полевые, как они растут: не трудятся, не прядут.
  42 И о пропитании что заботишься? Посмотри на дары Матери Земли: спелые плоды древесные, золотое зерно в полях.
  43 И о домах, и о землях, что заботишься? Не может человек продать тебе то, чем не владеет, и не может владеть тем, что уже общее.
  44 Тебе принадлежит эта земля широкая и все люди, суть братья твои. Святые Духи Матери Земли ходят пред тобой днём, Святые Духи Отца Небесного наставляют тебя ночью, в тебе —  Закон.
  45 Не сыну царя желать побрякушки сиротской. Займи же место своё за столом праздничным и с честью владей наследством своим. Ибо в Боге живём мы и движемся, и имеем существование наше. Мы Его дети, а Он Отец наш.
  46 Дети Мои! Свободен лишь тот, кто живёт, как желает жить, кто не имеет помехи в делах своих, чьи желания достигают цели своей. Кто не скован — свободен. Тот же, кто скован или терпит помехи, тот раб.
  47 Но кто же не раб?
  48 Лишь тот, кто не желает ничего, принадлежащего другому.
  49 А что принадлежит вам?
  50 Дети мои, только Царство Небесное в вас, там, где живёт Закон Отца Небесного, только оно и ваше.
  51 Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который нашёл одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её. И если драгоценная жемчужина эта будет сиять вовеки, зачем менять её на кремни и камни?
  52 Дом твой, земля твоя, сыновья и дочери твои, и все радости удачи и горести скорби, да, даже мнение о тебе, коего держатся другие, все эти вещи принадлежат не тебе. И если ты вожделеешь этих вещей, и держишься их, и горюешь над ними, и радуешься, то ты воистину раб и в рабстве останешься.
  53 Дети мои, да не владеет вами то, что не ваше! Да не срастётся с вами мир, подобно лозе, обвивающей дуб, дабы не испытать вам страдания, когда его оторвут от вас.
  54 Нагим выходишь ты в мир из чрева матери своей, нагим должен оставить мир.
  55 Мир даёт и мир берёт. Но никакая сила в небесах и на земле не отберёт у тебя Закон, покоящийся в тебе.
  56 Ты можешь увидеть погибель родителей своих, и из страны твоей можешь быть изгнан.
  57 Иди же тогда с весельем сердечным жить в другую страну и с жалостью взирай на убийцу родителей твоих, зная, что себя убил он делом своим. Ибо знаешь ты истинных родителей твоих, и из истинной страны твоей никто тебя не изгонит. Ибо истинные родители твои, суть Отец Небесный и Мать Земля, а истинная страна твоя — это Царство Небесное.
  58 Смерть не разлучит тебя с истинными родителями твоими, а из истинной страны твоей нет изгнания. И в тебе, словно скала, что выстоит любую бурю, Закон, крепость твоя и спасение.

29

  (Мф. 28:19) Учите всех соблюдать всё, что Я повелел вам. 

  (Мк. 16:16) Кто осознает Бога и кристится, спасён будет, а кто не осознает, осужден будет. 17 Осознавших будут сопровождать сии знамения. Именем Моим будут изгонять бесов. Будут говорить новыми языками. 18 Будут брать змей. И если что смертоносное выпьют, не повредит им. Возложат руки на больных, и они будут здоровы.

  (Откр. 22:13) Я Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний. 14. Блаженны соблюдающие заповеди, чтобы иметь им право на Древо Жизни и войти в город вратами».







                                            ЧАСТЬ 3                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

  Книга наставлений Исуса Криста

(Размещена с искажениями в библейской «Книге премудрости Иисуса, сына Сираха»).

1

О премудрости Божьей


1 Мудрость — от Бога и с Ним пребывает вовек. 2 Песок морей и капли дождя, и дни вечности, кто исчислит? 3 Высоту неба и широту земли, и бездну, и мудрость, кто исследует? 4 Прежде всего произошла мудрость, и разумение мудрости — от века.
5 Источник мудрости — слово Бога Всевышнего, и шествие её — вечные заповеди.
6 Кому открыт корень мудрости? И кто познал искусство её?
7 Один есть Премудрый, сидящий на престоле Своём, Бог. 8 Он произвел её.
9 И видел, и измерил её, и излил её, на все дела Свои и на всякую плоть, по дару Своему.
10 И особенно наделил ею, любящих Его.
11 Страх Божий — слава и честь, и веселие, и венец радости.
12 Страх Божий усладит сердце и даст веселие, и радость, и долгоденствие.
13 Боящемуся Бога, благо будет напоследок, и в день смерти своей он получит благословение. Страх Божий — дар Божий и поставляет на стезях любви.
14 Любовь к Богу — славная мудрость, и кому благоволит Он, разделяет её по Своему усмотрению.
15 Начало мудрости — страх Божий, и с верными она образуется вместе, во чреве. Среди людей она утвердила себе вечное основание и семени их вверится.
16 Полнота мудрости — страх Божий и она напоит их от плодов своих. 17 Весь дом их она наполнит всем, чего желают, и кладовые их — произведениями своими.
18 Венец мудрости — страх Божий, взращивающий мир и невредимое здравие. Но то и другое — дары Божьи, распространяющие славу, любящих Его. 19 Он видел её и измерил, пролил, как дождь, ведение и разумное знание и возвысил славу обладающих ею.
20 Корень мудрости — страх Божий, а ветви её — долгоденствие.
21 Страх Божий отгоняет грехи. Не имеющий же страха, не может оправдаться.
22 Не может быть оправдан гнев, ибо самое движение гнева, есть падение для человека. 23 Терпеливый до времени удержится и после вознаграждается веселием. 24 До времени он скроет слова свои, и уста верных расскажут о благоразумии его.
25 В сокровищницах мудрости притчи разума, грешнику же страх Божий ненавистен.
26 Если желаешь мудрости, соблюдай заповеди, и Бог подаст её тебе.
27 Ибо мудрость и знание, есть страх пред Богом, и благоугождение Ему — вера и кротость.
28 Не будь недоверчивым к страху пред Богом и не приступай к Нему с раздвоенным сердцем.
29 Не лицемерь пред устами других и будь внимателен к устам твоим.
30 Не возноси себя, чтобы не упасть и не навлечь бесчестия на душу твою, ибо Бог откроет тайны твои и уничижит тебя среди собрания за то, что ты не приступил искренне к страху Божьему, и сердце твоё полно лукавства.
31 От юности твоей предайся учению, и до седин твоих найдёшь мудрость.
32 Приступай к ней, как пашущий и сеющий, и ожидай добрых плодов её. Ибо малое время потрудишься в возделывании её, и скоро будешь есть плоды её.
33 Для невежд она очень сурова, и неразумный не останется с нею.
34 Она будет на нём как тяжёлый камень испытания, и он не замедлит сбросить её.
35 Мудрость соответствует имени своему и немногим открывается.
36 Послушай, и прими мнение Моё, и не отвергни совета Моего. 37 Наложи на ноги твои путы её и на шею твою цепь её. 38 Подставь ей плечо твоё, и носи её и не тяготись узами её. 39 Приблизься к ней всею душою твоею, и всею силою твоею соблюдай пути её. 40 Исследуй и ищи, и она будет познана тобою и, сделавшись обладателем её, не покидай её, 41 ибо, наконец, ты найдёшь в ней успокоение, и она обратится в радость тебе. 42 Путы её будут тебе крепкою защитою, и узы её — славным одеянием, 43 ибо на ней украшение золотое, и узы её — гиацинтовые нити.
44 Как одеждою славы ты облечёшься ею, и возложишь её на себя, как венец радости.
45 Если ты пожелаешь её, то научишься, и если предашься ей душою твоею, то будешь ко всему способен.
46 Если с любовью будешь слушать её, то поймёшь её, и если приклонишь ухо твоё, то будешь мудр.
47 Бывай в собрании старцев, и кто мудр, прилепись к тому.
48 Люби слушать всякую священную повесть, и притчи разумные да не ускользают от тебя.
49 Если увидишь разумного, ходи к нему с раннего утра, и пусть нога твоя истирает пороги дверей его.
50 Размышляй о повелениях Бога и всегда поучайся в заповедях. Он укрепит твоё сердце, и желание мудрости дастся тебе.
51 Мудрость возвышает чад своих и поддерживает ищущих её. 
52 Любящий её, любит жизнь, и ищущие её, с раннего утра исполнятся радости.
53 Обладающий ею, наследует славу, и, куда бы ни пошёл, Бог благословит его.
54 Служащие ей, служат Святому и, любящих её, любит Бог.
55 Послушный ей и внимающий ей, будет жить надёжно.
56 Кто вверится ей, тот наследует её, и потомки его будут обладать ею, 57 ибо сначала она пойдёт с ним путями извилистыми, наведёт на него страх и боязнь 58 и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его. 59 Но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его, 60 и откроет ему тайны свои.
61 Если он совратится с пути, она оставляет его и отдаёт его в руки падения его.

2

О служении Богу и боязни Его

1Чадо Моё! Если ты приступаешь служить Богу, то приготовь душу твою к искушению. 2 Выправь сердце твоё и будь твёрд, и не смущайся.
3 Прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок.
4 Всё, что ни выпало тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, 5 ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения.
6 Верь в Него, и Он защитит тебя, выправь пути твои и надейся на Него.
7 Боящиеся Бога, ожидайте милости Его и не уклоняйтесь от Него, чтобы не упасть.
8 Боящиеся Бога, веруйте Ему, и не погибнет награда ваша.
9 Боящиеся Бога, надейтесь на благое, на радость вечную и милость Его.
10 Кто верил Богу — и был постыжен? Или кто пребывал в страхе Его и был оставлен? Или кто взывал к Нему, и Он презрел его? 11 Ибо Бог сострадателен и милостив, и прощает грехи, и спасает во время скорби.
12 Горе сердцам боязливым и рукам ослабленным, и грешнику, ходящему по двум стезям!
13 Горе сердцу расслабленному! Ибо оно не верит, и за то не будет защищено.
14 Горе вам, потерявшим терпение!
15 Боящиеся Бога, не будут недоверчивы к словам Его, и любящие Его, сохранят пути Его. 16 Боящиеся Бога, будут искать благоволения Его, и любящие Его, насытятся законом.
17 Боящиеся Бога, уготовят сердца свои и смирят пред Ним души свои.

3

О сыновнем долге

1 Дети, послушайте Меня и поступайте так, чтобы вам спастись, ибо Бог возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над ними.
2 Почитающий отца, очистится от грехов, и уважающий мать свою — как приобретающий сокровища.
3 Почитающий отца, будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан.
4 Уважающий отца, будет долгоденствовать, и послушный Богу, успокоит мать свою.
5 Боящийся Бога, почтит отца и, как владыкам, послужит родившим его.
6 Делом и словом почитай отца и мать твоих, чтобы пришло на тебя благословение от них, ибо благословение отца утверждает дома детей, а проклятье матери разрушает до основания.
7 Не ищи славы в бесчестии отца твоего, ибо не слава тебе бесчестие отца.
8 Слава человека — от чести отца его, и позор детям — мать в бесславии.
9 Прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его.
10 Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей, ибо милосердие к отцу не будет забыто. Несмотря на грехи твои, благосостояние твоё умножится.
11 В день скорби твоей вспомянется о тебе – как лёд тает от тепла, так разрешатся и грехи твои.
12


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:46 02.12.2023 (1)
Благодарю, Дамир! 
Не всё пока подвластно моему понимаю, но  постигаю.. По чуть чуть-чуть
     19:05 02.12.2023
     17:10 15.02.2020 (1)
Прославлю Тебя и восхвалю Тебя, Бога, Спасителя моего. Прославляю имя Твое, 2 ибо Ты был мне покровителем и помощником 3 и избавил тело моё от погибели и от сети клеветнического языка, от уст сплетающих ложь,
Спасибо... Дамир.
     18:08 15.02.2020
Не за что, Нина. Благодарю за отзыв!
     22:45 20.01.2020 (1)
Читаю...потихоньку читаю...
Улыбну...
Я раньше не знала... как  \ например перейти от 7 главы к 8\...
листала 12345678...
дошла до 12 ... обратилась к внучке ... она мне говорит\ бабушка нажимай на последнюю цифру\...
теперь мне легче...
уже бы и прекратить пора... но маюсь с детства дурной привычкой ... всё делать\ даже то что ненавижу\ до конца...
Короче образовываюсь...
Удачи Вам, Дамир!
     02:02 21.01.2020
По-моему, из 4-х "Евангелий", фрагментов "Нового" и "Ветхого" заветов, и "Библии", набралось на 34 главы, плюс "Премудрости Исуса Криста". Всех благ, Нина!
     21:36 09.01.2020 (1)
Дамир!
ПОВТОРЮСЬ...
Сколько здесь глав?
Я уже на 19...

     21:38 09.01.2020 (1)
Принимайте пищу только когда Солнце находится в зените. И вы никогда не увидите болезни, ибо к такому человеку благоволит Бог.

НЕ БУДУ В 12 ЕСТЬ...
     00:06 10.01.2020
Доброй ночи, Нина! Для начала, прекратить приём пищи, что самое для нас, совков, трудное, после 18-00.
     23:36 25.12.2019 (1)
Дамир!
Сколько здесь глав?
Я уже забывю предыдущие...
С улыбкой и Наступающим!
     00:10 26.12.2019
С наступающими праздниками, Нина! И всех благ!
А когда я начинал читать "Благую Весть" и "Бхагавад Гиту", я засыпал.
Из комментариев узнал, что это очень даже хорошо.
     21:38 14.12.2019
Дамир!

Читать продолжаю...
Конечно мне трудно всё расскладывать по полочкам...
но мне интересно...
Удачи!
     15:17 06.12.2019 (1)
Буду читать по одной главе... вдумчиво...
а то ведь я слаба в религиозных вопросах...
     15:24 06.12.2019
Конечно, Нина! Благодарю за визит.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама