Произведение «ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ ПЛЮС ДИКАНЬКИ» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4316 +1
Дата:
«ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ ПЛЮС ДИКАНЬКИ» выбрано прозой недели
31.08.2009

ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ ПЛЮС ДИКАНЬКИ

долгами: из одежды и бутылки "Богородской". "На свои купил, удрал он, на первой электричке, вот тебе и наука... - непривычно умиротворенный (и чем только?..), он  и на кухне повторил из себя вчерашнюю композицию, и было в том что-то из нового и светлого, и он соединил себя рукой с плечом Виргилиуса, - в разведку, с тобой, идти можно, - это факт!"
"Все в руцех Божьих!" - сказал Виргилиус, напрягаясь а ожидании неизбежной и безудержной эскапады на свою головушку, но в воздухе повисла - пауза, напомнившая "грибную...", и он весело подумал о чудесном ее влиянии даже на такое музыкальное произведение, как - Сидельников. "Все в руцех Божьих!" - смелее повторил он, и Сидельников, - и это уже было из совсем невероятного, - поддержал его треснувшим (от волнения?..) голосом: Аминь!"

                           7

                       СЛАВА БОГУ

День - остывал; длинный был день: двухтысячакилометровый - по спидометру; намазываясь толстым слоем на боковые стекла, впереди он - манил; Виргилиус вклинивался в рассвет, в полуденный зной, в следующую его фазу, но мыслями все еще и не трогался с места под золотыми куполами: боялся расплескать впечатления, боялся свалить в кучу то, что требовало нежного, приватного касания. Скоро, скоро он нырнет в ванну, выпьет чая с "малиновым звоном", вытянется на свежих простынях, прикроет глаза и, аккуратненько разложит по полочкам новые свои драгоценности...
Полчаса, как Виргилиус поставил машину в гараж, но все еще продолжал на ватных ногах рулить, выжимать сцепление, совершать другие автоматические действия, - наконец-то, последний поворот, за которым он окончательно переведет рычаг в нейтральное положение и выключит в ушах двигатель... Он так и сделал, но что это?.. вернее - кто это?.. еще точнее - чей это?.. голос, - мамин?.. На спину к нему взобрались мурашки и замерли, вместе с ним. "Ваня... - звал нежный голос, - Ваня..."
Виргилиус обернулся, - в телевизионном ящике нечто подобное предварялось заставкой: "Очевидное - невероятное", - за доминошным столиком одиночил Сидельников, подперев черенком из рукавной манжеты седой совочек; по извилистым дорожкам в него щедро катились слезные капли: из прилепленных к носу красных галок, - совочек при этом оставался пуст. Если всю его фигуру Виргилиус ранее принимал за половину от потенциально целого, то теперь - за четверть - не более, небрежно завернутую в рубаху, в безпуговочной прорехе которой  "дыбилась" старческая грудь: елкой, противоречиво обтянутой дубовой корой.
"Все по монастырям?.. а я вот, - он выдернул из-под головы черенок, чтобы запустить его под стол, чтобы выудить оттуда пакет, чтобы вытащить из него бутылку водки и любимый сырок "Дружба", - второй день тебя жду, всех ворон распугал..." "Нет! - запротестовал  Виргилиус самым решительным образом, - не буду! не то настроение!" "А у меня - то! - Сидельников готов был быть прежним, - жену схоронил, помянуть надо..." "Прости, - сказал Виргилиус, усаживаясь напротив и поднимая бумажный стаканчик, - упокой Господи душу рабы Твоей..." -  он ждал подсказки. "Лучший друг называется, - Сидельников перекроил лицо и так и сяк, но не зло, с пониманием, - все-таки поинтересовался, а те, - он обмахнул черенком два многоэтажных строения, - налетели, под чистую метлу все выжрали,  а спроси их: как звали-то мою Нюрку, не скажут, а ты, с опозданием, но молодец, ты у меня для души..." "Упокой Господи душу рабы Твоей, Анны! - вторым заходом Виргилиус прервал его излияние: Сидельников еще в чем-то оставался прежним и... все же другим, потому что он всего лишь пригубил стакан и, отставил подальше. "Не могу, - пояснил он Виргилиусу, недоуменно сопроводившему его последний жест, - жизнь такую, подлую... - и жест тот не окончил, а неуклюже, следом за Виргилиусом, осенил себя еще и крестным знамением, - неправильным: с левого плеча на правое. Все еще не веря свои глазам, Виргилиус подхватил его горячий черенок в свою руку и, перегибаясь через стол, осенил его как положено. На бледные щеки Сидельникова выпал нежный, прямо-таки девичий румянец, и Виргилиус принял его за верный знак, - он рассмеялся, казалось бы, вопреки настоящему поводу, но и Сидельников точно понял его настроение, и тоже улыбнулся. "Ты мой спаситель", - просто сказал он. (...). Конечно же, Виргилиус возразил, но молча, мысленно, обращаясь непосредственно к Богу: "Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного". "Я почему, - продолжил Сидельников через несколько особенно глубоких вздохов, - помнишь того конструктора из Ленинграда, грибника великого?.. не ты - убил бы... взглянул, а на макушке дерева черт вихлястый сидит, с рогами, рожи корчит, знаками подначивает, мол, еще раз давай, еще бутылочкой... да куда мне с тобой тягаться, не справиться... Я тогда к Нюрке своей в больницу пошел, а она мне прямо с порога: сон, говорит, мне послеобеденный снился, что упал ты в болото, кричишь о помощи, да все мимо спешат по своим делам, и только мужик один, здоровый такой, руку подал. Я тогда не придал ей значения, а на поминках словно глаза мои открылись: о тебе она говорила... Вот и ждал, чтоб помянуть с тобой..."
И Виргилиус припомнил тот удивительный случай: когда он, отмахиваясь от назойливой осы, вдруг, не помышляя о том, схватил за горлышко летящую бутылку; увидел он ее уже в своей руке; и тогда тоже не придал эпизоду значения, но теперь все сходилось... "Не меня благодари, а Господа, - сказал Виргилиус, - Он не попустил, Он отвел от тебя беду". "Но, - возразил Сидельников, - через тебя!"
Ну, это уже была позиция пусть и несознательного, но воцерковленного человека. "Впрочем, - Виргилиус укорил себя про себя, - почему несознательного? - а вслух предложил, - хочешь помолиться за упокой души Анны перед настоящей иконой?" "Хочу!" - теперь уже ожиданно-неожиданно согласился Сидельников.
На сей раз он был допущен в комнату, ранее в которую вход ему был строго-настрого запрещен, и где, однажды, "защемлен" был дверью его чересчур любопытный нос. "Да крещен ли ты?" - насторожился Виргилиус; "А как же - христианин..." - готов был обидеться Сидельников. Виргилиус затеплил лампадку: "Феодоровской Божией Матери, Отче наш... знаешь? впрочем, молись своими словами, только искренне и со слезами, и Господь услышит тебя, не сомневайся..."
Виргилиус ждал на диване, в соседней комнате, чутко прислушиваясь  к происходящему за дверью: там множественно шмыгали носами, громко и строенно бухали о пол, шаркали подошвами и, наконец, там затихли, да так надолго, что он забеспокоился, - но принудил себя сдержаться, и хорошо сделал: иначе бы обидел человека еще одним недоверием.
Сидельников вышел смиренным: маленькими, осторожными шажками, переместил фигурку вплотную к Виргилиусу, не распуская от груди рук, прошептал: "Красивая какая! - поднял на него удивительно просветленные, глубинно-восторженные, глаза, - одного не пойму: тень на нее падает, а откуда - не нашел".  
И Виргилиус поверил в него (не ему, а в него!): окончательно и бесповоротно, - и он поведал ему уже не как соседу по дому, а как брату своему во Христе о пророчестве старцев, о просветлении иконы перед самым возрождением России, и еще в подробностях рассказал ему историю явления этого списка.
...
Когда-то, в былые времена, когда на полях паслись пятнистые коровки, и на заливных лугах (три времени в году) бабы яркими своими юбками удерживали легкую зыбь у земли, когда вереницей шли поезда на Восток с техникой для уборки урожая, а из последних их вагонов лились пьяные песни полудобровольных "рекрутов" (и бабы к ним прислушивались), на северной окраине города был построен суперсовременный молокозавод с умопомрочительной суточной прожорливостью. Коровки не поспевали за ним, и ставили перед чиновниками вопросы об увеличении своего поголовья, но те не чесались, - спрос превышал - превышал предложения и... вылился в перестройку.
А руководил строительством этого завода не кто иной, как - Виргилиус.
"Ты не помнишь, - отвлекся Виргилиус от основной нити своего изложения, - мы тогда с тобой поссорились у плаката с огромной, красной коровой, философской такой, как сейчас помню, у нее из хвоста шел черный, густой дым". Но и Сидельников не остался в долгу: "А как же, помню, когда ты резаным носился по углам и орал благим матом, да так, что люди боялись из щелей вылазить..." "Был грех, - согласился с ним Виргилиус, - глупый был, молодой..."
Перерезали ленточку... Особенно яркой в памяти Виргилиуса запечатлелась галерея, вторым этажом соединяющая производственный и административный корпуса. Огромные окна, занавески-паруса, вздутые ванильным ветерком; белозубые, молодые работницы в белоснежных халатиках с яркими румянцами на щеках и немалым запасом острых словечек... одним словом: "... наш пароход вперед летит!.."
"Но понятное дело, где остановились", - уточнил Сидельников. "Да, конечно..." - удрученно согласился с ним Виргилиус.
Шли годы, и, как-то проезжая мимо, по наитию Виргилиус завернул в ту сторону, наверное, для того, чтобы... ужаснуться.
Отвернулся?.. - и от него, и от четырех сторон света тот завод, - настоящие мужчины отворачиваются, чтобы скрыть слезы, - а он, не отворачивался: он лежал навзничь, неподвижным, бездыханным, с черными, пустыми глазницами, в безобразных, рваных язвах по всему телу?.. туловищу?.. останкам?.. трупу! трупу! трупу!.. - там, сям - отовсюду - торчали ржавые остовы?.. ребра!.. кабельные жилы, вспоротые, лишенные металла, провисали паутиной, цеплялись за руки, за ноги, угрожали мертвыми петлями. Взвинчивала нервы какая-то изнаночность увиденного: поражало не наличие моря крови, а его отсутствие, ноздри со страхом хапали не парной ее запах, а... пустоту, наверное, ту, которая и определяется Евангелием как мерзость запустения.
Непреодолимая сила повлекла его на третий этаж, в когда-то принадлежавший ему кабинет: там голые стены, разбитая штукатурка, куча мусора в углу, но какая-то, опять же, странная, можно сказать, прибранная, наметенная веничком; Виргилиус принялся осторожно (чтобы не пораниться) разгребать ее пальцем и... наткнулся на почерневшую доску; высвободив ее из плена, сдунул пыль, осмотрел - сомнений не оставалось - это была икона, старинная, из составных частей, стянутых двумя клиньями. В верхней части ее чуть - чуть просматривался золотой нимб, - Богородицы - решил Виргилиус. Нижняя часть иконы была безжалостно выщерблена, и на дне ее раны бинтом просматривалась наклеенная на дерево плотная ткань.
Виргилиус заехал к знакомому батюшке, и тот, внимательно осмотрев ее, сказал, что века она начала девятнадцатого  и, скорее всего это список с Владимирской иконы Божией Матери.
Виргилиус выделил для нее особенное место в домашнем своем иконостасе; решил он молиться перед ней, - тогда непременным знаком свыше и должна будет определиться ее дальнейшая судьба.
И, надо сказать, он не ошибся в своих предположениях, хотя с того времени утекло и немало времени.
Состоялся Поместный собор 2000 года; и вот в местной газете вышла статья Эрнста, - имя это странное, Виргилиус, наверное, будет помнить до конца жизни своей; Сидельников до сего момента согласно поддакивающий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 15.12.2015
1
Действительно! Почему же не вскрикнуть? И почему не вспотеть от удовольствия перечитывая сей "ареал" чувственных переживаний и устремлений? Ей же ей... привлекательно и поучительно!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама