Произведение «ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ ПЛЮС ДИКАНЬКИ» (страница 2 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4308 +2
Дата:
«ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ ПЛЮС ДИКАНЬКИ» выбрано прозой недели
31.08.2009

ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ ПЛЮС ДИКАНЬКИ

сильное, и стоило бы ему чуть-чуть поднатужиться, чтобы тонкая белесая пелена над головой тотчас же прорвалась, лишая мир сомнений в том, что в нем - весна. Впрочем, если принюхаться, то она уже вокруг, кружит и кружит, и пока есть такие, как Виргилиус, справляется и без светила.
Виргилиус - масса с температурой в тридцать шесть и семь десятых градуса, снег же - тает при нуле, природа стремится к равновесию - Виргилиус защищается: засовывает руки в карманы, поднимает воротник, широким делает шаг, но - бесполезно: лужи под ногами множатся и множатся.
Маршрут - привычный: от стоянки, вдоль стены за которой купола, к живому коридору из тех, кому худо; руки - весла, ладони - ковшики, их - много, глухими и не в каждую падают его монеты, и потому голова его все больше втягивается в плечи; ему стыдно?.. да!.. почему?..
У раки Сергия Радонежского сумеречно: приглушенные свет и звуки, - " ... преподобный отче Сергий, моли  Бога о нас..." - тянет монах, потрескивают свечи, мягкие тени живят лики: словно кисея, качнется от дуновения ветерка - и взору откроется на миг вечная жизнь, к которой и тянется бесконечная ниточка с нанизанными на нее благоговейными головушками. Виргилиус преклоняет колена, прикладывается к нетленным мощам и ощущает в душе легкость от внезапного открытия: сумерки это не только смутная, неясная пора, но и утренняя предрассветная (на ней он делает ударение) полутьма.
Далее дорожка, по которой не раз хаживал сам Павел Флоренский: мимо колокольни к основным воротам - в духовную академию. Виргилиус идет по ней медленно, и если случится, что его опередит священнослужитель, то прилепится к его фигуре взглядом и, кажется, успеет мысленно перекинуться с ней несколькими философскими фразами.
Такие минуты в себе Виргилиус называет состоянием духовной весомости.
По выходе из Лавры, решительно перегородил ему дорогу священник в тленном?.. подряснике, под скуфейкой (заглотившей его сверху по самые брови), с крестом на груди, притаившимся с подветренной стороны ящичка (ветер - порывистый, ледяной, сердитый); на плешке ящичка - прорезь, на лбу - две детские строчки цветными карандашами: "На восстановление храма Николы Чудотворца". Пальцы священника короткие, сильные, в рогожистых панцирях, черненые под ногтевыми сколами; глазки его (серыми буравчиками) прямолинейно и запросто коснулись сердца Виргилиуса, оно - екнуло... Виргилиусу захотелось, вдруг, стать очень маленьким, чтобы не нависать бесполезной грудой над священником, быть может, в таком случае мелкие монеты в его кармане не звучали бы таким осуждающим диссонансом.  "Батюшка, простите, - пролепетал Виргилиус, - но у меня не осталось денег..." "А ничего, - радушно осклабился тот (а зубы у него - ровные, белые, крепкие), - ты приезжай к нам в гости, отдохнуть, порыбачить, места у нас, - зазывно прищурился, - отменные, и ехать недалеко, через Иваново по шоссе на Кострому, у поста ГАИ поворот на Вичугу, а там и рукой подать: Горки Чириковы, не промахнешься..."
Виргилиус растерялся и, опрометчиво брякнул: "Обязательно приеду!" - забывая, что дело происходило на Святой земле и слово на ней - ох! - как не может быть пустым.
Несколько отошед, Виргилиус оглянулся и, обомлел от увиденного: свирепый ветер налетал, наседал на шеренги жаждущих милости, но ссутуленная спина священника, одежды на нем, оставались непоколебимыми: подкрашенные золотом, потоки воздуха мягко огибали его фигуру. Нечто подобное приходилось наблюдать Виргилиусу при продувке тел в аэродинамической трубе, - но там поддавали дымком... Он зажмурил глаза, раскрыл, - золотое свечение исчезло, и батюшка уже ничем не выделялся из общей трепещущей массы. Но тогда оставалась неразгаданной другая загадка: как может обыкновенный человек в тонкой, ветхой одежонке так долго и спокойно противостоять студеному ветру?..
Крутя баранку, Виргилиус не находил ответов и на другие свои вопросы.
Откуда он узнал, что Виргилиус не местный житель и приехал на автомобиле?.. Допустим - по наличию барсетки, но почему, - в этом месте своих рассуждений Виргилиус резко взял вправо и становился на обочине в пику запрещающему дорожному знаку, раскрыл карту, - почему?.. - точно! - самый короткий путь на Кострому от места его жительства петлял через Иваново, которое лежало значительно правее самого короткого пути, - по Ярославскому шоссе, если ехать из самого Сергиева Посада.
Было отчего Виргилиусу призадуматься и почесать затылок.
...
Лето; жарит солнце; бабы на рынке таят вместе с мороженой рыбой: присадками к вязкому духу над ними заветренные сосиски, кислый сыр, что-то горькое, миндальное, и даже цианистое, если задержаться на ценниках...
Неподалеку - пустое место, жаждущее инвестиций, то есть денежного опрыскивания, - и тогда вымахает здесь (там) нечто "кустистое"... (для полноты ощущений нужно закрыть глаза, заполнить до краев легкие и затаить дыхание), но дураков - нет, потому нет и обыкновенного дождя.
Давно - нет.
Торф вокруг города горит; жители от мала до велика курят в принудительном порядке одну общую сигарету от... Сидельникова. Для непосвященных - природный катаклизм, для Виргилиуса -  его "Гибель Помпеи".
Если внимательнее присмотреться, то где-нибудь в уголке денного холста можно и обнаружить его самого, дымящего кистью в руке, ну а в сумерках - то и творяющим на горизонте живые всполохи огня; не Страшного ли Суда прологи?..
Помянутый, он тут же вынырнул из-за спины: "Чуешь?.. - сжал кончики пальцев Виргилиуса до боли, - вижу, чуешь!"  
Виргилиус отметил, что он всего лишь - подсох, чтобы  не приговорить к невозвратному: высох, тем самым как бы увеличивая продолжительность его присутствия в этом мире; он жалел его и потому, наверное, позволил увлечь себя за рукав на ступеньки магазина и дальше: в "кафэшный закуток". В крючковатых движениях Сидельникова усилилось демоническое, но не для Зины за стойкой бара. На его разухабистое и голивудское: "Два пива!" - она откликнулась лениво, и не сразу: "... еще чево, для таких у нас самообслуживание..." "А я и не гордый! - с готовностью согласился с ней Сидельников, быстренько обернулся и расстарался: пенную горочку над кружкой перед Виргилиусом перечеркнул ржавым тараньим пером, другую - пивососом, пивососом - осветлил до половины; ошалевшим откинулся на спинку стула, - хорошо..."
Виргилиус пива не любил, и Сидельников это знал.
Виргилиус медленно потянулся за своей (в кавычках) кружкой и, обнаружив характерный, безотчетный страх в глазах "собутыльника", весело (но беззвучно) отказался от дальнейшей провокации. Быстренько отставив свою (тут уж точно без кавычек), Сидельников крепким движением подтянул к себе и другую, - в такой диспозиции он мог себе позволить что-нибудь из пространного. "Ты думаешь, Сидельников - мот, пропивает свой талант, но ты ошибаешься, - погружался он в жидкость, - я тебе зимой хутор продал?.. продал! - он гулко всплывал от самого донышка, - продешевил?.. продешевил! но деньги-то пустил в дело, - интонационно, назидательно еще раз выделил, - в де-ло!.. Купил фату!"
Он уже выудил нос из кружки, поэтому выстрелил дуплетом; пули: "фа" и "ту" просвистели у самого виска. Слава Богу! - не убил.
Сидельников глазами воссиял от произведенного эффекта.
"Ну, братец, ты и даешь..." - всего-то и смог произнести Виргилиус.
"Рассказать? - Сидельников с жадностью впился во вторую кружку, осилив ее за один присест, отдышался и, получив согласную отмашку подбородком Виргилиуса, лукаво потупился, - но сам понимаешь: какой, на сухую, рассказ..." Виргилиус щелчками двух пальцев и дугой, описанной указательным между ними (и вместе с ними), заказал третью.
Сидельников отрыгнул лишнюю порцию воздуха.
"Ты щас в большую мою комнату просто не войдешь... Сверхзадача!.. И как решена!.. Чем отличается пар от дыма? Скажешь: цэодва от ашдвао. И... Правильно-то оно правильно, но на холсте. У меня во весь рост - дым, смрад, взвеси, гарь, опустишься на колени - пар из чайника, клокочущий, клюнешь - и лицом сваришься, красными волдырями покроешься, как в натуральной жизни. Вот она! торжествующая сила настоящего искусства. Гений - Брюллов, но дальше, точнее сказать, глубже - не пошел, пороха не хватило. Помпея-то Помпея, а в уме держим катастрофу мировую, и про Ноев ковчег не забываем, потому что суша - меньшая часть земной поверхности... Усекаешь?.. Нет воды у Брюллова - не справился, а у меня пол - волнами дыбится, потому как раскаленные породы сползают по стенам в море, увидишь - ахнешь!.. И все! все! все вокруг перевернулось: в небе, на потолке - ад, а внизу - любовь! Потому что центром геенны этой - макушка скалы, а на ней... одинокая русалка в фате. Почему в фате? Да потому, что ждет жениха своего единственного, который обязательно придет; он где-то рядом, вот-вот, еще мгновение и... восторжествует любовь надо всем миром!.. А?!.
"А!" - в тон ему крякнул Виргилиус.
За скобками монолога оставались: от автора - брови, то домиком, то худым ковшиком, проливающим ручеек пота на подгорелый хрящ, жадные меха, цапающие и цапающие пену, пока кашель не возвращал краденого (с прибавочной лихвой) в кружку, лиловый?.. язык, методично лишающий полу-печати верхнюю губу, которой по-настоящему то и не было, просевшие серебряные ланиты, да тот же хвостик бородки, да неизменные (никогда не изменяющие ему) глазки; на лице Виргилиуса же - коктейль из чувств: удивления, восторга и... (да простят его присутствующие) брезгливости. Зина, - та понимала Виргилиуса, она буравила указательным пальцем собственный висок.
"Может еще по кружечке, - специально?.. перегнул Сидельников, но тут же примирился, - ну ладно, ладно, я и так скажу, женился я на русалке. Натура - классная: кожа, линии... Признаюсь тебе по секрету, положил на пол, да обвел кистью, чудеса!.. волны сами разбежались по полу. Понимать должен: живая жизнь - вершина искусства... Официант!  счет, пожалуйста..."
Расплачивался Виргилиус.
Распрощались они на ступеньках, знаками; тощие тараньи хвосты из карманов Сидельникова подгребали нервно и неровно, потому-то и уплывал он в свою даль нырками и в раскачку...
Отдымило лето, отмокрела осень, промелькнул Новый год и новая весна, и снова наступило лето, да с таким напором, что засосало у Виргилиуса под ложечкой, затомило неясным волнением, пока, пока причина не проявилась в отчетливом, конкретном сне. Явился ему тот батюшка в скуфейке по самые глаза, протянул конверт. "От кого письмо?" - спросил Виргилиус. "Да от меня, лично", - ответил с улыбкой священник.
Поскреб Виргилиус по сусекам, подзанял денежек, и направился на северо-восток еще затемно; уверенно жал на газ, к карте не прикасался, на развилках брал ту сторону, которую брал, прошил Иваново, у гаишного поста повернул на Вичугу, и далее, все по тому же наитию через просторы, и, надо же, ни разу не промахнулся и... вот они - Горки Чириковы.
Думал Виргилиус, что будет гора, на горе - сосна, на сосне - разбойник соловьем чирикает, сотоварищам знак подает, и налетают те немытые да нечесаные с дубинами наизготовку: как-никак язычники древнерусские. Ошибался Виргилиус: наоборот - тутошние сами боялись казачков залетных, потому и жались их домики к земле и загодя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 15.12.2015
1
Действительно! Почему же не вскрикнуть? И почему не вспотеть от удовольствия перечитывая сей "ареал" чувственных переживаний и устремлений? Ей же ей... привлекательно и поучительно!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама