Произведение «Если б удался корниловский мятеж. Часть III.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 1130 +2
Дата:

Если б удался корниловский мятеж. Часть III.

восстановлен и превзойден довоенный уровень промышленного и сельскохозяйственного производства. Сравним основные валовые и душевые показатели относительно канонического 1913 года.
1913 г.                1922 г.
население, млн. чел                                                                             170                      195
производство чугуна и стали, млн.тн                                              9,6                        13,4
добыча угля, млн.тн   31,2                       42,3
добыча нефти, млн.тн                                                                         6,6                         10,4
выпуск паровозов и тепловозов, штук                                             654                       1050
выпуск вагонов, штук                                                                          20500                    28200
производство зерновых,  млн.тн                                                        88,6                     98,2

         Несмотря на все катаклизмы последних 30-35 лет среднегодовые темпы роста экономики составили 6,65%. Уже в 1913 году Россия вышла на 5-6 место (в зависимости от методов подсчета) в  мире по валовому внутреннему продукту (ВВП), немного уступая еще Франции и значительно  отставая от США, Германии, Великобритании. (Сейчас мы на 10-м месте) Тем более уступая по относительному показателю «на душу населения», причем в разы, в 3-3,5раза. (Этот разрыв так и остается, по ВВП на душу населения  современная Россия где-то в пятом-шестом десятке).  Но вот по темпам роста практически по всем ключевым показателями мы превосходили ведущие мировые державы. Россия  стремительно догоняла ведущие страны , имея при этом, самый большой золотовалютный запас, который за годы войны убавился всего-то на четверть То есть, изначально царским правительством был накоплен достаточный для ведения длительной войны на истощение потенциал – вот вам и «прогнившее самодержавие»! Между прочим, еще до войны Россия экспортировала столько сливочного масло, что экспортные доходы превышали поступления от продажи золота за рубеж, это при том, что Россия добывала желтого металла больше всех в мире. Этот факт красноречиво говорит о состоянии царского сельского хозяйства, как и то, что 10% мирового сахарного производства приходилось на нашу страну. Германия теперь, после поражения в войне и потери колоний надолго выбыла из клуба великих держав. На авансцену, правда, вышли Соединенные Штаты, но и Россия стремительно наверстывала упущенное за войну. К 1922 году Россия выходит на 3-е место в мире, как по ВВП, так и по общему объему промышленного производства, обойдя Францию и, хотя бы на время, Германию.
         Необъятные ресурсы страны, как сырьевые, так и людские – имеется в виду, в том числе, и русские, российские ученые, инженеры, изобретатели, грамотный технический персонал машиностроительных и промышленных предприятий, относительно небольшие потери мужского населения за время войны – все это позволяло России возобновить гонку с мировыми державами за лидерство в XX веке. Здесь не надо напоминать, что в действительности, в реальной Совдепии (СССР) тысячи и тысячи лучших людей России были убиты или погибли от эпидемий и голода, либо были вынуждены эмигрировать. В нашем варианте истории все они остались живы, все остались в Отечестве. Мало того, среди погибших миллионов, причем с обеих сторон красно-белого противостояния, канули в вечность будущие гении, творцы, созидатели, да и просто порядочные граждане. Они погибли, у них не родились дети, которые тоже могли бы стать гениями, творцами, да и просто порядочными людьми, прослойка которых была бы, таким образом, в нашем обществе неизмеримо больше нынешнего. Выражаясь прагматическим языком, человеческий материал был бы на порядок качественней и духовней. Не были бы растоптаны чекистским сапогом основополагающие принципы бытия, те самые заповеди Сына Человеческого. Не искривили бы, не испоганили русской народной души Троцкие-Зиновьевы-Сталины и Буденный с Ворошиловым. Но это произошло. Мы отвлеклись. Вернемся в параллель.
         Ключевым и стратегическим направлением развития страны новым правительством приняты дальнейшие освоение и заселение Дальнего Востока, Восточной Сибири, Сахалина, Камчатки; развитие сети шоссейных и железных дорог в азиатской части страны, в том числе в Восточной Анатолии (бывшая Турция). В области перевооружения необходимо было создать, в том числе, мощный флот на Тихом океане, и на Севере на Кольском полуострове. В связи с появлением районов базирования флота на Ближнем Востоке (Палестина) и владения Черноморскими проливами, ставилась задача создания мощной Средиземноморской эскадры Генеральный штаб под руководством Корнилова, изучив и переосмыслив опыт Мировой войны, разрабатывает новые Уставы и наставления, создает стратегическую концепцию будущей войны, основные положения которой : война будет иметь массовый характер, вестись на огромных территориях с применением всех новейших средств вооруженной борьбы и психологического воздействия. Превалирующим фактором будет массированное применение бронетехники и авиации. В связи с чем ставилась задача их всемерного развития.
         Гонка вооружений отнимала силы не только у России: все страны – и победители, и побежденные - еще не оправившись от одной войны, готовились к новой. В 1922 году в Генуе собирается конференция по ограничению вооружений с участием мировых держав (в том числе Японии) и ведущих европейских стран. Но после двух месяцев консультаций и заседаний удалось договориться лишь о полном запрете применения ядовитых газов. По остальным вопросам мнения, как говориться, разделились. Наибольшие дебаты вызвал вопрос о морских вооружениях. Максимальное количество новых линкоров у одной державы ограничивалось двадцатью единицами при общем водоизмещении не более 525 тысяч тонн. Главный калибр при этом ограничивался 405 мм, водоизмещение одного корабля не должно было быть свыше 35 тысяч тн. Водоизмещение крейсеров ограничивалось 10 тыс.тн. Соотношение линкоров, авиаматок (авианосцев) и подводных лодок определялось теперь как 5 : 5 : 3 : 3 : 1,75 : 1,75 соответственно у Великобритании, США, Японии, России, Италии, Франции. То есть, Россия могла построить не более 12 линейных кораблей-сверхдредноутов, в то время как США – 20. Американцы выторговали себе право сравнить свой флот по мощи с британским, таким образом, последняя утрачивала сложившееся за последние 300 лет доминирование на море. Российское адмиралтейство разработало планы строительства ВМС на период до 1930 года, разместив заказы на проектирование и строительство кораблей, в основном, в отечественных КБ и заводах. В строй должны были войти 10 линкоров водоизмещением 35 тысяч тонн каждый, 3 авиаматки – по одной на каждый флот - 30 крейсеров, 35 подводных лодок плюс соответственное количество эскадренных миноносцев, сторожевых и вспомогательных кораблей.
         7 ноября 1922 года открылось заседание вновь избранной Думы Второго созыва. Партии на этот раз были представлены следующим образом: эсеры – 22%, легальные марксисты – 15%, социал-демократы – 12%, кадеты – 18%, октябристы – 7%, вновь созданная партия русских националистов – 7%, независимые – 8%, и 11% получили несколько более мелких партий и объединений. Социал-демократы вошли в блок с правыми, с кадетами и тем  самым эсеры и марксисты оказались в оппозиции. Кабинет министров возглавил новый лидер кадетов Игнатьев Б.Н.

4. Образование в новой России. Промышленность. Культура.
         Сначала рассмотрим уровень образования в царской России в  благословенном 1913 году, общий интеллектуальный потенциал нации. В начале 20 века грамотными были всего лишь 25% населения, но это в среднем по империи. В городах центральной России и Малороссии грамотность достигала 50%, и, соответственно, еще выше у мужской части населения и молодежи. В 1908 году введено всеобщее бесплатное начальное обучение, им было охвачена половина детей страны (это опять же в среднем, в центре - практически все). Начальное образование было как в ведении церкви – приходские школы с 3–4 летним обучением, так и под опекой земств и городов - светские сельские и городские начальные училища с курсом обучения от 3 до 6 лет. Среднее образование обеспечивали гимназии и реальные (технические) училища со сроком обучения 7-8 лет, их насчитывалось около 2000, причем до половины женских, чего не было в тогдашней просвещенной Европе. Высшее образование было сосредоточено в почти ста ВУЗах с количеством обучаемых студентов порядка 150 тысяч. (Для сравнения: во Франции было 40 тысяч студентов). Неимущие студенты освобождались от оплаты, доля выходцев из дворян составляла всего 20-22%.
         Как видим, еще при приснопамятном «кровавом царизме» ничего такого уж уничижительного в деле народного просвещения не происходило. Наоборот, осознавая необходимость иметь грамотные кадры не только в армии и на флоте, но и на все усложняющихся производствах, на железных дорогах, на промыслах – власти уделяли проблемам образования все возрастающее внимание. И уже тем более, по окончании Мировой войны, в так называемый постучредиловский период, правительствам как кадетов, так  и социалистов приходилось особенно налегать на вызовы современной эпохи. А именно: мировое лидерство невозможно без массовой грамотности населения, без наличия высококвалифицированных кадров во всех отраслях хозяйства. Промышленности и сельскому хозяйству послевоенной эпохи требовались во все возрастающих количествах специалисты с высшим и средним техническим  образованием, которых невозможно было подготовить без широкой сети средних учебных заведений. Довоенное начальное обучение заменяется 6-летним обязательным бесплатным образованием для всех категорий учащихся, независимо от материального положения родителей. Средние учебные заведения продолжали оставаться платными, но в них была определена льготная квота для способных учеников народных училищ из малоимущих семей, которые по успешному окончанию гимназии могли поступать на бесплатные места в высшие учебные заведения. Тем самым создавался социальных лифт. В системе армейского образования продолжали действовать кадетские корпуса и юнкерские училища, действовали старые императорские академии, возникали новые – бронетанковые, авиационные, радио и химзащиты.
         В России продолжали творить ученые, изобретатели, инженеры, как прославившиеся еще до войны, так и ставшие известными миру уже по ее окончании. И.Сикорский продолжает опыты с аппаратами вертикального взлета. При техническом департаменте Военного министерства созданы различные конструкторские бюро и лаборатории. В одном из таких КБ Сикорский руководит проектированием тяжелого дальнего бомбардировщика (с учетом опыта войны). Выдающиеся ученые Жуковский, Бубнов, Крылов продолжили работы по теоретическим основам самолето- и кораблестроения, гидродинамики, инженер Шухов проектирует свою знаменитую башню, В.К. Зворыкин разворачивает работы по практическому телевидению, Академия наук продолжает начатые еще до войны (!) изыскания радиоактивных руд... Отставание России в авиастроении, в автотранспорте, в бронетехнике необходимо было ликвидировать в кратчайшие сроки. Для чего перспективным молодым конструкторам выделяются площади, материалы, оборудования и ассигнования


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама