Произведение «Если б удался корниловский мятеж. Часть III.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 1129 +1
Дата:

Если б удался корниловский мятеж. Часть III.

на разработку новых систем и машин. Многие из них отправляются на стажировку в ведущие фирмы мира. Так появились КБ Ильюшина, Туполева, того же Сикорского. По бронетехнике, не имея собственных практических наработок, приходилось искать за рубежом лучшие образцы, учиться строить диковинные по тем временам «бронеходы».
         Военные комитеты Госдумы, департаменты планирования военного министерства и Генштаба вносили соответствующие рекомендации по финансированию и реализации масштабных проектов новых заводов и реконструкции действующих в самолетостроении, кораблестроении, автобронетанковых, артиллерийских и т.д. Правительству приходилось изыскивать огромные средства на предстоящее перевооружение. Если Англия, Франция, да и Япония могли себе позволить вооружаться за счет ограбления колоний и зависимых стран, то у России такой возможности не было. Средства необходимо было изыскивать внутри страны и они находились. В том числе и за счет положительного сальдо внешнеторгового баланса, сложившегося таковым еще с довоенной поры. После отмены в 1919 году сухого закона, вновь была введена винная монополия государства, что позволило существенно, до 20%, пополнить бюджет страны. Продолжался начатый еще при Витте массированный зерновой экспорт в страны Европы, Ближнего и Среднего Востока, даже в Северную Африку и Аравию, ставший значительно более выгодным из-за беспошлинного прохода судов через Босфор-Дарданеллы. Помимо традиционного для довоенной России вывоза леса (до 40% мировых пиломатериалов) и продукции сельского хозяйства, наращивалось предложение на рынке нефти и нефтепродуктов, а также угля и продукции черной и цветной металлургии – прокат, проволока, рельсы. Первые нефтеналивные танкеры появились впервые в мировой практике именно в России на Волге, теперь, также впервые, начали строить океанские нефтеналивные суда большого тоннажа. Русский рубль после отмены прямого обмена на золото продолжал, тем не менее, свободное хождение наравне с местными валютами в приграничных странах. Британский фунт, французский франк и доллары США еще предпочитали при международных расчетах, но и русский рубль не был чужаком на финансовых биржах Парижа, Лондона, Токио и Нью-Йорка. В мире по-прежнему ценились русские меха, это уж само собой, но вот с 20-х годов у политической и финансовой элиты всего мира становится модным и престижным разъезжать на представительских автомобилях «Руслан» завода «Руссо-Балт» ручной отделки с инкрустацией салона из уральских самоцветов. Русская мануфактура еще до войны вытеснила знаменитую английскую из сопредельных стран, теперь и несложные металлические изделия из России – утварь, орудия труда, посуда – пользовались неизменным спросом на просторах от Польши до Маньчжурии Станки же и оборудование по-прежнему ценились германские, американские, британские.
         Русская философская мысль снискала себе заслуженное признание во всем думающем мире благодаря трудам С.Булгакова, Флоренского, Ильина, Бердяева и др., продолживших традиции исследователей человеческой души, гуманистов былых эпох. В литературе, особенно в поэзии продолжался русский «Серебряный век». Властителями дум по-прежнему являлись прошедший фронт Н.Гумилев, Бальмонт, Блок, Брюсов, всходила звезда Маяковского, становился модным крестьянский поэт Есенин, приобрел необычайную популярность шансонье Вертинский. Читающая публика была потрясена романом-эпопеей «Тихий Днестр» доселе неизвестного молодого автора из казаков Мих.Шолохова – роман посвящен перипетиям Мировой войны и судьбе простого человека среди крови и ужасов фронта. Продолжались русские сезоны в Париже Дягилева и его труппы, русская балетная школа выходила на авансцену мирового искусства. Произведения Рахманинов, Скрябина, Стравинского исполнялись на лучших симфонических площадках мира. В изобразительном искусстве русский авангард затмил и канувших в Лету импрессионистов и современных западных абстракционистов, кубистов и прочая. Становившийся было популярным Пабло Пикассо, оказался невостребованным в новую эпоху со своими пятнами,линиями, грубыми бессмысленными мазками. Пришлось ему делать копии с Кандинского и торговать ими на Монмартре, чтоб не умереть с голоду. Театральное искусство также искало новаторские формы: отточенное мастерство классической сцены Станиславского-Немировича-Данченко соперничало с новаторским поиском молодых мастеров – Вахтангова, Мейерхольда, Таирова. Ялтинская кинофабрика Ханженкова превращалась в настоящий гигант киноиндустрии, фильмы с участием мегазвезд того времени – Ильинского, Кторова, О.Чеховой, В.Малиновской – завоевывали популярность даже на экранах Западной Европы, принося своим создателям славу и коммерческий успех.

5. Внешнеполитическая ситуация к концу 20-х годов.
         На Дальнем Востоке у России остались нерешенные проблемы с Японией еще с 1905 года. Это и закрывающие выход из Охотского моря Курильские острова (правда, японцы по портсмутскому миру не могли там возводить долговременные береговые укрепления, но, тем не менее...); это и постоянные попытки проникновения японского капитала в Маньчжурию и в зону КВЖД; это и блокирование японцами расширения российского влияния в центральном Китае, в том числе благодаря контролю за морским сообщением с этим важнейшим для всей Азии регионом с двух военно-морских баз в бывшем русском Порт-Артуре и бывшем немецком Циндао. Японская экспансия в центральный и, особенно, южный и юго-восточный Китай сильно не нравилась уже англичанам, американцы опасались за Филиппинские острова и Гавайи. Япония, выйдя «сухой из воды» из Мировой войны, набирала силу, накапливала военный и промышленный капитал, и это обстоятельство не оставалось без внимания прочих основных игроков на мировом игровом столе.
Соединенные Штаты в 20-е годы еще достаточно вяло проявляют себя в европейской политике, сосредоточив усилия на первом этапе в проникновение в экономику и политику государств обеих Америк (доктрина Монро). В Европе их интересовал, в основном, госдолг европейских государств перед США, иначе говоря, способность Германии выплачивать репарации, которые и шли на эти цели. В Европе, помимо взаимных претензий второстепенных государств друг к другу: Венгрии к Румынии за Трансильванию, Греции к Турции и наоборот, и обеих к Болгарии, последней к Югославии, Польши к Литве за Вильно – основным обделенным государством по итогам Мировой войны оказалась Италия. Германских колоний ей не досталось, а хотелось. Тут надо сказать, что Россия никогда не стремилась к колониальным захватам, хотя в 19 веке русские мореплаватели открывали архипелаги островов в Тихом океане с туземцами и даже Антарктиду, никому в голову не приходило объявить эти земли собственностью российской короны. Другое дело англичане с французами и прочие европейцы: чуть где завидят кусок ничейной, а то и просто чужой земли, вмиг флаг втыкают и миссионеров высаживают вместе с войсками. Италия присмотрела себе в Африке оставшуюся бесхозной (то есть еще никем не захапанную) и все еще независимую Абиссинию (Эфиопию), а также сладко облизывалась на западной побережье Балкан – Далмацию, Албанию. Когда к власти  в 1922 году пришел Муссолини, стало очевидным, что долго эти страны без итальянского присмотра не останутся.
         Французской дипломатии удалось, в основном, с помощью обязывающих кредитов, постепенно развернуть внешнеполитический курс Польши от ориентации на Россию в свою сторону. Французы активно себя вели и в отношении побежденной Германии. Немцы постоянно задерживали репарации, французы в ответ заняли всю правобережную часть Рейна и, наконец, после долгих дискуссий и переговоров с Англией, Россией и, само собой, с германским правительством, оккупировала в обеспечение репараций в 1923 году Рурский промышленный бассейн. Эта акция усугубила и без того шаткое экономическое положение Германии: началась правительственная чехарда, резко ухудшилось материальное положение трудящихся классов, нарастала инфляция, переходя в гиперинфляцию. Немцы стали сначала все миллионерами, затем и миллиардерами. На почве обнищания и национального унижения поднимали голову правые силы, реваншисты, отставные офицеры формировали боевые организации – пресловутый «Стальной шлем» - щедро финансируемый крупным капиталом. Из всех правых наибольшую популярность приобретал доселе безвестный ветеран войны и художник-неудачник из Австрии А.Шикльгрубер, выстроивший собственную, быстро набравшую популярность, теорию и идеологию национального социализма.
         Помимо противоречий в паре Франция – Германия, блок бывших союзников - Англия и Франция - серьезно опасался возможного сближения Германии с Россией, имеющих давние традиционные связи. Особенно тревожило западную часть Антанты неизбежное в ближайшем будущем усиление России. Все основные европейские игроки – Англия, Франция, Россия, теперь вновь Германия – искали сближения и пытались переманить на свою сторону различными союзами и договорами  малые европейские страны – Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию, Югославию.
         В IV части настоящей работы рассматривается возрождение военной мощи  Германии, агрессия Японии в Тихоокеанском регионе, рост влияния и могущества России, соперничество с США


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама