Произведение «Адажио.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: музыкаТАНЯувлечениемоё творчествоМатвей
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1165 +1
Дата:

Адажио.

она подарила лак для ногтей, бабушке – круглый брелок с портретом королевы, а Тане – карандаши и наклейки с английской символикой, а также три красивых кулона и изящный браслет, украшенный розовыми камнями. Немного подумав, она надела его на руку, и заодно застегнула на шее подаренную подвеску из розового кварца.
Тем временем все сидели за столом. Тётя Аня слегка построжилась на Святослава и Севу, которые угрюмо и неподвижно сидели на диване, и упорно ни к чему не притрагивались; и между взрослыми начался обмен информацией. Тётя Аня рассказывала об Англии, о своей работе, об их  доме, и показывала фотографии; причём несколько снимков она подарила Веронике и Инессе Яковлевне.
Мама и бабушка, в свою очередь, тоже рассказывали о том, что произошло за эти четыре года, когда тётя Аня и дядя Серёжа с детьми эмигрировали в Англию. «Причём, - горько подумала Таня, - рассказали всё плохое, что было…»
Ника рассказывала всё: и про то, как Таня травмировалась , упав с турника 2 года назад, и про её одноклассницу Алю, у которой умерла мать ,в результате чего ,с Алей не мог справиться ни один учитель, и про инсульт Инессы Яковлевны. Когда разговор зашёл о Нике и Алексее , мама напряглась и позвала тётю Аню в бабушкину комнату. И Таня поняла ,что разговор у них будет о постоянных родительских ссорах , об их сложном материальном положении (одной из главных причин этих ссор) , и Анна ,как профессиональный психолог , будет утешать Веронику или давать какие-нибудь мудрые психологические советы .Чтобы отвлечься от назревающих неприятных мыслей, она в очередной раз попыталась найти общий язык со Святославом и Севой.
Сделать это ,казалось , было трудно и бесполезно . Весь день они сидели как два истукана ;к еде практически не притрагивались (Святослав разве что изредка брал по ягодке киш-миша) , на все вопросы отвечали односложно; лица парней по-прежнему  имели угрюмое выражение.
Тане ,однако , удалось пригласить их в свою комнату .Девушка  пыталась найти темы для разговоров , играла  что-то на синтезаторе, но по-прежнему молчаливые дальние родственники лишь снисходительно улыбнулись .Лица их вновь стали угрюмыми, когда вернувшаяся тётя Аня направила на них объектив фотоаппарата.
- Неужели тебе удалось расшевелить их, Таня? – удивилась она, - это станет ярким событием сегодняшнего дня. – с улыбкой добавила Анна.(Позже Таня  думала : «Если бы по-настоящему «ярким» событием того дня оказалось бы только это…то всё было бы совсем . совсем по-другому…)
Тем временем все вновь вернулись к столу, и взрослые опять начали беседовать. Постепенно темой их разговора стало современное искусство.
- У меня же муж художник, и у него своя мастерская ! – вспомнила мама ,- Хотите, сходим?
- Как интересно! Конечно, с удовольствием. если можно , - ответила тётя.
Мама отправилась звонить отцу , и Таня напряглась: что-то теперь будет?
- Привет, Лёш, ты не занят? – дипломатичным тоном произнесла Вероника ,- Не возражаешь, если мы приведём к тебе наших гостей? Что? Ну ладно, договорились. Жди.
- На небе тучи, наверно дождь будет, - вмешалась Инесса Яковлевна , - может , не пойдёте?
- Ну что ты , мама ,не волнуйся ,– ответила Ника , - мы возьмём зонт.
- Кстати . и мы тоже зонт захватили . – добавила Анна.

Глава 5.
В мастерской и по дороге в неё Святослав и Сева оставались такими же неразговорчивыми. Вероника и Алексей при гостях друг с другом общались вполне доброжелательно , и у Тани в душе затеплилась слабая надежда на их скорое примирение. Папа познакомил тётю Аню со своим другом , дядей Иосифом Шварцем . Художник рассказывал Анне о современном искусстве. Она с удовольствием слушала и параллельно делала фотоснимки его работ .
Постепенно наступил вечер , и гости стали собираться домой. Вероника , Алексей и Таня отправились провожать их на ближайшую автобусную остановку .Нужный автобус подошел быстро и вскоре Анна , Святослав и Сева уехали. Ларины остались на остановке одни .В воздухе начал ощущаться лёгкий запах напряжения , который грозил усилиться в любую минуту. Неожиданно мама вспомнила , что забыла в мастерской свой фотоаппарат , и что за ним нужно вернуться.
- Хорошо . зайдём, - сказал папа, - может. с Таней ещё посидите у меня , чаю попьём?
- Ну уж нет! – резко ответила мама, - мы с Таней заберём фотоаппарат и сразу домой !Иначе моя мама будет волноваться.
С этими словами . схватив дочь за руку ,она стала переходить дорогу. Заметив  быстро приближающиеся белые «Жигули», Таня успела отскочить на тротуар , и попыталась остановить ничего не замечавшую, рассерженную Веронику . но ей это не удалось. Мама упрямо шла через дорогу, ничего не замечая по сторонам, а «Жигули» неумолимо приближались к ней…….
- Ника! – испуганно позвал папа , увидев мамины кульбиты в воздухе после столкновения с машиной.
- МАМА! МАМОЧКА!! – истошно закричала Таня. Почему она в тот момент не догадалась закрыть глаза?...



Глава 6.
- …В общем , мама сейчас в больнице. Через два месяца ей можно будет ходить на костылях. А без них -  месяца через четыре…
Таня и Кристина как обычно бродили по району, и девушка рассказывала школьной подруге о произошедшем.
- Какой ужас! Такое своими глазами увидеть! Держись , Тань, тебе наверное сейчас тяжело, - отвечала потрясённая Кристина , - ничего , всё образуется. А этого придурка ,который был за рулём, обязательно накажут !




С того злополучного дня прошло около недели. Тане действительно было нелегко. Но особенно тяжело ей было ,конечно же, сразу после случившегося.Вокруг места происшествия сразу же образовалась толпа желающих поглазеть зевак и прохожих ,которые комментировали и  обсуждали ДТП . Девушке тогда очень сильно хотелось закричать на них , разогнать , при этом даже воспользоваться ненормативной лексикой ,но шок и слёзы душили её, а голос срывался. Тем временем приехала милиция и карета «скорой помощи»;родители уехали в больницу , а Тане пришлось остаться переночевать в мастерской. Папа вернулся только на следующее утро и категорически запретил ей рассказывать бабушке о случившемся; по дороге в больницу они с мамой придумали для Инессы Яковлевны легенду , будто у Вероники были неудобные босоножки, и она поскользнулась на улице. Родители продумали всё до мельчайших подробностей,  и утром , по дороге домой Алексей диктовал Тане ответы на все возможные и почти все невозможные бабушкины вопросы.
- В котором часу это было ?! – продолжала расспрос взволнованная Инесса Яковлевна.
- Ну…где-то без пятнадцати десять. Мы как раз проводили гостей на остановку…ну и после  этого пошли домой. – отвечала девочка.
- И как она так упала , споткнувшись о бортик?
- Мама с папой шли и разговаривали. В это время у мамы на босоножке развязался ремешок, а она этого не заметила. Ба, ну  ты же знаешь, что эти босоножки к тому же ещё и скользкие… -
Как можно более непринуждённее и правдоподобнее продолжала она.- потом папа вызвал скорую , а там решили положить маму на обследование. Но ты не волнуйся, врачи сказали что ничего серьезного не нашли. – последние слова дались Тане с трудом , так как она знала, что на самом деле про мамину травму нельзя было с уверенностью сказать «ничего серьёзного» .
- Ну ладно, - всё ёщё недоверчиво ответила бабушка, и тут её взгляд упал на лежащие на столе Танины кулоны и канадские наклейки, - А где тот браслет? –неожиданно спросила она.
- К-какой браслет? – вздрогнула девушка.
- Который тебе вчера Анна подарила, - ответила Инесса Яковлевна, - так где же он?
Внутри у Тани всё похолодело: просто вчера этот браслет она надела на руку и , даже ,когда все пошли в папину мастерскую, она его не сняла и дома не оставила. Когда же поздним вечером после ДТП потрясённая, испуганная и заплаканная Таня вернулась в мастерскую ,то обнаружила, что браслета на руке уже не было. Не было его и в сумке, которую она несколько раз переворачивала вверх дном на следующее утро.
- Не расстраивайся, - ответил ей папа, когда она рассказала ему об этом, - считай, что этим браслетом ты заплатила за жизнь мамы: ведь она всё равно осталась жива.
Таня была полностью с ним согласна; но почему же именно сейчас бабушка привязалась именно к этому браслету ??!!
- А … я его куда-то положила, а куда – не помню; потом найду… Нет, нет, не надо! Я сама потом его как-нибудь найду, ладно? - сказала она, заметив, что Инесса Яковлевна не слушает её и продолжает рыться на Таниной этажерке с книгами, пытаясь найти злополучное украшение.
- Хорошо, сама так сама. Алёша, - окликнула она папу, - Я завтра сама поеду к Веронике, а сегодня вместе с Таней отвезите ей самое необходимое, и захватите ещё вот эти фрукты…


- Тааань, - голос Кристины вернул её на землю, - я, правда, не знаю, может это тебя обрадует... Я на днях видела Ладу Пискарёву.
- Пискарёву? Эту козу? – удивилась Таня, - и что она?
- Она переходит в 58 гимназию, и больше с нами учиться не будет.
Девочка вздохнула с облегчением: хоть что-то хорошее случилось за последние дни. Лада Пискарёва была в классе одной из тех, кто наиболее сильно травил её.
«Слава Богу, - подумала она, - теперь хоть можно будет в школу спокойно идти…)»
Тем временем подруги продолжали идти дальше и болтать.
- Слушай, Тань, - продолжала Кристина,- тебе наверно неприятно об этом вспоминать…
- Об чём? – удивилась та.
- Может, расскажешь ещё что-нибудь про Англию там, или про родственников ваших, ну, к примеру про брата троюродного, как его… Святослав, кажется?
- Брат как брат. Только лохматый и молчит всё время. Вот, если хочешь, посмотри, - с этими словами Таня достала из сумки фотографии, подаренные тётей Аней, и, отыскав фотку Святослава, вручила Кристине.
- У тебя такой красивый брат! – восхищённо произнесла Кристина, глядя немигающими глазами на фотографию.
- Алё, Кристин, ты чего? – удивилась Таня, - за всё время пребывания у нас он сказал всего пять или шесть слов.
- Какой же он загадочный! – продолжала подруга, - он похож на рыцаря из средневековых легенд!..
- Ты знаешь, я как-то об этом не задумывалась, - многозначительно произнесла Таня, и девочки засмеялись.







Глава 7.
Незаметно пролетели последние дни августа, и наступила осень, а точнее, 1 сентября. Таня же, как обычно, после традиционной школьной линейки, зашла домой, взяла второй, также как и первый заранее приготовленный букет астр, и отправилась на перекличку в музыкальную школу.
- Здравствуйте, ребята! Как же вы подросли и загорели! – поприветствовала учеников Светлана Петровна, учитель специальности и классный руководитель.
Класс в музыкалке, в котором училась Таня, состоял всего из трёх человек: Люда Змейченкова, с которой у Тани несколько лет была взаимная неприязнь; Николай Ерофеев, который параллельно учился на вокальном отделении и являлся «секс-символом» музыкалки; и,
наконец, сама Таня.
- Ну как отдохнули, ребята? Что у вас за лето произошло? – продолжала Светлана Петровна, после того, как она и её ученики  очутились в своём классе.
- Светлана Петровна! Помните, я вам рассказывала про квартиру на нашей улице, которая нам досталась в наследство от бабушки; мы ещё не знали, что с ней делать? – нетерпеливо произнесла Люда.
- Да, Люда, кажется, что-то припоминаю… - ответила учительница, - и что же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама